Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос Опрос
Тема Опроса: Считаете ли Вы что Россия должна приносить извинения прибалтийским республикам за оккупацию?

« Создано: Темижбек : 27.11.2009 :: 23:49:27 »

Страниц: 1 ... 19 20 21 22 23 ... 36
Печать
Была оккупация, или нет? (Прочитано 186861 раз)
Vacietis
Профессор

Латвиский Университет
Re: Была оккупация, или нет?
Ответ #400 - 18.12.2009 :: 17:31:21

DC

Вам же спросили инструкцию где евреев нужно поголовно расстреливать. А вы предлагаете наидти иго в книге которую сами не читали, и потом пишете что то про депортации и принудительную работу. Я просто ставил под сомнения то, что в этой книге есть такие инструкции...
Наверх

DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #401 - 18.12.2009 :: 17:43:32

Vacietis писал(а) 18.12.2009 :: 17:31:21:
Я просто ставил под сомнения то, что в этой книге есть такие инструкции...

Смайл "Товарищ не понимает..."(с) Или не хочет понять?!
Кто понял - промолчал... Подмигивание
Наверх

"La garde meurt et ne se rend pas!"
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #402 - 18.12.2009 :: 19:25:55

Лёва писал(а) 18.12.2009 :: 03:09:35:
Итак, СССР всё же оккупировал Прибалтику

Нет. Было "присоединение". Причём с согласия большинства населения. Причём прибалты должны сказать нам спасибо за это.
То есть ответ по теме - ДА, оккупация имела место быть.

НЕТ. См. выше.
оккупация имела место быть. Как и в случае с Польшей. И с Финляндией - была попытка ОККУПАЦИИ.

Западная Украина и Западная Белоруссия? НЕТ.  Не понятно? Объясните мне, чем для украинцев и белорусов лучше оккупация Гитлером?  Заодно чем хороша оккупация всей "Польши" для России.В 39г. Подмигивание
По кругу пойдём? Не надоело? Смайл
Финляндия. Хотел бы оккупировать-оккупировал бы. Или в 40г или в 44г.
И как? Подмигивание
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Vacietis
Профессор

Латвиский Университет
Ответ #403 - 18.12.2009 :: 20:08:32

анатол писал(а) 18.12.2009 :: 19:25:55:
Причём с согласия большинства населения. Причём прибалты должны сказать нам спасибо за это.

Опят же ворпс, от чего взяли что с согласием большинства. Надеюс бред про "выборы" опять гонять не будете? А за что спасибо то сказать?
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #404 - 18.12.2009 :: 20:40:51

[quote author=4356455643424356370 link=1243089454/386#386 date=1261091375]Цитата:
Не понял.
Вы хотите сказать, что Прибалтика осталась бы нейтральной и Германии перед войной до неё дела не было?
Как и до остальных "нейтральных" стран? Я плачу.
Безусловно, Гитлер оккупировал бы Прибалтику. Но ПОСЛЕ того, как он напал бы на СССР. Неужели это непонятно?[
/quote]
Абсолютно непонятно. ПОСЛЕ!? Плачущий Вы Гитлера за идиота держите?
Даю карту Европы 1939г. Вручную провёл границу СССР на май 40г. Красными точками в Прибалтике-наши базы. Не придирайтесь. Теперь объясните тупому студенту КАК и ГДЕ можно напасть на СССР??? И ПОСЛЕ этого напасть на Прибалтику? Смех Т.е. дурак Гитлер нападает на узком фронте, до Ленинграда ему дела нет(там , правда, обиженные финны Подмигивание...)
В тылу (кстати, как Прибалтика? Враждебна Гитлеру или нейтральна? Подмигивание  И волнует ли это Гитлера?) наши войска. Кто здесь
censored
-Гитлер или...?
Ну а "наши симпатии будут на стороне прибалтов"-блеск!
"Есть ещё от жилетки рукава, круг от бублика и мёртвого осла уши." О.Бендер.
Наверх

karta_39.JPG (370 KB | )
karta_39.JPG

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #405 - 18.12.2009 :: 20:44:01

Vacietis писал(а) 18.12.2009 :: 20:08:32:
А за что спасибо то сказать?

Карты посмотрите 39г и современные. Если не увидите отличий-подскажу. Карта 39г есть ниже.
Наверх

Vacietis
Профессор

Латвиский Университет
Ответ #406 - 18.12.2009 :: 21:00:51

анатол писал(а) 18.12.2009 :: 20:44:01:
Карты посмотрите 39г и современные. Если не увидите отличий-подскажу. Карта 39г есть ниже.

При чом тут карты?
Наверх

кекс11
Профессор

Ответ #407 - 18.12.2009 :: 22:08:11

анатол писал(а) 18.12.2009 :: 19:25:55:
Нет. Было "присоединение". Причём с согласия большинства населения. Причём прибалты должны сказать нам спасибо за это.

До того, как произошло присоединение- случилась оккупация. И воля народа не играла здесь никакой роли. Оккупация произошла под нажимом ультиматума и угрозой военного вторжения.
Наверх

кекс11
Профессор

Ответ #408 - 18.12.2009 :: 22:15:12

Дилетант писал(а) 18.12.2009 :: 16:07:05:
Жесткая эксплуатация крестьян породила малоземелье и массовое разорение крестьянских хозяйств, выбросив на рынок рабочей силы десятки тысяч нищих и полуголодных бродяг-батраков, готовых на любой труд ради спасения себя и своих детей от голодной смерти (некоторые прибегали к самоубийству от голода).http://evrazia.org/article/1074

Вы это народное творчество здесь с какой целью привели? )

Цитата:
"...Случаев трупоедства на 15 апреля было отмечено 113, на 1 июня — 368. Убийствам с целью людоедства подвергаются, главным образом, дети. Эти явления имеют место особенно в Киевской, Одесской, Харьковской и Днепропетровской областях.
В пограничной полосе продзатруднения отмечаются по многим населенным пунктам. По неполным данным, в Ярунском, Славутском, Волочиском, Каменец-Подольском, Немировском, Ново-Ушицком, Дубоссар-ском, Каменском, Слободзейском и [Ново-]Одесском районах продзатруднениями охвачен 71 населенный пункт, где количество голодающих достигает 15 тыс. чел. На почве голода в селах, непосредственно прилегающих к границе и демаркации, зафиксированы случаи опухания от голода и смерти, причем в отдельных местах они приняли распространенный характер. По некоторым населенным пунктам пограничных районов отмечены случаи людоедства, питания падалью и разными суррогатами. Получили распространение нищенство и воровство. В ряде пограничных сел заметно усилились эмиграционные тенденции среди отдельных групп колхозников и единоличников. В мае на участке 20-го погранотряда было зарегистрировано 13 прорывов с 27 прорвавшимися; на участке 23-го погранотряда — 4 с 20 прорвавшимися.
На станциях железных дорог отмечается большой наплыв нищенствующего, бездомного, бродячего элемента и беспризорных детей, в основном пришедших из сел. В мае на Южных, Екатерининских и Юго-Западных ж[елезных] д[орогах] задержано этого элемента в количестве 31 154 чел. и беспризорных подростков и детей — 8502. Подобрано трупов — 1243.
При этом прилагаем выдержки из письма врача г. Звенигородка П. Блонского, адресованного Наркомздраву УССР т. Канторовичу, представляющего ярко выраженный а/с документ.
Пом. нач. СПО ОГПУ Люшков ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 56. Л. 198—202. Подлинник..."

Так прекрасна жизнь была, что люди пограничные кордоны сметали, убегая к проклятым капиталистам и помещикам!
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #409 - 18.12.2009 :: 22:46:52

@
кекс11, а какое отношение к теме имеет голод начала 30-х?
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #410 - 18.12.2009 :: 22:59:42

кекс11 писал(а) 18.12.2009 :: 22:08:11:
Оккупация произошла под нажимом ультиматума и угрозой военного вторжения.

Вам нравится слово " оккупация"?  И будем рыдать, посыпать голову пеплом и клеймить Сталина?
Я считаю, что было присоединение Прибалтики к России, восстановление России в исконных границах-как угодно называйте. Тем, кто плачет об "оккупации", можно посоветовать вернуться к границам 39г. С учётом НЕ участия во 2МВ в составе СССР(гордо и самостоятельно сдавшиеся Гитлеру-надеюсь сомнения в этом нет?), хотел бы я посмотреть на эти границы сейчас. Что-то подсказывает мне, что Мемель, Вильно, Либава,Нарва-были бы в России или Белоруссии. Подмигивание Кстати, как и Данциг, Штеттин, Бреслау, Львов(оккупированный Подмигивание) тоже не там, где сейчас.
Наверх

Потап
Профессор

Москва
Ответ #411 - 18.12.2009 :: 22:59:44

Оккупация
(лат. occupatio) - временное насильственное занятие вооруженными силами государства территории др. государства без приобретения суверенных прав на нее. http://mirslovarei.com/content_pol/OKKUPACIJA-5060.html

Смех  Смех Смех
Наверх

DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #412 - 18.12.2009 :: 23:24:48

Кстати, немцы, создав Министерство по делам восточных оккупированных территорий, автоматически признали факт оккупации.
Замечу также, что "документы" с описанием "советской оккупации" появились лишь в разгар холодной войны. На момент ввода советских войск в Прибалтику, это мероприятие оккупацией не именовалось...
А после драки, как известно, кулаками не машут Смех
Наверх

кекс11
Профессор

Ответ #413 - 19.12.2009 :: 06:30:02

Потап писал(а) 18.12.2009 :: 22:59:44:
Оккупация
(лат. occupatio) - временное насильственное занятие вооруженными силами государства территории др. государства без приобретения суверенных прав на нее. http://mirslovarei.com/content_pol/OKKUPACIJA-5060.html

Смех  Смех Смех

Вместо того, чтобы обильно использовать смайлики- лучше бы историю учили. Вы же наверное не против мысли, что Польша оккупировала Тешин? Действия СССР ничем не отличались, просто впоследствии оккупация была легализована.

При этом сами прибалты считают действия СССР оккупацией и аннексией:

http://www.mfa.gov.lv/ru/latvia/history/History-of-Occupation/briefing-paper2/
Наверх
« Последняя редакция: 19.12.2009 :: 06:35:50 от кекс11 »  
кекс11
Профессор

Ответ #414 - 19.12.2009 :: 06:33:25

EvS писал(а) 18.12.2009 :: 22:46:52:
@

Если вы обратили внимание, то тут описывалось ужасающее положение крестьян проживавших на территории принадлежащей Польше, в противовес радостной и счастливой жизни украинских и белорусских крестьян. Правда непонятно с какого счастья эти самые советские крестьяне штурмом брали советские погранзаставы.
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #415 - 19.12.2009 :: 08:37:03

Цитата:
Нет. Было "присоединение". Причём с согласия большинства населения.
Допустим даже так. Но согласие-то получено постфактум, а? После ввода войск?

Цитата:
Объясните мне, чем для украинцев и белорусов лучше оккупация Гитлером?
По этой логике нам стоило в начале 1940-го оккупировать Францию.  Ужас

Цитата:
Финляндия. Хотел бы оккупировать-оккупировал бы. Или в 40г или в 44г.
В 1940 нам Гитлер не позволил. В 1944 мы спешили Гитлера добивать и отложили решение вопроса. А после войны уже американцы с атомной бомбой были бы не в восторге.

Цитата:
Теперь объясните тупому студенту КАК и ГДЕ можно напасть на СССР??? И ПОСЛЕ этого напасть на Прибалтику?
Напасть есть где. И без Прибалтики. Но разумеется, 22.06.41 Гитлер вошёл бы в Прибалтику. Чего теперь стесняться?

Цитата:
Я считаю, что было присоединение Прибалтики к России, восстановление России в исконных границах-как угодно называйте.

Тогда я не понимаю, а чего ж Вы так стесняетесь признать, что Сталин пытался присоединить Финляндию?  Озадачен Тоже восстановление в прежних границах. Тут почему Ваша логика перествёт работать?

Цитата:
Что-то подсказывает мне, что Мемель, Вильно, Либава,Нарва-были бы в России или Белоруссии.  Кстати, как и Данциг, Штеттин, Бреслау, Львов(оккупированный ) тоже не там, где сейчас.
Вот уж это меня волнует в последнюю очередь.  Смех Вам на альтернативку.

Цитата:
Оккупация
(лат. occupatio) - временное насильственное занятие вооруженными силами государства территории др. государства без приобретения суверенных прав на нее
Что Вас развеселило? То. что мы и суверенное право присвоили? Пусть будет насильственное присоединение, как хотите назовите.

Цитата:
На момент ввода советских войск в Прибалтику, это мероприятие оккупацией не именовалось...
Кем?  Смех Красной армией? Советскими газетами? Или местными жителями? Так их вряд ли спрашивали.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #416 - 19.12.2009 :: 10:44:42

кекс11 писал(а) 18.12.2009 :: 22:15:12:
Вы это народное творчество здесь с какой целью привели? )

Г-н архивариус цитаты из польской газеты народным творчеством  называет?

кекс11 писал(а) 18.12.2009 :: 22:15:12:
Так прекрасна жизнь была, что люди пограничные кордоны сметали, убегая к проклятым капиталистам и помещикам!

кекс11 писал(а) 19.12.2009 :: 06:33:25:
Если вы обратили внимание, то тут описывалось ужасающее положение крестьян проживавших на территории принадлежащей Польше, в противовес радостной и счастливой жизни украинских и белорусских крестьян. Правда непонятно с какого счастья эти самые советские крестьяне штурмом брали советские погранзаставы.

Разговор шёл о Западной Белоруссии в составе РП и сотнях тысяч голодающих с конца 20-х г.г.,но в ответах пишут про УССР и отдельные случаи нарушения границы. Озадачен

Но для архивариусов нормально писать про бузину и киевского дядьку. Класс
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #417 - 19.12.2009 :: 11:24:31

кекс11 писал(а) 19.12.2009 :: 06:33:25:
EvS писал(а) 18.12.2009 :: 22:46:52:
@

А если Вы обратили внимание, то тема  обсуждения - события 39-40 годов в Прибалтике.
Наверх

DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #418 - 19.12.2009 :: 12:14:21

Лёва писал(а) 19.12.2009 :: 08:37:03:
Цитата:
На момент ввода советских войск в Прибалтику, это мероприятие оккупацией не именовалось...
Кем? Красной армией? Советскими газетами? Или местными жителями? Так их вряд ли спрашивали.
Никем Смех
Первые упоминания о "советской оккупации государств Балтии в 1939/40 гг." относятся к 1952 году и инициированы Великобританией.

Я нашёл один любопытный сайт (к сожалению, на английском), посвящённый Пакту Молотова-Риббентропа (http://www.lituanus.org/1989/89_1_03.htm). Из приведённых там документов видно, что Литва, например, совсем не была против, т.к. по Пакту ей было обещано значительное увеличение территории.
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #419 - 19.12.2009 :: 13:48:23

Цитата:
А если Вы обратили внимание, то тема  обсуждения - события 39-40 годов в Прибалтике.

Но тут имеются явные аналогии, нет? События в Прибалтике стали следствием Пакта М-Р и польского похода. И в них ключ к пониманию финской "зимней" войны. Разве Вы не согласны?

Цитата:
Первые упоминания о "советской оккупации государств Балтии в 1939/40 гг." относятся к 1952 году и инициированы Великобританией.

А-а. Ну, видимо, до 1952 года прибалты не считали те события оккупацией, в том числе и "лесные братья".  Смех

Цитата:
Из приведённых там документов видно, что Литва, например, совсем не была против, т.к. по Пакту ей было обещано значительное увеличение территории.

Литва по Пакту и не относилась к сфере влияния СССР. Её Сталин позже у Гитлера выкупил за немалые деньги.
Вы что же, считаете, что это нормально - захватить страну, а потом уже спросить жителей, хотят ли они этого?  Озадачен Причём советизация страны, как явствует из документов, была запланирована заранее.
Наверх

Страниц: 1 ... 19 20 21 22 23 ... 36
Печать