Константин Ф писал(а) 31.07.2016 :: 20:33:00:Быть в меньшинстве. ЦК не обязывает несогласных ставить свои подписи.
Еще как обязывает.
Константин Ф писал(а) 31.07.2016 :: 20:58:07:Расстреляли бы за отказ поставить подпись?
За милую душу.
Константин Ф писал(а) 31.07.2016 :: 20:58:07:Может они там вообще всегда ставили подписи под расстрельными списками, так как боялись попасть в следующий расстрельный список?
Просвещаемся. Это никакие не "расстрельные списки", а списки лиц, подлежащих суду военной коллегии Верховного Суда СССР. Эти списки были составлены в 1937 и 1938 годах НКВД СССР и тогда же представлены в ЦК ВКП(б) на рассмотрение.
Во-первых, в "списках" указывался самый суровый приговор, который мог быть вынесен судом в случае доказанности вины обвиняемых в суде, т.е. там указывалась максимально возможная мера пресечения, которую допускалось применять в судебном приговоре, но не окончательный приговор как таковой.
Во-вторых, в "списках" фигурировали только члены партии, и вполне нормально, что Политбюро рассматривало "списки" членов партии, обвиненных в преступлении закона на предмет возражения.
В-третьих, государство обязано было указать государственному обвинителю меру наказания, которую он должен отстаивать в суде, если Закон предусматривал две категории наказания за одно и то же преступление.
В-четвертых, практически по всем политическим делам ЦК и Политбюро располагало протоколами допросов, показаниями свидетелей , получаемыми из Следственной части НКВД, поэтому так называемые "расстрельные списки" лишь завершали процесс контроля над следствием.
Есть примеры, когда в отношении лиц, фигурирующих в списках, наказание вообще не назначалось или вынесенный приговор оказывался менее суровым, чем мера пресечения, указанная в списке, что в конце концов и спасало таких людей от расстрела. К примеру, упомянутый в докладе Хрущева и доживший до XX съезда А. В.Снегов попал в такие списки дважды — в список от 7 декабря 1937 года по Ленинградской области и в список от 6 сентября 1940 года.
В обоих случаях Снегов отнесен к "1-й категории", т.е. к лицам, к которым допускалось вынесение приговора к высшей мере наказания — расстрелу. Ко второму списку прилагается краткая сводка обвинительных доказательств, и чувствуется, что их могло быть гораздо больше. Но Снегову не был вынесен смертный приговор, и вместо него он был осужден на длительное заключение в трудовом лагере.
http://www.e-reading.club/chapter.php/1003989/37/Ferr_Glover_-_Obolgannyy_Stalin...Константин Ф писал(а) 31.07.2016 :: 20:58:07:И самое главное, стоило Сталину исчезнуть - и оба-на! через несколько месяцев всё прошло - никто никого не расстреливал!
Серьезно? Меркулов, Кобулов, Деканозов, Абакумов - знакомые фамилии? Что с ними стало? 1956 г. - расстрел демонстрации в Тбилиси, 1962 г. - расстрел демонстрации рабочих в Новочеркасске.