Цитата:Вот. Поэтому я и говорил о некритическом подходе. В современном источниковедении нужно доказвать, что в письме брата Юлиана говорится правда. Особенно в связи с тем, что имеются разночтения в списках. Презумпция невиновности здесь не действует.
Не знаю у кого - как, но у меня свои принципи. И в данном вопросе у меня как-раз действует "презумция невиновности", вот так - историк говорит правду, пока не доказана обратное
Цитата:Предлагаю не заниматься фаллометрией - у кого что длиннее. Мы говорим о конкретном документе.
Я же на конкретном примере показал, что я не обязан знать все и вся...
Цитата:Не обязаны. Поэтому вам и указали на этот момент в письме брата Юлиана. Однако, вы, с упорством достойным лучшего применения, продолжаете ссылаться на эту фантастическую приписку.
Потаму-что это потверждается всеми имеющимся даннимы...
Цитата:Вон, по русским летописям на Куликовом поле русских было минимум 250 тыс. 25 дивизий!!!
Думаю для Руси 1380 года много. ИМХО, ок 150.000...
Цитата:Только вот беда - они тупо на том поле не поместились бы в таком количестве.
Не знаю. В подобных случаях я привык сам считать, а исходных данных у меня нет...
Цитата:Да еще чуть не 500 тыс. монголов. Еще 50 дивизий.
Явно много - не более 200.000...
Цитата:Хотите комплексный метод? Их есть у меня.
Битва при Каннах. Около 140 тыс. Длилась 12 часов.
Сражение у Полтавы. Ок.75 тыс. Длилась 10 часов.
Бородинская битва. ок.250 тыс. Длилась с 5-30 до наступления темноты. При этом в последних 2-х у обеих сторон было огнестрельное оружие и, в том числе, артиллерия. И они не могли сделать того, что сделали Дмитрий Донской и Мамай на Куликовском поле - за 3 часа нашинковали 500 тыс.человек. Это уже ядреной бомбой попахивает.
Не катит - усливоя другие. Другой пример - Катаулунские поля. Я утверждаю, что с обеих сторон учавствовало по 500.000 человек и в итоге 10 часавого боя обя потеряли по 200.000. Опять примеры - Герат 589, в резултате 12 часавого боя разгромленные тюркуты потеряли 200.000...
Думащ тут попахивает отделной темой...