Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 16 17 18 19 20 ... 26
Печать
Холодное оружие (Прочитано 209352 раз)
Tang Ni
+

唐猊
Re: Холодное оружие
Ответ #340 - 14.07.2010 :: 12:29:42

Из сохранившихся образцов 1,7-2,1 м. - думаю, вполне хватит.

Вот из трактата Мао Юаньи "Убэй чжи" (О военной подготовке), скомпилировавшего тексты Ци Цзигуана:
Цитата:
Называют чандао, изначально - оружие япошек-рабов, очень хорош для пехоты, в старые времена такого не было. Устройство чандао - длина клинка 5 чи, снизу обернут полосой меди длиной в 1 чи, рукоять в 1 чи 5 цунь, общая длина 6 чи 5 цунь, вес 2 цзинь 8 лян

В переводе на метры это при минском чи в 31 см. получаем 201,5 см., а при чжоуском чи в 20 см. получаем 130 см. Вес, соответственно, 1,5 кг.

К.С. Носов пишет так:
Цитата:
Но-дати - "полевой меч", меч с клинком длиной более 1 м. и общей длиной 1,5 м. (хотя некоторые достигали 2 м. и более); носился за спиной или на плече.

Зная, сколько он работал на своей книгой, вполне склонен доверять Константину.

Кстати, на рисунках трактатов обычно укорачивают длинное оружие, чтобы не увеличивать формат - например, при фехтовании копьем  с коня имевшем в длину 4,5 м., рисуют примерно 2,5 м. копье. ("Муе тобо тхонджи", 1789), хотя параметры оружия идут в тексте к картинкам.

А еще учтем, что Алекс Хуанфу не выше 1,8 м.
Наверх

Из желтого золота сделанный лев воссел на высоком троне...
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #341 - 14.07.2010 :: 12:37:54

Tang Ni писал(а) 14.07.2010 :: 12:29:42:
А еще учтем, что Алекс Хуанфу не выше 1,8 м.

Что-то по моим прикидкам меч выходит два ли не 2.30 длиной.

Ну да ладно. Не сойдемся на том, что на фотографии изображен просто один из самых длинных нодачи?

Вот полутораметровый клинок меня в ужас совсем не приводит... Да даже и 1,80, сам таким долго работал, правда, прямым европейским двуручником.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Tang Ni
+

唐猊
Ответ #342 - 14.07.2010 :: 12:43:14

Чандао китайский. Вот еще несколько китайских образцов. Только учтите - длина самого маленького предмета - около 80 см. От этого и отталкивайтесь при масштабировании:
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #343 - 14.07.2010 :: 12:48:56

На третьей фотографии длинный клинок чудный.

Чувствуется, что в добрых руках может дел натворить.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #344 - 14.07.2010 :: 12:50:30

Я сейчас таким вот грезю:

...

Гроссмессер ландскнехтский, тевтоны его тоже уважали.
Наверх

Bear Shaman
Частый гость

Ответ #345 - 14.07.2010 :: 13:40:53

Zealot, да, я с вами согласен. Щит и меч это очень эффективно. Но я говорил если у человека нет ни щита, ни доспехов. Полуторник хорошее оружие, но всё равно по-моему тяжёлый.
Видел как в док. фильме тестировали турецкую саблю (клидж). Человек разрезал подвешанную свинью одним ударом, в трёх местах. Зачем нужно оружие тяжелее если и сабля так рубит? Опять же при условии что доспеха нет, или он очень лёгкий.
Тестировали также катану, но свиные туши лежали на полу одна на другой. Катана разрезала две туши и глубоко вошла в третью.
Не знаю, может свиньи не настоящиеСмайл НО выглядели как настоящие туши. Свинки были правда некрупными, по 60 кг где-то.
А вот исходя из личного опыта могу сказать, что кавказский палаш рубит не так эффективно, да и держать его в руке, особенно если рука вспотела, неудобно. Какое-то странное оружие, ни сабля, ни шпага, гибрид, который уступает обоим.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #346 - 14.07.2010 :: 13:47:56

Bear Shaman писал(а) 14.07.2010 :: 13:40:53:
Человек разрезал подвешанную свинью одним ударом, в трёх местах.

Это как? Смайл Одним ударом в трех местах?)

(к слову, в жисть не поверю, что свиную тушу можно пополам разрубить саблей)

Bear Shaman писал(а) 14.07.2010 :: 13:40:53:
Зачем нужно оружие тяжелее если и сабля так рубит?

Затем, что цельнометаллический доспех клиджем не возьмешь.
Наверх

Bear Shaman
Частый гость

Ответ #347 - 14.07.2010 :: 13:48:16

И мне прямо не даёт покоя "проблема рукояток" европейского оружие. Ну что за "экономия" такая на эфесе?
Я видел не мало кавказских сабель, палашей и шашек. Ну маленькая у них рукоятка, неудобная! Почему у китайцев не так? Возьмём к примеру так называемый меч дао. Это по сути самая настоящая сабля. Рукоятка там полуторная. В основном ею орудуют одной рукой, но можно взять и двумя.
Почему у европейской сабли рукоятка ВСЕГДА короче?

Дао.
...
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #348 - 14.07.2010 :: 13:49:01

Свиньи лажовые.

Или мечи лазерные, джедайские.

Даже голову снести не так просто человеку, не то, что тушу разрубить.

Там кожа твердая, кости опять же.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #349 - 14.07.2010 :: 13:50:10

Bear Shaman писал(а) 14.07.2010 :: 13:48:16:
Почему у европейской сабли рукоятка ВСЕГДА короче?

Блин, да нормальные рукояти у европейских сабель!

Я себе по жизни парюсь покупать перчатки - не налазят на ладонь!

Сабли нормально ложатся кавалерийские.
Наверх

Bear Shaman
Частый гость

Ответ #350 - 14.07.2010 :: 13:58:57

Цельнометаллический - да не пробьёт. Но меня интересует бой на клинках в чистом виде - без учёта щита или доспеха. В таком случае по-моему эффективнеее сабля или шпага.

Есть серия документалок, о которых я говорил, там устраивают "бои" между воинами разных культур и эпох.
Да, это просто шоу, серьёзного там мало, НО там тестируют настоящее оружие, живые люди.
В серии про Влада Дракула вс Суань Цзю (или как правильно писать его имя - San Tzu). Там эксперт, "болеющий" за Дракулу разрубил свинью килиджем.

Три раза - одним ударом рассёк её пололам в области поясницы, вторым ударом разрубил туловище повыше, и третьим ещё выше. Я бы и сам не поверил если бы не видел собственными глазами.
Наверх

Bear Shaman
Частый гость

Ответ #351 - 14.07.2010 :: 14:02:20

Zealot, там был ещё тест, где голову лошди чуть не срубили ацтекским оружием, забыл название. Инструмент представляет собой двуручную дубину, уплощённой формы, к краям которой прикреплены обсидиановые камни. Тестировали на черепе лошади, который покрыли специальным покрытием, имитирующим плоть. Так вот эта штука почти перерубила шейные позвонки, но не до конца, дело доделали пилообразные движения этой фактически пилы. Смайл
Наверх

Bear Shaman
Частый гость

Ответ #352 - 14.07.2010 :: 14:04:52

Насчёт рукояток. Сравните рукоятку европейской сабли с китайской:
Польская сабля.
...

Китайская сабля дао.
...
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #353 - 14.07.2010 :: 14:07:08

Bear Shaman писал(а) 14.07.2010 :: 13:58:57:
Три раза - одним ударом рассёк её пололам в области поясницы

Фуфло. Мой вам совет - попробуйте повторить подвиг эксперта топором и на плахе.

Bear Shaman писал(а) 14.07.2010 :: 14:02:20:
Тестировали на черепе лошади, который покрыли специальным покрытием, имитирующим плоть. Так вот эта штука почти перерубила шейные позвонки, но не до конца, дело доделали пилообразные движения этой фактически пилы.

Это ФУФЛО. Сломать шейные позвонки дубиной с кусками камня можно. Разрубить конскую шею нет - там прочнейшие сухожилия, кости, мышцы.

ФУФЛО.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #354 - 14.07.2010 :: 14:08:19

Bear Shaman писал(а) 14.07.2010 :: 14:04:52:
Насчёт рукояток. Сравните рукоятку европейской сабли с китайской:

Ну и что? Ладонь туда спокойно войдет, а дужка спасет пальцы от случайного удара.

Плюсом ладонь не будет никуда дергаться.
Наверх

Bear Shaman
Частый гость

Ответ #355 - 14.07.2010 :: 14:21:29

"Фуфло. Мой вам совет - попробуйте повторить подвиг эксперта топором и на плахе."

Но как фуфло? Думаете свинья "подставная"?Смайл В общем посмотрите сами.

Насчёт рукояток. Я понимаю. Просто интересует ПОЧЕМУ у дальневосточного оружия рукоятки относительно всегда длиннее чем у европейского и ближневосточного оружия?
Наверх

Tang Ni
+

唐猊
Ответ #356 - 14.07.2010 :: 14:45:17

Zealot писал(а) 14.07.2010 :: 13:49:01:
Даже голову снести не так просто человеку, не то, что тушу разрубить.

Это верно. Чаще наносится тяжелое ранение, чем происходит отсечение органа.

Причем нанесенная рана может быть как рубленой, так и резаной или мозженой - как попадешь, как клинок отточен (бритвенно точить для боя - это риск для оружия) и т.д.

Bear Shaman писал(а) 14.07.2010 :: 13:48:16:
Возьмём к примеру так называемый меч дао. Это по сути самая настоящая сабля. Рукоятка там полуторная. В основном ею орудуют одной рукой, но можно взять и двумя.

Вот взял сейчас в руки обычную нювэйдао конца XIX в. (то, что Вы дао называете) - у меня не самая широкая ладонь (10 см.). Если берусь под гарду вплотную, то вторая рука ложится только на 3 пальца и мизинец болтается.

Как таким образом биться - наверное, лучше только в наручниках?  Смайл
Наверх

Tang Ni
+

唐猊
Ответ #357 - 14.07.2010 :: 14:48:22

Zealot писал(а) 14.07.2010 :: 14:07:08:
Это ФУФЛО. Сломать шейные позвонки дубиной с кусками камня можно. Разрубить конскую шею нет - там прочнейшие сухожилия, кости, мышцы.

Ключевое слово - обсидиан. Из него делают ножи для среза микрошлифов для гистологии.

Рассечет он плоть за милую душу, но по кости не сработает - разве что в хрящ удачно войдет и деревянная основа не остановит проникновение (толщина межпозвоночного хряща должна быть больше толщины основы макуавитля, чтобы рассечь его).
Наверх

Tang Ni
+

唐猊
Ответ #358 - 14.07.2010 :: 14:52:15

Zealot писал(а) 14.07.2010 :: 13:50:10:
Блин, да нормальные рукояти у европейских сабель!

Согласен. И D-образная гарда - не помеха.

Хуже, когда сложная корзина - в нее не всякая рука войдет. Со скьявоной и рядом европейских шпаг я просто мучаюсь.

А любое оружие типа "блюхеровки", "мамелюка", абордажного катласа или саперного тесака - в самый раз.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #359 - 14.07.2010 :: 15:04:38

Tang Ni писал(а) 14.07.2010 :: 14:48:22:
лючевое слово - обсидиан. Из него делают ножи для среза микрошлифов для гистологии.

Жуть какая. Буду знать.
Наверх

Страниц: 1 ... 16 17 18 19 20 ... 26
Печать