Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 23 24 25 26 27 ... 56
Печать
Кто приходил на Русь под личиной монголо-татар? Или продолжение начатой беседы. (Прочитано 291199 раз)
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Re: Кто приходил на Русь под личиной монголо-татар? Или продолжение начатой беседы.
Ответ #480 - 03.09.2009 :: 12:36:52

Rambo писал(а) 03.09.2009 :: 12:33:13:
Обратите внимание - НАБЕГИ.Найдите десять отличий от понятия НАШЕСТВИЕ и еще десять отличий от понятия ПОДЧИНЕНИЕ или ЗАХВАТ.

Дед совершал набеги, а внук захватил.
По существу - что не так?
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Re: Кто приходил на Русь под личиной монголо-татар? Или продолжение начатой беседы.
Ответ #481 - 03.09.2009 :: 12:43:48

Rambo писал(а) 03.09.2009 :: 10:23:11:
Но кто-то тут говорил, что Монголы были не кочевниками, а достаточно развитым государством.

А почему у кочевников не может быть высокоразвитого государства? Потому что они каменных крепостей не строят? Или потому что так Маркс завещал? Что вообще такое высокоразвитое государство в XIII веке?

Каким образом кочевники-скотоводы могли завоевать Пекин, обладавший по КИ порохом?

Таджикистан, Нигерия обладают немалыми запаса урана. В Болгарии и Германии навалом обогащенного урана. Значит ли это, что у них все арсеналы ядреными бомбами забиты?

Обладать порохом - может и обладал. И чего с ним делать против мобильной конницы, или сидя в крепости?

Также непонятно, каким образом степняки успешно воевали в высокогорных районах С-З Китая?

И много ли они там воевали? И кто против них был?

Однако хороший марш-бросок через Кара-Кумы и Кызыл-Кумы, а если нет, то такой же марш-бросок через Гималаи, Тянь-Шань и Памир. Прямо сказка какая-то.

Это куда они через Каракумы или Гималаи? В Хорезм двинули?  Ужас Не, ну можно считать кочевников отсталыми. Дебилами-то зачем их считать? На кой черт им вообще в Каракумы-памиры соваться? Вы бы хоть на карту взглянули.

И такая армия не смогла взять штурмом г. Пешт?

Какая такая? Тулуя? Как бы это объяснить?  Нерешительный Тут несколько другая армия. Даже, скорее, совсем другая армия.

Пекин значит на мечь взяли, не обладая порохом, а Пешт значит не смогли. За год до Пешта взяли Киев... А вот Пешт... Наверное весь порох был промочен.

В 45-м одно государство под себя полмира подмяло, а через 40 лет в "отсталом" Афганистане обхезалось по самое некуда. А уж что происходило через 50 лет после 45-го...
Наверх

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #482 - 03.09.2009 :: 12:46:18

Rambo писал(а) 03.09.2009 :: 12:33:13:
Найдите десять отличий от понятия НАШЕСТВИЕ и еще десять отличий от понятия ПОДЧИНЕНИЕ или ЗАХВАТ.

В 20-х годах РККА (или как там ее звали) от Польши по зубам получила, а в 39-м даже как-то эту Польшу и не заметила. А в 45-м и вовсе в Берлине уселась. Обратите внимание...
Наверх

И мне ответила она:
Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #483 - 03.09.2009 :: 12:58:54

Владимир В. писал(а) 03.09.2009 :: 12:46:18:
В 20-х годах РККА (или как там ее звали) от Польши по зубам получила, а в 39-м даже как-то эту Польшу и не заметила. А в 45-м и вовсе в Берлине уселась. Обратите внимание...

Случайно не Вы ли советовали мне тут не пользоваться современными категориями и логикой по отношению к тем временам?
Я Вам посоветовал бы то же самое.

По поводу Каракумов - звиняйте. Действительно Бухара находится чуть восточнее каракумов и чуть южнее кызылкумов на самой границе. Но поход через горы от Монголии до Бухары все же обеспечен.
Наверх

Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #484 - 03.09.2009 :: 13:00:15

У меня вопрос ,ИМХО,напрямую  относящийся к теме:

Почему по вашему мнению власть монголо-татар дольше всего продержалась в самом отдалённом улусе империи?
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #485 - 03.09.2009 :: 13:01:43

Владимир В. писал(а) 03.09.2009 :: 12:43:48:
Таджикистан, Нигерия обладают немалыми запаса урана. В Болгарии и Германии навалом обогащенного урана. Значит ли это, что у них все арсеналы ядреными бомбами забиты?

Не путайте сырье и готовый продукт.
Из урана еще надо сделать атомную бомбу. А вот порох это уже продукт изготовленный. А раз он "открыт" значит известные его свойства в том числе и разрушительные. А раз они известны, то в первую очередь должны были применяться в военных целях. Или Вы считаете китайских военных полными идиотами?
Наверх

Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #486 - 03.09.2009 :: 13:04:38

Rambo писал(а) 03.09.2009 :: 13:01:43:
А раз они известны, то в первую очередь должны были применяться в военных целях.

Подскажите китайцам - как им применять порох против мобильной конницы или сидя в крепости.
Наверх

И мне ответила она:
Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #487 - 03.09.2009 :: 13:07:34

Rambo писал(а) 03.09.2009 :: 12:58:54:
Случайно не Вы ли советовали мне тут не пользоваться современными категориями и логикой по отношению к тем временам?Я Вам посоветовал бы то же самое.

Т.е. в современных условиях логично, что государство может развиться за 25 лет в могущественную военную махину. При чем в немалой степени именно из-за своего боевого опыта. А вот для XIII века - это нонсенс?
Наверх

И мне ответила она:
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #488 - 03.09.2009 :: 13:08:56

Rambo писал(а) 03.09.2009 :: 13:01:43:
А вот порох это уже продукт изготовленный. А раз он "открыт" значит известные его свойства в том числе и разрушительные. А раз они известны, то в первую очередь должны были применяться в военных целях. Или Вы считаете китайских военных полными идиотами?

Европейские военные тоже были идиотами.
Порох был, а его презирали и почти не применяли.
Уж тем более массово.
Французские пороховые войска, стоившие огромных денег, били все, кому было не лень.

Это при том, даже если допустить, что у Китая был порох, который можно применять для стрельбы. А по всем данным - его быть не могло.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #489 - 03.09.2009 :: 13:09:59

Rambo писал(а) 03.09.2009 :: 12:58:54:
Но поход через горы от Монголии до Бухары все же обеспечен.

Насколько сложны для перехода эти горы?
Наверх

И мне ответила она:
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #490 - 03.09.2009 :: 13:13:15

Владимир В. писал(а) 03.09.2009 :: 13:04:38:
как им применять порох против мобильной конницы или сидя в крепости.

Взорвать себя вместе с крепостью Смайл
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #491 - 03.09.2009 :: 13:19:00

Владимир В. писал(а) 03.09.2009 :: 12:30:13:
Напоминает реферат 9-классника.

Браво.Я тоже считаю ,что автор не поднялся выше.

«Сто великих войн»Соколов Б.В.

Владимир В. писал(а) 03.09.2009 :: 12:31:27:
Говоря простым языком - "все подделано", (кроме грамоты, которую реклюз уже 3-й день прочитать не можетПодмигивание)

Датировка и достоверность-вопрос номер 1.
И вопрос политический.

Это мы с Вами сейчас в инете непринуждённо  треплемся на исторические темы...

Попробовал  бы кто нибудь, лет ещё двести назад ,написать и опубликовать что нибудь историческое без цензуры.

А про времена средневековья и античности что  и говорить.
Наверх

recluse
Частый гость

Ответ #492 - 03.09.2009 :: 13:23:36

Владимир В. писал(а) 03.09.2009 :: 12:24:06:
Какое отношение к татаро-монгольскому нашествию Батыя имеет вопрос существования Переславль-Залесской епархии в июне 1672 - апреле 1673 года?

Сарайская епархия была учреждена  по «ходтайству» Александра Невского князя Переяславского и Великого князя Владимирского – правителя Руси.  С самого начала она называлась Переяславская и Сарайская. И если епархия сохранила свою структуру и подвластную территорию вплоть до 18 века, это многое значит.

В следующей грамоте есть полное наименование Вятской епархии – Вятская и Великопермская.

Грамоты патриархов и митрополитов подразделяются в основном (по отношению к
подчиненным духовным лицам) на ставленую – назначение на должность, благословенную и отпускную. С последними двумя нужно разобраться более подробно, в каких случаях духовное лицо благословлялось, а в каких выдавалась отпускная грамота.

Тр. 55
Ставленая грамота
митрополита Сарского и Подонского Павла монаху Кариону на утверждение его в степени дьякона.
1666 года июня 13.
http://www.stsl.ru/manuscripts/book.php?col=4&manuscript=055

Опись грамоты –
http://www.stsl.ru/manuscripts/showfile.php?col=303.I&manuscript=055&pagefile=Pc...

Первая часть
http://www.stsl.ru/manuscripts/303.I/055/Pc296125.jpg

Божьей Милостью Преосвященый павел (имя с маленькой буквы) Митрополит Сарский и подонский по благодати Господа(Гда) Бога и спасителя (спаса) нашего Исуса Христа данный нам от пресвятого и животворящего Духа, и по ПОВЕЛЕНИЮ (выделил, т.к. сам удивляюсь, что на должность дьяка назначались духовные лица по повелению царя) благовернаго иблагороднаго (написано слитно, первая возможно J – но пока не буду отвлекаться) Государя нашего Царя и Великого князя Алексея Михайловича Всея великия и малыя и белыя росии Самодержца. Благословил сем Монаха кариона (имя с маленькой). И посла его Освятом Духе Брату нашему преосвященному Александру епископу Вяцкому И Великопермскому Епископ же поставил его В Диаконы В Церкви и...... (это слово пока не разобрал)Преображения Господа и спасителя нашего Исуса  Христа В Асторохань (не претендую на точность, возможно ошибся с переводом) В (( далее сам сомневаюсь)) преображенской патриарш домовой митр(возможно слово- митрополия). (сокращение не разобрал) его ............

Прошу прощения, дела..
Наверх

Dark_Ambient
Гуру

Россия
Ответ #493 - 03.09.2009 :: 13:24:33

Дилетант писал(а) 03.09.2009 :: 13:19:00:
Попробовалбы кто нибудь, лет ещё двести назад ,написать и опубликовать что нибудь историческое без цензуры.

труды по востоковедению и джучидской нумизматике еще в XVIII в. публиковали без проблем
а в свое время Н.Я.Бичурин, десятки лет проработавший в Китае, каждый год выпускал работы без всяких препонов
да и не было в принципе запрета на изучение Золотой Орды, и тем более какой-то цензуры
только в 1944 году СССР "выделился" указом на фактический запрет изучения Золотой Орды, из-за чего крупных востоковедческих работ по тематике не было 15 лет  Подмигивание вот здесь действительно была цензура
Смущённый что ж поделать, тоталитарное государство было
Наверх

Dark_Ambient
Гуру

Россия
Ответ #494 - 03.09.2009 :: 13:25:24

recluse писал(а) 03.09.2009 :: 13:23:36:
Сарайская епархия была учрежденапо «ходтайству» Александра Невского князя Переяславского и Великого князя Владимирского – правителя Руси.С самого начала она называлась Переяславская и Сарайская. И если епархия сохранила свою структуру и подвластную территорию вплоть до 18 века, это многое значит.

а конкретно что именно значит? и причем тут XIII век?
Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #495 - 03.09.2009 :: 13:36:54

Браво.Я тоже считаю ,что автор не поднялся выше.«Сто великих войн»Соколов Б.В.

Смайл
Вот уж точно. На "Вече" за эту писанину надо штраф наложить.

лет ещё двести назад

Че 200? Лет 30.

Да и при чем тут цензура? Что такого нецензурного в монгольской теме в XVIII-XIX веках?
Наверх

И мне ответила она:
Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #496 - 03.09.2009 :: 13:42:46

1.Так считают в наше время выглядели великие завоеватели.

2.Такими их видели при сражении за Суздаль.

3.А это монголо-татары под Лигницем.

Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #497 - 03.09.2009 :: 13:44:42

@
ss78 (дилетант)

По большому счету - это оффтоп. Перетирали уже неоднократно. В этом разделе.
Наверх

И мне ответила она:
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #498 - 03.09.2009 :: 13:53:49

УУУ, известная жвачка новой хронологии.

Новый монгол со вкусом альтернативки.
Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #499 - 03.09.2009 :: 13:57:22

С самого начала она называлась Переяславская и Сарайская.

С самого начала (1261) она называлась Сарайская. И лишь в бытность архипастырем Феогноста (прибл.1269-1291) она носила наименование Сарайской и Переяславской. Таким образом, присоединение Переяславского викариата к Сарайской епархии только имбецил может привязать к княжению в Переяславле-Залесском Александра Невского (ум.1263). Он к тому времени, как бы не совсем живой был.

И если епархия сохранила свою структуру и подвластную территорию вплоть до 18 века, это многое значит.

Господи, да что это значит? Что значит, что в период между июнем 1672 и апрелем 1673 Павел III Сарский присоединил к наименованию своей епархии "и Переяславля Залесского".
Наверх

И мне ответила она:
Страниц: 1 ... 23 24 25 26 27 ... 56
Печать