FinoUgr писал(а) 04.09.2010 :: 21:55:57:Вы еще скажите, что прчмоугольные пластины друг на друга не находят.
Разные были - от "слабых", где пластины находились на расстоянии друг от друга, до имеющих очень сильный перехлест.
FinoUgr писал(а) 04.09.2010 :: 21:57:35:Был научный эксперемент шансов у защищенного бригантиной против рыцаря в сплошном доспехе никакого
В каком отношении? Как мне в бригандине тип моего доспеха помешает загнать вам в голову клевец, если вы пропустите мой удар, независимо от типа вашего доспеха?
FinoUgr писал(а) 04.09.2010 :: 21:57:35:Никаких щитов там не было.
Т.е. Ю.В. Шокарев - ламер? Вот статья из словаря под его редакцией:
Цитата:ТАРЧ - европейский кавалерийский щит XIV—XV вв. После 1300 г. в европейской кавалерии прежние большие миндалевидные щиты заменены маленькими треугольными с прямолинейными краями, получившими название «тарч». Такой щит закрывал половину груди и левое плечо. Уменьшение щита было связано с развитием пластинчатых доспехов. Чтобы освободить руки для управления конем и оружием, Т. стали вешать на шею на ремне. Для действия копьем в Тарч справа делалась выемка. На протяжении своего существования Т. приобретал разные формы. В Англии и Северной Франции они были снизу полукруглыми, в Италии и Венгрии — четырехугольными и даже квадратными. Т. делали из различных пород дерева и обтягивали толстой и прочной кожей. Очень редко их изготавливали из железа. На некоторых Т. для прочности делали центральное ребро. Сверху Т. расписывались геральдическими эмблемами и гербами. С появлением рыцарских доспехов во второй половине XV в. Т. стали привинчивать к нагруднику. Какое-то время они служили в качестве мишени, т. е. указывали место, куда бить копьем, особенно в турнирном бою. Развитие стальных доспехов сделало тарчи ненужными, и они исчезли в XVI в.
Ну и тарч XV века "на закуску":