кекс11 писал(а) 22.04.2010 :: 03:40:43:Союзники- это не только американцы, а и англичане.
Серьёзно?
кекс11 писал(а) 22.04.2010 :: 03:40:43:Причём тут урон от бомбардировок и Люфтваффе?
Я про авиационные заводы, которые вы так удачно вспомнили, вот и интересуюсь, кроме Швайнфурта есть ещё что?
А СССР в воздухе не только с Люфтваффе воевал, впрочем союзники тоже, но вот этот момент из ваших речей как-то ускользает.
кекс11 писал(а) 22.04.2010 :: 03:40:43:Бомбардировки не наносили урона, потому что темпы производства росли?
Я не говорил, что не наносили, разбомбленный жилой фонд - это тоже урон, не надо мне приписывать того, что я не говорил, я просто ставлю под сомнение целесообразность такого метода, что ланкасте, что либерейтор - довольно дорогие машины а потери у них порой были чудовищными.
кекс11 писал(а) 22.04.2010 :: 03:40:43:А насчёт того, что где и как бомбили союзники, то вы просто не в курсе, ввиду слабой осведомлённости в вопросе.
Да, я не очень осведомлён в этих вопросах, но вот вам не кажется, что это ещё победная реляция? Подобный источник с немецкой стороны оказался бы более убедительным. И наверняка таких реляций было немало. Бомба, падавшая в радиусе 5 миль, считалась попавшей.
Alba писал(а) 22.04.2010 :: 12:20:43:1. Со вторым фронтом "тянули" по многим причинам. И по объективным тоже.
Не спорю, одним из условий - это господство в воздухе, но я хочу услышать о результативности союзных ВВС до и в ходе коренного перелома.
Alba писал(а) 22.04.2010 :: 12:20:43:2. По признанию самих союзников эффективность "террористических бомбардировок" была ниже ожидаемой, но нулевой она не была.
Я выше признавал, что разрушение путей сообщения считаю серьёзным вкладом.
Alba писал(а) 22.04.2010 :: 12:20:43:3. Производство в Германии действительно росло, но за счёт мобилизационных мощностей в частности. А могло расти ещё быстрей.
Могло, могло ещё быстрей, и если бы не союзники, то мы бы потеряли ещё больше, но хребет гадине сломали мы, когда помощь от союзников, в том числе в воздухе, была не такой эффективной.
Кроме того, жестокие бомбардировки вызывали генв у солдат вермахта, и это сказывалось на нашем фронте, так что есть и такой побочный эффект, который усилися вкупе с приближением войны к Германии. Отмечают особенное упорство немцев на заключительном этапе войны.
Но в целом хочется отметить, а точнее подойти к истокам всего. Главная сила - это пехотинец. Рубеж не может считаться взятым, пока там нет пехотинца. Вы можете сколько угодно кататься на танках и БТРах, но это вы просто там катаетесь, рубежом вы ещё не овладели. А вот всё остальное, как то артиллерия, танки и авиация создано для уменьшения собственных пехотных потерь и увеличения аналогичных потерь у противника. И в воздухе победу можно получить пехотинцем, который захватывает аэродромы и тем самым уменьшает возможности авиации противника и если бы война приняла позиционный характер, то бомбардировки так бы и продолжались, ущерб бы наносился, союзники бы несли потери, но Германию бы на колени не поставили.
Вот именно поэтому СССР играл решающую роль.