Дилетант писал(а) 30.08.2009 :: 20:07:05:«Замысел был поистине грандиозен, но Рашид ад-дин… имел идеи и желание, но не имел ни времени, ни навыков обращения с материалом, не знал приемов исторической критики и, следовательно, не мог отличать достоверные версии от искаженных. Короче говоря, великий финансист историю писать не умел. Но это его не смутило. В Персии в то время было много безработных образованных людей. Везир пригласил их и поручил собирать материалы, что те и выполнили. Затем эти материалы и выписки, не сверяя и не критикуя достоверность сведений, подшили, переплели и представили ильхану, который тоже не стал вникать в текст, а просто наградил составителя».
Гумилев весьма неточен

да и если для вас вершиной востоковедения является Гумилев, то тогда и говорить не о чем
Дилетант писал(а) 30.08.2009 :: 20:07:05:Основными источниками для изучения этого периода являются письменные памятники на монгольском, китайском, маньчжурском и тибетском языках. Важными источниками по истории раннего средневековья Монголии являются свидетельства европейских путешественников, посетивших Монголию в XIII—XIV вв. — Плано Карпини, Рубрука и Марко Поло.
все правильно
а еще многочисленные археологические и этнографические памятники
Zealot писал(а) 30.08.2009 :: 20:10:12:Дилетант, браво, скоро вы по количеству смайлов на пост превзойдете бесоекера. Амбиент, я так чую на противостоят целые кладези тем на НХ форумах. Жестокая битва

дорогой друг, какая же это битва

я вот слабовато знаю историю ВОВ и не лезу в те темы