Иван Лаптев-Двоезайцев
ReadOnly +++
Град Ковров
Помню, как перед приходом американцев, нас, пятерых девчат, направили рыть окопы в 20 километрах от Нойштадта. Когда возвращались в лагерь, налетела авиация, бомбила. Мы забежали в лесок, там было что-то вроде блиндажа. Надзиратель, что был с нами, втолкнул нас в него, а сам погиб. Когда мы добрались до города, это было странное и страшное зрелище. Врезалось в память, как от дома осталась лишь одна стена, а на ней тикают ходики... Американцы всё вокруг сровняли с землёй. Куда идти? Мы бродили, пока не нашли тех, кто не разбежался из лагеря. Потом узнали, что разбомбили склады, ринулись туда, стали набирать красивую одежду. Шёл русский воин, сказал: «Эх, девчата! Вы что, тряпки есть будете!». Побросали мы всё и набрали мешок перловки. Только благодаря этому и выжили - американцы, когда вступили в город, нас не кормили две недели. Держали полтора месяца и не передавали русским. Всё уговаривали в Америку ехать. Агитировали хорошо, многие согласились. А мне захотелось родную Украину повидать, маму обнять. Решили мы с подругами сами добираться в СССР. Идём, а навстречу военный: «Стоять! Кто? Куда?» .Представился сотрудником НКВД. Проверил наши американские справки и препроводил на ферму. Так мы ещё 8 месяцев в Германии для наших солдат коров доили. Как же я плакала от счастья, когда в 46-м оказалась в родной Орловке! Паспорт мне сразу не дали, таких, как я, считали предателями. Отправили на штрафные работы в колхоз. Только после этого выдали документы. Работали после войны много, а вволю наелась я только в 48-м году. 41-й - начало войны, потом лагерь, 46-й - неурожай, 47-й - голод, карточная система... А дальше пошла мирная жизнь. Не знаю, нужны ли сейчас мои воспоминания молодым, но помнить о войне нужно. Хотя бы для того, чтобы не допустить такого впредь.
PS. Так навсегда и осталось неизвестным - что было на уме у надзирателя при бомбёжке Нойштадта. То ли он хотел спасти "подопечных", то ли боялся, что они убегут...
PSS. Видимо, чтобы не продолжились неприятности у героини, "Ковровская газета" убрала данный материал со своего сайта. Я тоже пожалею бабулю и изменю её имя и фамилию.
|