Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 4
Печать
Дань тюркам платили до 1700 года? (Прочитано 21707 раз)
rimЫЧ
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 5

ТГТУ
Дань тюркам платили до 1700 года?
30.09.2009 :: 06:17:19
 
дед Ивана Грозного - Иван III, в знак своего согласия на передачу титула Царя Крымским Гиреям и своего вассального положения перед Крымским Ханом, принес на Библии присягу на верность новой династии Царей. И сии слова не простые и бездоказательные утверждения.

Вспомним, Московия платила дань Крымскому Ханству, как своему Суверену и Хозяину, до 1700 года.

Послушаем русского историка:
"Но турки были страшно истощены (к 1700 году беспрерывными войнами) и заключили мир, уступили России Азов со всякими старыми и новыми, уже построенными Петром городками; а крымский хан должен был отказаться от дани, которую до сих пор платила ему Россия (!!) под благовидным названием поминков или подарков".
/С.М. Соловьев "Чтения и рассказы...", стр. 502-503./


Таково "величие и царствование" Московии в конце XVI века: платили дань Крыму, как и Золотой Орде и при князе, и при так называемом Царе. Но русские имперские историки отчаянно врали, обходя молчанием зависимость Москвы от Крымского Ханства, дабы скрыть унижение, явно опровергающее сам факт независимого существования Московии, как Царства, в XVI веке.
Однако, будучи вассалом Крыма, Московия в этом положении имела и выгоду. Крымские Ханы оказывали Московии постоянную военную и политическую поддержку, в так называемой Ливонской войне. Именно в результате поддержки Крыма, войска Ивана Грозного в начале войны одерживали одну победу за другой.
Кстати, вспомним: в 1561 году Московия получила так званую ложную грамоту Константинопольского Патриарха, где Ивана IV признали прямым наследником Византийских Императоров. То ли эта лживая грамота стала сочинением Московских церковных Владык, то ли за деньги ее сочинили в Константинополе без ведома Вселенского Священного Собора. Не суть важно. Сам факт посягательства Ивана IV на наследие древнего титула Византийского Кесаря зафиксирован 1561 годом.
Естественно, в течение нескольких лет об этом посягательстве Московского Князя донесли Крымскому Хану, который вполне обоснованно считал Ивана IV своим подданным.

с 1473 года, когда Иван III на Библии принес присягу Крымским Гиреям, до 1563 года между Крымской Ордой и Московией не существовало серьезных разногласий. Я уже упоминал, что Крымский Хан даже бровью не повел, когда Иван Грозный в 1552 году поработил Казанское, а позже, в 1554 году, - астраханское Ханство.
Но с 1563 года отношения между Московией и Крымским Ханством стали резко меняться. А в 1570 году турецкий Султан даже потребовал вхождения Московии в состав Османской Империи.
Послушаем:
"С 1563 по 1570 г. Иванъ напрасно старался предотвратить татарское нашествiе... Безуспешно послы его, как Нагой и Ржевскiй, являлись к хану с миролюбивыми речами и великолепными подарками...Но султан потребовал возвращенiя Казани и Астрахани и признанiя Московскаго государства подвластным Порте".
/К. Валишевский "Иван Грозный", стр. 224./

Хитрая изворотливость Ивана IV не помогла. Хан Гирей, при поддержке турецкого Султана, решил проучить строптивого клятвопреступника, посягнувшего на титул Царя. И в 1571 году войска Крымского Хана двинулись в Московию. Московские князья, как всегда, встречали войска татар на рубежах своих владений, то есть на рубежах Оки. Однако Крымский Хан обошел московские войска, стоявшие на Оке, и двинулся форсированным маршем прямо к Москве.


Русские штатные "писатели истории" постоянно убеждали читателей в том, что эти "дикие татарские варвары" приходили в Московию, дабы учинять грабежи и разбои. Они избегали давать объяснение татарским нашествиям. Такими нехитрыми, но откровенно нечестными методами снималась ответственность с Московских Князей за творимые по их вине разбои. В данном случае Крымский Хан пришел наказать вассала-данника за обычное неповиновение.

И что поведал о событии Н.М. Карамзин.
"Хан, вооружив всех своих Улусников, тысяч сто или более, с необыкновенною скоростию вступил в южные пределы России (Обычная ложь. В 1571 году России еще не существовало. Была лишь Московия.)... Хан... приближился к Серпухову, где был сам Иоанн с Опричниною. Требовалось решительности, великодушия; Царь бежал!.. в Коломну, оттуда в Слободу, мимо несчастной Москвы; из Слободы к Ярославлю, чтобы спастися от неприятеля... Но Воеводы Царские с берегов Оки, не отдыхая, приспели для защиты... заняли предместия Московские... На другой день, Мая 24, в праздник Вознесения, Хан подступил к Москве - и случилось, чего ожидать надлежало: он велел зажечь предместия. Утро было тихое, ясное. Россияне (Московиты) мужественно готовились к битве, но увидели себя объятыми пламенем; деревянные домы и хижины вспыхнули в десяти разных местах. Небо омрачилось дымом; поднялся вихрь, и через несколько минут огненное, бурное море разлилось из конца в конец города с ужасным шумом и ревом. Никакая сила человеческая не могла остановить разрушения; никто не думал тушить; народ, воины в беспамятстве искали спасения и гибли под развалинами пылающих зданий или в тесноте давили друг друга, стремясь в город, в Китай, но, отовсюду гонимые пламенем, бросались в реку и тонули... Хан, устрашенный сим адом, удалился к селу Коломенскому. В три часа не стало Москвы; ни посадов, ни Китая-города; уцелел один Кремль, где в церкви Успения Богоматери сидел Митрополит Кирилл с святынею и с казною(!!!); Арбатский любимый дворец Иоаннов разрушился. Людей погибло невероятное множество; более ста двадцати тысяч воинов и граждан, кроме жен, младенцев и жителей сельских, бежавших в Москву от неприятеля; а всех около осьмисот тысяч. Главный Воевода, Князь Бельский, задохнулся в погребе на своем дворе... Давлет-Гирей...привел в Тавриду более ста тысяч пленников...
15 июня он (Иван IV) приближился к Москве и остановился в Братовщине, где представили ему двух гонцов от Давлет-Гирея, который, выходя из России (Московии), как величавый победитель желал с ним (Иваном IV) искренно объясниться... На вопрос Иоаннов о здравии брата его, Давлет-Гирея, чиновник Ханский ответствовал: "Так говорит тебе Царь наш:...Я везде искал тебя, в Серпухове и в самой Москве; хотел венца с головы твоей: но ты бежал из Серпухова, бежал из Москвы - и смеешь хвалиться своим Царским величием, не имея ни мужества, ни стыда!.. снова буду к тебе,...если не сделаешь, чего требую, и не дашь мне клятвенной грамоты за себя, за детей и внучат своих". Как же поступил Иоанн?.. Бил челом Хану"...
/Н.М. Карамзин "История...", том IX, стр. 97-99./



Как бы ни старался Н.М. Карамзин в излишнем многословии утопить суть событий, факт остается фактом: Иван Грозный все же ударил челом Хану Давлет-Гирею; по всей видимости, дал так называемую "клятвенную грамоту за себя, за детей и за внучат своих", как давали подобные клятвы все его предки, хотя "писатель истории" об этом событии умалчивает. Так род Московских Рюриковичей до последнего своего колена оставался в вассалах у Ханов Орды.
Как всегда, обращает на себя внимание трусость Московских князей, удирающих в лесные дебри от Ханов Орды. Глядите, какую выдающуюся когорту Московских князей - бегунов дал род Рюриковичей Московии: здесь и сыновья Александра Невского и Димитрий Донской, и Иван III и Иван Грозный, и все прочие, которых упоминать не хочется.

...а имперские амбиции ...
СУТЬ:
Все русские историки или скороговоркой, или с юмором повествуют о сложении Иваном IV в 1574 году титула Царя.
Великороссы-державники снисходительно доказывают нам, что произошла то ли шутка, то ли обычное недоразумение и на этом утверждении заканчивают серьезный анализ неординарного события. Просто диву даешься, когда читаешь множество страниц, воспевающих "восшествие" Ивана IV в 17-летнем возрасте на "Царский престол" и когда видишь полнейшее забвение об отречении от "Царского звания" в зрелом возрасте - 44 лет.

Читатель ни у одного русского историка не найдет анализа взаимозависимости этого поступка Ивана Грозного с ходом исторических событий тех времен. Как будто отречение от Царского титула произошло без каких-либо причин. А ведь произошло то, что должно было случиться: самозванцу, как и положено, попросту повелели сбросить не принадлежащую ему "Шапку Мономаха".
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 12703
Пол: male
Re: Дань тюркам платили до 1700 года?
Ответ #1 - 30.09.2009 :: 12:54:07
 
Эта Тема была перемещена сюда из История России по решению модератора EvS.
Наверх
 
Сергей_07
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 733
Пол: male
Re: Дань тюркам платили до 1700 года?
Ответ #2 - 04.10.2009 :: 20:44:17
 
Очень интересно. Крымские ханы!!! Где они пропали, когда войска Суворова вошли в Крым? Никаких ханов, все тихо-спокойно. Несколько дружелюбных животноводов пасут баранов. (Чмтаем историю города Севастополь). Где же Гиреи? Где великие крымчаки? И на каких степях откормили свою МОЩЬ великую? Россию ТИРАНЯЩУЮ. А их небыло. Потому, как "кРым" - это территория, примыкающая к Рыму. Ограниченному Трояновыми - Шленскими валами. К Германии. Вот оттуда и лезли проблемы, оттуда и лезли "татары". Современные поляки, литовцы, немцы. Таты Ра.
Наверх
 

Отбросьте все невозможное, то, что останется,  и  будет  ответом, каким бы невероятным он ни казался. (Артур Конан Дойль Знак четырех)
Dark_Ambient
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума



Сообщений: 3993
Россия
Пол: male
Re: Дань тюркам платили до 1700 года?
Ответ #3 - 05.10.2009 :: 08:29:57
 
Сергей_07 писал(а) 04.10.2009 :: 20:44:17:
Таты Ра.

видимо на самом деле они были египтянами и поклонялись богу Ра Смайл
Наверх
 
Владимир В.
Представитель администрации форума
Вне Форума


Mir konnst no a Weißbier
bringa

Сообщений: 12277
Беларусь
Пол: male
Re: Дань тюркам платили до 1700 года?
Ответ #4 - 05.10.2009 :: 09:53:58
 
@
Dark_Ambient

Не. Есть такое древнее русское слово - тать. То же, что и вор. Во мн.ч. тати. "И " переходит в "ы". Значит Таты Ра - это те, кто стырили Ра. Египетские гробокопатели.
Наверх
 

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
recluse
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 215
Пол: male
Re: Дань тюркам платили до 1700 года?
Ответ #5 - 06.10.2009 :: 11:15:00
 
Владимир В. писал(а) 05.10.2009 :: 09:53:58:
Есть такое древнее русское слово - тать.



А  «древнее» ли?
Наверх
 
Владимир В.
Представитель администрации форума
Вне Форума


Mir konnst no a Weißbier
bringa

Сообщений: 12277
Беларусь
Пол: male
Re: Дань тюркам платили до 1700 года?
Ответ #6 - 06.10.2009 :: 11:37:18
 
recluse писал(а) 06.10.2009 :: 11:15:00:
А  «древнее» ли?

Древнее не бывает. Изобретено в 1991 году сразу после разгрома общества "зафоросированный Михаил". Это была партийная кличка видного большевика Крючкова В.А. Он искал татей. Его так и назвали "татей ишущий". Потом сокартили до "татищева".
Наверх
 

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 42599
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Дань тюркам платили до 1700 года?
Ответ #7 - 06.10.2009 :: 11:46:27
 
Владимир В. писал(а) 06.10.2009 :: 11:37:18:
Он искал татей.


Но там ли он их искал?..
Наверх
 

Хотим за Одина бухнуть - подкинь братве на пиво!..
Todd
ReadOnly
Вне Форума


По брови в крови...такая
работа

Сообщений: 7857
Скандинавия
Пол: male
Re: Дань тюркам платили до 1700 года?
Ответ #8 - 06.10.2009 :: 11:46:29
 
А где же зговор историков?
Наверх
 

Молодец, получишь сахар Смайл
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 42599
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Дань тюркам платили до 1700 года?
Ответ #9 - 06.10.2009 :: 11:47:00
 
Todd писал(а) 06.10.2009 :: 11:46:29:
А где же зговор историков?


Везде.
Наверх
 

Хотим за Одина бухнуть - подкинь братве на пиво!..
recluse
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 215
Пол: male
Re: Дань тюркам платили до 1700 года?
Ответ #10 - 06.10.2009 :: 11:56:07
 
Владимир В. писал(а) 06.10.2009 :: 11:37:18:
в 1991 году


Ну если 1991 год, тогда древнее не бывает. Плачущий
Наверх
 
Владимир В.
Представитель администрации форума
Вне Форума


Mir konnst no a Weißbier
bringa

Сообщений: 12277
Беларусь
Пол: male
Re: Дань тюркам платили до 1700 года?
Ответ #11 - 06.10.2009 :: 12:10:06
 
recluse писал(а) 06.10.2009 :: 11:56:07:
Ну если 1991 год, тогда древнее не бывает.

До 1991 года об истории ровным счетом ничего не известно. Вся история писалась, а русский язык изобретался, во времена правления царя Бориса II. Украинский был изобретен Великим Герцогом Леонидом II, а беларуский Стасом I.

Todd писал(а) 06.10.2009 :: 11:46:29:
А где же зговор историков?

Они сговорились в Беловежской пуще в конце 1991 года.
Наверх
 

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
recluse
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 215
Пол: male
Re: Дань тюркам платили до 1700 года?
Ответ #12 - 06.10.2009 :: 12:49:07
 
Владимир В. писал(а) 06.10.2009 :: 12:10:06:
До 1991 года об истории ровным счетом ничего не известно. Вся история писалась, а русский язык изобретался, во времена правления царя Бориса II. Украинский был изобретен Великим Герцогом Леонидом II, а беларуский Стасом I.



Да Вы оказывается тайный альтернативщик, чего тогда стесняетесь, «жгите» дальше. Подмигивание





А древнеславянскую трактовку слова ТАТЬ –  со значением ВОР все-таки приведите.
Наверх
 
Дилетант
++
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 18497
СПб
Пол: male
Re: Дань тюркам платили до 1700 года?
Ответ #13 - 06.10.2009 :: 13:26:59
 
recluse писал(а) 06.10.2009 :: 12:49:07:
А древнеславянскую трактовку слова ТАТЬ –со значением ВОР все-таки приведите.


Ага ,тогда ещё и древнюю трактовку слова ВОР. Подмигивание
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
recluse
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 215
Пол: male
Re: Дань тюркам платили до 1700 года?
Ответ #14 - 06.10.2009 :: 13:32:45
 
Дилетант писал(а) 06.10.2009 :: 13:26:59:
Ага ,тогда ещё и древнюю трактовку слова ВОР.



Это уже сложная задача, можно упростить.

Пусть хотя бы приведет трактовку слова ТАТЬ  с отрицательным значением, но древнюю.
Наверх
 
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 42599
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Дань тюркам платили до 1700 года?
Ответ #15 - 06.10.2009 :: 13:53:16
 
Словарями пользоваться умеете?
Например, Даль:

Цитата:
ТАТЬ - м. (таить), вор, хищник, похититель, кто украл что-либо, кто крадет заобычай, склонный к сему, малоупотр. крадун. встарь, вор значило мошенник, своровать, смошенничать, сплутовать; а тать, прямое названье тайного похитителя. татьба, кража, похищенье; татьба обманом, воровство; татьба насилием, грабеж, разбой; татьба простая, тайный унос вещи. ныне закон различает: воровство-кражу, татьбу, и воровство-мошенничество, воровство, поделом татю (вору) мука (кнут). татя пытают, ребра ломают! татем прошел, прокрался. тать не тать, да на ту же стать, передержатель, подручник. ночь (смерть) как тать накроет (или исплошит). тать у татя дубинку украл. ладан на ЧЕРТей, тюрьма на татей. татем у татя перекрадены утята (скороговрк.). татство церк. татьба. татьбина церк. украденная вещь, самая пропажа. татский, татиный стар. к татю относящийся, воровской. ведати в городех разбойные, убийственые, татиные дела губным старостам. уложен. татебный, татственый, к татьбе, воровству, краже относящ. татебное, все краденое.
Наверх
 

Хотим за Одина бухнуть - подкинь братве на пиво!..
Владимир В.
Представитель администрации форума
Вне Форума


Mir konnst no a Weißbier
bringa

Сообщений: 12277
Беларусь
Пол: male
Re: Дань тюркам платили до 1700 года?
Ответ #16 - 06.10.2009 :: 14:19:55
 
recluse писал(а) 06.10.2009 :: 12:49:07:
А древнеславянскую трактовку слова ТАТЬ –  со значением ВОР все-таки приведите.

Элементарно. "Тать" без огласовок "тт", т.е. "тульский токарев". В арабском прочтении тоже "тт". Выходит "тать" в древнеславянском - это тот, кто вооружен ТТ-шником. Кто чаще всего вооружен ТТ-шником? Киллер. Или ассасин.

Все сходится. Именно из ТТ-шника был застрелен видный сподвижник Крючкова Борис Пуго. Следовательно его убил тать. А Крючков-Татищев это просмотрел.
Наверх
 

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
recluse
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 215
Пол: male
Re: Дань тюркам платили до 1700 года?
Ответ #17 - 06.10.2009 :: 14:47:05
 
Zealot писал(а) 06.10.2009 :: 13:53:16:
Например, Даль:


И это у Вас называется древним, да-а-а-а Смущённый.

Вы хотя бы славянский лексикон привели в пример
http://litopys.org.ua/berlex/be133.htm

Но там о ворах ничего нет. Есть как будто бы отрицательные значения, к примеру – РАЗБОЙНИК


Читаем текст -

СКАЗАНИЕ О МАМАЕВОМ ПОБОИЩЕ (перевод В.В.Колесова).

«В ту же ночь некий муж, именем Фома Кацибей, разбойник, поставлен был в охранение великим князем на реке Чурове за мужество его для верной охраны от поганых. Его исправляя, бог удостоил его в ночь эту видеть зрелище дивное.»
http://www.golubinski.ru/russia/mamai.htm



Странно, злодея-разбойника Фому, князь поставил в ночной дозор. И у князя в мыслях нет, что разбойник ночью самого князя ножичком....


Разбойник для верной охраны -не удивляет?
Наверх
 
recluse
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 215
Пол: male
Re: Дань тюркам платили до 1700 года?
Ответ #18 - 06.10.2009 :: 14:48:04
 
Владимир В. писал(а) 06.10.2009 :: 14:19:55:
тульский токарев


Тоже древний?
Наверх
 
Владимир В.
Представитель администрации форума
Вне Форума


Mir konnst no a Weißbier
bringa

Сообщений: 12277
Беларусь
Пол: male
Re: Дань тюркам платили до 1700 года?
Ответ #19 - 06.10.2009 :: 15:03:18
 
recluse писал(а) 06.10.2009 :: 14:47:05:
Разбойник для верной охраны -не удивляет?

Для особо одаренных знатоков русской старины и ликсиконов славяно-росских.

recluse писал(а) 06.10.2009 :: 14:47:05:
«В ту же ночь некий муж, именем Фома Кацибей, разбойник, поставлен был в охранение великим князем на реке Чурове за мужество его для верной охраны от поганых. Его исправляя, бог удостоил его в ночь эту видеть зрелище дивное.»


Автор выполняет заказ, показывая, что Бог направлял русское воинство. И даже разбойники встали грудью и костьми легли. Что здесь такого удивительного?

recluse писал(а) 06.10.2009 :: 14:48:04:
Тоже древний?

Естественно. Начало его производства следует отнести еще к периоду, когда история написана не была, т.е. до апреля 1985 года.
Наверх
 

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
Страниц: 1 2 3 4
Печать