Alba писал(а) 14.04.2010 :: 14:11:24:Уже обсуждали. Формально и юридически вы правы. Речь шла о неформальных целях и установках.
Разверните свою мысль, о "неформальных..."
Alba писал(а) 14.04.2010 :: 14:11:24:Решающего численного и качественного преимущества у финов не было. Стратегической неожиданности не было.
Причём тут его второстепенность?
Второстепенность при том, что этот участок, в силу второстепенности, не только резервов и пополнений не получит, но и ещё станет "донором" для первостепенных участков.
Ну и насчёт соотношения, первое что нашлось:
Финны:
Цитата:Карельская армия (командующий - генерал-лейтенант Хейнрикс, начальник финского генштаба) включала в себя VI (11, 5) ,VII(19 и 7 пд) армейские корпуса,14 пд и Группу "О" (две пехотные и одна кавалерийская бригады). 1 пд финнов и 163 немецкая пд составляли резерв армии.
Юго-Восточная армия (командующий - маршал Маннергейм) включала в себя II (18, 15, 2) и IV (8, 4,12 пд) корпуса, резерв армии составляла 10 пд, расположенная в полосе IV корпуса.
В обеих армиях насчитывалось около 220 тысяч личного состава, 3000 орудий (включая ПТО) и минометов, 506 самолетов
Наши:
Цитата:К 10 июля, после изьятия из состава советских армий двух танковых и двух стрелковых дивизий, армии имели около 114000 личного состава, 231 танк, около 2500 орудий и минометов всех систем и калибров и 226 самолетов
Alba писал(а) 14.04.2010 :: 14:11:24:Останемся при своих...
Мне совершенно непонятно на чём базируется ваше "своё". Франция даже себя защитить не пожелала, с чего бы ей биться за СССР.
Alba писал(а) 14.04.2010 :: 14:11:24:Ну, это опровергается влёт Зимней войной.
Нет, не опровергается, сопротивления финнов не предполагали, по крайней мере такого. а вот вы предлагаете послать в бой армию за непонятные и неочевидные (в тот момент) для страны цели.
Alba писал(а) 14.04.2010 :: 14:11:24:И предполагает, невозможность форсирования активного участия Франции в войне. С чем я не согласен.
Почему же? Я писал, что как-только кто-то один будет брать верх, то Франция тут же активизируется, но не с целью помочь, а с собственными корыстныи целями.
Alba писал(а) 14.04.2010 :: 14:11:24: На ваш взгляд лучше никак было нельзя, а на мой взгляд - можно.
Опять вы не правы, я в третий раз пишу лучший вариант присоединение к оси, причём желательно до разгрома Франции.
Alba писал(а) 14.04.2010 :: 14:11:24:Лично я легко бы разменял Карелию на миллион человек(к примеру).
Объясните механизм, а то я могу додумать. (собственно родилась пара "неплохих" вариантов, Закавказье за 5 млн, "Кемску волость" ещё за миллион и т.д.)