Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 16 17 18 19 20 ... 24
Печать
Английские лучники - мифы и реальность (Прочитано 140735 раз)
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Re: Английские лучники - мифы и реальность
Ответ #340 - 07.09.2010 :: 06:19:08

http://tower.greensleeves.ru/photo/dospeh.htm

Тут неплохо изложено и даны минимальные требования.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
FinoUgr
Старожил

Ханты-Мансийск

окончил ТГУ, ТУСУР
Ответ #341 - 07.09.2010 :: 08:45:40

Zealot писал(а) 07.09.2010 :: 06:12:51:
Шлем - 2 миллиметра, в лобной части до 5 миллиметров.

Броня конечностей у бедных латников 1 мм, побогаче - 2 миллиметра, на опасных участках (колени, локти) 3 миллиметра.

Нательная броня 2 милиметра.

цифры для латных комплексов без учета нахлеста в местах плечо-кираса, живот-грудь и т.д. и особенностей шинно-бригантных вариантов.

Ладно я соглашусь, что кованную броню более двух миллиметров с подоспешником не брал, но вы признайте, что только лук из тиса обладал, такой убойной силой и что английский лук играл у англичан одну из ключевых ролей в тактике. Вообщем вы признаете эффективность английского лука вплоть, до битвы Азенкур. Я признаю, что Английский лук не брал броню из кованного железа больше 2-х мм с подоспешником
Наверх

Veni, Vidi, Vici
wothan
Частый гость

Белгород
Ответ #342 - 07.09.2010 :: 09:36:45

Убойная сила у английского простого (sic -!) тисового лука самая что ни на есть обыкновенная. Англичане брали прежде всего не за счет качества, а за счет количества, а также за счет правильного выбора позиции и взаимодействия отдельных элементов своего войска, пехоты и рыцарей. Одним словом, на первых порах у англичан их военная машина была отлажена, у французов - нет, и "трение войны" (Клаузевиц) у англичан ощущалось не в пример меньше, чем у французов.
Наверх
« Последняя редакция: 07.09.2010 :: 12:15:39 от wothan »  

Omnibus disputandum
Tang Ni
+

唐猊
Ответ #343 - 07.09.2010 :: 09:46:51

wothan писал(а) 07.09.2010 :: 09:36:45:
Одним словом, на первых порах у англичан их военная машина была отлажена, у французов - нет, и "трение войны" (Клаузевиц) у англичан ощущалось не в пример меньше, чем у у.

Шьерт побери, я всегда думал, что секрет монголов - в их убервундерваффе - монгольском луке, бившем на 500 с лишним метров и на 200 метров пронзавшем любого рыцаря. А оно - вон чо! Нерешительный
Наверх

Из желтого золота сделанный лев воссел на высоком троне...
FinoUgr
Старожил

Ханты-Мансийск

окончил ТГУ, ТУСУР
Ответ #344 - 07.09.2010 :: 10:11:17

Убойная сила у английского простого (sic -!) тисового лука самая что ни на есть обыкновенная. Англичане брали прежде всего не за счет качества, а за счет количества, а также за счет правильного выбора позиции и взаимодействия отдельных элементов своего войска, пехоты и рыцарей. Одним словом, на первых порах у англичан их военная машина была отлажена, у французов - нет, и "трение войны" (Клаузевиц) у англичан ощущалось не в пример меньше, чем у у.

Привидите  аналогичный лук в западной европе, английскому луку со всеми цмфрами, выкладками, фамилиями и именами западных экспертов которые ставили эксперемент. В ответ я привожу статью западного эксперта с цифрами, фамилиями и именами ставивших эксперемент. Там все расказано с какого расстояния какую броню можно пробить и дальность полета и т.д.. Вот теперь скажите, кто из нас твердолобый.
Наверх

Veni, Vidi, Vici
Tang Ni
+

唐猊
Ответ #345 - 07.09.2010 :: 10:38:41

FinoUgr писал(а) 07.09.2010 :: 10:11:17:
Привидите  аналогичный лук в западной европе,

Франция, Шотландия и Бургундия устроят?

Цитата:
В то время у бургундцев особым уважением пользовались те, кто действовал в пешем строю вместе с лучниками. Многие знатные люди поступали именно так, чтобы поднимать дух простолюдинов и заставлять их лучше сражаться.

Происхождения этого обычая указано также:

Цитата:
Обычай этот шел от англичан, в союзе с которыми герцог Филипп Бургундский, еще молодым вел войны во Франции.

Т.е. от англичан шел обычай, согласно которому в строй пехоты вставали рыцари, а не обычай применения лука.

Цитата:
В толпе этих кавалеристов было также 100 шотландских лучников.

Аршеры были и у французов. В состав каждого копья входили 2-3 аршера, либо их сводили на английский манер в отдельные подразделения:
Цитата:
Тем временем на окраине деревни Монлери завязалась ожесточенная схватка лучников. У короля были вольные лучники, все в красивом обмундировании с золотым шитьем, и командовал ими Понсе де Ривьер. Бургундские же лучники сражались без командующего, да и порядка у них не было, как нередко случается в самом начале стычек.

Однако при этом отмечалось:
Цитата:
Лучники графа шли первыми в полном беспорядке. По моему мнению, в бою лучники являются решающей силой, когда их очень много, когда же их мало, они ничего не стоят. Но им нельзя давать хорошего снаряжения, дабы они не боялись потерять своих лошадей или что иное. Для этой службы люди, ничего не видевшие в жизни, более ценны, чем многоопытные. Такого же мнения придерживаются и англичане - цвет лучников мира.

Филипп Коммин (1447-1511) "Мемуары".

Роспуск отрядов аршеров во Франции был вызван социальными причинами:
Цитата:
Вскоре французские лучники стали столь искусны в стрельбе, что превзошли даже английских стрелков, и в своей совокупности стали сильнее, чем князья и дворяне, что и заставило короля их распустить.

Жан Жювеналь дез Юрсэн (1388-1473) "История Карля VI, короля Франции".
Наверх

FinoUgr
Старожил

Ханты-Мансийск

окончил ТГУ, ТУСУР
Ответ #346 - 07.09.2010 :: 11:04:50

Tang Ni писал(а) 07.09.2010 :: 10:38:41:
Франция, Шотландия и Бургундия устроят?

Шотландию и Бургундию отметаем по понятным причинам.

Вольные стрелки понятно, что это наемники.

Где цифры и данные. То есть я првожу вам статью, но вы продолжаете дальше твердолобо за си...ть. Ну и где конструктивизм.

Меня интересует период Азенкура. Не до Азенкура (Креси, Пуатье), там очевидно, что французам не чего было противопоставить английским лучникам. Лошади без защиты, использование кольчуги, отсутствия сплошных доспех и не после. После Азенкура и во второй половине XV века, не спорю могли появится не пробиваемые доспехи. Тем более, там артиллерия уже играла существенную роль.
Наверх

Veni, Vidi, Vici
Tang Ni
+

唐猊
Ответ #347 - 07.09.2010 :: 11:35:12

FinoUgr писал(а) 07.09.2010 :: 11:04:50:

И по каким же?

Да, этнические французы, юридически свободные.

Где цифры и данные. То есть я првожу вам статью, но вы продолжаете дальше твердолобо за си...ть. Ну и где конструктивизм.

Твердолобо ведете себя исключительно вы.

Чем были вооружены аршеры? Точно таким же оружием, что и англичане. Графическую реконструкцию аршеров с длинными луками см. т. 2 Военное исксство" Е. Разина. Более того, тис для луков, по ряду источников, завозился в Англию из Италии и Испании.

Так какие нужны цифры, если луки были одни и те же?

Меня интересует период Азенкура. Не до Азенкура (Креси, Пуатье), там очевидно, что французам не чего было противопоставить английским лучникам. Лошади без защиты, использование кольчуги, отсутствия сплошных доспех и не после. После Азенкура и во второй половине XV века, не спорю могли появится не пробиваемые доспехи. Тем более, там артиллерия уже играла существенную роль.

Причем тут артиллерия?

И насчет Азенкура - там имело место неграмотное планирование боя со стороны французов + архинеграмотное исполнение неграмотного плана. Причем тут убервундерваффе под названием "английский бронебойный лук"?

Больше чушь не пишите - устал уже сегодня одного комика комментировать, теперь еще вас надо...
Наверх

wothan
Частый гость

Белгород
Ответ #348 - 07.09.2010 :: 12:16:52

А что за комик-то - дуже интересно почитать! Смех
Наверх

Omnibus disputandum
wothan
Частый гость

Белгород
Ответ #349 - 07.09.2010 :: 12:19:09

FinoUgr писал(а) 07.09.2010 :: 10:11:17:
Убойная сила у английского простого (sic -!) тисового лука самая что ни на есть обыкновенная. Англичане брали прежде всего не за счет качества, а за счет количества, а также за счет правильного выбора позиции и взаимодействия отдельных элементов своего войска, пехоты и рыцарей. Одним словом, на первых порах у англичан их военная машина была отлажена, у французов - нет, и "трение войны" (Клаузевиц) у англичан ощущалось не в пример меньше, чем у у.

Привидите  аналогичный лук в западной европе, английскому луку со всеми цмфрами, выкладками, фамилиями и именами западных экспертов которые ставили эксперемент. В ответ я привожу статью западного эксперта с цифрами, фамилиями и именами ставивших эксперемент. Там все расказано с какого расстояния какую броню можно пробить и дальность полета и т.д.. Вот теперь скажите, кто из нас твердолобый.

Вы вообще-то уяснили суть сказанного в посте? У меня такое впечатление, что это про Вас сказано: "Соотношение грамотных и безграмотных от века не меняется, вот только сегодня безграмотные тоже научились читать...". Увы, только читать, но не осмыслять и понимать прочитанное... Смайл
Наверх
« Последняя редакция: 07.09.2010 :: 12:47:46 от wothan »  

Omnibus disputandum
Tang Ni
+

唐猊
Ответ #350 - 07.09.2010 :: 12:21:26

Да profi в его персональной ветке. Это outhere - где-то в бескрайних степях Антарктиды.

Он меня, понимаешь ли, на дуэль вызвал, чтобы все беспристрастно оценили аргументы сторон.

Я не представляю, как можно серьезно дискутировать с человеком, утверждающим 2 х 2 = 3, но по просьбе Zealot потратил 5 часов на анализ этого излияния и старался воздержаться от смеха и раздражения.

Почитай, но предупреждаю - если мозг закипит и взорвется - претензии не ко мне.
Наверх

wothan
Частый гость

Белгород
Ответ #351 - 07.09.2010 :: 12:23:21

Ага, счас схожу, посмотрю - предварительно балкон открою - у нас сегодня холодно, всего градусов 10 на улице, думаю, мосх не закипит! Смайл
Наверх

Omnibus disputandum
Tang Ni
+

唐猊
Ответ #352 - 07.09.2010 :: 12:26:43

Кстати, за этот мой подвиг с Zealot, как минимум, литр гаоляновки  Очень довольный

Выпьем вместе после публикации фотоотчета о судьбе нетрадициАла  Смайл
Наверх

FinoUgr
Старожил

Ханты-Мансийск

окончил ТГУ, ТУСУР
Ответ #353 - 07.09.2010 :: 14:15:31

Tang Ni писал(а) 07.09.2010 :: 11:35:12:

И по каким же?

Да, этнические французы, юридически свободные.

Твердолобо ведете себя исключительно вы.

Чем были вооружены аршеры? Точно таким же оружием, что и англичане. Графическую реконструкцию аршеров с длинными луками см. т. 2 Военное исксство" Е. Разина. Более того, тис для луков, по ряду источников, завозился в Англию из Италии и Испании.

Так какие нужны цифры, если луки были одни и те же?

Причем тут артиллерия?

И насчет Азенкура - там имело место неграмотное планирование боя со стороны французов + архинеграмотное исполнение неграмотного плана. Причем тут убервундерваффе под названием "английский бронебойный лук"?

Больше чушь не пишите - устал уже сегодня одного комика комментировать, теперь еще вас надо...

Шотланцы живут на одном острове  с валлийцами. Бургундцы союзники Англии. Прекратите писать альтернативную историю мира. Первый раз слышу что бы Французы, Шотландцы и Бургундцы прославились в мире своими лучниками. Где они сыграли свою роль в битвах при Креси, Азенкуре, Пуатье. Так что коверкать историю и ерничать не надо. Мировой истории известно, что Шотландские копейщики стали камнем приткновения, битва при Гастингсе. Англичане использовали Уэльских лучников для уничтожения Шотланских копейщиков. Вы и это будете оспаривать.

Название лука, цифры и факты.

Начиная со второй половине XV века артиллерия играла существенную роль. Это тоже оспариваете?

Я все таки доверяю более английским сторикам. Слова Жан Жювеналь дез Юрсэн, это пустые не подкрепленные делом. Английский подтвержден по крайней мере тремя битвами.
Наверх

Veni, Vidi, Vici
Tang Ni
+

唐猊
Ответ #354 - 07.09.2010 :: 14:49:13

FinoUgr писал(а) 07.09.2010 :: 14:15:31:
Шотланцы живут на одном острове  с валлийцами.

Да ну? Может, еще и на курсы повышения квалификации к валлийцам ездили?

Историю Англии напомнить? Когда она с Шотландией последний раз воевала, знаете?

Бургундцы союзники Англии.

И что? Они стали англичанами от этого? Боюсь, тогда украинцы, как союзники США, скоро станут американцами.

Или это отменяет наличие бургундских лучников в войсках Карла Смелого?

Прекратите писать альтернативную историю мира.

Пока этим занимаетесь вы. Возможно, всем отделом.

Первый раз слышу что бы Французы, Шотландцы и Бургундцы прославились в мире своими лучниками.

А зачем им прославляться? Речь шла о бытовании длинных луков в Европе за пределами Англии.

Да вы, по ходу пьесы, многое в первый раз вообще слышите.

Где они сыграли свою роль в битвах при Креси, Азенкуре, Пуатье.

А зачем им там прославляться? Вы знаете, когда французы стали создавать новые организационные формы? Намекну - Филипп де Коммин и Жан Жювеналь дез Юрсэн - это XV в., причем после Азенкура.

Так что коверкать историю и ерничать не надо.

Я пока в этом не замечен. А вы - уже стопицот раз.

Мировой истории известно, что Шотландские копейщики стали камнем приткновения, битва при Гастингсе.

Ужас С этого момента поподробнее - я очень хочу знать, кому приткнули шотландские копейщики в битве при ГастингсеУжас

Англичане использовали Уэльских лучников для уничтожения Шотланских копейщиков.

Вам неотложку, часом, не вызвать? Какие валлийские лучники в битве при Гастингсе? Какие англичане?

Вы лучше напомните, кто с кем при Гастингсе сражался, и особенно - когда!

Вы и это будете оспаривать.

Нет, не буду  Смайл Я усвоил ваш правильный альтернативный взгляд без ерничанья:

1. в битве при Гастингсе шотландцы-копейщики приткнули англичанам (а может, присунули?)
2. англичане использовали при Гастингсе валлийских стрелков, чтобы перебить приткнувших (или все же присунувших?) им шотландских копейщиков.

Все правильно?  Класс

Какие вам нужны названия лука? Я шотландского не знаю. По-французски будет arc. Делается из того же итальянского тиса, что и английский, соответственно, имеет те же ТТХ.

Что еще надо?

Начиная со второй половине XV века артиллерия играла существенную роль. Это тоже оспариваете?

И какую же роль сыграла артиллерия в битве при Азенкуре?

Я все таки доверяю более английским сторикам.

Хорошо, доверяйте. Но кто такие сторики? Это story-tellers? Судя по вашим аргументам, это именно так.

Слова Жан Жювеналь дез Юрсэн, это пустые не подкрепленные делом.

Да? Вы жили в XV в., чтобы подвердить правоту ваших слов?

А войну Столетнюю кто выиграл - не напомните?

Английский подтвержден по крайней мере тремя битвами.

И что? Сколько крупных битв вообще было в Столетней войне? Действия отрядов аршеров как в составе ордонансовых рот, так и в составе самостоятельных соединений в французской и бургундской армиях - факт, который неизхвестен исключительно вам. Вы его в первый раз слышите и испытываете серьезный когнитивный диссонанс. А надо просто изучать историю, а не изображать из себя Бивиса с Баттхедом в одном лице.

Кстати, забавная картинка XV в. Судя по аннотации (шпрейхен зи дойч?) - это изображение битвы при Азенкуре, сделанное в начале XV в.
Schlacht von Azincourt (1415).
Публикуется по:
H. W. Koch: Illustrierte Geschichte der Kriegszüge im Mittelalter, S. 133, Bechtermünz Verlag, ISBN 3-8289-0321-5
Источник иллюстрации (парле ву франсэ?):      
Chroniques d`Enguerrand de Monstrelet (early 15th century)

Наверх

FinoUgr
Старожил

Ханты-Мансийск

окончил ТГУ, ТУСУР
Ответ #355 - 07.09.2010 :: 16:11:16

Tang Ni писал(а) 07.09.2010 :: 14:49:13:
С этого момента поподробнее - я очень хочу знать, кому приткнули шотландские копейщики в битве при Гастингсе!

FinoUgr писал(а) Сегодня :: 13:15:31:
Англичане использовали Уэльских лучников для уничтожения Шотланских копейщиков.

Вам неотложку, часом, не вызвать? Какие валлийские лучники в битве при Гастингсе? Какие англичане?

Вы лучше напомните, кто с кем при Гастингсе сражался, и особенно - когда!

Вы и это будете оспаривать.

Нет, не буду Я усвоил ваш правильный альтернативный взгляд без ерничанья:

1. в битве при Гастингсе шотландцы-копейщики приткнули англичанам (а может, присунули?)
2. англичане использовали при Гастингсе валлийских стрелков, чтобы перебить приткнувших (или все же присунувших?) им шотландских копейщиков.

Все правильно?

Ссори, я имел ввиду битву на стерлингском мосту. Вот чем прославились шотландцы. Псле этого поражения, Англичане успешно преминили Уэльских лучников против копейщиков.

Если у Шотландцев были аналогичные луки, то это прямое влияние валлийского лука. Кто не давал после окончания воееной компании, нанимать Бургундцам Анлийских и Уэльских лучников, или закупать у  англичан луки. Покрайней мере изготавливать по анлийскому образцу.

Вы еще оспорьте, что Уэльские лучнки были не лучшими в западной истории.

Какие вам нужны названия лука? Я шотландского не знаю. По-французски будет arc. Делается из того же итальянского тиса, что и английский, соответственно, имеет те же ТТХ.

Что еще надо?

1. Потому что таких аналогов и не существовало. Отсебятину не несите.
2. Во вторых если сделать лук из тиса, то это не значит, что даже близко будут похожие характеристики. Спросите у реконструкторов по чему.

Да тис ввозился из Италии и не только, а потом выращивался в Англии.

Вообщем про других лучших западных, чем Уэльские лучники тему закроем, так как ни одни лучшие западные лучники, не в одной решающей битве себя не проявили.

Tang Ni писал(а) 07.09.2010 :: 14:49:13:
Сколько крупных битв вообще было в Столетней войне?

Креси, Пуатье, Азенкур это были самые важные битвы до Жанны Д'Арк . Жанна Д'Арк стала рещающим и переломным моментом в столетней войне.
Наверх

Veni, Vidi, Vici
Tang Ni
+

唐猊
Ответ #356 - 07.09.2010 :: 16:24:50

FinoUgr писал(а) 07.09.2010 :: 16:11:16:
Если у Шотландцев были аналогичные луки, то это прямое влияние валлийского лука. Кто не давал после окончания воееной компании, нанимать Бургундцам Анлийских и Уэльских лучников, или закупать у  англичан луки. Покрайней мере изготавливать по анлийскому образцу.

Что это меняет в вопросе распространения longbow вне пределов Англии?

Тем более, что есть четкие указания источников, что лучники были не-англичанами - французами и шотландцами.

Вы еще оспорьте, что Уэльские лучнки были не лучшими в западной истории.

Они были тактически грамотно применены. А вовсе не лучшими.

Вы разницу в индивидуальном мастерстве и в тактической грамотности понимаете?

1. Потому что таких аналогов и не существовало. Отсебятину не несите.

Отсебятину пока несете здесь только вы. Причем хамите не по делу - в жизни остались бы без зубов уже не раз.

2. Во вторых если сделать лук из тиса, то это не значит, что даже близко будут похожие характеристики. Спросите у реконструкторов по чему.

О как! Т.е. сушили по другому, кибить другую делали? Или как?

Да тис ввозился из Италии и не только, а потом выращивался в Англии.

Посоветовать, как найти ключевое слово в этой фразе?

Вообщем про других лучших западных, чем Уэльские лучники тему закроем, так как ни одни лучшие западные лучники, не в одной решающей битве себя не проявили.

Ну, это вы опять Бивиса с Баттхедом в оном флаконе зарядили - а когда Джон Тэлбот погиб при Кастийон-де-Батай, как французы обороняли свой лагерь? После этого пал г. Бордо и Столетняя война закончилась.

И очень интересная информация для хамов, уверенных, что валлийцы - супермены: в битве при Муртене (1476) швейцарцы не только раздолбали войска Карла Смелого, но и искрошили всех нанятых им английских лучников, побросав тела в озеро.

Еще раз - тактика, а не уберменшен из Уэльса решали на полях сражений. В общем, см. "Мемуары" Филиппа де Коммина http://www.vostlit.info/Texts/rus2/Kommin/frametext11.htm о том, почему лучники бывают ценными в боях.

Креси, Пуатье, Азенкур это были самые важные битвы до Жанны Д'Арк . Жанна Д'Арк стала рещающим и переломным моментом в столетней войне.

Вот так и стала? Переломным?

А что она сломала? Она луки англичанам поломала? Или стрелы в воздухе ломала, чтобы они до французов не долетали?
Наверх

FinoUgr
Старожил

Ханты-Мансийск

окончил ТГУ, ТУСУР
Ответ #357 - 07.09.2010 :: 17:39:39

Еще раз - тактика, а не уберменшен из Уэльса решали на полях сражений. В общем, см. "Мемуары" Филиппа де Коммина http://www.vostlit.info/Texts/rus2/Kommin/frametext11.htm о том, почему лучники бывают ценными в боях.

Ну, если вы такой умник, что решающую роль сыграло в столетней войне.
Наверх

Veni, Vidi, Vici
FinoUgr
Старожил

Ханты-Мансийск

окончил ТГУ, ТУСУР
Ответ #358 - 07.09.2010 :: 17:43:38

Tang Ni писал(а) 07.09.2010 :: 16:24:50:
Вот так и стала? Переломным?

А что она сломала? Она луки англичанам поломала? Или стрелы в воздухе ломала, чтобы они до французов не долетали?

Наверх

Veni, Vidi, Vici
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #359 - 07.09.2010 :: 17:50:06

FinoUgr писал(а) 07.09.2010 :: 17:39:39:

Политика Смайл
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Страниц: 1 ... 16 17 18 19 20 ... 24
Печать