Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 33 34 35 36 37 ... 56
Печать
Кто приходил на Русь под личиной монголо-татар? Или продолжение начатой беседы. (Прочитано 290653 раз)
Rambo
Гуру

Новосибирск
Re: Кто приходил на Русь под личиной монголо-татар? Или продолжение начатой беседы.
Ответ #680 - 04.09.2009 :: 09:58:03

РобинГут писал(а) 04.09.2009 :: 09:49:43:
Вы хотите сказать что технически отсталый народ не может завоевать более развитый? Ну это польная ерунда - яркий пример Римская империя захваченная варварами.
Продвинутое вооружение это конечно важный но далеко не самый главный фактор победы в бою и в войне.

Я хотел узнать не только это.
Также мне хотелось бы узнать, каким это макаром рыжебородый собрал такую многочисленную армию в степи, где на сотни верст сыщется хорошо если пара стойбищь?
Сколько лет ему надо скакать по степям, чтоб собрать хорошую армию, способную задавить технический перевес количеством и дисциплиной?

Именно в этом заключается мой вопрос.
Наверх

Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
Rambo
Гуру

Новосибирск
Re: Кто приходил на Русь под личиной монголо-татар? Или продолжение начатой беседы.
Ответ #681 - 04.09.2009 :: 10:01:46

Dark_Ambient писал(а) 04.09.2009 :: 09:52:59:
ну предположим, что не встречался

Предполагать не надо.
Коли Вы археолог да еще и из Сибири, то скорее всего встречались с кочевниками.
Что Вы можете сказать об укладе их жизни?
Наверх

РобинГут
Частый гость

Нижний Новгород

ВВАГС
Ответ #682 - 04.09.2009 :: 10:04:30

Rambo писал(а) 04.09.2009 :: 09:58:03:
Я хотел узнать не только это.Также мне хотелось бы узнать, каким это макаром рыжебородый собрал такую многочисленную армию в степи, где на сотни верст сыщется хорошо если пара стойбищь?Сколько лет ему надо скакать по степям, чтоб собрать хорошую армию, способную задавить технический перевес количеством и дисциплиной?Именно в этом заключается мой вопрос.

Про пару стойбищь, это ваше мнение или точная информация, которую вы можете подтвердить ссылками?
Не только количеством и дисциплиной, есть ещё такой важный фактор как смелость, хороший пример её отсутствия - грузинская армия разбежавшаяся через два дня боёв.
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #683 - 04.09.2009 :: 10:06:32

РобинГут писал(а) 04.09.2009 :: 10:04:30:
Про пару стойбищь, это ваше мнение или точная информация, которую вы можете подтвердить ссылками?

А мне не нужны ссылки.
Все мое детство прошло в степях Казахстана. Этого уже достаточно.
Наверх

recluse
Частый гость

Ответ #684 - 04.09.2009 :: 10:08:19

Владимир В. писал(а) 03.09.2009 :: 18:37:32:
О Переславской епархии и точности церковных сведений: Цитата:
Амвросий Орнатский (История росс. иерарх., т. I, 10-11) о древнейших Переславских святителях замечает: "... Были епископы, но свои ли, сумнительно; а разве были только временные, из других епархий приезжавшие..." По-видимому об одном из этих древних архиереев сообщается в труде Н. Н. Дурново Иерархия Всероссийской Церкви (т. III, 549), где он сообщает (без дат) об одном из неведомых Переславских архиереев, некоем св. Александре, не числящемся ни у кого из исследователей, но записанном в святцах Николаевского Коряжемского монастыря Вологодской епархии как святый, память которого совершается 14/27 мая, по-видимому, как местно чтимого. Автор замечает, что "... с этим именем в России не было ни одного иерарха за исключением Новгородского митрополита, с 1575 по 1591 г...."

-но записанном в святцах Николаевского Коряжемского монастыря Вологодской епархии как святый--

Вто он -

Епископ Александр, 1657-1674 гг. | Храмы и монастыри Вятки
Родился епископ Александр в 1603 году в слободке Николаевского Коряжемского монастыря (современной Архангельской епархии). Здесь он начал иноческий путь, был здесь послушником, затем принял постриг, служил казначеем и игуменом.

http://www.blagoslovi.ru/vyatskaya-eparkhiya-v-1658-–-1699-gody

И в грамоте которую я переводил.

Тр. 55
Ставленая грамота
митрополита Сарского и Подонского Павла монаху Кариону на утверждение его в степени дьякона.
1666 года июня 13.
http://www.stsl.ru/manuscripts/book.php?col=4&manuscript=055

«И посла его Освятом Духе Брату нашему преосвященному Александру епископу Вяцкому И Великопермскому Епископ же поставил его В Диаконы В Церкви и..»
Наверх

РобинГут
Частый гость

Нижний Новгород

ВВАГС
Ответ #685 - 04.09.2009 :: 10:12:02

Rambo писал(а) 04.09.2009 :: 10:06:32:
РобинГут писал(а) 04.09.2009 :: 10:04:30:

А мне не нужны ссылки.
Все мое детство прошло в степях Казахстана. Этого уже достаточно.

Ваша доказательная база понятна.
Наверх

РобинГут
Частый гость

Нижний Новгород

ВВАГС
Ответ #686 - 04.09.2009 :: 10:21:12

Rambo писал(а) 04.09.2009 :: 09:58:03:
Также мне хотелось бы узнать, каким это макаром рыжебородый собрал такую многочисленную армию в степи, где на сотни верст сыщется хорошо если пара стойбищь?

На 2002 г. в Монголии проживало скотоводов - 414,4 тыс. человек.
http://www.travelling.lv/ru/mongolia/
Учитывая, что каждый мужчина способный держать оружие был воином, 100 тыс. бойцов выставить вполне реально.
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #687 - 04.09.2009 :: 10:25:02

РобинГут писал(а) 04.09.2009 :: 10:21:12:
На 2002 г. в Монголии проживало скотоводов - 414,4 тыс. человек.
http://www.travelling.lv/ru/mongolia/
Учитывая, что каждый мужчина способный держать оружие был воином, 100 тыс. бойцов выставить вполне реально.

В 2002 году пожалуй - да.
Вопрос в другом. А захотят ли они идти к последнему морю? Или пошлют собирателя искать ветра?
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #688 - 04.09.2009 :: 10:28:38

РобинГут писал(а) 04.09.2009 :: 10:12:02:
Ваша доказательная база понятна.

Я Вам скажу больше. Вот Вы, приехав из новгородских лесов в казахскую степь, заблудитесь там на счет раз. То же самое будет с кочевником в лесу, а вот в степи - нет.
Наверх

Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #689 - 04.09.2009 :: 10:29:21

Rambo писал(а) 04.09.2009 :: 09:48:51:
Вы когда нибудь видели кочевников? Общались с ними?

С кочевниками 11-13 веков кто-нибудь тут общался?
Санитаров вызвать?..
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
РобинГут
Частый гость

Нижний Новгород

ВВАГС
Ответ #690 - 04.09.2009 :: 10:31:27

Rambo писал(а) 04.09.2009 :: 10:25:02:
В 2002 году пожалуй - да.Вопрос в другом. А захотят ли они идти к последнему морю? Или пошлют собирателя искать ветра?

Почему не пойдут?  Смайл
Если бы все посылали таких собиратилей, то в истории вообще войн не было.
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #691 - 04.09.2009 :: 10:35:28

Zealot писал(а) 04.09.2009 :: 10:29:21:
С кочевниками 11-13 веков кто-нибудь тут общался?
Санитаров вызвать?..

Если Вы искренне верите, что уклад жизни кочевников с тех пор сильно изменился, то санитаров нужно вызывать для Вас.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #692 - 04.09.2009 :: 10:37:21

Rambo писал(а) 04.09.2009 :: 10:35:28:
Если Вы искренне верите, что уклад жизни кочевников с тех пор сильно изменился, то санитаров нужно вызывать для Вас.

Я не верю.
Я просто знаю, что ничто не застывает в константном состоянии.
Вы не поверите - как изменилась жизнь европейских кочевых племен с падения Рима по эпоху позднего Средневековья.
Просто сказки какие-то!!!
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
recluse
Частый гость

Ответ #693 - 04.09.2009 :: 10:38:35

Владимир В. писал(а) 03.09.2009 :: 18:30:11:
1454 год. Где Сарай? Где Дон? А где их владыка? В Крутице. Почему?

Спасибо, над этим вопросом я поработал слабовато. В Москве у епископа была только временная резиденция, постоянной она стала во второй половине 15 века. Точной даты нет, есть несколько мнений (1554-1561).

Рассматривал только версию разрушения Сараев. Тамерлан был раньше (конец 14 века), Иван III позже.

Конечно, проработать нужно не только военные версии, но и экономические, политические и т.д.

Возможно в целях безопасности, ведь Сарай был незащищен. Причиной могло быть проникновение ислама.

Пигарёв Е.М. (Астрахань)
«Во второй половине ХIV века в погребальном обряде населения Золотой Орды происходят значительные изменения: из могил исчезают предметы всадничества, вооружения. Однако сохраняются монеты и украшения. Сокращения ассортимента погребального инвентаря и изменения в погребальном обряде свидетельствуют о наступлении нового периода, основным содержанием которого явилось принятие ислама большинством населения, и как следствие того - постепенное отмирание языческих погребальных традиций (Иванов В.А., Кригер В.А. 1988 с.30).»
http://saray-al-mahrusa.narod.ru/publication001.htm

Все постепенно меняется, изменились экономические условия. Интерес к этому региону постепенно ослабевал. Морское судоходство «набирало обороты», торговля с Китаем и Индией – морем.

Еще раз спасибо, на указанный «недочет».
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #694 - 04.09.2009 :: 10:41:46

РобинГут писал(а) 04.09.2009 :: 10:31:27:
Почему не пойдут?

Вах! Что ты такой говоришь?
А кто будет барашка пасти? Шайтан да?
А кто с Айджан-Апа спать ночью будет? Тоже шайтан да?
А кто научит синовей ездить на коне и бросать аркан? Тоже шайтан?
Вах! Вах!
Паслюшай не нужен мине никакой море да! Мине и зидесь карашоу!
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #695 - 04.09.2009 :: 10:44:18

Rambo писал(а) 04.09.2009 :: 10:41:46:
Вах! Что ты такой говоришь?А кто будет барашка пасти? Шайтан да?А кто с Айджан-Апа спать ночью будет? Тоже шайтан да?А кто научит синовей ездить на коне и бросать аркан? Тоже шайтан?Вах! Вах!Паслюшай не нужен мине никакой море да! Мине и зидесь карашоу!

Если бы русские рассуждали также - так и остались бы купцами на берегу Волги...
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #696 - 04.09.2009 :: 10:44:30

Zealot писал(а) 04.09.2009 :: 10:37:21:
Вы не поверите - как изменилась жизнь европейских кочевых племен с падения Рима по эпоху позднего Средневековья.

То есть Вы утверждаете, что кочевой образ жизни более нигде не присутствует?
Кто Вам это сказал?
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #697 - 04.09.2009 :: 10:47:59

Rambo писал(а) 04.09.2009 :: 10:44:30:
То есть Вы утверждаете, что кочевой образ жизни более нигде не присутствует?Кто Вам это сказал?

Где я это утверждаю Ужас
Я говорю, что всё в мире, место народов в нем, их сила, их слабости - меняются постоянно и неизбежно. А вы мне пытаетесь доказать, что как были монголы в 11 веке пастухами, так и ими и остались. И никак измениться не могли.
Я привожу в пример - стольже стремительное развитие европейских кочевников.
Могу привести в пример исчезновение яссов, латинян, возвышение этруссков и десятки подобных аналогий.
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #698 - 04.09.2009 :: 10:50:13

Ладно.
Что-то надоело мне.
Пойду в XX век. Там хоть что-то логически объясняется и стыкуется... пока что.
Здесь же логикой и не пахло.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #699 - 04.09.2009 :: 10:51:34

Аминь.
Наверх

Страниц: 1 ... 33 34 35 36 37 ... 56
Печать