Ярослав Стебко писал(а) 08.04.2010 :: 12:34:07:Нет, я просто говорил о том, что Франция без единого выстрела сдала свой пояс безопасности, я не говорю о том, что она должна была сделать, или не должна, не мне ей указывать. Но любое государство обязано защищать своих граждан от врага, в противном случае такое государство никому не нужно.
Думаю, что вы упрощаете. Государство занимается решением проблем для своих граждан. Не только и не всегда внешнеполитических. Есть масса важных проблем помимо этого. И как раз таки Франция успешно их решила. А то, что она во внешнеполитических ошиблась, так это бывает. Так что Франция французам нужна, уж поверьте мне
.
Ярослав Стебко писал(а) 08.04.2010 :: 12:34:07:Но дело не в этом. Когда французы посчитали нужным, они оккупировали рейнскую зону, это полицейская функция, но повторяю, это не важно.
И внутренние проблемы Франции никого не интересуют. Взяв на себя обязательства, за их несоблюдение Франция несёт ответственность, и своим действием/бездействием Франция способствовала развязыванию ВМВ. А сдача союзника - это серьёзная провинность, поэтому пускай и не наравне с Германией, но серьёзная доля вины Франции за развязывание ВМВ есть.
Если вы про Чехословакию, то да - сдала. А потом ещё почему то за Польшу подписалась(не то переоценила, не то по безмозглости). Ну и заплатила за ошибки. Глупая она.
СССР ни за кого не подписывался и территории получил и вон вы мне про его борьбу за мир рассказываете. СССР умный, а Франция глупая. И за это заплатила.
А в истории с Польшей непонятно чего вы от неё хотите. Политически она вела себя честно и прямо. Так что никакой вины за ней в этой истории - я не вижу.
Ярослав Стебко писал(а) 08.04.2010 :: 12:34:07:Исходя из всего вышесказанного, а также учитывая название темы я говорю о том, что действия французов безусловно подтолкнули Германию к развязыванию ВМВ.
Вы же не стали спорить с тем, что изменения на карте Центральной Европы ослабили французскую систему безопасности.
Да.
Ярослав Стебко писал(а) 08.04.2010 :: 12:34:07:Теперь перейдём к Польше. Так логичнее.
Польша граничила с четырьмя странами. и из них только две могли стать вероятными противниками: СССР и Германия.
Нет. Вы про Тешин поподробней почитайте. Польша вела себя как наглая, хамоватая шавка с совершенно неадекватными амбициями и завышеным самомнением.
Если вы не в курсе, то и в претензиях Гитлера Польше относительно преследования немецкого населения есть доля правды. Там и погромы немецкие были.
И на Чехословакию Польша могла наехать при первой возможности. Могли и повоевать.
Ярослав Стебко писал(а) 08.04.2010 :: 12:34:07:РККА как серьёзную силу не очень воспринимали, но безусловно опасаться её стоило, всё ж таки людские ресурсы. Но в войне с СССР Польша могла бы рассчитывать на помощь других государств, с которыми она союзом не связана. От той же Германии.
А вот тут - нет. Не могла она получить помощь от Германии и на договор не пошла бы. Получить кусок Чехии,- пожалуйста, а вот пускать немцев или русских на свою территорию,- ни в жизнь.
Ярослав Стебко писал(а) 08.04.2010 :: 12:34:07:РККА как серьёзную силу не очень воспринимали, но безусловно опасаться её стоило, всё ж таки людские ресурсы. Но в войне с СССР Польша могла бы рассчитывать на помощь других государств, с которыми она союзом не связана. От той же Германии.
Не знать о том, что Гитлер может пойти расширяться на восток они не могли, и если присоединение Австрии для поляков никаких проблем географического характера не создавало, то создало предпосылки политические, в том же Данциге не мало немцев проживало и выводы сделать было не сложно. Не могли не знать поляки и о деятельности Генляйна. Любое пересматривание границ ЧС в пользу немцев было откровенно не на руку полякам, не сложно понять, что это удлиняло границу и усиливало одного из вероятных противников.Но поляки позарились на Тешин, может им сразу объяснили, или там ещё какая подковёрная возня была = это всё не важно для следствия. Отказавшись дать коридор для РККА, а он не был опасен, слишком мелкий и дав на съедение чехов, а ведь можно было бы и тех же французов расшевелить, Польша подтолкнула Германию к развязыванию ВМВ, и сделала себя удобным объектом атаки.
Ну, а вот это уже совсем непонятно. Польша виновата тем что у неё нет зубов? Я так не считаю. Польша не имела какого либо решающего значения. Была шумной, раздражающей шавкой, но особой вины за ней нет. Её действия ровным счётом ничего не меняли. Не дала бы повода,- придумали бы. Вела бы себя смело - забили бы ещё быстрее. Вела бы трусливо,- разделила бы судьбу Чехословакии.
Британию можно обсудить, если хотите. Но сначала неплохо бы закончить с ПМР.
Ярослав Стебко писал(а) 08.04.2010 :: 12:34:07:конечный мой тезис прост. Во ВМВ победили два государства, которые к развязыванию её не имели никакого отношения: СССР и США. Конечно стран победительниц больше, но Франция в их число вошла вовсе по недоразумению (политической целесообразности). Большую часть ВМВ она воевала за страны Оси. Британия - ВМВ ознаменовала крах её, как империи. Это очень чётко понял Черчилль, что нашло отражение в его речи в Фултоне. Только СССР и США вышли из войны сильнее, чем были до неё.
Как я уже вам говорил,- я с этим тезисом не согласен. С моей точки зрения,- и СССР, и США имели отношение к развязыванию ВМВ. Только СССР предпринимал активные действия в данном направлении, а США - нет. Если речь идёт о войне, то решительная позиция любой из этих стран сделала бы эту войну намного проще и короче.
США не заняли подобной позиции из соображений внутренней политики и консистентно придерживались нейтралитета(до 40-го), а СССР занимался политическим маневрированием и менял свою позицию, пытаясь выгадать политические выгоды на внешней арене. Это маневрирование привело к войне в довольно неудачной для СССР констелляции.