Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 13 14 15 16 17 ... 33
Печать
Варяги и Русь (Прочитано 191919 раз)
Лисенок
Профессор

Re: Варяги и Русь
Ответ #280 - 29.09.2009 :: 21:15:04

Юстиниан писал(а) 29.09.2009 :: 21:09:41:
Значит скандинавские саги можно не учитывать и вовсе.

Гуревич, Стеблин-Коменский и мн. другие ДОКАЗАЛИ, что саги - достоверный исторический источник!!! Им можно полностью доверять, в отличии от наших былин и быличек.

Это я точно знаю, так как описывала источниковую базу своего исследования (историки меня поймут  Подмигивание
Наверх

Мир спасет красота и доброта

Относитеcь ко всему критически
Ваксман
+++

Саратовский ГУ
Ответ #281 - 29.09.2009 :: 21:15:59

Ваксман писал(а) 29.09.2009 :: 21:01:50:
12 века

Аль-Идриси не писал скандинавских саг
Наверх

Юстиниан
Координатор

Историк

Украина

ХНУ, ХНПУ
Ответ #282 - 29.09.2009 :: 21:31:40

Ваксман писал(а) 29.09.2009 :: 21:15:59:
Ваксман писал(а) 29.09.2009 :: 21:01:50:
12 века

Аль-Идриси не писал скандинавских саг

Я к тому клоню, если отвергать восточные источники, которые записаны позже, но берущие информацию из ранних источников, то также следует делать и с сагами, которые были написаны позже упоминаемых ими событий.
Наверх

Юстиниан
Координатор

Историк

Украина

ХНУ, ХНПУ
Ответ #283 - 29.09.2009 :: 21:33:25

Лисенок писал(а) 29.09.2009 :: 21:15:04:
Гуревич, Стеблин-Коменский и мн. другие ДОКАЗАЛИ, что саги - достоверный исторический источник!!!

Ал-Идриси также достоверный источник, который брал информацию из ранних источников, некоторые из которых до нас не дошли.
Наверх

Ваксман
+++

Саратовский ГУ
Ответ #284 - 29.09.2009 :: 21:47:29

Юстиниан писал(а) 29.09.2009 :: 21:31:40:
Я к тому клоню, если отвергать восточные источники, которые записаны позже, но берущие информацию из ранних источников, то также следует делать и с сагами, которые были написаны позже упоминаемых ими событий.

а к чему вы вообще о сагах завели?
Наверх

Стрелец
++

Ереван

ЕрГЭУ
Ответ #285 - 29.09.2009 :: 21:51:33

Рыжов К.В. писал(а) 29.09.2009 :: 14:49:28:
3)Когда северная русь могла утвердиться на юге? Я думаю, что толчком к этому послужило принятие хазарской верхушкой иудейства. Между 810 и 820 гг. произошло восстание противников иудаизма. В это же время от Каганата отпал Крым. Я думаю, что северная русь принимала участие в этих событиях и тогда же закрепилась на Таманском полуострове, где возникло нечто вроде небольшого анклава руси

Соглашусь ,что  язычники русы могли улучшить своё геополитическое положение во время разборок хазар  c готами и позже с кабирами, но просачивание  норманн в значительном количестве в этот период не прослеживается и маловероятен.
Наверх

Юстиниан
Координатор

Историк

Украина

ХНУ, ХНПУ
Ответ #286 - 29.09.2009 :: 21:55:52

Ваксман писал(а) 29.09.2009 :: 21:47:29:
а к чему вы вообще о сагах завели?

Ну вы же отрицаете то, что восточные источники конца 9-10 вв. не могут сообщать о событиях 8 - середины 9 вв.
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #287 - 29.09.2009 :: 22:01:21

Цитата:
С принятым в мировой исторической науке понятием доказательства это положение (русь = руотси = шведско-готландские поселенцы) давно считается доказанным.

Если только для Вас.
Наверх

Стрелец
++

Ереван

ЕрГЭУ
Ответ #288 - 29.09.2009 :: 22:06:40

Рыжов К.В. писал(а) 29.09.2009 :: 19:46:03:
Стрелец писал(а) 29.09.2009 :: 15:14:07:
Саркел мог мешать россом если они ходили по Дону на лодках.А значит
1.жили или ниже СаркелавТамани и поднимались по Дону кВолге и к Каспию.
2.или жиливышеСаркелапо Дону ,и крепость мешало спускаться к Азову.
3.Или частично имели базы и там и там,а Саркел разорвал контакты между ними.
А я разве не о том же самом пишу?
ИменноСаркел был причиной консолидации Россов ,поскольку ставил под угрозу их донской путь.

А я разве не о том же самом пишу?

Тогда зачем услажнать реконструкцию?
Росы занимали бассейн Дона(вероятно без северского донца ,который занимали северяне) и в какой то момент укрепились и на Тамани.
После союза венгров и хазар были очень сильно ими  оттеснены в верховья  Дона и его притоков.Оттуда и попали на  княжение к славянам северной Руси.
В устье Дона можно проследить россо-манов ещё в 4 веке.
Так зачем выводить русь от руотси?
Всё это мне напоминает как  самоназвание армян
hay  пытаються вывести из  название страны  Хетт . а самих армян  от пришедших с  балкан мушков ,лиш бы не  от haya-sa.
Только времена разняться на 2000 лет и  народы , а  в остальном один в один та же логика. Смайл
Наверх
« Последняя редакция: 29.09.2009 :: 22:30:05 от Стрелец »  
EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #289 - 29.09.2009 :: 22:10:13

Цитата:
3)Когда северная русь могла утвердиться на юге? Я думаю, что толчком к этому послужило принятие хазарской верхушкой иудейства. Между 810 и 820 гг. произошло восстание противников иудаизма. В это же время от Каганата отпал Крым. Я думаю, что северная русь принимала участие в этих событиях и тогда же закрепилась на Таманском полуострове, где возникло нечто вроде небольшого анклава руси. Известное свидетельство Ибн Хордадбеха о русских купцах-славянах относится к выходцам из этого региона.

Для того, чтобы утвердиться там северной руси необходимо было переправить туда немалый воинский контингент. Что, в свете того, что вся область находилась под властью хазаров представляется крайне сомнительным. Так, например, те же поляне освободились от дани хазарам только во втрой половине девятого века.
Вятичей вообще только Святослав заставил сменить подданство.  А вот найти там союзников и по сути дела "родственников" кажется вполне вероятным.
Наверх

Ваксман
+++

Саратовский ГУ
Ответ #290 - 29.09.2009 :: 22:41:21

Юстиниан писал(а) 29.09.2009 :: 21:55:52:
Ну вы же отрицаете то, что восточные источники конца 9-10 вв. не могут сообщать о событиях 8 - середины 9 вв.

Конкретно ссылку дайте, кто, о чем, и еще откуда взяли. Если альтовая литература типа Фомина то не обсуждается
Наверх

Ваксман
+++

Саратовский ГУ
Ответ #291 - 29.09.2009 :: 22:45:16

Стрелец писал(а) 29.09.2009 :: 22:06:40:

камышовые русы, как же как же
Наверх

Рыжов К.В.
Частый гость

МОПИ им. Крупской
Ответ #292 - 29.09.2009 :: 22:46:55

Ваксман писал(а) 29.09.2009 :: 21:14:56:
Вы понимаете, да, что слово славян написано переводчиком. В подлиннике арабское слово, читаемое как сакалиба, исходно означавшее, естественно, славян, но в некоторых источниках очевидно понимаемое как любые народы лесной зоны восточной европы. У Фадлана подданные царя булгар все равно называются сакалиба. Таким образом, гипотеза состоит в том, что впервые увидев торговцев-русов на багдадском базаре и узнав что местные сакалиба могут быть для них толмачами, Ибн-Х занес и русов в сакалиба, тем более что те и другие были для араба на вид похожи и в одну сторону отличались от самих арабов. Последующие восточники типа Ибн-Русте уже хорошо разобрались что русы это совсем не славяне

Что мне на это ответить? Я сам считаю, что норманская теория наиболее адекватна совокупности разнородных свидетельств о варягах и руси. Но есть свидетельства которые в нее не укладываются, и процитированные выше слова Ибн Хордадбеха как раз принадлежит к их числу. Вы сами понимаете, что предложенное Вами толкование основано, как минимум, на четырех предположениях. Учитывая все эти "некоторые" и "очевидно" мы можем сказать, что Ваша гипотеза имеет право на существование (если будет решен вопрос о христианстве этих русов-славян), однако другими предлагались иные гипотезы, и они тоже допустимы. Это я имел в виду, когда говорил, что строго доказать единство руси невозможно.
Наверх

Константин Рыжов на сервере "Проза.ру"
Рыжов К.В.
Частый гость

МОПИ им. Крупской
Ответ #293 - 29.09.2009 :: 22:53:38

Тогда зачем услажнать реконструкцию?

В этом конкретном случае Ваше толкование действительно кажется "более уместным". Но мы же строим свои теории не на одном факте, а на всей их совокупности. Есть еще свидетельства летописца, Бертинских анналов, Константина Багрянородного и т.д. и т.п.
Наверх

Стрелец
++

Ереван

ЕрГЭУ
Ответ #294 - 29.09.2009 :: 22:58:36

Ваксман писал(а) 29.09.2009 :: 22:45:16:

камышовые русы, как же как же

Идите вы  по одному адрессу,сами знайте по какому ...,вот по этому Смех
http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1251491134/20
если есть что сказать, хотя  всё  таки  уже давно поздно.
Но лучше поздно,чем никогда. Смех
Наверх

Рыжов К.В.
Частый гость

МОПИ им. Крупской
Ответ #295 - 29.09.2009 :: 23:00:58

EvS писал(а) 29.09.2009 :: 22:10:13:
Для того, чтобы утвердиться там северной руси необходимо было переправить туда немалый воинский контингент. Что, в свете того, что вся область находилась под властью хазаров представляется крайне сомнительным. Так, например, те же поляне освободились от дани хазарам только во втрой половине девятого века.

Разве Вы не чувствуете, что в Ваших собственных возражениях лежит "контрмина"? Те же поляне, желая избавиться от дани хазарам, очень легко признали власть Аскольда и варягов. Я и начал изложение своей версии с отпадения Крыма, который отделился от Каганата. Я не утверждаю, что одно событие зеркально повторяет другое, но некоторую аналогию, по-моему, можно найти. Так что я не считаю, что требовался очень большой контингент. Ведь речь шла не о прямой войне с Каганатом, а, возможно, лишь о поддержке сепаратистов. (Сознательно выделяю слово возможно, поскольку мы строим только вероятностную модель событий).
Наверх
« Последняя редакция: 29.09.2009 :: 23:06:48 от Рыжов К.В. »  

Ваксман
+++

Саратовский ГУ
Ответ #296 - 29.09.2009 :: 23:05:47

Рыжов К.В. писал(а) 29.09.2009 :: 22:46:55:
Вы сами понимаете, что предложенное Вами толкование основано, как минимум, на четырех предположениях.

Я предлагаю вам задуматься вот над чем. Человек, живущий за тысячи километров от славян и русов, заявляет что русы вид славян. На основании чего? Прыгать от радости без штанов и повторять это сообщение как попугай может альт вроде Фомина. Историк же должен задуматься об особых обстоятельствах вокруг этого сообщения

Вот Константин, по времени человек весьма образованный,  называет венгров турками. Почему? Потому что для КБ турки это кочевники степи, а раз венгры 9 века именно таковы то и они турки.
Наверх

Стрелец
++

Ереван

ЕрГЭУ
Ответ #297 - 29.09.2009 :: 23:14:50

Рыжов К.В. писал(а) 29.09.2009 :: 22:53:38:
В этом конкретном случае Ваше толкование действительно кажется "более уместным". Но мы же строим свои теории не на одном факте, а на всей их совокупности. Есть еще свидетельства летописца, Бертинских анналов, Константина Багрянородного и т.д. и т.п.

Насчёт Бертинских анналов я трактовку давал  и оно не противаречит южней локализации.
Свеи и росы не одно и тоже.
http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1253871719/20

Насчёт ПВЛ  и  Рюрика вопрос сложный.
Если Синеус и Трувор  восходят к не пониманию текста .
«сине хус трувор» означает «с домом и дружиной». ,
то первоначальный  текст  был не на русском, что бы при переводе допустить такую ошибку.
Наверх

Рыжов К.В.
Частый гость

МОПИ им. Крупской
Ответ #298 - 29.09.2009 :: 23:21:56

Ваксман писал(а) 29.09.2009 :: 23:05:47:
Я предлагаю вам задуматься вот над чем. Человек, живущий за тысячи километров от славян и русов, заявляет что русы вид славян. На основании чего? Прыгать от радости без штанов и повторять это сообщение как попугай может альт вроде Фомина. Историк же должен задуматься об особых обстоятельствах вокруг этого сообщения

Вашу оценку Фомина я принимаю целиком и полностью. Но как раз в этом и состоит проблема. Если мы постоянно ловим антинорманистов на всякого рода мелком плутовстве, если мы справедливо ставим им в укор намеренную фальсификацию источников, то мы тем более не должны брать с них примера. Ибн Хордадбех очень неудобный для нас автор. Он занимал важный пост начальника почты в Джибале, он жил в Багдаде. Он много видел и по роду своей должности много знал. Шутя отбросить его свидетельство нельзя. Надо стараться с ними разобраться. Что с того, что он жил за тысячи километров от славян? Половине наших арабских информаторов это тоже можно поставить в вину. Так что же нам отбросить их свидетельства?
Наверх
« Последняя редакция: 30.09.2009 :: 11:36:59 от Рыжов К.В. »  

Ваксман
+++

Саратовский ГУ
Ответ #299 - 30.09.2009 :: 01:50:57

Рыжов К.В. писал(а) 29.09.2009 :: 23:21:56:
Половине наших арабских информаторов это тоже можно поставить это в вину. Так что же нам отбросить их свидетельства?

В хрониках имеются факты, изложенные хронистами, и выводы хронистов. Например, в разных источниках указано что русы имеют совершенно иные конкретные обычаи чем славяне. Это факты записанные со слов очевидцев. А то что русы вид сакалиба - это не фактическая информация а вывод сделанный Ибн-Х на основе 1) его наблюдений, и 2) его понятий о том кто такие сакалиба. Без анализа этого второго пункта смысл отнесения русов к сакалиба остается неясным. Я предложил вариант, который разумно приводит фразу "русы тип славян" к содержанию, согласованному с общей историей русов.
Наверх

Страниц: 1 ... 13 14 15 16 17 ... 33
Печать