Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос закрыт Опрос
Тема Опроса: Нужно ли в РФ усиливать влияние церкви (православной)? Важна ли религия для страны?
*** Этот Опрос был завершен ***

Да, нужно поддерживать на гос. уровне РПЦ, вводить и укреплять церковные предметы в школах    
  5 (13.2%)
Нет, этого делать не надо.    
  7 (18.4%)
Религия В РФ нужна, но государство не должно помогать РПЦ. В школах не нужны церковные предметы.    
  11 (28.9%)
Религия в РФ не нужна, а если и есть то пусть развиватеся как хочет, но не вмешиватеся в образование и жизнь людей    
  9 (23.7%)
Другое мнение    
  6 (15.8%)

Всего голосов: 38
« Последняя модификация: EvS : 04.11.2010 :: 19:44:03 »

Страниц: 1 ... 8 9 10 11 12 ... 16
Печать
Нужно ли в РФ усиливать влияние церкви (православной)? Важна ли религия для страны? (Прочитано 111807 раз)
Rambo
Гуру

Новосибирск
Re: Нужно ли в РФ усиливать влияние церкви (православной)? Важна ли религия для страны?
Ответ #180 - 19.08.2009 :: 06:55:29

Zealot писал(а) 18.08.2009 :: 20:14:55:
Вы понимаете отличия секты и основного религиозного течения?..

На самом деле разница не так уж велика.
И те и другие дурят людям мозг. Только одни официально признаны, а другие нет. Смайл
Наверх

Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Re: Нужно ли в РФ усиливать влияние церкви (православной)? Важна ли религия для страны?
Ответ #181 - 19.08.2009 :: 07:32:46

Rambo писал(а) 19.08.2009 :: 06:55:29:
И те и другие дурят людям мозг. Только одни официально признаны, а другие нет.

Вам интересно чем отличается секта от официальной церкви или на самом деле вам все равно и вы не будете слушать?..
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #182 - 19.08.2009 :: 08:11:32

Rambo писал(а) 19.08.2009 :: 06:42:36:
Нет, но официальная церковь сегодня лезет в школы. И это в светском государстве. Причем старается сделать свои предметы обязательными. А вот тех же свидетелей с их уличными проповедями я просто могу послать по матушке и дело с концом.
Разницу чуете?
Е:сли нет, то сие зело прискорбно.

Пока что НИ ОДНОГО церковного предмета в школе нет.
Даже истории православия - вполне естественной, казалось бы, для России. Сама по себе церковь никуда не лезет, это чушь.
Существует определенная государственная политика, довольно расплывчатая, которая с невидимой стороны абсолютно равнодушна к церкви, как таковой, а с другой - показательно выпячена.
Стандартный обыватель имеет дело с выпяченной стороной - однако, что характерно, в обыденной жизни тот же обыватель имеет контакт с церковью, проезжая мимо нее на трамвае.
Никто его ничему не учит, никто не тащит его родного ребенка из школы в монастырь, а, блин, считается, что церковь - куда то "лезет". Куда - неизвестно, но очень страшно при этом. Придет поп и искусит.
Чтобы понять, что церковь никуда "лезть" не может - достаточно четко понимать ее структуру и осознавать, что "лезть" способно только государство и по крайней мере акт "проталкивания" выполняет тоже государство. В годы первой мировой священников гнали на фронт вместе с вагонами иконок, во вторую мировую ситуация повторилась, только вагонов церковной утвари, слава Богу, не стали выделять, теперь вот снова - государство в лице нашего родного правительства существует без году неделя, а РПЦ - сотни лет. сменится курс - сменится и отношение к РПЦ - от превозношения, до нового разграбления церквей и сноса монастырей.
Вины РПЦ в том, что правительство пыжится найти для общества идеологический стержень и с этой целью наши президенты со скорбными лицами зависают на службах - нет никакой. Не прогонишь же их?
Никто и никогда не позовет священника преподавать богословие в светскую школу - священники тому не учены, а попытка преподавания РЕЛИГИИ с последующим обращением невинного дитяти в православие (чего все так боятся) лицом, закончившим педагогический университет, закончится массовыми прогулами и отвращением ко всем догматам религиозных систем скопом.

Rambo писал(а) 19.08.2009 :: 06:53:53:
Ну да, правильно. Правительству3 выгодно, чтоб народ верил лишь в посмертную благодать и не стремился что-то изменить в реальной жизни своей и общества.

Ну тут я уже клавиши стесал, но специально еще раз.

Религия как средство управления - инструмент обоюдоострый и часто обращается против того, кто пытается таким образом держать народ в подчинении.

Как данность, первые религиозные системы - древний иудаизм, вавилоно-аккадская система, египетская - вовсе не обещали людям посмертной благодати. Обещали они тоску и мучения в Шеоле, Аиде либо Царстве Мертвых. В этом свете совершенно неясно становится - как можно управлять ТАКОЙ религией несчастным оскотиненным народом. Христианство стало одной из первых религий, в которой появилась идея посмертного ВОЗДАЯНИЯ (никак не обязательно благодати) и которая таким образом не обесценивала жизнь ТЕЛА, а напротив  - возводила эту жизнь на принципиально новый уровень... Ну тут тема для отдельной беседы, думаю, вам она будет не интересна.
Факт тот, что, повторюсь, на Руси практически во все времена власть играла и крутила с РПЦ, используя ее ресурс для своей выгоды. Но власть менялась, а РПЦ оставалась прежней, поскольку в ее основе не хрупкие социальные концепты, а некоторые тысячелетние устои.

Вот поэтому, не предлагая альтернатив на пару с церковью загоняют народ в омут религии.

То, что вы употребляете слово "омут" - скажите большое спасибо нашему СССР, которое сначала переплавило всё церковное имущество в золотые слитки, расстреляло священников, потом в ВМВ снова обратилось к ним же, а потом снова "кинуло".

Но Бог с ней, с морально-нравственной...
Правды на Руси никто не видал.

Употребляя слово "омут" вы опускаете в этот омут Федора Михалыча, Льва Николаевича, Булгакова, Александра Сергеевича... ну вообщем, плюёте на головы всей русской истории... Как бы... подход достойный и называется все ....сы, а я Дартаньян. Как то... не айс.

Возвращаясь к вашей цитате - "власть на пару с церковью" - это эфемерный конструкт, что-то вроде слонопотама. У них совершенно разные сферы влияния и кардинально разные сферы интересов. Наше общество настолько убого, что загнать его в омут религии - настолько невозможно, насколько невозможно верблюду пролезть через игольное ушко, не собирайте ерунды.

Курс у нас может смениться хоть через год -очередное потрясение и церковь снова будет нелюбимым чадом и предметом для осмеяния. Такова наша жизнь. Так что "на пару" - это как минимум такая... гипербола что ли...

Если Вы видите альтернативу религии только в водке и наркотиках, то это уже указывает лишь на болезнь общества, которое либо молится, либо пьет.

А чем вам не нравится общество, которое не пьет, а молится?
Ходит к заутрене и приступает к работе и бытовым обязанностям?
Оно вас чем-то ужасает?

эту болезнь надо лечить на государственном уровне. Всесторонне и всеобъемлюще.

Государство наше больно проказой.
Такому врачу я не дам лечить даже насморк.
Опомнитесь, что вы говорите. Наше государство нас и губит, а вы уже ищете в нем помощи.

И частью, небольшой частью этого лечения обязано быть и обезбаливающее - религия.

Религия,настоящая религия, это не обезболивающее и не лекарство. Жаль, что вы не понимаете.
Для того, что предлагаете вы - как раз идеально подошли бы и свидетели Иеговы и культ Мумба-Юмбы.

Вы же не будете утверждать, что гипертонию можно вылечить одним только анальгином? Нужен комплексный подход в лечении заболевания.
Снять анальгином болевые ощущения, а затем уже многими другими лекарствами, диетами, режимами и пр. излечивать болезнь.

Никто и никогда на государственном уровне не вылечил больное общество. Нонсенс.

Но сегодня нам предлагается лечить болезнь общества, снимая болевые ощущения анальгином-религией, и не излечивая саму болезнь.
Если Вы считаете, что это правильно - мне Вас искренне жаль.

Чушь.
Религия не предназначена для того, чтобы спасать государства.
Это как надувная лодка - средство индивидуального спасения, но, одновременно с этим, позволяет зацепиться многим вокруг.

Но как средство для массового спасения - нет, чушь, все не влезут, только потопят. Не надо спасать всех людей скопом - спаситесь сначала сами хотя бы. Остальное - вымощенная трупами и гробами  дорога в ад. по ней прошли многие учителя и спасители.

Вот как то так.
Наверх
« Последняя редакция: 19.08.2009 :: 08:30:44 от Zealot »  

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #183 - 19.08.2009 :: 09:43:13

Zealot писал(а) 19.08.2009 :: 08:11:32:
Не надо спасать всех людей скопом - спаситесь сначала сами хотя бы.

Все, о чем Вы так долго говорили, умещается в вышеприведенную цитату. В ней ВСЯ сущность ВСЕХ современных религиозных течений и учений. Спасись сам... САМ! Никого больше спасать не надо! Только сам влезь в это игольное ушко...
Разделяй и властвуй - вот девиз религиозного индивидуализма, который как раз и насаждается в общество такими вот высказываниями... спсись сам.
Одни сами спасаются в молитве и это их дело, другие сами спасаются от реальности в бутылке и это тоже их дело. И никому больше до них дела нет, потому, что все сами спасаются.
И наших детей будут учить спасаться, а не спасать. Ждать очередного пришествия, а не строить светлое будущее своими руками. Мы ведь созданы по образу и подобию Божьему и можем и обязаны творить. Но любая религия не дает этого делать. Богобоязнь, богоизбранность, богочеловечество, бого-еще-что-нибудь. Но не человек, не сообщество, не грамота, не способность размышлять и познавать, а одна только Вера. Верь и тебе будет дано.
Кем дано? Церковью? Попами? Ксендзами? Кем?
Не надо мне давать! Дайте лишь одно - возможность творить для себя и людей.
Так ведь нет. Даже такой малости дать никто не может.
Вот и бегут люди от рутины и беспросветности в бутылку, в глупые сериалы, в наркотики... но не в религию. Потому что и она ничего не сможет дать человеку. НИЧЕГО.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #184 - 19.08.2009 :: 10:22:13

Rambo писал(а) 19.08.2009 :: 09:43:13:
В ней ВСЯ сущность ВСЕХ современных религиозных течений и учений. Спасись сам... САМ! Никого больше спасать не надо! Только сам влезь в это игольное ушко...

Нет, не правильно.
Это ерунда. Вам дать цитат из Библии?..

Одни сами спасаются в молитве и это их дело

Действительно.
Многие ученые, историки и политики были религиозными людьми.
Они вовсе не бежали от реальности, напротив. Не надо равнять четкие нравственно-религиозные ориентиры человека и наркотик.

И никому больше до них дела нет, потому, что все сами спасаются.

Ерунда такая же.
Все православные святые - прежде всего люди, спасшие сотни и тысячи вокруг себя. Проповедники, воины.
Христианство отнюдь не пассивная религия.

И наших детей будут учить спасаться, а не спасать.

Рэмбо, вы пропустили мимо ушей всё, что я написал вам про соотношение церкви и государства? Наших детей будут зомбировать и подсживать на сотовые телефоны, наркоту или водку - смотря по моде.

ы ведь созданы по образу и подобию Божьему и можем и обязаны творить. Но любая религия не дает этого делать. Богобоязнь, богоизбранность, богочеловечество, бого-еще-что-нибудь.

Чтоооо???
Скажите. вам известен такой человек как Фома Аквинский?
Почитайте про него, откроете для себя много нового.
Ярчайший пример, очень значимый для всей истории западной цивилизации.

ерь и тебе будет дано.Кем дано? Церковью? Попами? Ксендзами? Кем?

В натуре - кем?..
Я вас вообще тут не понял.

Вот и бегут люди от рутины и беспросветности в бутылку, в глупые сериалы, в наркотики... но не в религию. Потому что и она ничего не сможет дать человеку. НИЧЕГО.

Человеку - то то есть вам конкретно?..
Возможно, такое бывает.
Ну не дает и не дает.
Попы вас на улице не стопорят, в церковь не волокут, насильно церковное вино не вливают и вместо хлеба просфору в магазине не отвешивают.
Ваше личное дело. Только вера штука такая...
Заядлых атеистов внезапно пришедших к осознанию Веры - было в истории пруд пруди.
И наоборот было тоже.
Вера - живое чувство, как любовь.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #185 - 19.08.2009 :: 10:25:30

Скажите. а вы бы предпочли спасти всех и сразу?
Как в "Пикнике на обочине"?
"Счастья всем и пусть никто не уйдет обиженным"?
И какой к этому путь предложите?
Может быть, всё отнять и поделить?..
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #186 - 19.08.2009 :: 12:24:28

Zealot писал(а) 19.08.2009 :: 10:25:30:
Скажите. а вы бы предпочли спасти всех и сразу?
Как в "Пикнике на обочине"?
"Счастья всем и пусть никто не уйдет обиженным"?
И какой к этому путь предложите?
Может быть, всё отнять и поделить?..

И это уже проходили.
Мне в данном случае больше нравится диспут Руматы и ... как биш его... ученого в Трудно быть богом.

Ответ ученого помните?
Типа, оставь нас в покое и дай нам идти своей дорогой.

Но ведь и это тоже неправильно.

Одно я знаю точно. Веру навязать нельзя, к ней каждый приходит сам. И на самом деле не важно какая это вера. Бог один. Просто называют его по разному. И я не хотел бы, чтоб моему сыну в школе навязывали одну, "самую правильную" веру. Пусть сам выберет. Насильно, вменив православные предметы в обязаловку, можно добиться только обратного эффекта. Нашим патриархам стоит над этим крепко задуматься.

Я крещен в православие, но крест не ношу и церкви не верю.
Лизоблюды, коньюктурщики и торгаши там нынче. Ничего со времен революции не изменилось.

Нах!..
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #187 - 19.08.2009 :: 12:32:20

Цитата:
И я не хотел бы, чтоб моему сыну в школе навязывали одну, "самую правильную" веру. Пусть сам выберет. Насильно, вменив православные предметы в обязаловку, можно добиться только обратного эффекта. Нашим патриархам стоит над этим крепко задуматься.

Их никогда не будет в обязаловке.
И патриарх не может влиять на этот процесс ни в сторону за, ни в сторону против. У него на это нет никаких рычагов. Священники в светские школы не пойдут.

Цитата:
Я крещен в православие, но крест не ношу и церкви не верю.
Лизоблюды, коньюктурщики и торгаши там нынче. Ничего со времен революции не изменилось

Скажите, а в случае с торгашами хоть что-то у нас со времен Владимира Ясно Солнышко изменилось?..
И откуда эта мания путать живую веру и церковь - как мирской, человеческий институт...
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #188 - 19.08.2009 :: 12:37:55

Zealot писал(а) 19.08.2009 :: 10:22:13:
Нет, не правильно.
Это ерунда. Вам дать цитат из Библии?..

Зачем? Читал я ее. И что?

Многие ученые, историки и политики были религиозными людьми.

Это их дело. Если не навязываешь своей веры - молись хоть черту.

Ерунда такая же.
Все православные святые - прежде всего люди, спасшие сотни и тысячи вокруг себя. Проповедники, воины.
Христианство отнюдь не пассивная религия.

Я заметил. Наверное насильственное обращение Руси в православие и было тем самым спасением. Сколько людей убили? Нито не считал.

Рэмбо, вы пропустили мимо ушей всё, что я написал вам про соотношение церкви и государства? Наших детей будут зомбировать и подсживать на сотовые телефоны, наркоту или водку - смотря по моде.

Грустно. Но это ни сколько не лучше церкви... любой церкви.

Попы вас на улице не стопорят, в церковь не волокут, насильно церковное вино не вливают и вместо хлеба просфору в магазине не отвешивают.

Еще б они этим занялись. Тогда б опять получили в бубен, как в 20-е годы.

Чтоооо???
Скажите. вам известен такой человек как Фома Аквинский?
Почитайте про него, откроете для себя много нового.
Ярчайший пример, очень значимый для всей истории западной цивилизации.

Занимался пустозвонством, да получал церковную подать.
Что он полезного сделал? НИ-ЧЕ-ГО. Слова, слова, слова...
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #189 - 19.08.2009 :: 12:46:34

Rambo писал(а) 19.08.2009 :: 12:37:55:
Это их дело. Если не навязываешь своей веры - молись хоть черту.

Интересно у вас выходит.
Вы даете право и даже обязанность государству лечить общество, но отказываете в нем церкви?..

Я заметил. Наверное насильственное обращение Руси в православие и было тем самым спасением. Сколько людей убили? Нито не считал.

Да таких и сведений нет)
Не думаю, что особо много. Все эти жертвы существуют только в воображении наших язычников Ярилы и Перуна. Сколько этим богам было принесено человеческих жертв - тоже никем не подсчитано.

Грустно. Но это ни сколько не лучше церкви... любой церкви.

Я предпочту иметь нравственно ориентированного на заповеди ребенка, чем потребителя с пустотой в голове. Я тут вас совершенно не понимаю.

Еще б они этим занялись. Тогда б опять получили в бубен, как в 20-е годы.

Почему так грубо?..
Вы рады за немцев, сжигавших ксендзов в печках?..
Откуда столько озлобленности то?..

Цитата:
Занимался пустозвонством, да получал церковную подать.
Что он полезного сделал? НИ-ЧЕ-ГО. Слова, слова, слова...

М... Я думаю, стоит разговор закончить.
У вас какая-то личная озлобленность на христианство в целом и православие в частности. Если Фома ничего не сделал и если такие вещи как томизм и как переработка понимания Писания в новом ключе для вас пустой звук... ну что ж.
Я вам действительно ничего не объясню и не докажу.

Когда вашему ребенку будут преподавать в школе Закон божий, а на улице к вам подойдет с проповедь поп-медный лоб - можете помянуть меня дурным словом.
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #190 - 19.08.2009 :: 13:04:03

Zealot писал(а) 19.08.2009 :: 12:46:34:
Вы даете право и даже обязанность государству лечить общество, но отказываете в нем церкви?..

Церковь калечит разум и порабощает душу.

Zealot писал(а) 19.08.2009 :: 12:46:34:
Я предпочту иметь нравственно ориентированного на заповеди ребенка, чем потребителя с пустотой в голове. Я тут вас совершенно не понимаю.

А я предпочту, чтоб мой ребенок воспринимал россказни о создании мира за 6 дней, всего лишь как россказни.
Да и заповедь всего одна - не укради.

Не укради надежды.
Не укради жизнь.
Не укради любовь.
Не укради здоровья.
Не укради свободы.
Не укради ...
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #191 - 19.08.2009 :: 13:06:35

Rambo писал(а) 19.08.2009 :: 13:04:03:
Церковь калечит разум и порабощает душу.

Мда.
Ни убавить, ни прибавить.
Вас лично как, покалечило?
Может, я убогим выгляжу?
Жесть.

Да и заповедь всего одна - не укради.

Заповедь основная христианская - это возлюби ближнего своего, как самого себя. Из нее вытекают все остальные.
Не изобретайте велосипед.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #192 - 19.08.2009 :: 13:09:02

порабощает душу.

Господи, если ты есть, спаси мою душу, если она есть (с)

Нерешительный
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #193 - 19.08.2009 :: 13:10:37

А я предпочту, чтоб мой ребенок воспринимал россказни о создании мира за 6 дней, всего лишь как россказни.

А вы всё принимаете так как оно написано или как оно выглядит?

Или вы думаете, что я тоже считаю, что Земля и род людской были созданы в шесть календарных дней?..

Горько мне...
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #194 - 19.08.2009 :: 13:14:49

Zealot писал(а) 19.08.2009 :: 13:06:35:
Заповедь основная христианская - это возлюби ближнего своего, как самого себя.

Возлюбите Гитлера - он ведь тоже христианин.
Возлюбите Трумэна - добрый наверное был человек и христианин опять же.
Возлюбите Торквемаду - вот уж был матерый человечище и христианин до мозга костей.

Возлюбите. А я на Вас посмотрю.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #195 - 19.08.2009 :: 13:19:06

Rambo писал(а) 19.08.2009 :: 13:14:49:
Возлюбите Гитлера - он ведь тоже христианин.

Ужас
Гитлер - христианин?..
Вот это номер.
Да при нем церквей позакрывали и священников настреляли больше, чем в СССР в революцию.

Не утрируйте, библия вполне себе завещает защищать своё отечество и близких от врагов.
Конституция любой страны также запрещает убийство, но против убийства врага на войне не имеет ничего против.
Демагогия.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #196 - 19.08.2009 :: 13:20:46

Rambo писал(а) 19.08.2009 :: 13:14:49:
Возлюбите Торквемаду - вот уж был матерый человечище и христианин до мозга костей.

Кстати, Торквемада и инквизиция сама по себе - это не такое уж и отрицательное явление... Лично я далеко как не считаю Святую Инквизицию абсолютным злом, ой как нет.
Правда, это не сюда темка.
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #197 - 19.08.2009 :: 13:24:45

Zealot писал(а) 19.08.2009 :: 13:19:06:
Не утрируйте, библия вполне себе завещает защищать своё отечество и близких от врагов.

Я на счет защиты отечества ничего не говорил.
Я лишь попросил возлюбить перечисленных супчиков.
Ладно. Фиг с ним с Гитлером - его любить не надо.

Трумэна волюбите?
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #198 - 19.08.2009 :: 13:25:53

Zealot писал(а) 19.08.2009 :: 13:06:35:
возлюби ближнего своего, как самого себя.

Я прошу также заметить слово "ближнего".
Мне ни трумен, ни Гитлер ближними как то того...
не являются...
Ближние - это люди вокруг вас, ваше окружение, с которыми вы находитесь в одном социуме.
Ваша семья, знакомые.
Возлюбить весь мир дано было только одному человеку и того распяли...
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #199 - 19.08.2009 :: 13:26:31

Rambo писал(а) 19.08.2009 :: 13:24:45:
Трумэна волюбите?

А какое мне дело до Трумена?
Мне с ним детей не крестить.
Наверх

Страниц: 1 ... 8 9 10 11 12 ... 16
Печать