Zealot писал(а) 11.07.2016 :: 15:58:40:Дык я не приводил никаких примеров из работ девяностых. Я приводил свидетельства современников.
Еще раз. Тезис какой?
1. Большевики разваливали и разлагали армию и не собирались побеждать в войне.
2. Их роль не была определяющей.
3. К 1917 году большевиков в армии было очень много, по свидетельству Ленина большинство, возможно, меньше.
Какой из этих тезисов вызывает сомнение?
Вы не читали цитаты которые я приводил? Где количественные и временные категории в ваших "тезисах"?
Резкое увеличение количества большевиков, как и членов других партий - это лето\осень 1917
По какому такому свидетельству Ленина, этому: "Следовательно, большевики получили немногим менее, чем эсеры. Армия была, следовательно, уже к октябрю — ноябрю 1917 года наполовину большевистской."?
Так ничего удивительного, давно установлено, что определяющей силой большевики в солдатских комитетах становятся лишь к осени. При этом " Интересен и такой факт: с начала осени, после Корниловского мятежа, большевистские комитеты все чаще начали противодействовать распаду армии. Иногда они при этом вступали в прямой конфликт с солдатами, иногда дело оканчивалось идиллией: осенние сводки о настроениях солдат отмечают и «отрадные факты» — так, «полное соглашение достигнуто между командным составом и ревкомом 12-й армии, где командарм Новицкий и все комкоры беспрекословно подчинились власти ревкома» (документ № 184)."
Источник: 1917. Разложение армии с.9-10