Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 40 41 42 43 44 ... 57
Печать
Был ли повод для нападения на Финляндию в 41м? (Прочитано 366948 раз)
РомБ
Гуру
+

Re: Был ли повод для нападения на Финляндию в 41м?
Ответ #820 - 08.12.2009 :: 15:04:33

Цитата:
В чем солидность-то?

Во всём. Вооружение. Качество бетона. На фотографиях видна торчащая из разрушенных стен проволока. Нищие финны её применяли для армирования. [/quote]

Лучшие инженеры Европы строили линию Манергейма. С лучшими технологиями мира с лучшей - ШВЕДСКОЙ СТАЛИ . Это финам не помогло.
Не помогли наемники "добровольцы" со весго мира, горы оружия и воооружения которыке шли к финам. Все пошло прахом.
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #821 - 08.12.2009 :: 15:48:55

Цитата:
Лучшие инженеры Европы строили линию Манергейма. С лучшими технологиями мира с лучшей - ШВЕДСКОЙ СТАЛИ . Это финам не помогло.
Не помогли наемники "добровольцы" со весго мира, горы оружия и воооружения которыке шли к финам. Все пошло прахом.

Ну нельзя такое невежество проявлять. Финляндия была нищей страной, кто и за какие тити-мити строил бы им укрепления по новейшим технологиям?
А про горы оружия - и вовсе смешно. И добровольцы были, и оружие - но совершенно недостаточно.
И насчёт "прахом" - это зря. Устояли в итоге.
А ведь до войны Финляндию называли ничтожной блохой, которую раздавить - плёвое дело.
Наверх

Потап
Профессор

Москва
Ответ #822 - 08.12.2009 :: 18:30:10

Лёва писал(а) 08.12.2009 :: 15:48:55:
И насчёт "прахом" - это зря. Устояли в итоге.

Это как? Озадачен

Финляндия была нищей страной, кто и за какие тити-мити строил бы им укрепления по новейшим технологиям?

Мы и сегодня знаем страны в которых траты на вооружения, значительно превышают расходы по социальным программам.
Повторю вопрос. Чем  УР «линии Сталина», законченной на 59%, были солиднее «линии Маннергейма»? Вы это высказали, Вы это и обоснуйте. Подмигивание
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #823 - 08.12.2009 :: 21:19:37

Ну нельзя такое невежество проявлять. Финляндия была нищей страной, кто и за какие тити-мити строил бы им укрепления по новейшим технологиям? А про горы оружия - и вовсе смешно. И добровольцы были, и оружие - но совершенно недостаточно. И насчёт "прахом" - это зря. Устояли в итоге. А ведь до войны Финляндию называли ничтожной блохой, которую раздавить - плёвое дело.

Любопытно, ссылочку дайте на того, кто это считал.
Ведь если верить тому, что СССР агрессор, то следующие на очередь должны были быть скандинавы, но вот когда СССР исключали из Лиги Наций, то Швеция, Дания, и Норвегия не голосовали аз исключение. Как видите, их соседи не считали Финляндию невинной девочкой.
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #824 - 08.12.2009 :: 21:45:06

Цитата:
Чем  УР «линии Сталина», законченной на 59%, были солиднее «линии Маннергейма»?

Линия Маннергейма - 100 км. Протяжённость границы - 1350.
Территория в южной Финляндии обжитая, сеть дорог. Зимой замерзают реки и озёра - обходи где хочешь.
Мало того, обход линии Маннергейма прописан в "плане операции по разгрому сухопутных и морских сил финской армии" от 29.10.39 г.
так оно и было, в прорыве линии Маннергейма участвовала максимум половина войск. И что, на других направлениях имелись большие успехи?
Финляндия построила до 1937 года 216 ДОТов, из них лишь 7 артиллерийских. В 1937-39 построены несколько ДОТов-миллионников (в каждом 1 или 2 орудия).
Строили из бетона марки 350-450.
Для сравнения. Летичевский УР (Украина) при почти такой же длине имел 354 дота - 11 артиллерийских. Бетон 750 на стальной арматуре.
А таких УРов в СССР десятки.
На линии Молотова уже почти половина ДОТов оборудована полуавтоматическими артсистемами.

Цитата:
Ведь если верить тому, что СССР агрессор, то следующие на очередь должны были быть скандинавы

СССР безусловно агрессор, чему тут верить или не верить. Финляндия входила в зону влияния СССР по Пакту Молотова-Риббентропа. Швеция и Норвегия - нет.

Цитата:
Швеция, Дания, и Норвегия не голосовали аз исключение

Может. как раз опасались, что они следующие?  Подмигивание

Цитата:
Как видите, их соседи не считали Финляндию невинной девочкой.
А жертвами агрессии признаются лишь невинные девочки? А как тогда насчёт СССР 22 июня 1941 года?
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #825 - 08.12.2009 :: 22:23:27

Цитата:

Все. Так писали советские газеты.
Думали, что прокатит как с Польшей.
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #826 - 08.12.2009 :: 23:35:50

Лёва писал(а) 08.12.2009 :: 21:45:06:
А жертвами агрессии признаются лишь невинные девочки? А как тогда насчёт СССР 22 июня 1941 года?

Красиво съехали Смайл
а в СССР толком и армии то не было, танки были, пушки, самолёты, батальоны, эскадроны, но вот в армию нужно было ещё превратиться. Если фронтом командует человек с боевым опытом, но возглавлявший перед этим танковую бригаду, то воевать довольно сложно в такой ситуации. Я про Павлова.
Лёва писал(а) 08.12.2009 :: 22:23:27:
Все. Так писали советские газеты. Думали, что прокатит как с Польшей.

Все - это никто. Есть конкретика?Лёва писал(а) 08.12.2009 :: 21:45:06:
И что, на других направлениях имелись большие успехи?

А вы знаете какие там силы действовали?
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #827 - 08.12.2009 :: 23:49:17

СССР безусловно агрессор, чему тут верить или не верить. Финляндия входила в зону влияния СССР по Пакту Молотова-Риббентропа

Значит, не агрессор. Подмигивание Раз уж входила...по ...Молотову-Риббентропу... Смех
Эх, Лёва! Плачущий
Швеция, Дания, и Норвегия не голосовали аз исключение

Может. как раз опасались, что они следующие?

Так они же не входили...Чего боялись? ПодмигиваниеЛёва писал(а) 08.12.2009 :: 22:23:27:
Цитата:

Все. Так писали советские газеты.

А мне за оффтоп о газетах предупреждение влепили. Ужас  Ну что тут добавить, если человек историю по газетам изучает!? Привет модераторам. Подмигивание
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #828 - 09.12.2009 :: 00:32:28

Ну нельзя такое невежество проявлять. Финляндия была нищей страной, кто и за какие тити-мити строил бы им укрепления по новейшим технологиям?

Ну значит финики попали дважды,сначала за халтуру заплатили деньгами,а потом территорией. Смех

Территория в южной Финляндии обжитая, сеть дорог. Зимой замерзают реки и озёра - обходи где хочешь.
Мало того, обход линии Маннергейма прописан в "плане операции по разгрому сухопутных и морских сил финской армии" от 29.10.39 г.

Ух ты насчёт дорог особенно здорово,их там нет практически до сих пор.
Ездил я как то к "парасятам",в смысле в Парасозеро,так приехал на квадратных дисках.

Вспомните,что случилось с советскими частями,попытавшимися атаковать в обход линии, с северо-востока?
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Лёва
Гуру

Ответ #829 - 09.12.2009 :: 08:13:44

Цитата:
в СССР толком и армии то не было

Сказали бы Вы это в мае 1941-го. Быстро оказались бы в ГУЛАГе.  Подмигивание

Цитата:
Чем  УР «линии Сталина», законченной на 59%, были солиднее «линии Маннергейма»? Вы это высказали, Вы это и обоснуйте.

только по Западной границе имелись Тельшяйский, Шауляйский, Каунасский, Алитусский, Гродненский, Осовецкий, Замбровский, Брестский, Ковельский, Владимир-Волынский. Рава-Русский, Струмиловский, Перемышльский, Верхне-Прутский, Нижне-прутский укрепрайоны. Далее, через 250 км новая цепь - Кингисеппский, Псковский, Островский, Себежский, Полоцкий, Минский, Слуцкий, Мозырский, Коростеньский, Новоград-волынский, Шепетовский, Изяславский, Староконстантиновский, Остропольский, Летичевский, Каменец-Подольский, Могилев-Ямпольский, Рыбницкий, Тираспольский УРы. В каждом от 206 до 439 ДОТов. Половина УРов построена на берегах рек, что делало их ещёс более неприступными. И каждый из этих УРов как минимум не уступал пресловутой линии Маннергейма.

Цитата:
Все - это никто. Есть конкретика?
"Правда". Или Вы скажете - мало ли что взбредёт в голову журналистам?  Смех Тогда мысли для передовиц доставлялись из Кремля и горе тому, кто исказит хоть букву.

Цитата:
А вы знаете какие там силы действовали?

Разумеется. Среднемесячная численностьвойск Северо-Западного фронта (7 и 13 армии)- 423 тысячи, 9армия (Северная Карелия) - 94 тысячи, 8 и 15 армии (Приладожская Карелия) - 271 тысяча.
Наибольшего успеха добилась 8-я армия. Прошла вглубь Финляндии на 100-120 км. Но в итоге была отброшена на 50 км и в значительной части попала в окружение. Без всякого блицкрига.
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #830 - 09.12.2009 :: 08:23:54

Цитата:
Значит, не агрессор.  Раз уж входила...по ...Молотову-Риббентропу.
Мысль слишком глубокая. Я не понял. Сговор с Гитлером имеет силу закона? Просто оккупировать земли из своей зоны влияния можно. Из немецкой - опасно. Вот и пришлось Литву выкупать у Гитлера.

Цитата:
Так они же не входили...Чего боялись?
Польша тоже боялась. До всякого Пакта.
Почему мы боимся собак? Мы не знаем что у них на уме. Так и с изгоями типа КНДР. Или СССР.

Цитата:
Ну что тут добавить, если человек историю по газетам изучает!?

Не надо довоенную "Правду" сравнивать с "Экспресс-газетой". Там отсебятины не писали.

Цитата:
Ну значит финики попали дважды,сначала за халтуру заплатили деньгами,а потом территорией
Так кто финнам строил-то? немцы? Французы?

Цитата:
Ух ты насчёт дорог особенно здорово,их там нет практически до сих пор.
Их и в России нет. Немцы как-то дошли до Москвы.  Подмигивание
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #831 - 09.12.2009 :: 11:46:51

Лёва писал(а) 09.12.2009 :: 08:13:44:
Сказали бы Вы это в мае 1941-го. Быстро оказались бы в ГУЛАГе.

У вас какие-то странные представления о ГУЛАГе. За что? Вот какое бы обвинение я получил за это?
Наверх

Vacietis
Профессор

Латвиский Университет
Ответ #832 - 09.12.2009 :: 14:53:56

Ярослав Стебко писал(а) 07.12.2009 :: 22:32:39:
А вы полагаете, что только финны могут стрелять с территории Финляндии?

Ах значит опасалис что Гитлер может напасть на Финляндию и по этому напали сами? Ну это никак неоправдает советов...
Наверх

Vacietis
Профессор

Латвиский Университет
Ответ #833 - 09.12.2009 :: 15:01:20

РомБ писал(а) 08.12.2009 :: 15:04:33:

Какие лудше технологии? Основном там были старые пулемётные бункера Ни каких наёмников тоже там небыло. РККА облажалас из за неумения командования и неумения действовать в такой местности как Карелия.
Наверх
« Последняя редакция: 09.12.2009 :: 15:37:17 от Владимир В. »  
Лёва
Гуру

Ответ #834 - 09.12.2009 :: 15:53:35

Цитата:
У вас какие-то странные представления о ГУЛАГе. За что? Вот какое бы обвинение я получил за это?
За то, что сказали бы что у нас нет армии? Антисоветская пропаганда без вопросов.
Вацетис, задайте Анатолу вопрос чем ситуация с Финляндией кардинально отличается от ситуации с Прибалтикой. Почему не оккупировать Прибалтику по его мнению было глупо, а оккупировать Финляндию Сталин не хотел. Он ответит любому кроме меня на этот вопрос.  Смех
Имя Куусинен вводит Анатола в сосояние ступора. Он тут же исчезает как приведение.
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #835 - 09.12.2009 :: 16:51:06

Vacietis писал(а) 09.12.2009 :: 14:53:56:
Ах значит опасалис что Гитлер может напасть на Финляндию и по этому напали сами? Ну это никак неоправдает советов...

Почему только Гитлер. Кстати один из вариантов нападения Германии на СССР был как раз через Финляндию и Прибалтику, второй - через Белоруссию, и третий через Украину, странно что у вас на аватаре армейская форма, но такие вещи вам неизвестны.
Vacietis писал(а) 09.12.2009 :: 15:01:20:
Какие лудше технологии? Основном там были старые пулемётные бункера Ни каких наёмников тоже там небыло. РККА облажалас из за неумения командования и неумения действовать в такой местности как Карелия.

Вам известно какое нужно превосходства для прорыва обыкновенной обороны? И какие силы действовали против Финляндии в 1939 году?
А бункер, старый он, или новый, какая разница, бетон - он и в африке бетон.Лёва писал(а) 09.12.2009 :: 15:53:35:
За то, что сказали бы что у нас нет армии? Антисоветская пропаганда без вопросов.

Я же говорю, что у вас паршивое представление, я же могу мотивировать, и даже смог бы написать Сталину письмо, как в всоё время это сделал один гражданский лётчик, по фамилии Голованов, взявшийся обучать нашу авиацию ночному бомбометанию.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #836 - 09.12.2009 :: 20:43:12

Лёва писал(а) 09.12.2009 :: 08:23:54:
Значит, не агрессор.Раз уж входила...по ...Молотову-Риббентропу.
Мысль слишком глубокая.

Чего там глубокого? Проста, как
анатол писал(а) 08.12.2009 :: 23:49:17:
Лёва писал(а) Вчера :: 20:45:06:
СССР безусловно агрессор, чему тут верить или не верить. Финляндия входила в зону влияния СССР по Пакту Молотова-Риббентропа  Подмигивание
Значит, не агрессор. Подмигивание Раз уж входила...по ...Молотову-Риббентропу... Смех

Входила-не агрессор. Подмигивание
Просто оккупировать земли из своей зоны влияния можно. Из немецкой - опасно. Вот и пришлось Литву выкупать у Гитлера.

Вот это-глубоко. Подмигивание
Ну что тут добавить, если человек историю по газетам изучает!?

Не надо довоенную "Правду" сравнивать с "Экспресс-газетой". Там отсебятины не писали.

Да ради бога, учите историю по газетам.    No comments. Смех
А вот Vacietis всё понял, раз молчит. Правда, зачем-то о нападении Германии на Финляндию заявляет.
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #837 - 09.12.2009 :: 20:46:52

Лёва писал(а) 09.12.2009 :: 15:53:35:
Вацетис, задайте Анатолу вопрос чем ситуация с Финляндией кардинально отличается от ситуации с Прибалтикой. Почему не оккупировать Прибалтику по его мнению было глупо, а оккупировать Финляндию Сталин не хотел. Он ответит любому кроме меня на этот вопрос.

Да. Жду. Только дайте ему ссылку на часть уже отвеченных вопросов. Подмигивание
Лёва писал(а) 09.12.2009 :: 15:53:35:
Имя Куусинен вводит Анатола в сосояние ступора. Он тут же исчезает как приведение.

Куусинен-то здесь причём? Нерешительный
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #838 - 09.12.2009 :: 20:57:28

Их и в России нет. Немцы как-то дошли до Москвы.Подмигивание

В Карелии,даже летом с дороги не свернуть,не объехать:болота,валуны,лес... Подмигивание

Я уже писал на форуме,что например старая мурманская дорога=готовый противотанковый рубеж: сплошные извивы между валунов и болотин .

А по другому - не проехать.
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Лёва
Гуру

Ответ #839 - 09.12.2009 :: 21:19:19

Цитата:
Почему только Гитлер

А кто ещё? Англия?

Цитата:
Вам известно какое нужно превосходства для прорыва обыкновенной обороны?

Немцам какое понадобилось, чтобы пройти через наши укрепрайоны?

Цитата:
Я же говорю, что у вас паршивое представление, я же могу мотивировать, и даже смог бы написать Сталину письмо

Многие писали Сталину. Бухарин, например. Из ГУЛАГа много писали.  Подмигивание

Цитата:
Правда, зачем-то о нападении Германии на Финляндию заявляет.
Это для Вас странно? Хорошо. Так кто должен был обстреливать колыбель революции и угрожать захватом?

Цитата:
Куусинен-то здесь причём?
Хороший вопрос. СССР заявил, что не признаёт правительство Финляндии, а признаёт самодельное правительство Куусинена. Зачем?
Куусинен-то здесь причём?

Цитата:
Да ради бога, учите историю по газетам. 
Кто учит историю по газетам? Но передовица "Правды" - это официальное мнение советского руководства. Не согласны?

Цитата:
В Карелии,даже летом с дороги не свернуть,не объехать:болота,валуны,лес...
Что за армия такая. Автобаны нужны для наступления? А пешочком? В Отечественную через болота шли и ещё орудия тянули.
Наверх

Страниц: 1 ... 40 41 42 43 44 ... 57
Печать