Zealot писал(а) 07.09.2009 :: 19:59:30:Ну вот я сейчас скажу, что аргументов у альтернативы нет - потом же скажут, что тут произвол и вольную мысль давят.
Евс, не закрывай.
Вдруг еще придут... ана... альтернативщики, может, выдвинут что интересное или оппоненты нынешние еще с мыслями соберутся.
Я думаю тему закрывать нельзя
ни в коем случае, как и все темы по альтернативе.
Знание и понимание истории очень важно в современном мире - история формирует взгляд на окружающее человека пространство, задаёт определённую систему координат. Манипулируя представлением человека о истории можно воздействовать на людей, направлять их сознание и действия в определённом русле.
К примеру НХ формирует у человека мнение, что его постоянно обманывают, причём главный обманщик государство, которому нельзя доверять.
Ещё ряд теорий в истории направлено на "разъединение" народов, безусловно родственных, путём различных исторических махинаций.
Я не думаю, что эти процессы происходят в результате
целеноправленной политики, но свои горькие плоды они приносят регулярно.
Почему альтернативные гипотезы находят такой интерес среди россиян?
Книги написаны живым доступным языком, читаются легко, доводы авторов основываются на логике понятной каждому, книги широко распространены и популярны (в отличии от научных изданий, понятных только узкому кругу учёных).Т.е. альтернативная история восполняет тот пробел, который не может заполнить традиционная история (научно-популярная литература по истории).
И если россияне, как метко написал Dark_Ambient, подхватили НХ-бациллы, считают, что существует всемирный заговор историков и т.д., но тем не менее пришли на этот форум со своими вопросами - нельзя их отталкивать профессиональным снобизмом и насмешками - каждый человек имеет право на уважение своего взгляда, на равноправную дискуссию.
В противном случае возникают обиды и зреет ложная уверенность в собственной правоте.