Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 43 44 45 46 47 ... 56
Печать
Кто приходил на Русь под личиной монголо-татар? Или продолжение начатой беседы. (Прочитано 290379 раз)
Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Re: Кто приходил на Русь под личиной монголо-татар? Или продолжение начатой беседы.
Ответ #880 - 09.09.2009 :: 20:34:40

Продолжаю по поводу достоверности источников:

...      Наряду с летописными известиями значительный интерес для изучения истории Нижегородского края в XIII-XV вв. представляют акты, то есть документы (официальные или личные), несущие информацию о событии или процессе, состоянии имущества, о правах и сделках. По типу события и форме составления древнерусские акты принято подразделять на грамоты, памяти и др.; каждый из видов актов имеет массу разновидностей (например, грамоты жалованные, указные, договорные и т.д.). Обычно подлинные древние грамоты XIII-XIV вв. - листы пергамена размером, как правило, 30х20 см или несколько больше. Лишь в XV в. начинают появляться документы на бумаге, хотя жалованные и договорные грамоты на пергаменте преобладали до XVI в. включительно. Текст, как правило, начинался изображением креста и писался четким уставом, изредка украшался (раскрашенными заглавными буквами-«инициалами» и т.п.). Внизу под текстом или на обороте листа ставились «рукоприкладства» - подписи автора и свидетелей-«послухов» (с формулой «руку приложил»). К грамотам привешивались на шелковых шнурах печати, служившие подтверждением подлинности акта. Печати изготавливались из воска или свинца, на которых специальными клещами выдавливали изображение (например, герб князя или княжества). В период XIII-XV в. это могли быть перстневые печати. Так, известен оттиск перстневой печати, владельцем которой с большой долей вероятности можно считать суздальско-нижегородского князя Бориса Константиновича. Оттиск, сохранившийся в поврежденном виде на московско-литовском соглашении о перемирии 1372 г., представляет собой овал из желтого воска с размером по вертикали 19 мм, на котором оттиснута вертикальная черта с кругом посередине, вверху и внизу заканчивающаяся двумя «галочками», направленными во внешние стороны. Изображение это уникально: в XIV в. на великорусских княжеских печатях герб не употреблялся, но в данном соглашении князь Борис, зять великого князя Ольгерда, представлял литовскую сторону.[13]
            Чтобы прочесть грамоту, надо было сломать печать или разрезать шнур. Получив грамоту, ее адресат первым делом должен был проверить сохранность печати и шнура. Обнаружив повреждения, нетрудно было догадаться, что кто-то самовольно прочитал не предназначавшийся ему документ. Искажения в форме рисунка на печати или в манере крепления шнура могли подсказать адресату, что грамота поддельная.
            Основная трудность в работе с документальными источниками данного периода заключается в том, что акты XIII-XV вв. сохранились не в оригиналах, а в более поздних списках. Это приводит к необходимости тщательной проверки подлинности документа. Подлинность текста проверяется, во-первых, анализом его стилистических и языковых форм, а во-вторых, соответствием упомянутых в акте имен, названий и событий реалиям того времени.

Лаврентьевская летопись во многом загадочна. Так, до сих пор неясно, почему памятник, созданный в 1377 г., оканчивался известием 1305 года. Неясно, старался ли Лаврентий только скопировать имевшийся в его распоряжении владимирский великокняжеский свод 1305 г. - «книги ветхи» (этой версии придерживались М.Д.Приселков и Я.С.Лурье), либо вносил туда какие-то изменения (эта версия изложена в работах В.Л.Комаровича и Г.М.Прохорова).[20] Это - ключевой вопрос, ибо от его решения зависит сама возможность рассматривать Лаврентьевскую летопись как нижегородский памятник (если Лаврентий - всего лишь переписчик, а не составитель, то считать текст нижегородским нет оснований). Дошедшие до нас источники не позволяют дать однозначный ответ, и обе взаимоисключающие версии, как это ни парадоксально, имеют равные права на существование. Строго говоря, нет даже явного свидетельства о написании памятника в Нижнем Новгороде - лишь большая вероятность этого (учитывая, что здесь была столица княжения Дмитрия Константиновича, внимание летописца к Благовещенскому монастырю и другие общие соображения)[21], но нельзя исключать работу Лаврентия и в другом городе. К тому же неизвестно, где и как хранилась рукопись до ее открытия в 1792 г.

Правда здорово!Это пишет не альтернативщик.

http://www.opentextnn.ru/history/istochnik/istXIII-XIX/Pudalov/?id=133
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Rambo
Гуру

Новосибирск
Re: Кто приходил на Русь под личиной монголо-татар? Или продолжение начатой беседы.
Ответ #881 - 09.09.2009 :: 20:36:40

Юстиниан писал(а) 09.09.2009 :: 15:06:00:
В-третьих, слово "немцы"

И что же сие слово обозначало?
Наверх

Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #882 - 09.09.2009 :: 20:40:16

ну вот во что тему превратили...
так хорошо всё начиналось
шлема, тактика кавалерии, сражения, клинки...

а свелось к банальной альтернативной песне
"Мама, всё подделано"

Печаль
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Юстиниан
Координатор

Историк

Украина

ХНУ, ХНПУ
Ответ #883 - 09.09.2009 :: 20:47:47

Rambo писал(а) 09.09.2009 :: 20:36:40:
И что же сие слово обозначало?

Под немцами ранее обозначался любой народ, не славянского происхождения, а попросту иностранцы. В том числе и самих представителей немецкой нации. Позже только в отношении немецкой нации.
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #884 - 09.09.2009 :: 21:11:18

Юстиниан писал(а) 09.09.2009 :: 20:47:47:
Под немцами ранее обозначался любой народ, не славянского происхождения, а попросту иностранцы. В том числе и самих представителей немецкой нации. Позже только в отношении немецкой нации.

Не немецкой, а германской.
В остальном верно, но лишь отчасти.
Не немцами тогда называли иностранцев, а ромеями, латинами, германцами, фрягами и фрязами, хазарами, половцами, печенегами, жмудью, чудью и пр. Все это народы известные русским исстари. И поэтому немцами их могли называть в летописях только тогда, когда всех инострацев стали называть немцами, немыми, говорящими на непонятном языке. В широкое примнение это слово вошло при Петре первом. И в летопись (я кстати допускаю, что таковая была) это слово закралось именно тогда. И именно, когда из рукописи что-то изымалось и заменялось более "правильными" словами.
И историки тут современные не при чем. Они ничего не подделывали. Они подделывают сегодняшнюю историю. Не все конечно, а лишь те, кому высочайше позволено.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #885 - 09.09.2009 :: 21:28:39

Rambo писал(а) 09.09.2009 :: 21:11:18:
Они подделывают сегодняшнюю историю. Не все конечно, а лишь те, кому высочайше позволено.

Зачем?
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Юстиниан
Координатор

Историк

Украина

ХНУ, ХНПУ
Ответ #886 - 10.09.2009 :: 01:14:48

Не немецкой, а германской.

Приведите пожалуйста доказательства, что именно германцами называли, а не немцами.
Наверх

recluse
Частый гость

Ответ #887 - 10.09.2009 :: 08:05:54

Zealot писал(а) 09.09.2009 :: 19:08:25:
А где мне найти нофелет?

Хороший пример.
Нафилет Вы найдете везде, если правильно читать будите.
Смелых по Вавилону, думаю не найдется.
Еще совсем недавно, Вавилонов было несколько.
Четвертая книга Царств
Глава 17

24. И перевел царь Ассирийский людей из Вавилона, и из Куты, и из Аввы, и из Емафа, и из Сепарваима, и поселил их в городах Самарийских вместо сынов Израилевых. И они овладели Самариею, и стали жить в городах ее.

Это один.
Четвёртая книга Царств, глава 25
1.В девятый год царствования своего, в десятый месяц, в десятый день месяца, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и осадил его, и устроил вокруг него вал.
Это другой. В нем  были пленены израильтяне.

Еще был в Вавилонии.
И Рим называли Вавилоном, как сравнение.
Наверх
« Последняя редакция: 11.09.2009 :: 12:13:53 от EvS »  
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #888 - 10.09.2009 :: 08:14:19

Реклюз.
Христом Богом прошу - не уводите разговор от темы.
Разговор идет об МТН и ни о чем другом.
Не о Вавилоне, не о Берлине и не о Риме.

Библия - очень противоречивый документ и использовать его в качестве исторического источника - это всё равно что изучать историю Индии по Ригведе. Библия - это священный текст, а не географический справочник.

В приведенных вами отрывках вообще непонятно - с чего вы взяли, что вавилонов было три.
Если хочется оповестить мир про это - создавайте НОВУЮ тему и выкладывайте свои соображения ТАМ.

Вавилон же к МТН не относится никаким боком.
Наверх

Dark_Ambient
Гуру

Россия
Ответ #889 - 10.09.2009 :: 08:19:02

И в летопись (я кстати допускаю, что таковая была) это слово закралось именно тогда. И именно, когда из рукописи что-то изымалось и заменялось более "правильными" словами.

по вашей логике и монголов нужно было называть немцами

Дилетант писал(а) 09.09.2009 :: 20:34:40:
Правда здорово!Это пишет не альтернативщик.

ну и что?
конечно же это означает, что все летописи подделаны
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #890 - 10.09.2009 :: 09:07:37

Dark_Ambient писал(а) 10.09.2009 :: 08:19:02:
ну и что?
конечно же это означает, что все летописи подделаны

Заметьте это не я сказал.(с) Подмигивание

А что значит подделаны?И что значит все?
Базовых(признанных "правильными")- основных,например по истории Киевской Руси совсем
немного ,и мест где в них говорится о монголо-татарах,ещё меньше.

А  как вы прокомментируете это:

Юань-чао би-ши является ЕДИНСТВЕННЫМ дошедшим до нас памятником монгольской литературы 13 века на монгольском языке.

До нас не дошёл монгольский текст Юань-чао би-ши в оригинальном написании уйгурским алфавитом.Сохранилась лишь транскрипция этого текста китайскими иероглифами с подстрочным переводом каждого монгольского слова на китайский язык и связным, во многих случаях сокращённым китайским переводом каждого параграфа...

А может это вообще китайцы написали монголам их историю? Озадачен
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #891 - 10.09.2009 :: 09:09:34

Давно уже потерял всякий интерес к беседе, но всё же...

А история средневековой Европы тоже подделана?..
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #892 - 10.09.2009 :: 09:14:47

Dark_Ambient писал(а) 10.09.2009 :: 08:19:02:
по вашей логике и монголов нужно было называть немцами

По моей логике, можно сделать один вывод.
Существовал политический заказ (не важно, государственный или церковный) и в исторические хроники, параллельно с уничтожением первоисточников, вносились "коррективы", призванные оправдать или обосновать какие-то действия заказчиков этих корректив.

В той же ПВЛ (большая часть, я не сомневаюсь, совпадает с оригиналом) в части истории крещения Руси написана та самая байка с немцами, евреями, и иноземцами из Рима, чтоб убедить читателя в том, что Русь приняла единственно крещение по византийскому образцу.

Как Вы думаете, находясь в непосредственной близости и между различными верами, можно ли всему народу принять одну лишь веру?
Думается мне, что нет.
Соответственно западная часть приняла христианство, а южная и восточная часть Руси приняли ислам и в некоторой степени иудаизм.

Но РПЦ этот факт скрыла, подделав соответствующую часть ПВЛ. Но, чтоб сокрытие было полным единоплеменников иноверцев в переписанных летописях обозвали монголо-татарами лишь для того, чтоб закомуфлировать военный конфликт между верами и выдать его за военный конфликт между разными народами. Раз сам военный конфликт таких масштабов (а он продолжался и при Иване IV и даже при Екатерине) скрыть невозможно, то следует обозвать врагов моавитянами или какими-нибудь монголами.
Таким вот образом, имея все подтверждения (археологические, документальные и пр.) военного конфликта, который был на самом деле современные историки не обладают всей картиной происходившего тогда, опираясь на неверные данные.

Может быть по Вашему это и глупость (потому, что Вам привычнее думать устоявшимися штампами), а для меня такая версия многое объясняет.
Наверх

Dark_Ambient
Гуру

Россия
Ответ #893 - 10.09.2009 :: 09:15:02

Дилетант писал(а) 10.09.2009 :: 09:07:37:
Акак вы прокомментируете это:

Юань-чао би-ши является ЕДИНСТВЕННЫМ дошедшим до нас памятником монгольской литературы 13 века на монгольском языке.

и что в этом страшного? многими не дошедшими до нащих дней монгольскими источниками XIII века пользовались все основные арабские и персидские писатели того времени: Рашид-ад-Дин, Джузджани, Джувейни, Ибн-Вассаф, армянские историки. Я уже не говорю о том, что до наших дней дошла западная компиляция "Романа о Чингисхане", представлявшая собой уникальный памятник художественной литературы монгольской элиты XIII века, где воплощены достижения восточных космографий об Искандере Двурогом
а вы все - кочевники лохи, кочевники лохи  Подмигивание

Дилетант писал(а) 10.09.2009 :: 09:07:37:
До нас не дошёл монгольский текст Юань-чао би-ши в оригинальном написании уйгурским алфавитом.Сохранилась лишь транскрипция этого текста китайскими иероглифами с подстрочным переводом каждого монгольского слова на китайский язык и связным, во многих случаях сокращённым китайским переводом каждого параграфа...

А может это вообще китайцы написали монголам их историю?

конечно китайцы, кто же еще  Смех
и даже когда Чжао Мун со всей тщательностью в 1220-м году описывал быть и жизнь монголов, он только и думал о том, подлец такой, как бы исказить историю неандертальцев-кочевников, сделав из них зачем-то покорителей Китая
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #894 - 10.09.2009 :: 09:24:57

Dark_Ambient писал(а) 10.09.2009 :: 09:15:02:
подлец такой, как бы исказить историю неандертальцев-кочевников, сделав из них зачем-то покорителей Китая

Ужасный человек...
Я в шоке...
Коварнее - только Гитлер Печаль
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #895 - 10.09.2009 :: 10:48:31

Dark_Ambient писал(а) 10.09.2009 :: 09:15:02:
конечно китайцы, кто же ещеСмех
и даже когда Чжао Мун со всей тщательностью в 1220-м году описывал быть и жизнь монголов, он только и думал о том, подлец такой, как бы исказить историю неандертальцев-кочевников, сделав из них зачем-то покорителей Китая

Какой 1220 г.?
Я уже приводил факты ,что изучаемая ныне китайская история написана в 18 веке.
Конечно не на пустом месте,конечно опираясь на реальные события.
Но трактовка ! Она с разных сторон - различна изначально.

Офф топ .
Для некоторых - развал СССР-благо,для некоторых-горе,а некоторые придерживаются возобладавшей на момент точки зрения.

И на наших с Вами глазах пишется диаметрально противоположное.
Естественно,что через время часть нарративов будет заклеймлена ,как не внушающие доверия ...и выведена из оборота.

P.S.Вон уже ЗРПЦ заявила,что генерал Власов-не предатель. Печаль

А лет через 100?

И это  происходит при нашем уровне знаний,доступа к СМИ и возможности общения/обсуждения.
Наверх

Dark_Ambient
Гуру

Россия
Ответ #896 - 10.09.2009 :: 11:08:45

Дилетант писал(а) 10.09.2009 :: 10:48:31:
Какой 1220 г.?
Я уже приводил факты ,что изучаемая ныне китайская история написана в 18 веке.
Конечно не на пустом месте,конечно опираясь на реальные события.
Но трактовка ! Она с разных сторон - различна изначально.

ну и объясните же, зачем подлому фальсификатору потребовалось создавать из тупых и диких кочевников будущих высококультурных завоевателей?

Дилетант писал(а) 10.09.2009 :: 10:48:31:
Естественно,что через время часть нарративов будет заклеймлена ,как не внушающие доверия ...и выведена из оборота.

Ужас вы ставите знак равенства между кочевниками средневековья и развалом Союза?
Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #897 - 10.09.2009 :: 11:42:41

Dark_Ambient писал(а) 10.09.2009 :: 11:08:45:
вы ставите знак равенства между кочевниками средневековья и развалом Союза?

да подумаешь два пальца на карте
Наверх

Молодец, получишь сахар Смайл
Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #898 - 10.09.2009 :: 11:45:25

Dark_Ambient писал(а) 10.09.2009 :: 11:08:45:
ну и объясните же, зачем подлому фальсификатору потребовалось создавать из тупых и диких кочевников будущих высококультурных завоевателей?

Да не подлый он фальсификатор,а обыкновенный наёмный работник.
Вы никак не хотите признавать,что написать что либо в качестве хобби,не выполняя политического или религиозного заказа  было просто невозможно.

У отклонившихся от линии - одна судьба: в лучшем случае утрата их произведений в оригинале.

А в 18 веке писали историю не только Китаю .История России тоже написана в это время(позже только уточнялась).
В принципе ,как и история всех древних и не очень Шумеров,Греций,Римов,Египтов и т.п.

Да и библию ещё не закончили в то время редактировать=дописывать/переписывать. Очень довольный
Наверх

Dark_Ambient
Гуру

Россия
Ответ #899 - 10.09.2009 :: 11:47:21

@
ss78 (дилетант)

забавно, что на вопрос вы так и не ответили
Наверх

Страниц: 1 ... 43 44 45 46 47 ... 56
Печать