Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 16 17 18 19 20 ... 56
Печать
Кто приходил на Русь под личиной монголо-татар? Или продолжение начатой беседы. (Прочитано 291178 раз)
recluse
Частый гость

Re: Кто приходил на Русь под личиной монголо-татар? Или продолжение начатой беседы.
Ответ #340 - 01.09.2009 :: 13:01:35

Dark_Ambient писал(а) 01.09.2009 :: 12:48:22:
конечно, если читать русские летописи, то по ним возникнет ощущение, что Золотую Орду интересовали только земли Руси

Золотую орду интересовал торговый путь, который она и занимала. Из Китая и Средней Азии через Каспий по Волге, затем переволоком на Дон и через Черное море в южную Европу. По Волге же в верховье, в районы северной Европы.
Наверх

Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Re: Кто приходил на Русь под личиной монголо-татар? Или продолжение начатой беседы.
Ответ #341 - 01.09.2009 :: 13:04:23

и?..

что и требовалось доказать?
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Dark_Ambient
Гуру

Россия
Ответ #342 - 01.09.2009 :: 13:06:25

recluse писал(а) 01.09.2009 :: 13:01:35:
Золотую орду интересовал торговый путь, который она и занимала. Из Китая и Средней Азии через Каспий по Волге, затем переволоком на Дон и через Черное море в южную Европу. По Волге же в верховье, в районы северной Европы.

вооот...уже лучше
точнее путь-то уже был, но более опасный
с появлением городских центров Золотой Орды он стал проще, соответственно, торговые связи усилились, экономика стала расти
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #343 - 01.09.2009 :: 13:47:21

Уважаемые!

Давайте продолжим перечисление многочисленных источников по истории МТН,которое я начал в посте № 315.
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #344 - 01.09.2009 :: 13:50:10

Дилетант писал(а) 01.09.2009 :: 13:47:21:
Давайте продолжим

Продолжайте...
Наверх

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Dark_Ambient
Гуру

Россия
Ответ #345 - 01.09.2009 :: 13:57:03

Дилетант писал(а) 01.09.2009 :: 13:47:21:
Давайте продолжим перечисление многочисленных источников по истории МТН,которое я начал в посте № 315.

сейчас постепенно выпускается 5-томник первоисточников по истории Золотой Орды, вышло уже 2 тома
вам всё перечислить? это немало страниц займет
Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #346 - 01.09.2009 :: 14:00:03

recluse писал(а) 01.09.2009 :: 12:44:32:
На европейской части России зауральской ДНК малый процент, монгольской ДНК можно сказать вообще нет, настолько он ничтожный.

Какова величина выборки, чтоб судить об этом? Да и где проводились исследования? Собрали 100 москвичей и 75 петербуржцев, которым 100 бакинских было не жалко на эту ерунду выкинуть.

Пусть у меня ДНК возьмут. И судят о генофонде беларусов.  Смайл
Наверх

И мне ответила она:
recluse
Частый гость

Ответ #347 - 01.09.2009 :: 14:09:05

Владимир В. писал(а) 01.09.2009 :: 14:00:03:
Пусть у меня ДНК возьмут. И судят о генофонде беларусов. 

Если Вы считаете, что древние монголы – белорусы, которые «панцирные бояре», тогда другой разговор.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #348 - 01.09.2009 :: 14:10:19

Recluse, а что по орнаменту шлема-то?..
Мне всё остальное по боку, а вот со шлемом занятно.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
recluse
Частый гость

Ответ #349 - 01.09.2009 :: 14:11:04

Dark_Ambient писал(а) 01.09.2009 :: 13:06:25:
вооот...уже лучшеточнее путь-то уже был, но более опасныйс появлением городских центров Золотой Орды он стал проще, соответственно, торговые связи усилились, экономика стала расти

Точнее будет сказать запасной или альтернативный. Торговые пути по рекам проще и эффективнее, только железная дорога стала этот вид транспорта вытеснять.
При временном распаде этих путей, более интенсивней использовался наземный, караванный путь, либо искался альтернативный – окружной путь. Пример – альтернативный путь по реке Урал – Тобол и Оби в Китай, 17- 18 век.
Наверх

Dark_Ambient
Гуру

Россия
Ответ #350 - 01.09.2009 :: 14:15:27

recluse писал(а) 01.09.2009 :: 14:11:04:
При временном распаде этих путей, более интенсивней использовался наземный, караванный путь, либо искался альтернативный – окружной путь. Пример – альтернативный путь по реке Урал – Тобол и Оби в Китай, 17- 18 век.

вы знаете, если бы по Тоболу торговый путь был бы развит в XVI-XVII вв. Сибирское ханство было бы сейчас империей
путь конечно был, о нем вкратце пишет Ибн-Баттута, но идеализировать смысла нет, ибо торговать в Сибири в те времена была практически не с кем
Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #351 - 01.09.2009 :: 14:16:34

recluse писал(а) 01.09.2009 :: 14:09:05:
Если Вы считаете, что древние монголы – белорусы, которые «панцирные бояре», тогда другой разговор.

Нет я так не считаю. Я знаю, что мои предки жили на беларуских землях с XIV века. И они ни разу не славяне.

Я, как человек знакомый с методами статистических исследований, хочу узнать репрезентативность выборки, на основании которой вы утверждаете, что у русских нет монгольских генов.
Наверх

И мне ответила она:
recluse
Частый гость

Ответ #352 - 01.09.2009 :: 14:17:59

Zealot писал(а) 01.09.2009 :: 14:10:19:
Мне всё остальное по боку, а вот со шлемом занятно.

Было же -
Обрамление рисунка, двойная линия - распространена в до-монгольский период.
Изображение из Георгиевского Собора в г. Юрьеве-Польском
http://www.kirsoft.com.ru/freedom/images/000914-000625S.jpg

И птичка довольно схожа.

Думаю, искать  нужно на средней Волге.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #353 - 01.09.2009 :: 14:23:23

Ну...
Птичка лишь схожа и никак не идентична.
Судить же по "двойным линиям" совершенно нельзя.
На приведенных вами фото мы видим кельтский орнамент на доспехах 15 века.

Декор - это не мода от армани, как научили кузнеца ковать и украшать - так он и детям передаст. В 15 веке консервативные немецкие рыцари вообще топхельмы 12 века носили дедовские и что?..
Наверх

recluse
Частый гость

Ответ #354 - 01.09.2009 :: 14:29:54

Владимир В. писал(а) 01.09.2009 :: 14:16:34:
Нет я так не считаю. Я знаю, что мои предки жили на беларуских землях с XIV века. И они ни разу не славяне.

Чтобы это утверждать, нужно сделать анализ ДНК.

Сайт американского исследовательского цента поищу, там все научные исследования, можете заказать анализ на ДНК.

И лично мое мнение я приводил, русские -  не национальность.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #355 - 01.09.2009 :: 14:31:24

recluse писал(а) 01.09.2009 :: 14:29:54:
русские -  не национальность

А причем тут вдруг это?..
Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #356 - 01.09.2009 :: 14:34:02

recluse писал(а) 01.09.2009 :: 14:29:54:
Сайт американского исследовательского цента поищу, там все научные исследования, можете заказать анализ на ДНК.

Профинансируете? У меня 100-300 бакинских лишних для этой хрени нет.

А то я как-то привык церковным книгам больше доверять. Дешевле. Поехал в монастырь, покопался в архивах... У нас в Зап.Беларуси красножопые не успели столько делов наворотить, как в России. Так что с этим проще.
Наверх

И мне ответила она:
recluse
Частый гость

Ответ #357 - 01.09.2009 :: 14:36:20

Zealot писал(а) 01.09.2009 :: 14:23:23:
Декор - это не мода от армани, как научили кузнеца ковать и украшать - так он и детям передаст. В 15 веке консервативные немецкие рыцари вообще топхельмы 12 века носили дедовские и что?..

И что тогда?

Как быть с монгольским орнаментом???
И со всеми научными работами по орнаментам.?

Остается тогда сделать анализ металла, чтобы поставить окончательную точку по этому шлему.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #358 - 01.09.2009 :: 14:41:04

recluse писал(а) 01.09.2009 :: 14:36:20:
Как быть с монгольским орнаментом???И со всеми научными работами по орнаментам.?

Есть народный орнамент - это истинная и святая правда.
Характерные черты.

Но утверждать что вот этот орнамент существовал до, допустим, 1375 года, а потом исчезает - нельзя.

И зачем анализ металла?
Шлем восточный - это я и так скажу.
Не русский одним словом. Бронзовый, круглый, с плюмажем.
То, что его отнесли не к арабскому, а к монгольскуму...
Тут уже надо тему очень хорошо знать, возможно, этот артефакт - не первый в своём роде и еще есть находки шлемов такого типа на месте каких-нибудь стычек русских с ордынцами. Может, еще что.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #359 - 01.09.2009 :: 15:00:42

Владимир В. писал(а) 01.09.2009 :: 13:50:10:
Продолжайте...

Спасибо...

Dark_Ambient писал(а) 01.09.2009 :: 13:57:03:
сейчас постепенно выпускается 5-томник первоисточников по истории Золотой Орды, вышло уже 2 тома
вам всё перечислить? это немало страниц займет

Не а ,достаточно ссылки на то ,что опубликовано.
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Страниц: 1 ... 16 17 18 19 20 ... 56
Печать