Лёва писал(а) 28.03.2010 :: 23:01:55:Ну так что, получилось?
Смотря что считать хорошим результатом...
Цитата:Разумеется, недолюбливали. Они и не считали, что Сталин чем-то лучше Гитлера. Он и не лучше. Но это всё лирика. Есть такое понятие как потенциальные союзники. Враг моего врага - мой друг. Политика Сталина привела к тому, что мы создали для Гитлера идеальные условия по уничтожению этих потенциальных союзников. А потом мы ноем - "вся Европа работала на Гитлера". Кто виноват-то?
На мой взгляд вы смешиваете разные вещи.
1. Сталин вёл агрессивную внешнюю политику. Достаточно очевидно, что это было вопросом времени, когда он столкнётся с кем нибудь серьёзным. Будь то Германия или АиФ. В более далёкой перспективе Япония и\или США. Этот пункт не имеет ни малейшего отношения к конкретному периоду и политике того времени. И именно он и является ключевым. Как вы думаете, если бы на месте Сталина был Троцкий с его "перманетной революцией", то его внешнеполитический посыл сильно отличался бы?
2. Как вы метко отметили, вопрос кто был хуже с точки зрения АиФа очень неоднозначен.Напоминаю, что с точки зрения Сталина АиФ тоже был врагом. И всё время маячила тень США на горизонте. Думаю, что подобная триада могла напугать кого угодно. Так почему вы решили что Гитлер с точки зрения Сталина был худшим врагом, чем АиФ (поддержаный США)? Сталин верил, что АиФ хотят уничтожить коммунистическую Россию, а Гитлер просто Россию. Выбор между плохим и очень плохим. И что вы предлагаете?
3. Уж извините, но про нытьё это не ко мне. Я не считаю, что союзники кому то что то должны были. Но и они не были белыми и пушистыми. Каждая из трёх сторон пыталась надуть соседа. В 1939 году преимущество в этой игре было у Сталина, в 41-ом у Гитлера. В итоге, больше всех выиграл тот, кто стоял в стороне.
Цитата:Логика в этом есть. Но тогда не надо говорить про то, что СССР всегда был убеждённым противником бесчеловечной нацистской машины. Мы рыли яму другим и вляпались в неё. Тогда с какой стати ныть про то, что Англия и США, видите ли, меньше воевали и понесли меньше потерь?
Каждый выгадывал, вёл свою игру.
СССР заплатил за свою ошибку тем, что НИКАКОГО манёвра он не имел и хлебал по полной от начала до конца. Другое дело, что ошибся Сталин, а хлебал народ.
Да. Всё так. Но союзники
действительно меньше воевали. И Англия,
действительно сознательно тянула резину.
К слову,а Франция, вообще не заплатила за ошибку. Её потери, на фоне остальных, просто смешны. Хотя, как мы уже согласились, ошиблась она точно также в данном конкретном случае...
И какие у вас возражения по поводу "убеждёного противника нацисткой машины"? СССР? Был. Весьма убеждёным. Даже более последовательным, чем АиФ. Правда, он был таким же убеждёным противником АиФа, но факт остаётся фактом,- в Испании СССР воевал с республиканцами против фашистов.