Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос Опрос
Тема Опроса: Кем был на самом деле И.В. Сталин?

1. Величайший;изверг рода человеческого, новый Атилла, уничтоживший все лучшие народные силы России.    
  10 (14.9%)
2. Жесткий, прагматичный политик, достойный наследник Ивана Грозного и Петра Первого и также как они насаждавший в России прогресс жестокими, порой    
  8 (11.9%)
3.Великий вождь, построивший одну из величайших промышленных держав в мире и одержавший победу в самой кровавой войне 20 века. Заботливый, думающий о    
  20 (29.9%)
4. Бездарный самодур и тиран, допустивший гибель миллионов ни в чем не повинных людей -    
  10 (14.9%)
5. Слишком противоречивая личность - сложно судить однозначно.    
  11 (16.4%)
6. Все ответы неверны.    
  8 (11.9%)

Всего голосов: 67
« Последняя модификация: EvS : 08.04.2016 :: 11:02:38 »

Страниц: 1 ... 101 102 103 104 105 ... 334
Печать
Сталин Иосиф Виссарионович (Прочитано 290498 раз)
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Re: Сталин Иосиф Виссарионович
Ответ #2040 - 19.07.2016 :: 13:13:49

Антон_ писал(а) 19.07.2016 :: 13:01:12:
Когда Ежова назначили на пост главы НКВД, он подавал большие надежды. А оказался подонок.

))) так я уверен, все расстрелянные режимом для вас подонки.

На кого показали - тот и подонок. Не расстреляли бы Ежова - вы бы его любили как и Берию с Кагановичем. А собственно, разницы между ними нет.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Антон_
Гуру

Ответ #2041 - 19.07.2016 :: 14:22:45

Zealot писал(а) 19.07.2016 :: 13:13:49:

На кого показали - тот и подонок. Не расстреляли бы Ежова - вы бы его любили как и Берию с Кагановичем. А собственно, разницы между ними нет.

Ну, это вы зря!
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #2042 - 19.07.2016 :: 14:42:55

Антон_ писал(а) 19.07.2016 :: 14:22:45:
Zealot писал(а) 19.07.2016 :: 13:13:49:

Ну, это вы зря!

Что зря?
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Антон_
Гуру

Ответ #2043 - 19.07.2016 :: 14:54:18

Zealot писал(а) 19.07.2016 :: 14:42:55:
Что зря?

Зря так говорите. Что значит "на кого показали, тот и подонок"? Ежов что хотел, то и воротил, особенно в 1938 г. Так и заявил: "Кого хотим - казним, кого хотим - милуем". И напрасно вы говорите, что нет разницы между Ежовым и Берией. Берия начал свою деятельность на посту главы НКВД с пересмотров дел и массовых амнистий. За 1939-1940 гг. из тюрем и гулагов было выпущено более 300 тыс. человек.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #2044 - 19.07.2016 :: 14:56:33

Антон_ писал(а) 19.07.2016 :: 14:54:18:
Zealot писал(а) 19.07.2016 :: 14:42:55:
Что зря?

Зря так говорите. Что значит "на кого показали, тот и подонок"? Ежов что хотел, то и воротил, особенно в 1938 г. Так и заявил: "Кого хотим - казним, кого хотим - милуем". И напрасно вы говорите, что нет разницы между Ежовым и Берией. Берия начал свою деятельность на посту главы НКВД с пересмотров дел и массовых амнистий. За 1939-1940 гг. из тюрем и гулагов было выпущено более 300 тыс. человек.

Это как это - что хотел то и воротил?
Наверх

Антон_
Гуру

Ответ #2045 - 19.07.2016 :: 15:22:58

Zealot писал(а) 19.07.2016 :: 14:56:33:

Да вот так! Никому не подчинялся. Сталин и Молотов 4 часа уговаривали его согласиться на кандидатуру Берии в качестве его заместителя. Подробнее здесь:

http://www.e-reading.mobi/chapter.php/1003659/25/Mironin_Sigizmund_-_Stalinskiy_...

и здесь:

http://www.e-reading.mobi/chapter.php/22005/11/Emel'yanov_-_Stalin._Na_vershine_vlasti.html
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #2046 - 19.07.2016 :: 15:31:44

Цитата:
Zealot писал(а) 19.07.2016 :: 14:56:33:

Да вот так! Никому не подчинялся. Сталин и Молотов 4 часа уговаривали его согласиться на кандидатуру Берии в качестве его заместителя. Подробнее здесь:

http://www.e-reading.mobi/chapter.php/1003659/25/Mironin_Sigizmund_-_Stalinskiy_...

и здесь:

http://www.e-reading.mobi/chapter.php/22005/11/Emel'yanov_-_Stalin._Na_vershine_vlasti.html

Ужас.  Сталин не робкого десятка человек, сумел такого монстра побороть. Я думаю, наверное, Ежов вообще главный был, а мы все на Сталина валим. Антон, а вдруг Ежова на самом деле не расстреляли и он убежал? А потом фабриковал всякую напраслину на Сталина. Города называл вот, дело врачей организовал. Подумайте сами - разве Сталин мог такую ерунду как дело врачей организовать?

Я уверен, это Ежов.
Наверх

Антон_
Гуру

Ответ #2047 - 19.07.2016 :: 15:54:19

Zealot писал(а) 19.07.2016 :: 15:31:44:
Ужас.Сталин не робкого десятка человек, сумел такого монстра побороть.

Представляете?

Я думаю, наверное, Ежов вообще главный был, а мы все на Сталина валим.

В том то все и дело, что главного как такового не было. Страной управлял коллективный диктатор по имени Пленум ЦК. А на Сталина действительно все валить не нужно.

Антон, а вдруг Ежова на самом деле не расстреляли и он убежал?

Расстреляли в 1940 г. И вполне заслуженно!

А потом фабриковал всякую напраслину на Сталина.

Напраслину на Сталина много, кто фабриковал. Начиная с Троцкого.

Подумайте сами - разве Сталин мог такую ерунду как дело врачей организовать?

28 августа 1948 г. Л. Тимашук, тогда заведовавшую кардиологическим кабинетом кремлевской поликлиники, самолетом доставили на Валдай, где проводил отпуск А.А. Жданов. Проведя обследование, Тимашук установила, что у Андрея Александровича инфаркт. Однако прибывшие вместе с нею начальник Лечсанупра Кремля П.И. Егоров, профессора В.Н. Виноградов и В.Х. Василенко, а также постоянно находившийся при Жданове его лечащий врач ЕЙ. Майоров поставили иной диагноз — гипертоническая болезнь. 29 августа Тимашук снова сделала Жданову электрокардиограмму, укрепившись в прежнем заключении, но по требованию Егорова и Майорова вынуждена была письменно подтвердить не свой, а их диагноз. Тут же, дабы обезопасить свой авторитет, она написала докладную записку на имя Власика и передала ее начальнику охраны Жданова подполковнику А. М. Белову. Тот незамедлительно отвез ее в Москву и передал B.C. Лынько. Далее и произошло то самое, что впоследствии породило «дело кремлевских врачей».

Лынько доложил о происшедшем Абакумову, но было уже поздно: 30 августа Жданов умер. И все же 6 сентября руководство Лечсанупра вынуждено было провести большой консилиум, в котором участвовали П.И. Егоров, В.Н. Виноградов, В.Х. Василенко, Г.И. Майоров, А.Н. Федоров и другие. Отстаивая честь мундира, они вновь подтвердили, что смерть А.А. Жданова стала результатом именно гипертонической болезни. На следующий день дискредитированная Тимашук была уволена из Лечсанупра. А 22 сентября Власик совершил то, что стало роковым для него и для многих других. На первом листе стенограммы консилиума он сделал запись: «Министру доложено, что т. Поскребышев прочитал и считает, что диагноз правильный, а т. Тимашук не права». Так Власик определил круг тех, кто стал спустя четыре года обвиняемыми по «делу кремлевских врачей».

…1 сентября 1952 г. П.И. Егоров был снят с должности начальника Лечсанупра Кремля, а на его место по предложению Маленкова и Шкирятова назначили генерал-майора медицинской службы И.И. Куперина, до того возглавлявшего Медицинско-санитарный отдел ХОЗУ МГБ СССР. 4 октября Лынько осудили на десять лет «за злоупотребление служебным положением». 18 октября арестовали Егорова, а чуть позже — еще и его предшественника на посту начальника Лечсанупра, А.А. Бусалова, четырех врачей — В.Н. Виноградова, В.Х. Василенко, М.С. Вовси и Б.Б. Когана.

http://www.e-reading.mobi/chapter.php/86754/24/Zhukov_-_Stalin__taiiny_vlasti.ht...

Само по себе дело врачей не имеет ничего особенного в своей сути. Оно связано с обычной некомпетентностью врачей, лечащих высокопоставленных деятелей и из-за недостатка медицинской практики часто совершающих серьезные врачебные ошибки. Если кратко, то все началось в 1948 году, когда у лидера ленинградской группы, члена Политбюро, А.Д.Жданова, врачи Лечупра не смогли выявить инфаркт миокарда. Клиническая картина была смазана, электрокардиограмма также дала противоречивые результаты. Один врач, Карпай, не нашла признаков инфаркта на электрокардиограмме, другая, Тимашук, посчитала, что инфаркт есть. Консилиум врачей решил, что инфаркта нет. Они направили Жданова в санаторий, вместо того, чтобы прописать строгий постельный режим. Тимашук на всякий случай написала донос, где указала, что у Жданова инфаркт. Как говорят лучше перебдеть, чем недобдеть. В санатории Жданов умер от инфаркта. Вот тут и начались страдания членов врачебного консилиума. На вскрытии оказалось, что Жданов за несколько дней до этого перенес уже инфаркт.

http://stalinism.ru/stalin-i-gosudarstvo/stalin-i-evrei.html?start=8
Наверх
« Последняя редакция: 19.07.2016 :: 21:27:42 от Антон_ »  
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #2048 - 19.07.2016 :: 16:30:50

Какая ещё обычная некомпетентность. Там целый еврейский заговор был!
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #2049 - 19.07.2016 :: 17:52:02

Zealot писал(а) 19.07.2016 :: 11:43:12:
Ну так и была поддержка за рубежом, оказывалась.

В смысле - поставляли бойцов и оружие?
Или просто деньгами поддерживали?
Так в России запретили НПО, финансируемое из-за рубежа - чем же либералы были так недовольны?

Заявлять, что любая поддержка зарубежных партий - экспорт революции это просто глупость.

СССР не занимался экспортом революции при Сталине.
А вот при Хрущёве была всякая хрень ненужная. Но почему-то Хрущёва никто в этом не обвиняет - а Сталина - да.
Наверх

Украина это польское название Южной России.
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #2050 - 19.07.2016 :: 18:03:34

НВД писал(а) 19.07.2016 :: 17:52:02:
Zealot писал(а) 19.07.2016 :: 11:43:12:
Ну так и была поддержка за рубежом, оказывалась.

В смысле - поставляли бойцов и оружие?
Или просто деньгами поддерживали?
Так в России запретили НПО, финансируемое из-за рубежа - чем же либералы были так недовольны?

Заявлять, что любая поддержка зарубежных партий - экспорт революции это просто глупость.

А вот при Хрущёве была всякая хрень ненужная. Но почему-то Хрущёва никто в этом не обвиняет - а Сталина - да.

Так мы про ленинские времена. Активно поддерживали. Это не просто поддержка партий, это именно попытка вызвать революцию. Это все равно, что сейчас Штаты начали бы вкладывать бабло в российскую оппозицию, а вы бы утверждали, что это норм и законно.@
Наверх

Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #2051 - 19.07.2016 :: 18:10:59

НВД писал(а) 19.07.2016 :: 17:52:02:

Занимался.

Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Константин Ф
+++

Ответ #2052 - 19.07.2016 :: 22:56:33

Антон_ писал(а) 19.07.2016 :: 12:18:58:
Культ личности - это когда народ славит сильного лидера. Социализм оказался хорошей питательной средой для всякого рода культов, как в Советском Союзе, так и во многих других социалистических странах. Базовым для всего коммунистического лагеря стал культ Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Затем стали появляться «национальные» культы.СССР — культ В.И. Ленина,— культ И.В. Сталина— культ Н.С. Хрущёва— культ Л.И. БрежневаКНР — культ Мао ЦзедунаВьетнам — культ Хо Ши МинаКНДР — культ Ким Ир СенаРумыния — культ Николае ЧаушескуЮгославия — культ Иосипа Броз ТитоАлбания — культ Энвера Ходжии т. д.

Там где невозможна критика - там обязательно возникнет культ того, кого нельзя критиковать
Наверх

Антон_
Гуру

Ответ #2053 - 19.07.2016 :: 23:13:33

Константин Ф писал(а) 19.07.2016 :: 22:56:33:
Там где невозможна критика - там обязательно возникнет культ того, кого нельзя критиковать

Глупости. Разве сейчас у нас в стране нет культа Путина? Думаю, что есть. И я бы не сказал, что его нельзя критиковать.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #2054 - 20.07.2016 :: 06:13:51

Антон_ писал(а) 19.07.2016 :: 23:13:33:

Глупости. Разве сейчас у нас в стране нет культа Путина? Думаю, что есть. И я бы не сказал, что его нельзя критиковать.

Ну даже если есть, то что? Это оправдывает культ личности Сталина что ли?
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #2055 - 20.07.2016 :: 06:15:02

Антон_ писал(а) 19.07.2016 :: 23:13:33:

Критику Сталина со стороны ЦК приведите.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #2056 - 20.07.2016 :: 06:19:41

Я на самом деле не понимаю - зачем сталинопоклонники пытаются оправдать культ личности. Ну типа не было его, глупости. Да вы скажите уже прямо - это такааааая личность, что культ совершенно нормален. Дескать, я сына Иосиф назову, а дочь - Сталин. Ну и заставляйте всех поклоняться, хотя вы и так готовы. Рвите рубахи, картузы свои топчите, больше ада.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Московский институт права
Ответ #2057 - 20.07.2016 :: 09:47:57

Zealot писал(а) 20.07.2016 :: 06:19:41:
Ну и заставляйте всех поклоняться, хотя вы и так готовы. Рвите рубахи, картузы свои топчите, больше ада.

Так они это и делают. Каждая вера требует своих идолов. И это касается не только сталинистов.
Наверх

Антон_
Гуру

Ответ #2058 - 20.07.2016 :: 11:16:57

Zealot писал(а) 20.07.2016 :: 06:13:51:
Это оправдывает культ личности Сталина что ли?

Что криминального в культе личности Сталина? Чем он хуже других культов? Как сказал М. Шолохов "Был культ, но была и личность".

Что касается критики. Приведу две цитаты Сталина: "Нередко требуют, чтобы критика была правильной по всем пунктам, а ежели она не совсем правильна, начинают ее поносить, хулить. Это неправильно, товарищи. Это опасное заблуждение. Попробуйте только выставить такое требование, и вы закроете рот сотням и тысячам рабочих, рабкоров, селькоров, желающих исправить наши недостатки, но не умеющих иногда правильно формулировать свои мысли. Это была бы могила, а не самокритика… Вот почему я думаю, что если критика содержит хотя бы 5—10 % правды, то такую критику надо приветствовать, выслушать внимательно и учесть здоровое зерно".

"Было бы ошибочно думать, что опытом строительства обладают лишь руководители. Это неверно, товарищи. Миллионные массы рабочих, строящие нашу промышленность, накапливают изо дня в день громадный опыт строительства, который ценен для нас ничуть не меньше, чем опыт руководителей. Массовая критика снизу, контроль снизу нужен нам, между прочим, для того, чтобы этот опыт многомиллионных масс не пропадал бы даром, чтобы он учитывался и претворялся в жизнь. Отсюда очередная задача партии: беспощадная борьба с бюрократизмом, организация массовой критики снизу, учет это критики в практических решениях о ликвидации наших недостатков".

http://www.e-reading.club/chapter.php/92120/13/Martirosyan_3_Stalin__biografiya_...
Наверх

Антон_
Гуру

Ответ #2059 - 20.07.2016 :: 12:09:31

Л. Фейхтвангер: "Сталин, в противоположность другим стоящим у власти лицам, исключительно скромен. Он не присвоил себе никакого громкого титула и называет себя просто Секретарем Центрального Комитета. В общественных местах он показывается только тогда, когда это крайне необходимо. Он не позволяет публично праздновать день своего рождения. Когда его приветствуют в публичных местах, он всегда стремится подчеркнуть, что эти приветствия относятся исключительно к проводимой им политике, а не лично к нему. Когда, например, съезд постановил принять предложенную и окончательно отредактированную Сталиным Конституцию и устроил ему бурную овацию, он аплодировал вместе со всеми, чтобы показать, что он принимает эту овацию не как признательность ему, а как признательность его политике".

В 1934 году в Тифлисе строили Институт Сталина. Сталин настоял, чтобы его переименовали в Институт Маркса-Энгельса-Ленина.

В 1939 году Сталину вручили звезду Героя Социалистического Труда. Тут он возражать не стал: ведь и вправду вкалывал не по-детски. Но в 1945 году ему дали вторую звезду - Героя Советского Союза. И ее получать он отказался, поскольку в боях не участвовал. Она так и осталась в наградном отделе Президиума Верховного Совета СССР.

Большинство людей восхищалось им искренне. Вот запись в дневнике Корнея Чуковского (в апреле 1936 года ему и Б. Пастернаку повезло увидеть вождя на съезде ВЛКСМ):

«ОН стоял немного утомленный, задумчивый и величавый. Чувствовалась огромная привычка к власти, сила ивто же время что-то женственное, мягкое. Я оглянулся: у всех были влюбленные, нежные, одухотворенные и смеющиеся лица. Видеть его - просто видеть - для всех нас было счастьем. К нему все время обращалась с какими-то разговорами Демченко. И все мы ревновали, завидовали, -счастливая! Каждый его жест воспринимали с благоговением. Никогда я даже не считал себя способным на такие чувства. Пастернак шептал мне все время о нем восторженные слова, а я ему, и оба мы в один голос сказали: „Ах, эта Демченко, заслоняет его!“ Домой мы шли вместе с Пастернаком, и оба упивались нашей радостью» [237 - Чуковский К.И. Из дневника. 1932-1969 // Знамя. 1992. № 11. С. 170.].

Поэт Арсений Тарковский (властями вовсе не обласканный) написал - по зову души, не для печати! - в марте 1953 года:

Миновала неделя немыслимой этой разлуки.
Трудно сердцу сыновнему сердцу его пережить,
Трудно этим рукам пережить его сильные руки
И свое повседневное малое дело вершить.
И себе самому трудно тело нести, тяжелея.
Подойти, постоять, подойти еще ближе на пядь.
Трудно веки поднять и взирать на гранит Мавзолея,
Оба имени вместе одно за другим прочитать.

А теперь давайте вдумаемся в словосочетание - КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ. Не индивида, не персоны, даже не вождя.

Ведь Личность - это итог развития, результат долгого подъема от уровня быдла. И именно Человека с большой буквы в сталинское время уважали; такие люди поощрялись и выращивались. Валерий Чкалов, Иван Папанин, Алексей Стаханов, Михаил Шолохов. - эти имена гремели на всю страну, культ таких Личностей действительно был!

http://www.e-reading.club/chapter.php/1022027/79/Kofanov_-_Russkiy_car_Iosif_Sta...
Наверх

Страниц: 1 ... 101 102 103 104 105 ... 334
Печать