Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 25 26 27 28 29 ... 56
Печать
Кто приходил на Русь под личиной монголо-татар? Или продолжение начатой беседы. (Прочитано 290879 раз)
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Re: Кто приходил на Русь под личиной монголо-татар? Или продолжение начатой беседы.
Ответ #520 - 03.09.2009 :: 14:57:51

Rambo писал(а) 03.09.2009 :: 14:54:07:
А обладание огнестрельным оружием?

Тоже нет.
Пока это оружие находится на примитивном уровне, а не поднялось до мушкетов.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Re: Кто приходил на Русь под личиной монголо-татар? Или продолжение начатой беседы.
Ответ #521 - 03.09.2009 :: 15:03:18

Дилетант писал(а) 03.09.2009 :: 14:15:57:
Конечно это версия,но в качестве примера  политического заказа и заказчика вполне может быть рассмотрена.

По-моему только ленивый не писал о политической окраске ПВЛ.

Но объсните мне: какое отношение ПВЛ имеет к монголам?
Наверх

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #522 - 03.09.2009 :: 15:05:54

Владимир В. писал(а) 03.09.2009 :: 13:44:42:
По большому счету - это оффтоп. Перетирали уже неоднократно. В этом разделе.

Zealot писал(а) 03.09.2009 :: 13:53:49:
УУУ, известная жвачка новой хронологии.

Новый монгол со вкусом альтернативки.

А чего там перетирали то?Может я не про то.

Мне например видится схожесть на всех  трёх изображениях,правда на средневековых супервоины не узкоглазые,но это не принципиально
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #523 - 03.09.2009 :: 15:07:20

Rambo писал(а) 03.09.2009 :: 14:52:34:
Я лишь привожу примеры ляпов нашей историографии, которой забили мозг всему населению страны.

А с каких пор детишка.ру стало относится к историографии? Или туда половина населения заглядывает? Эдак мы и "100 великих войн" в историографию запишем. Я понимаю, что детишку.ру читать не в пример проще, чем перевод "Юань-Ши" или хотя бы Бартольда, но от этого "детишка.ру" историографией не станет... а так и сотанется пособием для ленивых школьников при написании рефератов.

@
Rambo Так будет совет китайцам или нет? А то ведь я тоже в детстве бомбы изготавливал. Бутылка+карбид+вода. Бабахало не слабо. Тока вот как этим конницу остановить? Только так, как Зилот советовал.

Наверх
« Последняя редакция: 03.09.2009 :: 15:12:33 от Владимир В. »  

И мне ответила она:
Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #524 - 03.09.2009 :: 15:08:47

"Вопросов нет!

Я лишь привожу примеры ляпов нашей историографии, которой забили мозг всему населению страны."
не знаю какую вы историю читаете! но в нормальной историографии говорится что порох придумали в китае , а так же про низкую эфективность слонов и пороха!
Наверх

Молодец, получишь сахар Смайл
Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #525 - 03.09.2009 :: 15:12:58

Владимир В. писал(а) 03.09.2009 :: 15:03:18:
Но объсните мне: какое отношение ПВЛ имеет к монголам?

Прямое .
Ок. 250 лет официального ига(все остальные завоёванные уже давно свободны)безбожных моавитян имело следствием образование Московского царства.

Но Москва то претендует не только на Балашиху ,как оправдать притязания на  литовские,северо-западные и южные земли?
Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #526 - 03.09.2009 :: 15:30:13

@
ss78 (дилетант)

Не пужайте меня. Вы ж вроде говорили, что у вас историческое образование? У меня его нет, но я откуда-то знаю, что

Цитата:
По́весть временны́х лет (также называемая «Первоначальная летопись» или «Несторова летопись») — наиболее ранний из дошедших до нас древнерусских летописных сводов начала XII века. Известен по нескольким редакциям и спискам с незначительными отклонениями в текстах, внесёнными переписчиками.

Охваченный период истории начинается с библейских времён в вводной части и заканчивается 1117 годом (в 3-й редакции).

Вы меня, конечно, простите, но в 1117 году как бы о монголах на Руси вообще ничего не слышали. Как, я думаю, даже и в Хорезме.

А в будущей Москве стояло, утрируя, 3 дома и баня. И называлась она, наверняка, село Кучково. Если там вообще хоть что-то, кроме болот, было.
Наверх

И мне ответила она:
Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #527 - 03.09.2009 :: 15:50:47

Владимир В. писал(а) 03.09.2009 :: 15:30:13:
Не пужайте меня

Да уж ,напугаешь волка мясом.

Не  и не поверю,что командир спецназа по борьбе с фоменковщиной забоится дилетантов. Подмигивание

Давайте вспомним, что подлинная рукопись ПВЛ историкам неизвестна и существовала ли она когда-нибудь в виде отдельного, самостоятельного произведения - вопрос из области зыбких, как туман, предположений. Что же имеется в наличии? Имеются Лаврентьевская 1377 года летопись, Ипатьевский и Радзивилловский списки, датируемые началом и концом XV века соответственно.
Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #528 - 03.09.2009 :: 15:57:07

Да без разницы какие там списки имеются. Шахматова я сюда копипастить не буду.

Повесть Временных Лет - это (крайне упрощенно) кусок нескольких летописных сводов, который заканчивается на событиях 1117 года (в одной из редакций. т.н.3-й). В других редакциях он обрывается и того раньше. Так что хоть на голову весь мир поставьте, но нету в ПВЛ никакого отношения к монголам и Москве.
Наверх

И мне ответила она:
Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #529 - 03.09.2009 :: 16:14:45

Владимир В. писал(а) 03.09.2009 :: 15:57:07:
Да без разницы какие там списки имеются. Шахматова я сюда копипастить не буду.

Повесть Временных Лет - это (крайне упрощенно) кусок нескольких летописных сводов, который заканчивается на событиях 1117 года (в одной из редакций. т.н.3-й). В других редакциях он обрывается и того раньше. Так что хоть на голову весь мир поставьте, но нету в ПВЛ никакого отношения к монголам и Москве.

Не будем переворачивать вселенную.

Почему сложившуюся вокруг Москвы державу мы выводим из волховских болот и с приднепровских холмов? Неужели история Рюриковичей тождественна истории "государства Российского"? Разве современное наше отечество не обязано своим рождением началу возвышения Москвы? Ведь это она присоединила к себе Новгородскую и Киевскую Земли, а не наоборот, ведь это вокруг нее начала складываться великорусская народность, составленная из потомков славянских и финских племен.

Возвышение Московского княжества - с чем оно связано? А связано оно с тем, что Юрий Московский привез с собой из Орды молодую жену, Кончаку, в крещении (другой вариант - по пострижении в монахини) - Агафью. 

А вокняжение его брата, знаменитого Ивана Данииловича, носившего татарское прозвище Калита (кошель для денег) и вовсе было бы невозможно, не следуй за ним огромное ордынское войско.

Так кем были предки Иоанна Великого? Можно ли верить "спискам", сделанным "со старинных летописей" при его жизни?

Одно не вызывает сомнения: начала  нашего отечества следует искать в истории  Золотой Орды.
Наверх

Лисенок
Профессор

Ответ #530 - 03.09.2009 :: 16:21:27

Дилетант писал(а) 03.09.2009 :: 16:14:45:
Одно не вызывает сомнения: началанашего отечества следует искать в историиЗолотой Орды.

Да? А почему не у скифов или гуннов? Ну тюрков на худой конец. Они намного больше влияния на Русь имели, чем Орда.
Тогда почему же больше влияния на становление российского государста имела Византия, а не Орда.
Поясните свою мысль, пожалуйста.
Наверх

Мир спасет красота и доброта

Относитеcь ко всему критически
Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #531 - 03.09.2009 :: 16:24:16

Дилетант писал(а) 03.09.2009 :: 16:14:45:
Не будем переворачивать вселенную.

Я не буду спорить с Вашими тезисами, тем более, что со многими из них я согласен.

Но опять я не пойму - ПВЛ тут при чем? Я в два счета обосную главенство Москвы над землями бывшей Киевской Руси, в т.ч. и Новгорода, с точки зрения Ивана III без всяких переделок ПВЛ. Нафиг это никому не надо - ее переделывать-подделывать-исправлять.
Наверх

И мне ответила она:
Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #532 - 03.09.2009 :: 16:24:56

@
Лисенок

@
ss78 (дилетант)

Давайте в другой теме. Пожалуйста.
Наверх

И мне ответила она:
recluse
Частый гость

Ответ #533 - 03.09.2009 :: 16:26:23

Владимир В. писал(а) 03.09.2009 :: 13:57:22:
С самого начала (1261) она называлась Сарайская.

Это официальные данные.

Духовенство пишет более смело – почти вся территория Золотой Орды была территорией Сарского епископа.

Сарская и Переяславская (впоследствии Сарская и Подонская) епархия была основана в 1261 году.

...Основанная Сарская епархия сразу же заняла одно из значительных мест в числе русских епархий. В её ведение входила почти вся территория Золотой Орды: среднее и нижнее Поволжье, Подонье, Северный Кавказ, Северное Причерноморье, а также территория древней русской Переяславской епархии и часть Рязанской, в верхнем течении Дона. Во многочисленных ордынских городах строились православные храмы.

Так, следы православных общин прослеживаются при археологических раскопках древних ордынских городов: Старого и Нового Сараев, Водяного городища (в Волгоградской области, возможно древ. Бездеж), Увека (возле Саратова), Маджарах (Сев. Кавказ), Астрахани и многих других....

И должность епископа Сарайского была – престолоблюститель Патриаршего Престола патриарха всея Руси.
Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #534 - 03.09.2009 :: 16:38:14

recluse писал(а) 03.09.2009 :: 16:26:23:
Духовенство пишет более смело

И даже еще более смело.

http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=9448

Куда уж православней? Поэтому не надо мне копипастить про архиепископа Сарского и Преяславско-Залесского в 1261 году.

recluse писал(а) 03.09.2009 :: 16:26:23:
И должность епископа Сарайского была – престолоблюститель Патриаршего Престола патриарха всея Руси.

При чем прямо во времена Золотой Орды. Я правильно понял?

А теперь повторим вопрос. Синим цветом. Его, видимо, незаметно:
Что значит, если в период между июнем 1672 и апрелем 1673 Павел III Сарский присоединил к наименованию своей епархии "и Переяславля Залесского"?
Наверх
« Последняя редакция: 03.09.2009 :: 16:45:56 от Владимир В. »  

И мне ответила она:
Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #535 - 03.09.2009 :: 16:52:59

Перечитал тему. Хоть сам и делал замечание Лисенку и Дилетанту, но тут по-моему уже можно писать все что душе заблагорассудиться. Вагон инфы, только до монголов на Руси так и не добрались.  Плачущий
Наверх

И мне ответила она:
recluse
Частый гость

Ответ #536 - 03.09.2009 :: 16:55:15

Владимир В. писал(а) 03.09.2009 :: 16:38:14:
Что значит, если в период между июнем 1672 и апрелем 1673 Павел III Сарский присоединил к наименованию своей епархии "и Переяславля Залесского"?

Владимир – внимательней нужно быть.

По вашей ссылке
«Уже во второй половине XIV века епископы Сарайские стали именоваться Сарскими и Подонскими, по омывавшим Крутицы небольшим рекам Сара и Подон,»
http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=9448

Единственный случай в мировой истории, когда епархию называют по двум ручьям. Подмигивание

Просто так себя никто не именовал. Это значит, что Переяславль- Залеская епархия существовала и не куда не пропадала, но по каким-то причинам не упоминается в истории.
Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #537 - 03.09.2009 :: 16:59:20

recluse писал(а) 03.09.2009 :: 16:55:15:
Владимир – внимательней нужно быть.

Еще внимательней нужно быть. Я уже головой об стенку стучусь.

Цитата:
Изменения названия

Сарайская 1261-1269
Переяславская и Сарайская 1269-ок. 1291
Сарайская ок. 1291-2-я пол. XIV в.
Сарская, Подонская (и Козельская) 2-я пол. XIV в.-1742
Крутицкая (и Подрельская) с 1589-6.VII.1764 (см. далее)

По каким там ручьям она называлась - мне без разницы. Меня интересует один единственный вопрос:
Наверх

И мне ответила она:
Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #538 - 03.09.2009 :: 17:04:04

recluse писал(а) 03.09.2009 :: 16:55:15:
Единственный случай в мировой истории, когда епархию называют по двум ручьям.

У нас Патриарх по наименованию болота именуется - Московский.
Наверх

И мне ответила она:
recluse
Частый гость

Ответ #539 - 03.09.2009 :: 17:25:02

Владимир В. писал(а) 03.09.2009 :: 16:59:20:
По каким там ручьям она называлась - мне без разницы.

А вот мне не все равно. Это не единственная небылица о Сарайскай епархии, их было несколько, еще где-то была ссылка «на древнее предание» по какой причине именовалась епархия Сарской и Подонской.

И это говорит, что епархию хотели «затереть» в истории.

Владимир В. писал(а) 03.09.2009 :: 16:59:20:
Меня интересует один единственный вопрос: Что значит, если в период между июнем 1672 и апрелем 1673 Павел III Сарский присоединил к наименованию своей епархии "и Переяславля Залесского"?

Это означает, что она существовала уже в 17 веке, а не 18 как в официальной истории.
И возможно существовала всегда.

Надеюсь, мои поиски прольют свет на разгадку словосочетания:  Батый – второй Юлиан отступник. Официальная версия мне почему-то не нравиться.
Наверх

Страниц: 1 ... 25 26 27 28 29 ... 56
Печать