Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Опрос Опрос
Тема Опроса: Кем были немцы Германии во 2 Мировой войне?

Нормальными людьми как и в любой другой стране    
  0 (0.0%)
Большей частью нормальными людьми, меньшей частью - нацистами    
  5 (62.5%)
Большей частью людьми, отравленными нацистской пропагандой    
  3 (37.5%)
Преступным народом    
  0 (0.0%)




Всего голосов: 8
« Создано: Иван Лаптев-Двоезайцев : 10.06.2009 :: 01:01:37 »

Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Кем были немцы Германии во 2 Мировой войне? (Прочитано 2889 раз)
Иван Лаптев-Двоезайцев
ReadOnly
++
Вне Форума



Сообщений: 1268
Град Ковров
Пол: male
Кем были немцы Германии во 2 Мировой войне?
10.06.2009 :: 01:01:37
 
Очень интересно слушать и читать свидетелей войны. Сейчас когда нет цензуры всегда промелькнёт в воспоминаниях что-то новое, необычное, яркое. В №16(64) "Ковровской газеты" (Т.Король) опубликованы интересные воспоминания о военном времени Полины Фоменко:

Родилась и жила я в государстве СССР, в республике Украина.
Помню, что почти вся семья была дома, когда по радио объявили о начале войны. Хотя мне на ту пору исполнилось 16 лет, я не понимала, что это может означать. Мама, поскольку застала Первую мировую, переполошилась.
Люди, конечно, встревожились и стали запасаться солью, спичками, керосином.Когда стала нарастать паника, то шли грабить продуктовые склады. Мы таскали мешками кукурузу, жито. Те, у кого были лошади и подводы, успели запасти много.
В октябре 41-го к Донецку подступили немцы. Запомнила это потому, что тогда копали картошку. В семи километрах от нашего села, в Михайловке и Ивановке, шли страшные бои. Многие из Орловки погибли и пропали без вести, когда ходили узнать о судьбе родных из этих деревень.
Вскоре нас оккупировали немцы. В нашей хате они ремонтировали мотоциклы. А мы были вынуждены жить в сарае. Забирали у нас все продукты, скотину...
Война проявила характеры людей. Директор нашей школы стал полицаем, а завмаг - старостой. А вот "учитель немецкого языка, по-матери немец, вёл подпольную работу.
Предателей потом осудили, но директор успел сбежать, а завмагу дали 11 лет лагерей.
Я видела расстрел дядьки Максима, он скрывал у себя наших солдат, а жена выдала его немцам.
Коммунистов и комсомольцев в яме расстреливали, а выдавали их наши же. Лишь некоторых успел спасти учитель немецкого.
Наверх
 
Иван Лаптев-Двоезайцев
ReadOnly
++
Вне Форума



Сообщений: 1268
Град Ковров
Пол: male
Re: Кем были немцы Германии во 2 Мировой войне?
Ответ #1 - 10.06.2009 :: 01:03:01
 
...Зима-весна 42-го. В Германию начaли забирать крепких работников, которым исполнилось 16 лет. Пришёл староста и вручил матери повестку, сказал, чтобы Полька (я) пришла в сельсовет.
Двести человек в назначенный день отправились на комиссию в посёлок за 15 км. Врачи отбирали только здоровых. В Донецке таких, как я, уже были тысячи.В марте 42-го нас отправили на Запад. В Польше неделю ждали распределения, а в апреле прибыли в Германию.
Попала я в город Нойштадт (бывшая французская земля) на суконную фабрику Выдавала нитки. Работа нетяжёлая. Страшно было, когда приходил пульман (вагон) с углём. Мы с напарницей должны были с помощью лопат его разгрузить.Нас не кормили и не выпускали из бункера, пока не закончим работу. Руки в кровавых мозолях, распухшие от голода ноги, надсмотрщики с собаками и плётками...
Только за русскими было такое наблюдение, а за французами и поляками - нет. Тем девушкам даже помогали мужчины.
О лагере сохранилось много воспоминаний. Поначалу, как только нас пригнали, ночью в бараке - постоянные проверки. Заходили надсмотрщики с собаками и командовали: «Встать!!!».А мы от голода и холода не могли пошевелиться, тогда на нас спускали четырёх овчарок.
Потом  это прекратилось, больных нужно было лечить, а пополнения в лагере были нечасто. Нас стали «беречь».
Кормили только морковью и брюквой, плюс 150 грамм хлеба в сутки на человека. Мы пожкаловались фабриканту Охлерду, чтобы хоть картошку давали. Он дал указание добавлять в баланду полкило крахмала - чтобы мы не смотрелись в «суп» как в зеркало. В итогe, никто за все годы от голода не умер, но опухали страшно.
Вспоминаются старушки-немки, чьи сыновья погибли в СССР. Они давали нам добротную одежду, специально штопали её и латали, чтоб выглядела старой. Баба Ханна и дед Ганс в тайне друг от друга нам за пазуху совали куски хлеба. Медсестра Эльза водила меня в больницу с чирьем на лице.
Немцы ужасно боялись любой заразы.
Каждую весну меня и ещё четырёх девчат отправляли в поле сажать овощи. Нас на бричке возил старый дед, который подсказал, как воровать картошку.
По правилам, русские ходили в город только с сопровождающими. Через два года им давали отпуск на 15 суток, после зтого можно было гулять» без конвоя, но с обязательным значком OST на груди. Это означало, что ты из СССР.
Несколько раз немцы снимали агитационные фильмы с нашим участием. Всем выдавали красивую одежду украшения и заставляли перед камерой петь и плясать, а Вера нам играла на гитаре. Эти фильмы отправляли в Россию, чтобы показать, как мы хорошо живем в Германии. С той поры у меня осталось несколько фотографий.
Наверх
 
Иван Лаптев-Двоезайцев
ReadOnly
++
Вне Форума



Сообщений: 1268
Град Ковров
Пол: male
Re: Кем были немцы Германии во 2 Мировой войне?
Ответ #2 - 10.06.2009 :: 01:04:59
 
Помню, как перед приходом американцев, нас, пятерых девчат, направили рыть окопы в 20 километрах от Нойштадта. Когда возвращались в лагерь, налетела авиация, бомбила. Мы забежали в лесок, там было что-то вроде блиндажа. Надзиратель, что был с нами, втолкнул нас в него, а сам погиб.
Когда мы добрались до города, это было странное и страшное зрелище. Врезалось в память, как от дома осталась лишь одна стена, а на ней тикают ходики...
Американцы всё вокруг сровняли с землёй. Куда идти? Мы бродили, пока не нашли тех, кто не разбежался из лагеря. Потом узнали, что разбомбили склады, ринулись туда, стали набирать красивую одежду.
Шёл русский воин, сказал: «Эх, девчата! Вы что, тряпки есть будете!». Побросали мы всё и набрали мешок перловки. Только благодаря этому и выжили - американцы, когда вступили в город, нас не кормили две недели.
Держали полтора месяца и не передавали русским. Всё уговаривали в Америку ехать. Агитировали хорошо, многие согласились. А мне захотелось родную Украину повидать, маму обнять.
Решили мы с подругами сами добираться в СССР. Идём, а навстречу военный: «Стоять! Кто? Куда?» .Представился сотрудником НКВД. Проверил наши американские справки и препроводил на ферму. Так мы ещё 8 месяцев в Германии для наших солдат коров доили.
Как же я плакала от счастья, когда в 46-м оказалась в родной Орловке! Паспорт мне сразу не дали, таких, как я, считали предателями. Отправили на штрафные работы в колхоз. Только после этого выдали документы.
Работали после войны много, а вволю наелась я только в 48-м году. 41-й - начало войны, потом лагерь, 46-й - неурожай, 47-й - голод, карточная система...
А дальше пошла мирная жизнь. Не знаю, нужны ли сейчас мои воспоминания молодым, но помнить о войне нужно. Хотя бы для того, чтобы не допустить такого впредь.


PS. Так навсегда и  осталось неизвестным - что было на уме у надзирателя при бомбёжке Нойштадта. То ли он хотел спасти "подопечных", то ли боялся, что они убегут...

PSS. Видимо, чтобы не продолжились неприятности у героини, "Ковровская газета" убрала данный материал со своего сайта. Я тоже пожалею бабулю и изменю её имя и фамилию.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать