анатол писал(а) 04.04.2010 :: 00:13:24:Вы считаете "агрессивной политикой" совершение агрессивных актов " как общее направление политики".Это формальный подход. Будем формалистами.
Я рад, что вы согласны, что начинать надо с точных определений.
анатол писал(а) 04.04.2010 :: 00:13:24:Берём период начала войны. 1.9.39г-1940г.Считаем агрессивные акты СССР и Англии.
Ну почему же так скромно. Мы упоминали все державы. Вот их и давайте считать. Я имею в виду Францию, США и Англию. Так сколько агрессивных актов было у Франции и США?
Норвегия не засчитывается, как мы согласились.
анатол писал(а) 04.04.2010 :: 00:13:24:Англия. Против Норвегии и Франции. (Забудем о планах нападения Англии и Франции на Норвегию и Швецию. Не состоялись. Не агрессивная политика. Подмигивание)
Верно. Про Оран я забыл. И так мы имеем 2 акта агрессии.
анатол писал(а) 04.04.2010 :: 00:13:24:СССР. Против Польши, Финляндии и Румынии(Прибалтика-формально не агрессия. Как и планы АиФ в отношении Скандинавии)
17 Июня 1940 года СССР предъявил
ультиматум по смене правительств в Прибалтике. См. определение агрессии. Оговорка не принята
. Прибалтика - агрессия.
анатол писал(а) 04.04.2010 :: 00:13:24:Оговорюсь. Всё это "общее направление политики" указанных стран.
Согласен. Претензии к Англии по поводу презрения к правам нейтральных стран предъявляются последние лет 200. И что то в них есть...
анатол писал(а) 04.04.2010 :: 00:13:24:Вывод. СССР в 1,5 раза агрессивней Англии. Или Англия менее агрессивна, чем СССР.
Не в полтора, а в 2 как миниммум. Это если не учитывать "серьёзность нарушения"
. Если учитывать, то больше.
анатол писал(а) 04.04.2010 :: 00:13:24:Устраивает?
С вышесказанами оговорками.
анатол писал(а) 04.04.2010 :: 00:13:24:2. "А во вторых важно не только количество актов агрессии, но и его причины."
Причина такой "агрессивности" Англии и СССР одна. Начавшаяся война.
Видите ли... Начавшаяся война касалась Англии в значительно большей степени. Она воевала, а СССР нет. Поэтому более корректным было сравнивать с поведением США. Так сколько подобных актов засчитано у них?
анатол писал(а) 04.04.2010 :: 00:13:24:Думаю, вы не будете отрицать, что до войны ни Англия, ни СССР не собирались нападать на перечисленные страны.
Буду отрицать. Утверждаю, что СССР собирался создать пояс зависимых от себя(прямо и косвено) территорий с помощью агрессии. Более того, он этот пояс создал без всякого условного наклонения уже после войны. Война всего лишь один из факторов в создании этого пояса.
анатол писал(а) 04.04.2010 :: 00:13:24:Вывод.
Давайте подберём для определения политики Англии и СССР в начавшейся войне какое-нибудь другое слово.Смущённый
А потом будем спокойно , без ярлыков, рассматривать причины...
Я не возражаю против альтернативного определения. Но только с моей точки это не ярлык. Я, честно говоря, не очень понимаю почему вы так нервничаете из за понятия "агрессивная внешняя политика". Её вообще то используют много и часто. И не только СССР, кстати. И не всегда в отрицательном значении
. Если вы мне собрались доказывать что СССР был белый и пушистый, то давайте закончим этот спор, поскольку это с моей точки зрения - бред и обсуждать это я не буду. А если вы мне собрались доказывать что "рыльце в пушку" было не только у СССР, то не стоит и трудиться. Я полностью с этим согласен
. Было и ещё как.
Я собирался обсуждать прагматичность и цели советской дипломатии, а не определение агрессивности, если честно. В соответствии с названием темы. Но перейти к этому обсуждению не получается за отсутствием общей терминологии пока что
.