Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Половцы Спарты Агарянствующие (Прочитано 2019 раз)
sakt
+++
Вне Форума



Сообщений: 4341
Пол: male
Половцы Спарты Агарянствующие
25.07.2009 :: 15:37:43
 
Половцы. Их этноним , иногда производят от слова "полова", означающего жухлые, увядшие травы, солому, мякину.
По отношению к половцам , жившим в степной зоне , "полова", в первую очередь относится к такой кормовой траве , как КОВЫЛЬ.
Ковыль , на латыни , в одном из своих вариантов-SPARTUM.
Обобщённый ковыль-Stipa-Степной. По латыни.
В таком случае , по латыни ПОЛОВЦЫ , звучат как СПАРТАНЦЫ.

Этноним "половцы", связан и со словом ПОЛЕ.
По гречески , ПОЛЕ это agros. Вариант-agora.Площадь в посёлке, городе.
Т.е. по гречески , ПОЛОВЦЫ это АГОРЯНЕ-АГАРЯНЕ.

http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/genus.pl?24532
Sparteum P. Beauv., nom. inval. Латынские спарты-эспарто.

Переименуем 300 спартанцев в 300 куманцев. Подмигивание
Наверх
« Последняя редакция: 26.07.2009 :: 10:51:10 от Антон Клесс »  

Современная история не умрет окончательно. Она найдет себе место в детских библиотеках, на экранах кинотеатров, в телевидении и в истории человеческой культуры. Она останется ее важной составной частью в ранге одного из важнейших филологических достижений.
sakt
+++
Вне Форума



Сообщений: 4341
Пол: male
Re: Половцы Спарты Агарянствующие
Ответ #1 - 25.01.2010 :: 19:13:53
 
"В тот год в земле ВАЛЬВОВ язычников были татары. Вальвов некоторые называют ПАРТАМИ. Они не едят хлеба, а питаются сырым мясом своего скота. И бились с ними татары, и победили их, и истребляли всех мечом, а иные бежали к русским, прося помощи. И прошёл по всей Руссии призыв биться с татарами, и выступили короли со всей Руссии против татар, но не хватило у них сил для битвы и бежали они пред врагами. И пал великий король Мстислав из Киева с сорока тысячами воинов, что были при нём. Другой же король, Мстислав галицкий, спасся бегством. Из остальных королей пало в этой битве около пятидесяти. И гнались за ними татары шесть дней и перебили у них более ста тысяч человек (а точное число их знает один бог), прочие же бежали".

Heinrici Chronicon Livoniae .

valvae, arum f
дверные створки, створчатая дверь C, Cs, Nep etc.
Вальвы-привратники, сторожа дверей.

Вальвы (Valvi, Valvae) — наименование половцев в немецких хрониках. Арнольд Любекский (кн. VI, гл. 5, § 4) отмечает, что у короля Филиппа в лагере был perditissimum hominum genus, qui Valvae dicuntur; далее (кн. VII, гл. 14, § 1), что он собрал "бесчисленное войско со всей империи, где было бесчисленное множество людей из пределов Унгарии и вспомогательные войска из наихудших людей (pesslmorum), именуемых вальвы".


Парты - искажённое Parthi, orum и um m ПАРФЯНЕ.


Партами (парфянами) называет половцев Anonymus у Mencke, Scriptor., т. Ill, стр. 122: "Во времена того императора (Фридриха II — С. А.) некие войска, обитавшие у реки, которая называется Тау (Thau, вместо Than, то есть Танаис, Дон — С. А.), выйдя из Азии, напали на партов (Parthos); им помогали русские (Rutheni), вступили в бой с татарами и были побеждены. Пало таким образом русских и партов до ста тысяч человек»

Но и SPARTUM -СПАРТАНЦЫ-Ковыльники , без S , будет читаться, как PARTUM.
Наверх
 

Современная история не умрет окончательно. Она найдет себе место в детских библиотеках, на экранах кинотеатров, в телевидении и в истории человеческой культуры. Она останется ее важной составной частью в ранге одного из важнейших филологических достижений.
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать