Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос Опрос
Тема Опроса: Кем был на самом деле И.В. Сталин?

1. Величайший;изверг рода человеческого, новый Атилла, уничтоживший все лучшие народные силы России.    
  10 (14.9%)
2. Жесткий, прагматичный политик, достойный наследник Ивана Грозного и Петра Первого и также как они насаждавший в России прогресс жестокими, порой    
  8 (11.9%)
3.Великий вождь, построивший одну из величайших промышленных держав в мире и одержавший победу в самой кровавой войне 20 века. Заботливый, думающий о    
  20 (29.9%)
4. Бездарный самодур и тиран, допустивший гибель миллионов ни в чем не повинных людей -    
  10 (14.9%)
5. Слишком противоречивая личность - сложно судить однозначно.    
  11 (16.4%)
6. Все ответы неверны.    
  8 (11.9%)

Всего голосов: 67
« Последняя модификация: EvS : 08.04.2016 :: 11:02:38 »

Страниц: 1 ... 113 114 115 116 117 ... 334
Печать
Сталин Иосиф Виссарионович (Прочитано 290934 раз)
Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Re: Сталин Иосиф Виссарионович
Ответ #2280 - 26.07.2016 :: 23:22:14

Антон_ писал(а) 26.07.2016 :: 23:16:50:
СНК и ЦК ВКП(б). Что значит, Сталин разрешил Сталину?

Чья подпись там.

Какие положения этого постановления вы считаете неправовыми?

Все. Абсолютно все. Органы правосудия всем известны.

Санкция - это разрешение в случае запроса. А решение - это собственная инициатива.

Это понятно. Конкретно разница в чем. Человек либо виновен, либо нет. И разрешения коммунистов в этом процессе не нужно.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #2281 - 27.07.2016 :: 04:22:59

Evgen11 писал(а) 26.07.2016 :: 22:06:02:
Да нет, это просто явление одного порядка.
Вера в некую около религиозную мифологему, с набором собственных идолов при их и собственной непогрешимости и виновность всех вокруг кто не согласен с вашими догмами, при это все это на фоне  исторического поражения в государственном масштабе. Конечно глубина  впадения может быть разная, это зависит от конкретного носителя.

Ну так есть множество прекрасных терминов - фанатизм, упертость. Без всякого сомнения у вас и турки-националисты "свидомые", хотя поражением пока не пахнет.

Evgen11 писал(а) 26.07.2016 :: 22:06:02:
А что вам термин то не нравится? По моему самый подходящий. Ну Украина как самый показательный и отчетливый пример такого явления из всего постсоветского пространства, на мой взгляд самый подходящий. Суть то одна.

Ну потому что термин имеет конкретное значение.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #2282 - 27.07.2016 :: 04:25:43

Какие положения этого постановления вы считаете неправовыми?

Цитата:
2. В случае необходимости произвести арест на месте преступления уполномоченные на это по закону должностные лица из НКВД обязаны о произведенном аресте немедленно сообщить соответствующему прокурору для получения подтверждения.

Есть прекрасный термин "задним числом" - вот это именно тот самый случай.

Отличное положение.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #2283 - 27.07.2016 :: 12:17:11

Антон_ писал(а) 26.07.2016 :: 22:33:10:
Сталинское Политбюро, согласно Постановлению от 21 июня 1935 года, давало санкции на арест по данным НКВД или прокуратуры, но не принимало решений об аресте.

Санкции на арест кого?
Вот нарком обороны давал санкцию на арест военных. А Политбюро на арест секретарей обкома?
Наверх

Украина это польское название Южной России.
Антон_
Гуру

Ответ #2284 - 27.07.2016 :: 12:27:24

НВД писал(а) 27.07.2016 :: 12:17:11:
Санкции на арест кого?
Вот нарком обороны давал санкцию на арест военных. А Политбюро на арест секретарей обкома?

"4. Разрешения на аресты членов и кандидатов ВКП(б) даются по согласованию с секретарями районных, краевых, областных комитетов ВКП(б), ЦК нацкомпартий, по принадлежности, а в отношении коммунистов, занимающих руководящие должности в наркоматах Союза и приравненных к ним центральных учреждениях, – по получении на то согласия председателя Комиссии Партийного Контроля."
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #2285 - 27.07.2016 :: 12:30:14

Константин Ф писал(а) 26.07.2016 :: 20:17:14:
Вы сколько угодно можете называть народ России лицемерными скотами, только за коммунистами будет идти всё меньше и меньше народа!

Сказал слепой:"Побачимо".

Я просто убеждён в том, что победа дела социализма неминуема. А что КПРФ мало людей поддерживают - так Зюганов кого хочешь отпугнёт. Я голосую не за Зюганова, а за социалистическую идею.

А то, что Вы не верите в потери 9 миллионов мужчин - как сверхсмертность - вот цифры.

В 1994 году здесь наблюдался пик смертности – коэффициент общей смертности достиг 15,7%, чего не было с военных времен. Потом ситуация стала улучшаться, но в 1999 году (вероятно, из-за дефолта) смертность вновь стала расти, теперь уже непрерывно, и в 2002 году достигла 16,3%.

Это цена перехода к капитализму.
Во времена Сталина не было таких потерь - разве что только в войну.

Я не народ России называл лицемерными скотами, а выродков как Константин Фэ, Талян,  Омар - индейский вождь.
Наверх

Василий Ловчий
Продвигающийся
**

S-Pb

Герцена
Ответ #2286 - 27.07.2016 :: 12:30:25

Константин Ф писал(а) 26.07.2016 :: 21:00:22:
Из всех перечисленных хуже всех Пётр1.
При нём площадь страны увеличилась, а население сократилось на 30%. Сократить население страны на 30%, в эпоху до демографического перехода, когда в семьях было по 5-7 детей - это надо суметь!!!
Чтобы сократить население тогдашней России на 30%, при огромной рождаемости, нужно чтобы погибло процентов 50% от средней численности населения России.
Но, с другой стороны, мы до сих пор пользуемся плодами трудов Петра1. Например, через порты С.Петербурга до сих пор проходит больше грузов, чем через 5-6 других крупнейших портов РФ вместе взятых!
Петербург даёт средства для существования для 4,5 млн. человек. И при этом петербуржцы не плохо живут по сравнению с большинством жителей РФ. В РФ за последние 20 лет исчезли тысячи моногородов и десятки тысяч деревень, а Петербург процветает. Да, Пётр1 не ошибся с выбором места для Петербурга.

Да, я вами согласен. Действительно, Пётр из всех перечисленных не самый лучший. Но тем не менее - все эти люди после себя оставили то, что живёт и по сей день.

Zealot писал(а) 26.07.2016 :: 21:09:06:
Обоснуйте цифру в 4000 человек.

К сожалению сейчас не могу найти достойных и авторитетных источников
http://www.tampereclub.ru/218-ivan-groznyy-mify-i-pravda.html
этот не самый лучший, просто надо покапаться, они есть. Научные подтверждения, что он не убивал сына и т.п. есть, ибо были исследования останков, где было обнаружено: ртуть и мышьяк - их долго травили. Всю семью. Насчёт кол-ва жертв - есть много док. фильмов, где озвучивают источники конкретные. Письменно пока найти не могу..
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #2287 - 27.07.2016 :: 12:37:10

НВД писал(а) 27.07.2016 :: 12:17:11:
Санкции на арест кого?

Санкция - это разрешение в случае запроса. А решение - это собственная инициатива.

Ссылки читаете?

"5. Разрешения на аресты военнослужащих высшего, старшего и среднего начальствуюшего состава РККА даются по согласованию с наркомом обороны.
6. Разрешения на аресты даются в районе районным прокурором, в автономных республиках – прокурорами этих республик, в краях (областях) – краевыми (областными) прокурорами".
Не вижу "санкций"
Вопрос, что такое согласование?
И можно ли было не согласовать?
И что тогда? Есть примеры?

Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Московский институт права
Ответ #2288 - 27.07.2016 :: 12:43:48

Zealot писал(а) 27.07.2016 :: 04:22:59:
Ну так есть множество прекрасных терминов - фанатизм, упертость. Без всякого сомнения у вас и турки-националисты "свидомые", хотя поражением пока не пахнет.

Есть. Ну турки все же не из нашей галактики. Так в свидомые и салафитов записать можно, а это не так.
Zealot писал(а) 27.07.2016 :: 04:22:59:
Ну потому что термин имеет конкретное значение.

Да, но для нашего постсоветского пространства он на мой взгляд может быть универсален.
Наверх

Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #2289 - 27.07.2016 :: 15:19:30

НВД писал(а) 27.07.2016 :: 12:30:14:
В 1994 году здесь наблюдался пик смертности – коэффициент общей смертности достиг 15,7%, чего не было с военных времен. Потом ситуация стала улучшаться, но в 1999 году (вероятно, из-за дефолта) смертность вновь стала расти, теперь уже непрерывно, и в 2002 году достигла 16,3%.

Эта цена непонимания этого показателя. Не удивлен.

Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Chessplayer
+++

Ответ #2290 - 27.07.2016 :: 16:01:04

Amaro Shakur писал(а) 27.07.2016 :: 15:19:30:

Смех Смех Смех
Как там говорил краснокожий вождь - экономист? При росте продолжительности жизни смертность растёт? Ну логично же, продолжительность жизни больше, старых больше значит и смертность выше. Смайл
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #2291 - 27.07.2016 :: 16:20:06

Amaro Shakur писал(а) 27.07.2016 :: 15:19:30:

Конечно, конечно. Во время войны был такой же показатель.
И чем люди были недовольны - у них не было пернатого Омара - потому они не знали, что счастливы.
Наверх

Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #2292 - 27.07.2016 :: 16:44:26

Chessplayer писал(а) 27.07.2016 :: 16:01:04:
Как там говорил краснокожий вождь - экономист? При росте продолжительности жизни смертность растёт? Ну логично же, продолжительность жизни больше, старых больше значит и смертность выше.

А один торопыга строил выводы на том, что при Сталине смертность в 2 раза ниже чем в первых странах мира сейчас. Даже не задумываясь почему. Каждый выбирает по себе.

Наверх

Мёд всегда краденный..
НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #2293 - 27.07.2016 :: 16:46:26

Amaro Shakur писал(а) 27.07.2016 :: 16:44:26:
Как там говорил краснокожий вождь - экономист? При росте продолжительности жизни смертность растёт? Ну логично же, продолжительность жизни больше, старых больше значит и смертность выше.

А один торопыга строил выводы на том, что при Сталине смертность в 2 раза ниже чем в первых странах мира сейчас. Даже не задумываясь почему. Каждый выбирает по себе.

...
Наверх

Chessplayer
+++

Ответ #2294 - 27.07.2016 :: 17:45:15

Amaro Shakur писал(а) 27.07.2016 :: 16:44:26:

Да шо вы говорите, болезный. В какой "передовой стране" сейчас смертность под двадцатку?
Наверх

Антон_
Гуру

Ответ #2295 - 27.07.2016 :: 18:21:16

КТО РАЗВЯЗАЛ РЕПРЕССИИ? (фрагмент интервью с доктором исторических наук Ю.Н. Жуковым)

Чем кончилась эта попытка Сталина отстранить партократию от власти? На пленуме в 37-м году, когда нужно было одобрить проект избирательного закона, предусматривавшего альтернативные выборы, партийные руководители по очереди объяснили Сталину, что они-то не против демократии, да вот их местный НКВД вскрыл очередную антисоветскую, повстанческую организацию и, пока с ней не покончено, нельзя проводить альтернативные выборы.

– То есть действия НКВД были спровоцированы местным начальством?

– Трудно сказать, кто первый сказал «мяу». Согласно закону Паркинсона, чем больше НКВД поймает врагов народа, тем для них почётнее – можно расширяться. А первым секретарям это было выгодно, потому что, пока идут массовые аресты, ни о каких альтернативных выборах нельзя говорить. Они фактически развязали вторую гражданскую войну, создали в обществе атмосферу истерии, массового психоза. Что происходило? Открытое партсобрание, на котором говорят, что такой-то оказался врагом народа. И находились два, три, десять десятков людей, которые торопились свести счёты со своими личными недругами. Они поднимались и говорили, что вот этот – тоже троцкист, а вот тот – зиновьевец. И можете себе представить, что начиналось далее?

– До сих пор я слышал, что репрессии развязал Сталин, что он параноик, который хотел уничтожить всех и вся.

– Такие вещи говорят люди, выполняющие социальный заказ, ангажированные. Есть документы, и я в одной из своих книг привёл их в доказательство того, кто на самом деле развязал массовые репрессии. Тот же Никита Сергеевич Хрущёв, оказавшийся вторым в стране по кровожадности. А первый – Роберт Индрикович Эйхе. Он каждый год выпрашивал у Политбюро разрешение дать ему возможность подписывать смертные приговоры за невыполнение хлебопоставок. Запрашивал не поимённо, а цифирью, огромное количество, десятки тысяч сибиряков: сколько можно ему расстрелять, а сколько – отправить в лагерь. А Хрущёв исхитрился летом 37-го года найти несколько тысяч кулаков в Подмосковье! Кулаков здесь в помине не было, тем более – в 37-м году, когда коллективизировали уже всё, что можно. Никита Сергеевич находит их. Я догадываюсь, что он понимал под словом «кулак». Когда готовилась Конституция 36-го года, Сталин и Вышинский сделали очень хитрое дело (Вышинский представил в Политбюро, а Сталин добился утверждения): освободили всех крестьян, которых посадили за так называемые три колоска, – это около миллиона человек. Более того, с них сняли судимость, вернули им право голосовать и быть избранными! И вот «наш дорогой Никита Сергеевич» слишком хорошо понимал, что эти люди за него никогда не проголосуют и его карьера чиновника с четырьмя классами образования (два в церковно-приходской школе и два – на руководящей партийной должности в Промакадемии) кончилась, потому что он ничего не умеет, ничего не знает. Ему прямая дорога в чернорабочие, в землекопы. Но кто же из них на это пойдёт? Вот они-то и развязали репрессии.

Почему об этом не любят говорить? А кто должен говорить? Тот же самый класс чиновников, который до сих пор обладает неограниченной властью? Они что, будут сами себя ругать? Ведь в конце концов все эти хрущёвы, эйхе, постышевы и прочие – они же не только партократы, они просто бюрократы. Это класс чиновников, тот самый класс, который Джилас назвал «новым», помните его работу «Лицо тоталитаризма»? Сталин раньше Джиласа понял, что такое этот наш «новый класс». Именно поэтому в январе 44-го года Молотов, Маленков, Сталин предлагают Политбюро утвердить проект постановления ЦК, по которому партии запрещается вмешиваться в вопросы экономики, промышленности, сельского хозяйства, строительства, в военные дела, в дела культуры, советского строительства. Партии по этому проекту оставляли идеологическую агитацию и пропаганду и участие в подборе кадров. То есть такие же функции, которыми обладает сегодня, скажем, католическая церковь в Ирландии. Она не господствует, но она духовно влияет на людей.

Провалили этот проект.

– Не хватило сталинского авторитета?

– Не было у него такого авторитета, когда принимается всё, что он ни скажет. Если это не касалось лично их, его предложения проходили. Если предложения Сталина затрагивали интересы «нового класса» – всё, гроб с музыкой, никаких решений.

– Создаётся впечатление, что вы – яростный поборник Сталина?

– Ничего подобного. Ни в одной моей книжке, ни в одной статье вы не найдёте ни одной фразы, где я превозносил бы Сталина. Я отношусь к нему так же, как к Наполеону, Александру Македонскому, Юлию Цезарю. Для меня это историческая фигура, и я как профессионал должен дать максимально объективную картину деятельности этого человека, в чём заключалась его политика и как он пытался её проводить. В том, что это идёт вразрез с существующими двумя направлениями – сталинизмом и антисталинизмом, – я не виноват. Меня, кстати, на дух не переносят ни те, ни другие.

http://maxpark.com/user/romanbelov/content/497616
Наверх

Константин Ф
+++

Ответ #2296 - 27.07.2016 :: 20:57:54

иван васильевич писал(а) 26.07.2016 :: 21:48:10:
Вы сколько угодно можете называть народ России лицемерными скотами, только за коммунистами будет идти всё меньше и меньше народа!
Обидно вам, да?
А смиритесь, другого выхода у вас нет!!!

Выход всегда есть: отказаться от сталинщины, повернутся лицом к марксизму... и люди потянутся.

У меня уж настроение поднялось!
Умеете обнадёжить, вселить надежду, сил прибавить!
Наверх

Константин Ф
+++

Ответ #2297 - 27.07.2016 :: 21:48:15

Сказал слепой:"Побачимо".

Я просто убеждён в том, что победа дела социализма неминуема. А что КПРФ мало людей поддерживают - так Зюганов кого хочешь отпугнёт. Я голосую не за Зюганова, а за социалистическую идею.

Дело не в Зюганове, и даже не в КПРФ
Дело в коммунистических идеях.
В мире есть 4 страны, которые были целым, но разделились на 2 части. Одна часть выбрала социализм, вторая капитализм.
И можно сравнить, чего достигли эти части бывшего целого.
Смотрим:

1 пример
ФРГ и ГДР уже к 1960 году уровень жизни в ФРГ был в 2 раза выше, чем в ГДР. И люди жизнью готовы были рискнуть, лишь бы переселиться в ФРГ

2 пример
социалистическая КНР и капиталистическая Китайская Республика
Китайская республика по уровню жизни догнала Канаду, Германию, Францию. А КНР до сих пор по уровню жизни соответствует Беларуси или Турции

3 пример
КНДР и Ю.Корея
В КНДР уровень жизни как в самых нищих африканских странах и существенно ниже уровня жизни в Киргизстане и Таджикистане
В капиталистической Ю.Корее уровень жизни как в Японии или Финляндии и выше чем в Италии и Испании

4 пример (самый красивый)
СССР и Финляндия, (если хотите, можно сравнить ЛенОбласть и Финляндию)
Уже в 1970 году, средняя ЗП у рабочих и служащих в Финляндии была 300 руб. по покупательной способности. В СССР средняя ЗП в 1970 только 120 руб.
В 1985 году соответственно, в Финляндии 700 руб. в СССР только 196 руб.

Понимаете в чем дело, коммунистические идеи пика популярности достигли в 19 и первой половине 20-го века, когда нечего было сравнивать. Но с тех пор набрался неплохой статистический материал, и он не в пользу социализма.
Ну, хрен с ним - пусть не в пользу социализма, но раньше можно было скрывать факты, отгородить население соцстран "железным занавесом" от правды и от остального мира. Но сейчас-то у всех под рукой интернет, доступ к информации не ограничен!
Глупо надеяться, что когда-нибудь наступит такое время, когда социализм снова наберёт огромное число сторонников.

А то, что Вы не верите в потери 9 миллионов мужчин - как сверхсмертность - вот цифры.

Так это следствие демографического перехода. Доля пожилого населения увеличилась, увеличился и коэффициент смертности.
Он увеличился бы в любом случае, даже если бы не было перестройки и прямо до сих пор существовал СССР - всё равно коэффициент смертности увеличился бы.

Конечно, я не собираюсь спорить, и полностью согласен с тем, что если бы не было затяжного экономического кризиса 1988-1999, смертность не выросла так сильно, но она выросла бы в любом случае.
Так вот, что бы утверждать о гибели 9 млн. мужчин от сверхсмертности в 90-е, нужно учитывать то, что коэффициент смертности увеличился бы в любом случае из-за последствий демографического перехода, а это не учитывается.
Вот почему, при таком неправильном учете, можно подумать будто бы сейчас народ исстрадался весь, а по какой-то странной и необъяснимой причине не хочет обратно в социализм

Во времена Сталина не было таких потерь - разве что только в войну.

А 6 миллионом (минимум) умерших от голода в 2 голодоморах? 2,5 млн. в 1930 в Казахстане и 3,5 млн. в 1933 на Украине
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #2298 - 27.07.2016 :: 23:12:58

Константин Ф писал(а) 27.07.2016 :: 21:48:15:
ФРГ и ГДР уже к 1960 году уровень жизни в ФРГ был в 2 раза выше, чем в ГДР. И люди жизнью готовы были рискнуть, лишь бы переселиться в ФРГ

Ну да,ну да...
А теперь  60% бывших осси не против возврата в ГДР.

Ну а  о ,что ФРГ изначально в разы больше больше по территории и экономике,и западногерманские земли получили мощное кредитование по плану Маршалла,не в счёт?

социалистическая КНР и капиталистическая Китайская Республика

Хорошая трава.
КНР с 45-го года одна.

Экономическое развитие Китая обусловлено в первую очередь самыми большими иностранными инвестициями в истории.

КНДР и Ю.Корея

До сер.80-х годов,пока США не открыли рынки для южнокорейской продукции и не пошла финансовая накачка ,Южная Корея - отсталое аграрное государство.

КНДР существует десятилетиями в изоляционистском режиме.
Южная Корея в таких условиях давно бы загнулась

СССР и Финляндия, (если хотите, можно сравнить ЛенОбласть и Финляндию)

Финляндия и во времена РИ жила лучше,чем Корелия или Ингерманландия.
Деньгу свою имела и множество льгот,а крепостного права - нет.

Не знала разрухи по результатам ГВ.
Ну, а в послевоенное время сосала как ласковое теля от двух маток.

В общем примеры ваши - кривые.

Понимаете в чем дело, коммунистические идеи пика популярности достигли в 19 и первой половине 20-го века, когда нечего было сравнивать. Но с тех пор набрался неплохой статистический материал, и он не в пользу социализма.
Ну, хрен с ним - пусть не в пользу социализма, но раньше можно было скрывать факты, отгородить население соцстран "железным занавесом" от правды и от остального мира. Но сейчас-то у всех под рукой интернет, доступ к информации не ограничен!
Глупо надеяться, что когда-нибудь наступит такое время, когда социализм снова наберёт огромное число сторонников.

Т.е капитализьмус - вечен?

Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Московский институт права
Ответ #2299 - 27.07.2016 :: 23:14:08

Дилетант писал(а) 27.07.2016 :: 23:12:58:
А теперь  60% бывших осси не против возврата в ГДР.

Что все веселее и веселее.
Наверх

Страниц: 1 ... 113 114 115 116 117 ... 334
Печать