Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос Опрос
Тема Опроса: Считаете ли Вы что Россия должна приносить извинения прибалтийским республикам за оккупацию?

« Создано: Темижбек : 27.11.2009 :: 23:49:27 »

Страниц: 1 ... 18 19 20 21 22 ... 36
Печать
Была оккупация, или нет? (Прочитано 186881 раз)
Потап
Профессор

Москва
Re: Была оккупация, или нет?
Ответ #380 - 17.12.2009 :: 21:57:35

Vacietis писал(а) 17.12.2009 :: 20:31:13:
у Прибалтики в любом случи не удалос бы то что удалос финнам, географическая ситуация не та.

Аааа. Ситуация. Тогда понятно. А при немецкой оккупации выборы провели или там референдум какой? Или немцы даже не напрягались, мол пришли хозяева и все.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #381 - 17.12.2009 :: 21:59:33

Vacietis писал(а) 17.12.2009 :: 16:18:24:
ss78 (дилетант) писал(а) Сегодня :: 08:00:11:
Что касается Прибалтики конкретно,то тамошниетоже европейцы,вполне решали еврейский вопрос без всякого вермахта.

Да без Вермхата, вопрос решала немецкая Зондеркоманда СС Экельна.

"Команда безопасности... основана студентом Виктором Арайсом, бывшим капралом латвийской армии. Кроме него известны следующие предводители: капитан Озолс, студент Бауманис, оберлейтенант Конрад Калейс, оберлейтенант Калниньш, оберлейтенант Эдгард Рикурс, капитан Герберт Цукурс. Членами этой команды были также латышские партизаны, которые в период военных действий вели борьбу против русских, чтобы расчистить путь немцам. Эти партизаны состояли из самых разных слоев общества: бывшие латышские офицеры, солдаты бывшей латышской армии, студенты, крестьяне. В команду принимались исключительно добровольцы. Перед отрядом была поставлена задача: победить «внутреннего врага», т.е. евреев и коммунистов, а затем, очистив столицу, направляться в провинцию, если местная полиция не принимала слишком строгих мер против евреев и коммунистов и закончить их ликвидацию. В команде состояли исключительно латыши. Число убитых командой Арайса сейчас нельзя определить точно, исследователь холокоста А.Эзергайлис называет цифру порядка 26 000 человек".
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #382 - 17.12.2009 :: 22:19:00

Vacietis писал(а) 17.12.2009 :: 21:29:42:
Не понял юмора... финнам вроде тоже некто не строил УР, сами они строили.

Правда? И аэродромы тоже сами строили? СмехVacietis писал(а) 17.12.2009 :: 21:29:42:
Так с Гитлером же договорилис, что он туда не будет идти.

Кто?
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #383 - 17.12.2009 :: 23:03:13

Цитата:
Так они за это воевали и у них все получилось, хоть и проиграли войну. А Прибалтика что?

Прибалтика повела себя миролюбиво. Она пошла на выполнение всех ультиматумов Советского Союза. И это её не спасло.

Цитата:
Политическая ситуация не та, никто вам УРы не стал строить

Сталин стал. А финнам, кстати, кто строил?

Цитата:
Ну вот, Лёва!
Наконец-то Вы поняли, зачем и почему Прибалтика вошла в состав СССР.
О, я давно это понял.

Цитата:
1. Границу с Восточной Пруссией и Прибалтийское побережье немедленно занять нашими погранвойсками для предотвращения шпионской и диверсионной деятельности со стороны западного соседа.

А как насчёт диверсионной и шпионской деятельности Германии по другим границам? Такую отговорку можно в любую ситуацию засунуть.

Цитата:
Что вас раздражает? Что туда вошёл не Гитлер?
Меня ложь раздражает. Нам по ушам втирали, что вхождение Прибалтики в состав СССР произошло согласно воле народов Прибалтики. А не для того, чтобы как-то огорчить фюрера. Кроме того, фюрер согласно Секретного протокола дал согласие на любые действия СССР в его сфере влияния.

Цитата:
Кстати, Тимошенко, кажется, военный? Что в стиле доклада не устраивает? Он и не должен воду лить.
"Я старый солдат и не знаю слов любви!"

Он как раз молодец. Всё чётко и без мидовской казуистики и иезуитства.
Мы захватили территории и наводим свои порядки. Вот что он пишет.

Цитата:
Когда и как?
Про Пакт М-Р слыхали?

Цитата:
Про ГЕРМАНИЗАЦИЮ написать? Про ЗАКОННЫЕ(со слезой и придыханием ) власти при немцах и судьбу прибалтийских народов при немцах?
Я против германизации. Но это бумажка времён ВОВ, не так ли? Вы бы мне дали документик о планах Гитлера войти в Прибалтику в 1940-м, это было бы сильно.
Наверх

DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #384 - 17.12.2009 :: 23:08:41

Vacietis писал(а) 17.12.2009 :: 20:31:13:
DC писал(а) Сегодня :: 19:25:40:
Прочтите вот это

Там уж вряд ли есть инструкции, что евреев нужно поголовно расстреливать.
Да ну?!
Наверх

"La garde meurt et ne se rend pas!"
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #385 - 17.12.2009 :: 23:42:46

Лёва писал(а) 17.12.2009 :: 23:03:13:
А как насчёт диверсионной и шпионской деятельности Германии по другим границам? Такую отговорку можно в любую ситуацию засунуть.

С Турцией и Ираном? Смех
Может, хоть раз в жизни на карту посмотрите? Где немцы, а где  "другие границы"Плачущий
Цитата:
Что вас раздражает? Что туда вошёл не Гитлер?
Меня ложь раздражает. Нам по ушам втирали, что вхождение Прибалтики в состав СССР произошло согласно воле народов Прибалтики. А не для того, чтобы как-то огорчить фюрера.

Мы что, хотели огорчить фюрера?
"Вам памятник нерукотворный поставить надо!"(с) Ося Бендер.
Цитата:
Про ГЕРМАНИЗАЦИЮ написать? Про ЗАКОННЫЕ(со слезой и придыханием ) власти при немцах и судьбу прибалтийских народов при немцах?
Я против германизации. Но это бумажка времён ВОВ, не так ли? Вы бы мне дали документик о планах Гитлера войти в Прибалтику в 1940-м, это было бы сильно.

Не понял. Вы хотите сказать, что Прибалтика осталась бы нейтральной и Германии перед войной до неё дела не было? Как и до остальных "нейтральных" стран? Я плачу. Плачущий
Прибалтика повела себя миролюбиво. Она пошла на выполнение всех ультиматумов Советского Союза. И это её не спасло.

А от Гитлера спасло бы?
Мы захватили территории и наводим свои порядки. Вот что он пишет.

Он пишет ЗАЧЕМ это сделано. Вы не согласны? Надо было отдать инициативу Гитлеру?
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Лёва
Гуру

Ответ #386 - 18.12.2009 :: 03:09:35

Цитата:
Он пишет ЗАЧЕМ это сделано. Вы не согласны? Надо было отдать инициативу Гитлеру?

Ну, наконец Вы начали писать дело. Итак, СССР всё же оккупировал Прибалтику и воля народов Литвы, Латвии и Эстонии Сталина волновала меньше всего. ЗАЧЕМ - вопрос другой. То есть ответ по теме - ДА, оккупация имела место быть. Как и в случае с Польшей. И с Финляндией - была попытка ОККУПАЦИИ.

Цитата:
С Турцией и Ираном?
Может, хоть раз в жизни на карту посмотрите? Где немцы, а где  "другие границы"
  Страна социализма во враждебном окружении по определению спокойных границ не имела. Но я имел в виду ту границу, которую мы приобрели с Гитлером после раздела Польши.

Цитата:
Не понял. Вы хотите сказать, что Прибалтика осталась бы нейтральной и Германии перед войной до неё дела не было? Как и до остальных "нейтральных" стран? Я плачу.
Безусловно, Гитлер оккупировал бы Прибалтику. Но ПОСЛЕ того, как он напал бы на СССР. Неужели это непонятно? И это вызвало бы протест народов Прибалтики, их симпатии были бы в той войне на нашей стороне.
Если помните, резкий протест Сталина вызвали действия Гитлера в Югославии и Болгарии. Гарантии, данные Гитлером Румынии. Хотя это не противоречило Пакту. Прямое нарушение Пакта стало бы объявлением войны.
Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #387 - 18.12.2009 :: 10:30:16

Лёва писал(а) 18.12.2009 :: 03:09:35:
Как и в случае с Польшей.

Совсем не так. В случае с Польшей (а точнее Западной Белоруссией) все было по другому. В Зап.Белоруссии большинство было ЗА присоединение к БССР и СССР. Этнически польские территории советские войска не оккупировали. Поляки, как раз, сами были оккупантами и проводили соответсвующую политику. Ну а если там польское правительство возмущалось... Так это его обязанность - возмущаться. Только раньше надо было думать, когда Березу Картузскую организовывали и политику ополячивагия проводили.
Наверх

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #388 - 18.12.2009 :: 10:46:26

Владимир В. писал(а) 18.12.2009 :: 10:30:16:
Поляки, как раз, сами были оккупантами и проводили соответсвующую политику.

...Приобретенные территории Западной Белоруссии назывались северо-восточной окраиной Второй Речи Посполитой («крэсы всходне»). Уже в самом наименовании данной территории выражена идея непризнания права белорусов на самоопределение.

Принудительная полонизация и ассимиляция – так коротко можно охарактеризовать политику польского правительства в отношении «кресов». Закрывались белорусские школы, ограничивался прием их выпускников в польские вузы, в государственных учреждениях разрешалось использовать один язык – польский, запрещалось использовать термин «Западная Белоруссия», в официальных документах ее называли «восточными окраинами» или «Белапольшей». Из 400 белорусских школ, существовавших на территории Западной Белоруссии до польской оккупации, в 1928 году осталось 29 белорусских и 49 смешанных польско-белорусских школ, в 1934 году – 16, в 1939 – ни одной. Были закрыты две учительские семинарии в Борунах и Свислочи и 8 гимназий. 35% населения Западной Белоруссии оставалось безграмотным.
Подобная политика велась и в отношении белорусско-язычных средств массовой информации. Если в 1927 году легально издавалось 23 белорусских газеты и журнала, то в 1930-м их стало 12, а в 1932-м – 8. К 1937 году выжили лишь пропольские и клерикальные издания. В Западной Белоруссии не было ни одного белорусского театра или музыкального учреждения.

Польская политика ассимиляции сводилась к триаде: местное население должно было думать по-польски, учиться по-польски и в духе польской государственности. Господствовало мнение о белорусах как о «пассивной массе» без «собственных государственных традиций»...
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
кекс11
Профессор

Ответ #389 - 18.12.2009 :: 12:12:13

Забавно читать про ужасы жизни в польских Западной Белоруссии и Украине. Тамошнее население по-крайней мере жило в собственных домах и работало на собственной земле, урожаи с которой не отбирали "комиссары в пыльных шлемах" под пытками. Да и чудовищный голод 30-х годов чудесным образом обошол гадкую Польшу практически стороной, по-крайней мере целыми деревнями там от голода не умирали. И через погранзаставы обезумевшие люди пытались пробиться на территорию Польши с Украины и Белоруссии, а не наоборот.
Наверх

Vacietis
Профессор

Латвиский Университет
Ответ #390 - 18.12.2009 :: 12:15:34

Rambo писал(а) 17.12.2009 :: 21:33:20:
Когда и как?

Августе 1939. в Москве.
Наверх

Vacietis
Профессор

Латвиский Университет
Ответ #391 - 18.12.2009 :: 12:16:50

Потап писал(а) 17.12.2009 :: 21:57:35:
Аааа. Ситуация. Тогда понятно. А при немецкой оккупации выборы провели или там референдум какой? Или немцы даже не напрягались, мол пришли хозяева и все.

При чом тут немецкая оккупация?
Наверх

Vacietis
Профессор

Латвиский Университет
Ответ #392 - 18.12.2009 :: 12:19:58

Ярослав Стебко писал(а) 17.12.2009 :: 22:19:00:
Правда? И аэродромы тоже сами строили?

Вроде не о аэродромах говорим... У вас так принято дёргаться с одной теми на другую? Чо сказать то хотели вообще?

Ярослав Стебко писал(а) 17.12.2009 :: 22:19:00:
Кто?

Сталин с помощи своего посредника Молотова.
Наверх

Vacietis
Профессор

Латвиский Университет
Ответ #393 - 18.12.2009 :: 12:21:04

анатол писал(а) 17.12.2009 :: 21:59:33:
"Команда безопасности... основана студентом Виктором Арайсом, бывшим капралом латвийской армии. Кроме него известны следующие предводители: капитан Озолс, студент Бауманис, оберлейтенант Конрад Калейс, оберлейтенант Калниньш, оберлейтенант Эдгард Рикурс, капитан Герберт Цукурс. Членами этой команды были также латышские партизаны, которые в период военных действий вели борьбу против русских, чтобы расчистить путь немцам. Эти партизаны состояли из самых разных слоев общества: бывшие латышские офицеры, солдаты бывшей латышской армии, студенты, крестьяне. В команду принимались исключительно добровольцы. Перед отрядом была поставлена задача: победить «внутреннего врага», т.е. евреев и коммунистов, а затем, очистив столицу, направляться в провинцию, если местная полиция не принимала слишком строгих мер против евреев и коммунистов и закончить их ликвидацию. В команде состояли исключительно латыши. Число убитых командой Арайса сейчас нельзя определить точно, исследователь холокоста А.Эзергайлис называет цифру порядка 26 000 человек".

ну и что тут нового?

DC писал(а) 17.12.2009 :: 23:08:41:
Да ну?!

Что да ну? Вы сами то книгу читали? Может чего то процитируйте о нужде расстрелять еврей и инструкциях?
Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #394 - 18.12.2009 :: 13:23:43

кекс11 писал(а) 18.12.2009 :: 12:12:13:
Забавно читать

Еще более забавно было белорусам и украинцам в Березе- Картузской. Я живу от нее в 120 км.

И мой прадед, действительно, работал на своей земле. Был по тогдашним меркам богатым человеком. Его даже в польскую армию в 39-м успели призвать. А дед советские войска цветами встречал, хоть потом и поехал Сибирь осваивать. А еще позже от Сталинграда до Вены дошел. Но добрым словом ни поляков, ни большевиков не вспоминал. Никогда.
Наверх

И мне ответила она:
Лёва
Гуру

Ответ #395 - 18.12.2009 :: 13:24:44

Цитата:
Совсем не так. В случае с Польшей (а точнее Западной Белоруссией) все было по другому.

Хорошо. Да, тут есть нюансы.
Но Сталина в общем мало интересовало, за или против присоединения местные жители. Были бы против - это ничего не изменило бы.
Мне попадались цифры, что каждый десятый житель этих территорий был репрессирован. Так что если в 1939 большинство было за, то в 1941 стреляли в спину русским.
Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #396 - 18.12.2009 :: 13:30:37

Лёва писал(а) 18.12.2009 :: 13:24:44:
Но Сталина в общем мало интересовало, за или против присоединения местные жители. Были бы против - это ничего не изменило бы.

С этим согласен.

Так что если в 1939 большинство было за, то в 1941 стреляли в спину русским.

Единичные случаи. В основном, потому что немцы уже на 5-й день в Минске были. Но вот уже в конце осени 41-го стали стрелять в спину немцам.
Наверх

И мне ответила она:
кекс11
Профессор

Ответ #397 - 18.12.2009 :: 13:46:49

http://www.memo.ru/history/POLAcy/filipp1.htm
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #398 - 18.12.2009 :: 16:07:05

Забавно читать про ужасы жизни в польских Западной Белоруссии и Украине. Тамошнее население по-крайней мере жило в собственных домах и работало на собственной земле, урожаи с которой не отбирали "комиссары в пыльных шлемах" под пытками. 

Крестьяне страдали от малоземелья, высоких цен на промышленные товары при сохранении низких цен на продукцию сельского хозяйства. Улучшить ситуацию были призваны реформирование сельского хозяйства, земельные реформы 1920–1930-х гг. В результате на западнобелорусские земли приехало более 5 тыс. осадников – бывших офицеров и солдат легионов Ю. Пилсудского, участвовавших в польско-советской войне.
Сохранилось перенаселенность деревни, усугубившаяся отсутствием промышленности, а следовательно, и оттока населения в города. Отсюда – эмиграция крестьян в страны Западной Европы и Америки (всего от 180 тыс. до 200 тыс. человек).
Социальный статус людей, проживавших на западных территориях, зависел от многих факторов. Был ты городским жителем или сельским, католиком или православным. Зарплата в «крэсах всходних» была на порядок ниже, чем в центральной Польше. Из-за хронической безработицы многие ехали на заработки во Францию, Германию и даже за океан. Некоторым удавалось собрать какие-то деньги, вернуться и купить землю. Это было главной мечтой белорусов.

Любой протест в «крэсах всходних» жестоко подавлялся. .

Ответом на проводимую польскими властями политику «поло-низации и ассимиляции» на присоединенной территории стало раз-вертывание национально-освободительного движения. Только в 1923 году на территории Западной Белоруссии было зарегистрировано 590 конфликтов, в которых участвовало 126 тыс. человек. В том же году 6 тыс. партизан осуществили около 300 боевых операций.
В результате главным методом политического управления стало принуждение, а временами и террор. В тюрьмах и Березо-Картузском концентрационном лагере оказалось немало «общественно опасных элементов».

Да и чудовищный голод 30-х годов чудесным образом обошол гадкую Польшу практически стороной, по-крайней мере целыми деревнями там от голода не умирали. И через погранзаставы обезумевшие люди пытались пробиться на территорию Польши с Украины и Белоруссии, а не наоборот.

В 1929 г. правительственная «Газета Польска» писала о массовом голоде в виленском воеводстве, когда сотни тысяч крестьян готовились к голодной смерти, закрывались семьями в хатах «вместе с женами и детьми лежали, ожидая, когда смерть сократит их голодные муки». В 1931 и 1932 гг. голод был особенно силен. Так, в 1932 г. голодало около 60% ошмянских крестьян - они не могли выбраться из долговой кабалы и угнаться за подорожанием, им нечем было сеять. В 1934 г. в Виленском воеводстве голодало 200 тыс.чел. Благодаря «ножницам цен» промтовары - плуги, косы и проч. - в 1935 г. выросли в сравнении с ценами 1928 г. в 2-3 раза. Неплатежеспособность населения повлекла массовое закрытие предприятий торговли.

В сельскохозяйственном производстве Западной Белоруссии было занято более 80% ее жителей. «В 1921 г. бедняки составляли 62%, середняки - 30%, кулаки - 8%. К середине 30-х эти показатели соответственно составили 78-80%, 15-17 и 5%», - отмечает Ю. Грузицкий. Отметим, что в данный период не было войн и необычных природных катаклизмов.

Жесткая эксплуатация крестьян породила малоземелье и массовое разорение крестьянских хозяйств, выбросив на рынок рабочей силы десятки тысяч нищих и полуголодных бродяг-батраков, готовых на любой труд ради спасения себя и своих детей от голодной смерти (некоторые прибегали к самоубийству от голода).

http://evrazia.org/article/1074
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #399 - 18.12.2009 :: 17:22:37

Vacietis писал(а) 18.12.2009 :: 12:21:04:
Вы сами то книгу читали? Может чего то процитируйте о нужде расстрелять еврей и инструкциях?
А Вам обязательно нужно видеть слово "Anweisung" перед глазами? То есть, труд заместителя Гитлера по идеологии и рейхсминистра по делам восточных оккупированных территорий может не являться руководством к действию? Те, кто не разделял эту идеологию, в большинстве своём превратились в пепел.

А идеология простая:

"Каждый немец или проживающий в Германии ненемец, виновный в оскорблении немецкого народа словом, письменно или действием, наказывается в зависимости от тяжести случая тюрьмой, каторжной тюрьмой или смертью".

А что же Альфред Розенберг считает оскорблением немецкого народа?

Бесчестная идея иудаизма - воплощенная в Талмуде и Шульхан-арухе - создавала разлагающий элемент всегда там, где еврей мог стать "представителем права".

Не будет у них никаких прав!

выселение евреев на территорию, где весь этот "народ" может разместиться, в соответствии с направленной на это будущей европейской политикой.

И каким же путём пошла европейская политика?

При соответствующем руководстве в процессе окончательного решения можно депортировать евреев на мобилизационные работы на востоке. Трудоспособные евреи будут перебрасываться на эти территорий в составе больших рабочих отрядов, будут прокладывать дороги. Несомненно, большая их часть исчезнет естественным образом. Оставшиеся, более приспособленные к сопротивлению и выживанию, в конце концов, будут обработаны должным образом: как показывает опыт истории, если их освободить, эти отборные люди опять превратятся в ядро, из которого возникнет новое еврейство. (ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ВАНЗЕЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ - http://hedir.openu.ac.il/kurs/katastr/protocol.htm).

Вам мало? Или всё-таки нужен докумен6т, озаглавленный "Instruktion"? Интересно, что фашистам ТАКОЕ даже не пришло в голову, в отличие от Вас.
Наверх
« Последняя редакция: 18.12.2009 :: 17:37:16 от DC »  

"La garde meurt et ne se rend pas!"
Страниц: 1 ... 18 19 20 21 22 ... 36
Печать