Zverotekhnik писал(а) 24.10.2009 :: 19:21:11:Не наводите туман.. Хордадбех однозначно говорит, что в мусульманских странах русы пользуются услугами переводчиков рабов-сакалиба, т.е. русы говорят сами на языке сакалиба.
Я сам говорю на английском и так-сяк на немецком, это мне нужно по работе и жизни, но не делает меня немцем или американцем. Так и русам-норманнам надо было знать славянский для их торговых дел на юг от Ладоги
Стрелец писал(а) 23.10.2009 :: 20:28:59:Оно противоречит прямым указаниям источников о том, что руссы назывались по внешнему виду.
Поздравляю с повышением грамотности. Ведь можем когда хотим. Правдивость же, как и желание вникнуть в текст, остается на нуле, как и ранее.
Вот отрывок из Лиутпранда:
В северных краях есть некий народ, который греки по его внешнему виду называют Ρουσιος, русиос, мы же по их месту жительства зовём норманнами. Ведь на тевтонском языке „норд“ означает „север“, а „ман“ — „человек“; отсюда — „норманны“, то есть „северные люди“. Королём этого народа был [тогда] Игорь
Отсюда несколько выводов: 1) русы это норманны, т.е. Л прямо относит русов к норманнам, т.е. скандинавам. 2) с точки зрения Л греки называют русов русиос по внешнему виду. Русиос - красный, о человеке - вероятно рыжий, либо розовокожий. В прямом смысле народа рыжих (или с большинством рыжих) науке неизвестно. Если же считать розовокожих шатенов, то это вся средняя и северная Европа. Поэтому ПРЯМО считать что греки назвали русов по цвету кожи или волос невозможно. Скорее это то что называется *народной этимологией* (неправильное мнение, основанное на случайном созвучии), которую Л и привел.