FinoUgr писал(а) 07.09.2010 :: 14:15:31:Шотланцы живут на одном острове с валлийцами.
Да ну? Может, еще и на курсы повышения квалификации к валлийцам ездили?
Историю Англии напомнить? Когда она с Шотландией последний раз воевала, знаете?
FinoUgr писал(а) 07.09.2010 :: 14:15:31:Бургундцы союзники Англии.
И что? Они стали англичанами от этого? Боюсь, тогда украинцы, как союзники США, скоро станут американцами.
Или это отменяет наличие бургундских лучников в войсках Карла Смелого?
FinoUgr писал(а) 07.09.2010 :: 14:15:31:Прекратите писать альтернативную историю мира.
Пока этим занимаетесь вы. Возможно, всем отделом.
FinoUgr писал(а) 07.09.2010 :: 14:15:31:Первый раз слышу что бы Французы, Шотландцы и Бургундцы прославились в мире своими лучниками.
А зачем им прославляться? Речь шла о бытовании длинных луков в Европе за пределами Англии.
Да вы, по ходу пьесы, многое в первый раз вообще слышите.
FinoUgr писал(а) 07.09.2010 :: 14:15:31: Где они сыграли свою роль в битвах при Креси, Азенкуре, Пуатье.
А зачем им там прославляться? Вы знаете, когда французы стали создавать новые организационные формы? Намекну - Филипп де Коммин и Жан Жювеналь дез Юрсэн - это XV в., причем после Азенкура.
FinoUgr писал(а) 07.09.2010 :: 14:15:31:Так что коверкать историю и ерничать не надо.
Я пока в этом не замечен. А вы - уже стопицот раз.
FinoUgr писал(а) 07.09.2010 :: 14:15:31:Мировой истории известно, что Шотландские копейщики стали камнем приткновения, битва при Гастингсе.
С этого момента поподробнее -
я очень хочу знать,
кому приткнули шотландские копейщики в битве при Гастингсе!
FinoUgr писал(а) 07.09.2010 :: 14:15:31:Англичане использовали Уэльских лучников для уничтожения Шотланских копейщиков.
Вам неотложку, часом, не вызвать? Какие валлийские лучники в битве при Гастингсе? Какие англичане?
Вы лучше напомните, кто с кем при Гастингсе сражался, и особенно - когда!
FinoUgr писал(а) 07.09.2010 :: 14:15:31:Вы и это будете оспаривать.
Нет, не буду
Я усвоил
ваш правильный альтернативный взгляд без ерничанья:
1. в битве при Гастингсе шотландцы-копейщики
приткнули англичанам (а может,
присунули?)
2. англичане использовали при Гастингсе валлийских стрелков, чтобы перебить
приткнувших (или все же
присунувших?) им шотландских копейщиков.
Все правильно?
FinoUgr писал(а) 07.09.2010 :: 14:15:31:Название лука, цифры и факты.
Какие вам нужны названия лука? Я шотландского не знаю. По-французски будет
arc. Делается из того же итальянского тиса, что и английский, соответственно, имеет те же ТТХ.
Что еще надо?
FinoUgr писал(а) 07.09.2010 :: 14:15:31:Начиная со второй половине XV века артиллерия играла существенную роль. Это тоже оспариваете?
И какую же роль сыграла артиллерия в битве при Азенкуре?
FinoUgr писал(а) 07.09.2010 :: 14:15:31:Я все таки доверяю более английским сторикам.
Хорошо, доверяйте. Но кто такие
сторики? Это
story-tellers? Судя по вашим аргументам, это именно так.
FinoUgr писал(а) 07.09.2010 :: 14:15:31:Слова Жан Жювеналь дез Юрсэн, это пустые не подкрепленные делом.
Да? Вы жили в XV в., чтобы подвердить правоту ваших слов?
А войну Столетнюю кто выиграл - не напомните?
FinoUgr писал(а) 07.09.2010 :: 14:15:31:Английский подтвержден по крайней мере тремя битвами.
И что? Сколько крупных битв вообще было в Столетней войне? Действия отрядов аршеров как в составе ордонансовых рот, так и в составе самостоятельных соединений в французской и бургундской армиях - факт, который неизхвестен исключительно вам. Вы его в первый раз слышите и испытываете серьезный когнитивный диссонанс. А надо просто изучать историю, а не изображать из себя Бивиса с Баттхедом в одном лице.
Кстати, забавная картинка XV в. Судя по аннотации (шпрейхен зи дойч?) - это изображение битвы при Азенкуре, сделанное в начале XV в.
Schlacht von Azincourt (1415).
Публикуется по:
H. W. Koch: Illustrierte Geschichte der Kriegszüge im Mittelalter, S. 133, Bechtermünz Verlag, ISBN 3-8289-0321-5
Источник иллюстрации (парле ву франсэ?):
Chroniques d`Enguerrand de Monstrelet (early 15th century)