Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 ... 4 5 6 
Печать
Вопрос к альтернативе. (Прочитано 4767 раз)
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5169
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Re: Вопрос к альтернативе.
Ответ #100 - 13.08.2009 :: 15:57:59
 
sakt писал(а) 13.08.2009 :: 15:39:34:
Ищите на Чёрном море , где ханы Бояны обитали.

"В Черном море" правильнее будет. Либо Черноморский регион.
Наверх
 
sakt
+++
Вне Форума



Сообщений: 4341
Пол: male
Re: Вопрос к альтернативе.
Ответ #101 - 13.08.2009 :: 16:55:31
 
Zealot писал(а) 13.08.2009 :: 15:41:24:
А почему не в Скандинавии?

Бояны болгарские и аварские и БОНяки половецкие , жили не в Скандинавии, по Фредегарам и т.д.
Наверх
 

Современная история не умрет окончательно. Она найдет себе место в детских библиотеках, на экранах кинотеатров, в телевидении и в истории человеческой культуры. Она останется ее важной составной частью в ранге одного из важнейших филологических достижений.
sakt
+++
Вне Форума



Сообщений: 4341
Пол: male
Re: Вопрос к альтернативе.
Ответ #102 - 13.08.2009 :: 16:56:36
 
Юстиниан писал(а) 13.08.2009 :: 15:57:59:
"В Черном море" правильнее будет. Либо Черноморский регион.


Главное ИСКАТЬ. В, ПОД, НА , У -вторично.
Наверх
 

Современная история не умрет окончательно. Она найдет себе место в детских библиотеках, на экранах кинотеатров, в телевидении и в истории человеческой культуры. Она останется ее важной составной частью в ранге одного из важнейших филологических достижений.
sakt
+++
Вне Форума



Сообщений: 4341
Пол: male
Re: Вопрос к альтернативе.
Ответ #103 - 05.02.2010 :: 04:04:12
 
http://bohemicus.livejournal.com/
Кстати, я тоже не думаю, что возможен некий глобальный заговор с целью фальсификации истории, как таковой. Всё гораздо проще.

Есть спрос на эротическую литературу - будут написаны фривольные рассказы. Но издавать их под своим именем есть смысл далеко не в каждую эпоху. Можно сойти за порнографа, потерять репутацию, а то и нажить неприятности. Другое дело "найти" эти же рассказы, но античного происхождения. Те же деньги + слава крупного учёного.

Есть желание и возможность организовать морскую экспедицию за тридевять земель. Но предполагаемые спонсоры считают, что планируеый маршрут - гибельный. Неплохо предъявить "мемуары" одного испанца и двух португальцев, которые в разное время уже проложили эту трассу, да вот отчёты их бюрократы похоронили в архивах.

Есть необходимость вместо небольшой профессиональной армии послать в бой массы призывников, но как удержать их в строю под картечью? В этом нелёгком деле поможет история крестьянской девушки, четыреста лет назад спасшей Отечество и принявшей мученическую смерть. Какой же нужно быть трусливой сволочью, чтобы не пойти в штыковую атаку за Родину, за которую девчонка на костёр взошла?

И т.д. и т.п. Это не заговор, это жизнь. На бытовом уровне всем всё ясно, но к другим эпохам люди почему-то подходят с совсем другими мерками. Что честную налоговую декларацию увидишь не чаще, чем шаровую молнию, понимает каждый. Но в записках судимого за мошенничество авантюриста XVI века, найденных судимым за подлог архивариусом в XIX веке, верят каждому слову.
Наверх
 

Современная история не умрет окончательно. Она найдет себе место в детских библиотеках, на экранах кинотеатров, в телевидении и в истории человеческой культуры. Она останется ее важной составной частью в ранге одного из важнейших филологических достижений.
orbita
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2192
Пол: male
Re: Вопрос к альтернативе.
Ответ #104 - 07.02.2010 :: 04:27:30
 
За примерами и мотивами исторических фальсификаций далеко(во времени) ходить не надо. Проснувшееся самосознание индусов призвало на помощь всё мастерство и опыт историков по перелабыванию истории в нужном направлении. Почему-то (такова удивительная психология человеков) новые устремления направлены на удревнение-вспоминание истории с помощью сказителей и тд.
  (Что то подобное мне встречалось, кажется, у японцев).
 
"Современные индийские ученые, движимые, надо признать, не только академическими интересами, яростно отвергают то, что они называют "колониально-миссионерской теорией арийского вторжения". Они обвиняют ее создателей в умышленном проецировании на истоки индийской цивилизации цели и процесса колониального завоевания Индии западными державами в новое время:
индийцы не рассматривают ее в качестве основного источника сведений о своей ранней истории. Таковым для них служат Итихасы-Пураны. Язык этих произведений не такой древний, как язык Вед, а их окончательная редакция оформилась намного позже ведического канона. Однако они содержат подробные сведения о древних событиях и лицах, которые составляют часть индийской истории.
Таким образом, Итихасы-Пураны нельзя рассматривать как нечто равноценное современному учебнику по истории Индии; это скорее СБОРНИКИ СКАЗАНИЙ, в которых ФАКТЫ(а есть ли они там вообще?) ПЕРЕМЕШАНЫ С их истолкованием и ВЫМЫСЛОМ. Однако индийцы всегда достаточно серьезно относились генеалогическим вопросам и МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что пуранические списки династий, подобно спискам парампар в Упанишадах, ОТРАЖАЮТ ВЕРНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ имен действительных правителей. ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО, мы МОЖЕМ гипотетически ВОССОЗДАТЬ ИСТОРИЮ Индии примерно до 4500 гг. до н.э.  Ужас(интерестно-а как по сказаниям датировку провести?)
Ключевым элементом в пересмотре истории древней Индии было недавнее открытие Мехргара – поселения в районе Гиндукуша, где начиная с 7000 гг."
на протяжении нескольких тысячелетий непрерывно жили люди. Это открытие продлило историю Индии на несколько тысячелетий вглубь от неплохо датированной эпохи цивилизации долины Инда."
(ИТАК НЕПЛОХО БЫЛО ДАТИРОВАНО, НО ПАРА ТЫСЯЧ ЕЩЁ ЛУЧШЕ, ОДНАКО Смех)

  Так что любителям задавать вопросы кто, зачем и как фальсифицирует историю предлогаю просто последить за рвениями индусов.
Тут вам и мотивы и методы и исполнители.
Сначала гипотетически предположат и воссоздадут "древнейшие" династии по каким-то басням, а потом это войдёт во все учебники истории мира как "исторический факт"(опять японцы вспомнились). И самое интерестное, что в этом новоделе
активно участвуют европейские учёные и не удивлюсь, если индийское правительство им за это будет очень
"благодарно".
  Есть гос. заказ на новую историю, и если заказчик раскошелится, то исполнителей некуда будет складывать.

Если не лень, то можно почитать далее-довольно поучительно. Подмигивание

"Когда после второй мировой войны народы Азии и Африки обрели независимость, местные интеллектуалы начали осознавать тот факт, что истории их стран писались представителями тех самых колониальных властей, с которыми они вели борьбу. В большинстве случаев они обнаружили, что "официальные" историки отмахнулись от всех традиционных свидетельств о прошлом, полагая их не более чем мифами и сказками
(теперь сказки назовут фактами и надёжно датируют-давным давно в тридевятом царстве). Нередко собственных историков с академической подготовкой в постколониальных странах не было (или, хуже того, были только местные историки, принявшие точку зрения своих колониальных хозяев), поэтому недовольство существующими трактовками истории зачастую находило выражение в трудах, авторам которых недоставало академических регалий, необходимых для того, чтобы произвести впечатление на историков-профессионалов.(интерестно-какие такие индусские регалии впечатлили теперь профи? Скорее профи впечатлились "размерами" гос. заказа)
В настоящее время ситуация постепенно меняется. Истории своих стран переписывает новое поколение ученых, которые выросли в постколониальные времена и не разделяют прежних академических предубеждений, исправно владея при этом орудиями своего ремесла – глубоким знанием используемых языков, пониманием культуры своих стран, уважением к местным традициям.
Нигде это не проявляется так ярко, как в Индии. Существующая здесь традиция гуманитарного образования гораздо древнее, чем возраст европейских стран, которые, начиная с XVI века, установили политическое господство над Индией. СЕГОДНЯ ИНДИЙСКИЕ УЧЁНЫЕ ПИШУТ ИСТОРИЮ СВОЕЙ СТРАНЫ ЗАНОВО. Подмигивание
...
.На основе такого рода данных и исходя из ведических текстов, возникает новая история истоков индуизма, которая отражает самосознание индусов и пытается заменить "колониально-миссионерскую теорию арийского вторжения" преставлением об Индии как "колыбели цивилизации". Эта новая теория рассматривает цивилизацию долины Инда как поздневедический феномен и отодвигает (внутрииндийское) начало ведической эпохи на несколько тысячелетий назад.
Исходя из ранней датировки Ригведы (4000 гг. до н.э.) и убедительных доводов в пользу того, что ведические астрономия и геометрия предшествовали астрономии и геометрии других известных цивилизаций древности, некоторые ученые, такие как Н.С.Раджарам, Джордж Фёрштайн, Субхаш Как и Дэвид Фроули, выдвинули смелое предположение, что ИНДИЯ БЫЛА
      
               "КОЛЫБЕЛЬЮ ЦИВИЛИЗАЦИИ".

Они связывают недавно открытую раннеевропейскую цивилизацию (которая более чем на тысячу лет предшествовала древнешумерской и древнеегипетской) с волнами переселенцев или изгнанников из северо-западной Индии. Более поздние миграции, вызванные либо климатическими переменами, либо военными действиями, должно быть, привели хиттитов в западную Азию, иранцев – в Афганистан и Иран, а многих других в другие части Евразии.(это они наверное про цыган?) Подобный сценарий потребовал бы полного пересмотра истории древнего мира – особенно если добавить к сказанному основанные на некоторых вещественных доказательствах утверждения, что ведические индийцы установили торговые связи с Центральной Америкой и Восточной Африкой не позднее 2500 гг. до н.э.(пиши, малюй-бумага стерпит) Не удивительно, что "новая хронология" (не путать с Фоменко)
вызывает среди ученых не только споры, но и эмоциональное возбуждение. Чтобы полностью утвердить ее потребуются гораздо более веские доказательства, а многие утверждения, возможно, придется взять обратно. Несомненно, однако, то, что "старая хронология" дискредитирована и что ученых, изучающих не только Древнюю Индию, но и Древний Мир в целом, ожидает много неожиданностей."

Последнее предложение обнадёживает в том плане, что процесс "создания" истории ещё не закончен и нам повезёт стать очевидцами его продолжения и появления
всё новых и новых банановых "колыбелей цивилизации".
Так что старые исторические технологии не заржавеют-пока живы будут человеки, они будут бережно их смазывать и пускать в дело каждый раз, когда новая власть будет интересоваться "древностью" своей истории. Язык
Наверх
 
andrew1707
ReadOnly
Вне Форума



Сообщений: 480

АИНХ
Re: Вопрос к альтернативе.
Ответ #105 - 07.02.2010 :: 12:54:23
 
Ровно то же, что в Индии, делается и в Китае - со времен Мао. Так китайские ученые нашли пещеру, в которой лежали костные останки представителей ВСЕХ рас. То есть, Китай не только колыбель цивилизации, но и человечества вообще.
Поскольку Индия и Китай все активнее претендуют на экономическое и политическое господство в своих регионах, можно ожидать скорого появления альтернативных "арийских" идеологий с альтернативными "ницше" и альтернативными "геббельсами".
Впрочем, в России и то и другое уже есть. Не так ли?
Наверх
 
VMD
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 91
Re: Вопрос к альтернативе.
Ответ #106 - 07.02.2010 :: 13:31:26
 
В отношении колыбели арийской цивилизации в Индии сегодняшние индусы не являются первыми. Колонизаторы англичане после  перевода вед на английский язык с помошью индусов первые заявили, что индия колыбель всех народов индоевропейской языковой семьи. Само название индоевропейская языковая семья придумали не индусы, а европейцы: англичане, французы, немцы. В течении всего 19-го и первой половины 20 го века общее мнение было арии пришли в Европу из Индии. Правда, еще во второй половине 19-го века после перевода Авесты Появились  теории о иранской родине ариев. Более полувека сушествует теория происхождения ариев от древних армян. Сейчас появились массово теории удревления сравнительно новеньких наций азербайджанцев, адыгейцев, казахов и т.д. Все эти теории плод воскресшего самолюбия и самоутверждения. ВМД
Наверх
 
Сергей_07
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 733
Пол: male
Re: Вопрос к альтернативе.
Ответ #107 - 11.02.2010 :: 20:13:46
 
Dark_Ambient писал(а) 13.08.2009 :: 12:33:58:
да откуда вы взяли? какие-либо доказательства есть?да и сами язычники себя таковыми не называютродноверами кличутся

Еще японцы, являясь практическими апологетами язычества (того, которое описывают, как дело самое страшное, "смерти повинное", называют себя синтоистами. И никакое религиозное "сообщество" описывая язычество со всеми признаками синтоизма, (т.е. синтоист - это язычник) синтоистов язычниками не считает. Почему? Себе дороже. Язычники - это те, кто уже умерли. Зачем японцев раздражать.
А Берында, Памва в 1627 пишет: "язык - народ поганский". Надо понимать, что язычник - из того народа. А кто, тот народ: вопрос специалистам, историкам.
Наверх
 

Отбросьте все невозможное, то, что останется,  и  будет  ответом, каким бы невероятным он ни казался. (Артур Конан Дойль Знак четырех)
Страниц: 1 ... 4 5 6 
Печать