Alba писал(а) 13.04.2010 :: 18:42:06:Ну, именно поэтому я и не пойму какие претензии к Франции. Те хотя бы как нибудь пытались остановить Гитлера.
Претензии в том, что они очень долго не мешали Гитлеру разгоняться, да и останавливать пытались всё больше чужими руками и за чужой счёт. Сами же "делали всё что могли".
Alba писал(а) 13.04.2010 :: 18:42:06:А СССР ничего не собирался делать, хотя прекрасно знал мировоззрения Гитлера. И о русских и о коммунистах. Более того, решил поиграть в геополитическую игру по пути.
Тут уже не о каком то союзнике речь шла, а о собственном выживании... Вот в этом и претензия, собственно.
Вопрос выживания всё же до войны не ставился, имела место недооценка немцев и переоценка собственных сил и возможностей. Тут вот ведь какая штука вырисовывается до мая 40го нападение на Германию, это война с Германией один на один. "Странная война" устраивала всех, кроме СССР. АиФ зашевелились бы только тогда, когда кто-то один начал побеждать. И планы по бомбёжке Баку и отправке экспедиционного корпуса в Финляндию показывали что это шевеление может быть совсем не в пользу СССР. Нападать на Германию лучше всего было в июне 40го, но к такому развитию событий никто не готовился. Война с Германией после мая 40го это опять война один на один, СССР предпочёл тянуть время, перевооружаться и стараться устранить косяки выявленные в результате "походов". Я, лично считаю, что нападение Германии в 41м не предполагалось, что есть серьёзная ошибка.
Alba писал(а) 13.04.2010 :: 18:42:06:Так я и не понял что же всё таки реализовали..
Навскидку из материалов совещания:
Цитата:Выводы. По тактическим вопросам в результате смотровых занятий видим перелом. Одна стрелковая дивизия, производившая двухсуточный переход днем и ночью, показала хорошие результаты. Дивизия шла в полном снаряжении и на дорогах во время ее движения были проведены поправки. Эта дивизия также показала себя с хорошей стороны. Объясняется тем, что они действительно по-настоящему готовят себя к боевым походам.
Директива Народного комиссара требовала в короткий срок пересмотреть боевую оборону. Основным недочетом построения обороны надо отметить линейность положения огневых средств. При выходе в оборону по указанию НКО были применены новые средства защиты переднего края. Эти средства зарекомендовали себя с положительной стороны.
Цитата:При наступлении, когда наша дивизия готовится к активным действиям в составе корпуса, ведущего бой на главном направлении, идут в атаку 16 взводов, причем из них только 8 ударных, а 8 имеют задачу сковывающей группы. Следовательно, в ударной группе имеется только 320 бойцов, не считая минометчиков. Если допустить, что и ударная и сковывающая группы идут одновременно в атаку, то атакующих будет 640 бойцов. Надо признать, что для 17-тысячной дивизии такое количество [атакующих] бойцов слишком мало.
Цитата:По нашим предварительным выводам, отмена по существу установленных нашими уставами боевых порядков во время атаки линии Маннергейма сразу же дала большие успехи и меньшие потери.
Боевые порядки в обороне также страдают отсутствием ясности. По нашему уставу две трети сил должны находиться в сковывающей группе и одна треть — в ударной. Кто должен вести бой в предполье — в уставе не указано. Таким образом, при наступлении мы имеем одну треть сил в ударной группе, две трети — в сковывающей и в резерве, а при обороне в сковывающую группу выделяют две трети и в ударную — одну треть. И там и здесь на долю ударной группы приходится только одна третья часть всех сил, а между тем на эти группы возлагается самая ответственная задача. Как можно требовать от меньшего количества сил решения более серьезных задач?
Rambo писал(а) 13.04.2010 :: 22:00:44:Тогда еще один вопрос. А на каком основании?
Да без оснований, основание одно, как было бы выгоднее СССР. Я ранее уже говорил, что в опоре на послезнание, самый выгодный вариант присоединение к странам оси. Даже если бы не удалось преодолеть внутренние противоречия такого союза, война, для СССР, началась бы позже как минимум на пару лет.