Alba писал(а) 12.04.2010 :: 17:33:38:У нас разная оценка ситуации. Меня французы в восторг не приводят, но мне понятна их логика. Лучше так, чем "Рененкампфские победы". Ситуация уж больно похожа. А Франция всё ж таки тогда не разваливалась на лету...
Если проводить аналогии с ПМВ, то есть мнение, что "чудо на Марне" состоялось благодаря этим самым "победам". Так что уж лучше "ренекампфские победы", чем в 15м с немцами один на один. Логика мне их тоже понятна, только вот "кидок" Польши от этого красивее не становится.
Alba писал(а) 12.04.2010 :: 17:33:38:Даже если б торопились,- больше бы не смогли. Время занимает собрать силы со всего земного шара...
Дорога ложка к обеду и даже 4 кадровых английских дивизии в конце сентября могли быть ну очень нужным вкладом.
Alba писал(а) 12.04.2010 :: 17:33:38:Да помню я. И я привёл вам те силы, которые были.
Вы привели номера дивизий, а это не эквивалентно понятию "наличествующие силы". Для понимания моей позиции немного "лирики". Есть штат дивизии, а есть укомплектованность по этим штатам. Эти две величины почти никогда не равны. Недобор до штатов может сильно уменьшить боевые возможности дивизии. В ходе боевых действий (на разных фронтах и в разное время) были части и соединения даже с некомплектом, но выполнявшие задачи, которые не всегда могли выполнить полностью укомплектованные. Факторов много, но для отправной точки "анализа" укомплектованность необходимо знать. Возвращаясь к нашим
бара французам и немцам, можно с уверенностью утверждать, что французы будут укомплектованы чуть менее чем полностью, а вот в каком состоянии будут немцы вопрос.
Alba писал(а) 12.04.2010 :: 17:33:38:Потому что такие вещи нажатием кнопки не отменяются. Дело не в объявлении войны или чего то ещё. Дело в том самом восточном фронте. Как можно наступать, когда непонятно, что с твоим основным союзником? Не то его разбирают, не то уже разобрали...
Стоп, тут нужно взаимопонимание. Я прекрасно понимаю логику АиФ. Дали гарантии Польше, с целью удержать Гитлера от нападения, не удержали. Французы 4 сентября заключают франко-польское соглашение, с целью приободрить поляков и опять таки надавить на Германию политически. Не удалось. Далее французы предпринимают демонстрационное наступление, немцы не дрогнули. Всё, всерьёз биться за Польские интересы не готовы ни Франция, ни Англия (имею в виду "политическую" готовность). СССР выдержал паузу и убедившись, что Польше не помогут ... скажу нейтральное, сделал то что сделал. Все знают, что произошло, оценки давать не будем, в данный момент это не важно. Моё мнение, если АиФ разворачивают полномасштабные боевые действия, СССР просто ничего делать не будет.
Допустим, что уже после 17го сентября АиФ "очнулись" и принялись "воевать немца". В этом случае высока вероятность, что немцы плюнут на остатки Польши с остатками же армии и начнут спешно перебрасывать войска на Запад. СССР же займёт то, что и предполагалось и будет ждать чья возъмёт. Если немцы, то никаких проблем. Если АиФ, то и из них можно выжать легализацию присоединения Зап Украины и Белоруссии. т.к. восточная граница польши была установлена Рижским договором, а сами АиФ предполагали её по линии Керзона, можно было попытаться на этом настоять.
Это что касается "действий СССР, если АиФ воюют по-настоящему".
Второй момент для взаимопонимания. Скажите, а если союзника некоего государства разбили и оккупировали это является основанием для отмены союзнических обязательств?
Alba писал(а) 12.04.2010 :: 17:33:38:Так и вермахт с Германией не те.
А насчёт финского опыта.. Что с ним? Чем он был так ценен и что такого показал 41-ый...
Финский опыт трудно переоценить. В Материалах совещания высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г. есть доклад Мерецкова Итоги и задачи боевой подготовки сухопутных войск, ВВС и оперативной подготовки высшего начсостава. Вот в нём говорится:
Цитата:Какие конкретные недостатки были выявлены в итоге и какие выводы мы можем сделать на основе учений, идущей на Западе войны? В организации наших войск выявлено много недостатков как по линии создания правильного соотношения между стрелковыми частями и тылом, так и по линии вооружения войск.
В процессе руководства боем командир оказался в таких организационных условиях, которые не позволили ему, с одной стороны, выявить по-настоящему боевое качество войск, с другой стороны, сделали безответственным и давали возможность путаться в организационной неразберихе.
Штабы оказались слабо подготовленными к практическому руководству [войсками] и неудовлетворительно руководили тылом. Начсостав, особенно стрелковых частей, воспитывался не на основе тактических положений, особенно при выводе{13} войск в бой. Несмотря на то, что наша армия насыщена современной техникой, авиацией, танками, артиллерией, автоматическим оружием, высший штаб вступил в войну с инструкцией 1905 года , когда наша армия стояла на ином техническом уровне. Не было ясного представления о вводе в бой технических средств войны. Армия не была подготовлена к прорыву железобетонных оборонительных укреплений и не изучила необходимые для этого инструкции. Личный состав боевых частей обучался далеко не на положении боевой обстановки и не приучался к боевой жизни, особенно в трудных природных климатических условиях.
Дисциплина и организованность войск как в условиях мирной обстановки, так и в условиях войны, на походах и в бою оказались слабыми, отчего маневры резко снижались и особенно затруднения испытывались в тылах.
Несмотря на постоянные разговоры о взаимодействии родов войск в бою и операциях, обучение войск было построено таким порядком, что войска практически обучались мало и то на маневрах, фактически оказались неподготовленными и необученными в [вопросах] взаимодействия. Снаряжение войск не отвечало требованиям войны.
Указанные недочеты с большой полнотой указаны в приказе Наркома № 120. Этим приказом требовалось изжить все недочеты, выявленные опытом войны, повысить дисциплину, требовательность к себе и подчиненным, установить постоянный контроль и наблюдение и проверку исполнения, боевую подготовку войск организовать и проводить исходя из основной задачи — взвод должен быть в полной боевой готовности.
и так далее, там много всего. Так что РККА без этого "урока" немцев в 41м не удержала бы, тем более если бы начали со старой границы.