Alba писал(а) 15.04.2010 :: 15:43:48:Ответ не изменился. После активизации войны на западе.
Вы, видимо, забыли с чего начался разговор.
Вы сказали: "Ну, так надо было заставить её активизироваться до, а не после."
Alba писал(а) 15.04.2010 :: 15:43:48:Просьба взять во внимание:
1. АО.
2. Противоречия с Японией и Германией и отсутствие противоречий между ними.
3. Технологическую отсталость (имеются в виду высокотехнологичные вещи, как то электроника, физика и пр.).
4. Отсутствие союзников.
5. Развитие немецкой и японской империи. Возможно и итальянской.
вкратце разворачиваю только военную составляющую.
До 1939го года в СССР отсутствовала всеобщая воинская обязанность, Была кадровая армия и, так называемые территориальные дивизии. Боевая ценность одной из них была проверена на Халхин-Голе. Ценность равнялась нулю. Наступило понимание что без воинской повинности нельзя. с 1939го года РККА растёт и имеет "болезни роста". Идёт переосмысление методов ведения боевых действий, структур и т.п (достаточно вспомнить пляски вокруг мехкорпусов). И всё равно на декабрьском совещании говорят что "Теория вождения авиационных, механизированных соединений не разработана. Идёт перевооружение, новые образцы имеют массу "детских болезней", мала численность тех кто освоил новую технику. В данной ситуации пара-тройка лет, на мой взгляд, могла бы сильно помочь. Все слышали фразу о "малом количестве современных танков", а ведь по плану предполагалось иметь 29 мехкорпусов, вооружённых КВ и Т-34, в количестве 1000 в каждом. Будет больше мобилизационный резерв, ведь к 41му фактически прослуживших в армии 2 года был 1 призыв, а в запасе вообще ни одного.
1. Я так понимаю это атомное оружие. Долгая перспектива, никогда этой темой не интересовался, так, читал пару статей. Утверждают что немцы изначально шли по неверному пути. Ну не суть, оценим что у немцев получилось бы как у американцев, т.е. к 45му году пара тройка бомб. Действие по войскам будет близкое к нулевому, психологическое по крупным городам? ну не знаю. Возможно, конечно.
2. Вероятным противником я считаю Германию. Про Японию рекомендую вспомнить, декабрь 41го. СССР на грани, немцы под Москвой, но японцы не напали на СССР, а атаковали США. На первый взгляд очень нелогичное действо, но на второй всё становится очень логичным, штаты наступили на горло. Япония остро нуждалась в легкодоступных ресурсах. Наступление в сибирь и приморье эти проблемы не решало. И даже до сих пор решает слабо. Так что противоречия противоречиями, а на Дальнем востоке интересы Японии с СССР практически не пересекались. Наоборот, у Японии могли возникнуть проблемы, если бы СССР начал поддерживать "китайских товарищей" более активно.
3. В краткосрочной перспективе это не оказало бы заметного влияния, с другой стороны практически всё что было на Западе было и в СССР (не претендую на абсолютную истину, приведите примеры (кроме Бомбы), поговорим)
4. Хм, это не аргумент, до нападения Германии на СССР у последнего тоже не было союзников, а потом раз и появились
5. В принципе см п.2. Интересы Италии тоже начнут пересекаться ну очень не скоро.
Alba писал(а) 15.04.2010 :: 15:43:48:Блокада Ленинграда была результатом Зимней войны с моей точки зрения.
Вы ж Карелию собрались отдать Так что блокада всё едино бы была. Если хотите написать "финны могли поставлять" сразу пишите откуда они возьмуит продовольствие, им сами не хватало.