Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 26 27 28 29 30 ... 56
Печать
Кто приходил на Русь под личиной монголо-татар? Или продолжение начатой беседы. (Прочитано 290761 раз)
Юстиниан
Координатор

Историк

Украина

ХНУ, ХНПУ
Re: Кто приходил на Русь под личиной монголо-татар? Или продолжение начатой беседы.
Ответ #540 - 03.09.2009 :: 17:27:28

recluse писал(а) 03.09.2009 :: 17:25:02:
Надеюсь, мои поиски прольют свет на разгадку словосочетания:  Батый – второй Юлиан отступник. Официальная версия мне почему-то не нравиться.

Причем тут Батый к Юлиану-Отступнику?
Наверх

recluse
Частый гость

Re: Кто приходил на Русь под личиной монголо-татар? Или продолжение начатой беседы.
Ответ #541 - 03.09.2009 :: 17:33:40

Владимир В. писал(а) 03.09.2009 :: 17:04:04:
У нас Патриарх по наименованию болота именуется - Московский.

Срочно поеду, посмотрю, вдруг и правда болото, и ничего, и никогда там не было.

А Вы как думаете, зачем придумывать небылицы о ручьях Подон и Сара, или еще о как-то мужичке Подоне, если на самом деле епархия именовалась от столице Золотой Орды и обширной области – Подонье.
Наверх

recluse
Частый гость

Ответ #542 - 03.09.2009 :: 17:37:38

Юстиниан писал(а) 03.09.2009 :: 17:27:28:

Перечитайте - СКАЗАНИЕ О МАМАЕВОМ ПОБОИЩЕ
Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #543 - 03.09.2009 :: 17:38:55

И это говорит, что епархию хотели «затереть» в истории.

Масоны? Зеленые человечки? Немцы Романовы-Шлецеры-Байеры? Скалигер?

Это не единственная небылица о Сарайскай епархии

Какая небылица? То, что два ручья возле Крутицкого монастыря в Подмосковье были названы по титулу епископа, имевшего кафедру возле них? Это, конечно. Это - согласен. Тут без вмешательства темных эльфов не обошлось.

Это означает, что она существовала уже в 17 веке, а не 18 как в официальной истории.

Мил человек, это означает только то, что, если дьячок патриарший и не был пьян, то Павел III Сарский в период патриаршества Питирима окормлял и Переяславль Залесский. Больше никаких вашингтонских обкомов тут задействовано не было.

Епархия называлась - Переславская (именно так). И ее епископ назывался Переславским. А митрополит Переяславля Залесского - это вообще очень странное наименование. Тут уж не только темные эльфы вмешались. Тут явно рука щупальца Ктулху чувствуются.

И возможно существовала всегда.

Со времен Большого Взрыва.

Какое ЭТО все имеет отношение к монголам?

recluse писал(а) 03.09.2009 :: 16:26:23:
И должность епископа Сарайского была – престолоблюститель Патриаршего Престола патриарха всея Руси.

Когда? В какой период?
Наверх

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #544 - 03.09.2009 :: 17:40:02

recluse писал(а) 03.09.2009 :: 17:33:40:
А Вы как думаете, зачем придумывать небылицы о ручьях Подон и Сара

А я никак не думаю. Я знаю, что ручьи были названы по титулу епископа.
Наверх

И мне ответила она:
Юстиниан
Координатор

Историк

Украина

ХНУ, ХНПУ
Ответ #545 - 03.09.2009 :: 17:46:14

recluse писал(а) 03.09.2009 :: 17:37:38:
Юстиниан писал(а) 03.09.2009 :: 17:27:28:

Перечитайте - СКАЗАНИЕ О МАМАЕВОМ ПОБОИЩЕ

Юлиан-Отступник, Батый, теперь Мамай с Дмитрием Донским. Вы ничего не перепутали? Как бы около 150 лет между Батыем и Куликовской битвой.
Наверх

recluse
Частый гость

Ответ #546 - 03.09.2009 :: 17:57:15

Владимир В. писал(а) 03.09.2009 :: 17:40:02:
А я никак не думаю. Я знаю, что ручьи были названы по титулу епископа.

«Уже во второй половине XIV века епископы Сарайские стали именоваться Сарскими и Подонскими, по омывавшим Крутицы небольшим рекам Сара и Подон,»
http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=9448

Внимательно перечитайте свою ссылку.

Сарская, Подонская и Козельская         с 13 век
   Сарская и Подонская         с 1310 г. 14 век
Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #547 - 03.09.2009 :: 17:59:35

@
Юстиниан

Смайл

Что для истинного альтернативщика каких-то 150 лет? Тут главное разобраться какого демона Мамаево поле Куликовым назвали, если там Батый с Тимуром сражался?
Наверх

И мне ответила она:
recluse
Частый гость

Ответ #548 - 03.09.2009 :: 17:59:37

Юстиниан писал(а) 03.09.2009 :: 17:46:14:
Юлиан-Отступник, Батый, теперь Мамай с Дмитрием Донским. В

СКАЗАНИЕ О МАМАЕВОМ ПОБОИЩЕ

Тот же безбожный Мамай стал похваляться и, позавидовав второму Юлиану-отступнику, царю Батыю, начал расспрашивать старых татар, как царь Батый покорил Русскую землю.
http://www.hrono.ru/dokum/skaz.html
Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #549 - 03.09.2009 :: 18:05:15

recluse писал(а) 03.09.2009 :: 17:57:15:
«Уже во второй половине XIV века епископы Сарайские стали именоваться Сарскими и Подонскими, по омывавшим Крутицы небольшим рекам Сара и Подон,»

Одна из версий. Документов-то нет.

Цитата:
В 1454 епископ Вассиан перенёс свою кафедру в Крутицы, став первым в истории епископом Крутицким, Сарским и Подонским. Имена "Сара" и "Подон" были воспроизведены в именах окрестных речек (современный Саринский проезд).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Крутицкое_подворье

Все,
@
recluse, видит Бог - я сделал все что было в моих силах. Дальше дело профессиональных психиатров и барбитуратов. Если о Батые рассказано в "Сказании о Мамаевом побоище", а Митрополит Сарский был ПРЕСТОЛОблюстителем Патриаршего престола во времена Золотой Орды, то тут я бессилен. Моя сказать ничего не могет.
Наверх

И мне ответила она:
Юстиниан
Координатор

Историк

Украина

ХНУ, ХНПУ
Ответ #550 - 03.09.2009 :: 18:07:17

recluse писал(а) 03.09.2009 :: 17:59:37:
Юстиниан писал(а) 03.09.2009 :: 17:46:14:
Юлиан-Отступник, Батый, теперь Мамай с Дмитрием Донским. В

СКАЗАНИЕ О МАМАЕВОМ ПОБОИЩЕ

Тот же безбожный Мамай стал похваляться и, позавидовав второму Юлиану-отступнику, царю Батыю, начал расспрашивать старых татар, как царь Батый покорил Русскую землю.
http://www.hrono.ru/dokum/skaz.html

Образованные монахи знали историю Христианства. Юлиан-Отступник был очень популярным персонажем.
За столько времени появлялось много легенд про завоевание Батыем Русской земли. Да и Русская земля - это что-то неопределенное.
И не факт, что автор этого сказания не мог бы кое-чего придумать. Все таки там есть литературные вставки.
Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #551 - 03.09.2009 :: 18:09:57

recluse писал(а) 03.09.2009 :: 17:59:37:

О! Это да! Это опять согласен! Тут как и Переяславль Залесский всю историю монголо-татар отменяет. Ну алиены с Саруманом делов наворотили...  Смайл
Наверх

И мне ответила она:
Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #552 - 03.09.2009 :: 18:11:56

@
Юстиниан

Тебе ж было сказано, что официальная версия реклюза не устраивает.
Наверх

И мне ответила она:
Лисенок
Профессор

Ответ #553 - 03.09.2009 :: 18:13:13

Владимир В. писал(а) 03.09.2009 :: 18:05:15:
Все, @recluse, видит Бог - я сделал все что было в моих силах. Дальше дело профессиональных психиатров и барбитуратов. Если о Батые рассказано в "Сказании о Мамаевом побоище", а Митрополит Сарский был ПРЕСТОЛОблюстителем Патриаршего престола во времена Золотой Орды, то тут я бессилен. Моя сказать ничего не могет.

Да уж. Причем, Батый ЦАРЕМ никогда не был. Мамай близко ему не родственник.
Это как мои студенты по свое наивности посчитали, что Екатрина 2 была дочерью Петра 1. Перепутали Елизавету с Екатериной 2.
Так и тут.
А еще умудрились заявить, что Куликовскую битвы выиграл Жуков.
Наверх

Мир спасет красота и доброта

Относитеcь ко всему критически
Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #554 - 03.09.2009 :: 18:18:01

С Батыем и Юлианом как в анекдоте:
- Что-то меня Келдыш беспокоит.
- Главное, не чеши его.
Наверх

И мне ответила она:
recluse
Частый гость

Ответ #555 - 03.09.2009 :: 18:20:31

Владимир В. писал(а) 03.09.2009 :: 18:05:15:
Одна из версий. Документов-то нет.

Ключевский В

«Один рассказ носит название «О первоначалии и созидании Москвы» и заключает в себе известие о пустынниках Подоне и Саре, от которых крутицкие архиереи в Москве назывались сарскими и подонскими.»
http://mabiu.ru/student/ump/otech_istoria/12/Liter/Solov10.htm
Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #556 - 03.09.2009 :: 18:30:11

recluse писал(а) 03.09.2009 :: 18:20:31:
Ключевский В«Один рассказ носит название «О первоначалии и созидании Москвы» и заключает в себе известие о пустынниках Подоне и Саре, от которых крутицкие архиереи в Москве назывались сарскими и подонскими.»

Пусть так. Что в этом загадочного? 1454 год. Где Сарай? Где Дон? А где их владыка? В Крутице. Почему?

Да и пустынники Подон и Сара - это уже чловеки, а не речки... как бы... Оптину Пустынь и вовсе по имени разбойника назвали...
Наверх

И мне ответила она:
Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #557 - 03.09.2009 :: 18:37:32

О Переславской епархии и точности церковных сведений:

Цитата:
Амвросий Орнатский (История росс. иерарх., т. I, 10-11) о древнейших Переславских святителях замечает: "... Были епископы, но свои ли, сумнительно; а разве были только временные, из других епархий приезжавшие..." По-видимому об одном из этих древних архиереев сообщается в труде Н. Н. Дурново Иерархия Всероссийской Церкви (т. III, 549), где он сообщает (без дат) об одном из неведомых Переславских архиереев, некоем св. Александре, не числящемся ни у кого из исследователей, но записанном в святцах Николаевского Коряжемского монастыря Вологодской епархии как святый, память которого совершается 14/27 мая, по-видимому, как местно чтимого. Автор замечает, что "... с этим именем в России не было ни одного иерарха за исключением Новгородского митрополита, с 1575 по 1591 г...."
Наверх

И мне ответила она:
Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #558 - 03.09.2009 :: 19:51:56

Zealot писал(а) 03.09.2009 :: 14:57:51:
Тоже нет.Пока это оружие находится на примитивном уровне, а не поднялось до мушкетов.

А пушки с каменными ядрами, а бомбы, начиненные горючей смесью или порохом? Э-э брат!.. Это Вам не хухры-мухры!
Наверх

Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #559 - 03.09.2009 :: 19:52:57

Может кто нибудь опрос устроит,типа:

Верю ли я в нашествие монголо-татар из Монголии? Подмигивание
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Страниц: 1 ... 26 27 28 29 30 ... 56
Печать