Alba писал(а) 12.04.2010 :: 16:20:46:Да. Я ошибся в дате. Извините.
Но оценки ГШ Франции на серьёзное наступление(10 дней - оптимистично в оценках на переговорах с Ворошиловым), Гальдера(15 дней в дневниках - реально) и Гамелена (20 сентября - пессимистично) это не отменяет.
Собственно ремарка относилась не столько к дате, сколько к тому, что даже такое наступление было остановлено не сопротивлением немцев, а собственным командованием, "ввиду быстрого развития событий в Польше".
И именно это вызывает у меня наибольшее неприятие.
Alba писал(а) 12.04.2010 :: 16:20:46:2 штуки могли прибыть. И ещё 2 в Ноябре. Именно поэтому я и сказал, что несерьёзно их обсуждать.
Две и прибыли, ещё две в середине октября. И это в условиях "странной войны", т.е. никто, никуда не торопился.
Alba писал(а) 12.04.2010 :: 16:20:46:Из них погран войска численностью до дивизии.
Помимо них 4 дивизии резерва 4-ой волны с немедленной возможностью 2.
Теперь согласны?
По числу дивизий? почему нет? Можно даже и дивизию "пограничников" посчитать. Остаётся за кадром вопрос оснащённости этих дивизий.
Я уже цитировал Гальдера:
Цитата:Затруднения, таким образом, вызваны не столько нехваткой людей, сколько слабостью оснащения войск артиллерией и противотанковыми средствами
Это запись от 14го августа, т.е. он говорит о том, что людей можно получить по мобилизации, но артиллерии и ПТС нет и не будет
Alba писал(а) 12.04.2010 :: 16:20:46:Ну, как вы себе это представляете после первого боевого контакта с поляками? Это же несерьёзно... "Извините, мы дверью ошиблись?"
Почему нет? Поляки могли сгоряча и войну объявить, а АиФ прагматики и могли позволить всё спустить на тормозах в рамках "пограничного конфликта". Зачем своими непродуманными действиями вталкивать СССР в союз с Германией.
Alba писал(а) 12.04.2010 :: 16:20:46:Я уже объяснял, что на мой взгляд тема сформулирована некорректно. Войну нельзя было остановить. Она бы всё равно случилась. Но вопрос стоит так,- стала бы она менее "затратной" для СССР, если бы он не подписал(или не придерживался бы) ПМР?
Я думаю, стала бы. Варианты:
1. "СССР вместо Франции в 40м"
2. "В 41м, но со старой границы"
Оба варианта предполагают отсутствие:
- танков с "противоснарядным бронированием" (даже не столько танков, сколько налаженной производственной базы)
- финского опыта.