Antistatik писал(а) 21.04.2010 :: 18:01:50:О ней.
Так вы можете объяснить чем она вас не устраивает?
Antistatik писал(а) 21.04.2010 :: 18:01:50:Ваши примеры только подтверждают мои слова о том, что во время войны развитие получают только те вооружения, которые необходимы "фронту". Немцы столкнулись с нашими новыми танками и начали адекватно реагировать. Союзникам понадобились стратеги для подрыва промышленного потенциала Германии вот они их и наклепали, которые оказались бы не столь нужны при войне с СССР (они до Урала не долетали, а на штурмовку танковых колонн их не пошлёшь). В который раз повторяю, нельзя проецировать реальное развитие техники за время войны на тот же период мирного времени. Военный бюджет не резиновый, выгоды новой тезники не всегда очевидны и т.п.
Antistatik писал(а) 21.04.2010 :: 18:01:50:Нет не мелочи, именно после 39го года были предприняты меры по изменению ситуации в армии в правильном направлении.
Типпельскирх о РККА(1941-1943):
Цитата:Кроме того, русские имели обыкновение упрямо придерживаться однажды поставленной цели ...
Истекший год(43) в равной степени отчетливо показал как возросшую гибкость русского командования в решении оперативных задач, так и по-прежнему значительное тактическое превосходство немецких войск на поле боя. ...
усские наступательные операции проводились по стандартной схеме, то и действия в тактическом масштабе осуществлялись по определенному шаблону...
Если же русские все-таки имели успех, то это означало, что ожесточение, с которым русское командование, не считаясь с потерями в живой силе, продолжало преследовать поставленную цель, придавало им действиям характер боев на истощение...
Маннергейм о РККА(1939-1940)
Цитата:Начальствующий состав русской армии представляли люди храбрые, обладающие крепкими нервами, их не очень беспокоили потери. Для верхних «этажей» командования были характерны нерасторопность и беспомощность. Это находило отражение в шаблонности и ограниченности оперативного мышления руководства. Командование не поощряло самостоятельное маневрирование войсковых подразделений, оно упрямо, хоть тресни, держалось за первоначальные планы...
А вот, ради интереса отзыв о недостатках авиации:
Цитата:Оказалось, что новых моделей самолетов не было. Видимо, они существовали лишь как прототипы, а самолеты, выставленные против нас, были старыми и по большей части тех типов, которые Советский Союз поставлял в Испанию, когда там шла гражданская война...
...Повлияло на большие потери и шаблонное, негибкое маневрирование летчиков...
Всё тот же Маннергейм.
А вот и немецкое мнение 2 года спустя:
Цитата:...Подготовка советских пилотов не отвечала современным требованиям, а оперативные и тактические принципы были устаревшими и неэффективными...
...Другим фактором выступал устарелый парк русских машин, значительно уступавших немецким. Немецкие авиационные командиры были единодушны в своих мнениях...
http://militera.lib.ru/h/schwabedissen/02.htmlВ общем, неочевидно мне что там за меры были приняты и в каком направлении.
Antistatik писал(а) 21.04.2010 :: 18:01:50:Ну сколько можно про 39й? Ну какие у СССР 3 союзника? Польша ни под каким соусом не хотела участвовать ни в каких договорённостях с СССР.
АиФ продемонстрируют другой вариант "странной войны" . В военном аспекте вы с упоением посчитали малое количество танковых дивизий у Германии, но забыли что в СССР отсутствует воинская повинность и армия в миллион с хвостиком и СССР уже воюет с Японией.
41й пропустим, как сложилось мы знаем. я только про Урал немного не понял. Промышленность "на Урале" пополнилась в процессе эвакуации, вызванной... ну вы знаете чем.
43й я не знаю что ещё добавить (в военном отношении) к тому что сказал ранее.
Насчёт "Урала",- есть мнение, что в 39-ом даже к эвакуации готовы не были. Инфраструктуры не хватало.