Amaro Shakur писал(а) 09.08.2016 :: 12:45:21:Впервые были подготовлены к 5 марта 2002 года (49-я годовщина смерти И. В. Сталина) Архивом Президента РФ и Обществом «Мемориал»[1] в виде компакт-диска. К 5 марта 2003 года (50-я годовщина) был опубликован интернет-вариант списков[2].
Второй выпуск осуществлён 5 марта 2013 года (60-я годовщина). Он готовился Международным Мемориалом в сотрудничестве с Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ), Архивом Президента Российской Федерации, Российской объединенной демократической партией «Яблоко»[3].
Мемориал был уличен в подтасовках и фальсификациях, пытаясь выдать палачей, уголовников, а также людей, попавших под следствие, но потом оправданных за невинно убиенных "жертв сталинского террора". Это есть самое настоящее мошенничество.
Amaro Shakur писал(а) 09.08.2016 :: 12:54:26:Где в УК написано про роль первого секретаря?
Причем здесь УК? Вообще-то ЦК контролировал работу госорганов и вполне естественно, что первый секретарь визировал поступающие документы.
Zealot писал(а) 09.08.2016 :: 13:19:43:Хз, я не самый отважный человек, но лучше бы меня уволили, чем я под расстрельным списком подписывался. И что - не уважать того, кто из страха за кресло подписался под лимитами - это русофобия, Антон?
Ну, в какой-то степени, может здесь вы и правы и Сталина можно было бы упрекнуть в малодушии. Но с другой стороны, вот не поставил бы Сталин подпись, арестовали бы его, расстреляли. И что, это как-то остановило бы террор? Ни коим образом.
иван васильевич писал(а) 09.08.2016 :: 13:38:55:Визировал? Или мог визировать, а мог и не визировать?
Были ли факты не визирования?
Нет, не визировать он не мог и фактов не визирования я не знаю.
иван васильевич писал(а) 09.08.2016 :: 13:38:55:Или там, вычеркивания из списков? И какие последствия, если были?
А вот вычеркивания из списков действительно были. Например, Сталин дважды вычеркивал маршала Егорова.
Zealot писал(а) 09.08.2016 :: 13:43:02:"Расстрелять всех упомянутых" и подпись.
Если вы имеете в виду его резолюцию "За расстрел всех 138 человек", то здесь действительно имела место попытка Сталина оказать давление на суд.
Zealot писал(а) 09.08.2016 :: 13:43:02:Или, например, собственноручно повысить число по 1 категории с 300 до 500 человек, как здесь:
Мое отношение к таким "Шифровкам" весьма настороженное, ибо их подлинность вызывает сомнение.