Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 13 14 15 16 17 ... 24
Печать
Английские лучники - мифы и реальность (Прочитано 140679 раз)
Tang Ni
+

唐猊
Re: Английские лучники - мифы и реальность
Ответ #280 - 04.09.2010 :: 21:17:34

FinoUgr писал(а) 04.09.2010 :: 21:05:28:
Вы такой эксперт.

Да, утвержденный приказом Росохранкультуры.

Бригандина это когда несколько железных пластин заходят друг на друга и вы думайте король это оденет.

Вы не сильно головой ударились, когда из лука стреляли? Говорят, бывает - срывается тетива - и в голову кибитью... Сочувствую!

Бригандина - это пластинчато-нашивной доспех, с пластинами, вшитыми с изнанки. Причем верхняя покрышка делалась для высших особ из такой ткани, как парча, шелк и т.д.

Видимо, королям было стыдно шелк и парчу носить?

Я видел процесс изготовления бригандины от А до Я.

В вашем "продвинутом" отделе?

Восточнее Германии примеры пожалуйста не приводите. Мы тут все таки разговариваем о западной европе

И что? Бригандины - суть восточное изобретение.

Плюс какая разница, если конструкция одинакова?
Наверх

Из желтого золота сделанный лев воссел на высоком троне...
Tang Ni
+

唐猊
Ответ #281 - 04.09.2010 :: 21:28:29

Г-н Мясищев ("прославился" в научных кругах попыткой применить к китайскому оружию классификацию по Оакшотту) о сборке бригандины (на основании опубликованных Тордеманном данных раскопок поля боя при Визби):
http://www.bern.ru/v2/?i=20

Если убрать реконструкторские ремарки, то все будет вполне корректно. Тем более, Тордеманн таких массу изъял из могильника на Готланде.

Вот пара европейских бригандин - на немецком кайзере XIV век и на Архангеле Михаиле - очевидно, кайзеру было не зазорно носить бригандину, хотя поциэнт уверяет, что он сам все видел и даже пехотинец ее не надел бы:

Наверх

wothan
Частый гость

Белгород
Ответ #282 - 04.09.2010 :: 21:32:56

Восточнее Германии примеры пожалуйста не приводите.

Типа - восточная бригантина отличалась от западноевропейской? Ой, насмешил, давно так не смеялсо! Смайл Кстати, Клавихо (посмотрите хотя бы в вики, кто это такой) писал, что у воинов Тамерлана (пояснять нужно, кто это такой?) "латы сделаны так же, как и наши, только у них низ из иной ткани и виден из-под лат, как рубашка".   Учите матчасть, батенька, настоящим образом учите! Смайл Книги - они, батенька, сеют разумное, доброе, вечное...
Наверх

Omnibus disputandum
Tang Ni
+

唐猊
Ответ #283 - 04.09.2010 :: 21:37:44

У нас тут какое-то форменное финоугорско-уйгуро-венгерское обострение - то один поциэнт уверяет, что венгры = уйгуры, то другой - что бригандина - полная лажа и он сам все видел...

В обоих случаях люди показывают один и тот же уровень знаний - никакой. Но агрессивны, малограмотны, много говорят не по делу, ходят на охоту на рыцарей в миланском доспехе с луком и всем отделом (интересно - отдел охраны труда?) ищут венгерские корни в Уйгурии...
Наверх

Tang Ni
+

唐猊
Ответ #284 - 04.09.2010 :: 21:43:29

Собственно, и стеганки короли и герцоги не гнушались носить - Конрад Монферратский, Карл Блуа и т.д.

На фото - пурпуэн Карла Блуа:

Наверх

1360.jpg (39 KB | )
1360.jpg

FinoUgr
Старожил

Ханты-Мансийск

окончил ТГУ, ТУСУР
Ответ #285 - 04.09.2010 :: 21:55:57

Tang Ni писал(а) 04.09.2010 :: 21:28:29:
Г-н Мясищев ("прославился" в научных кругах попыткой применить к китайскому оружию классификацию по Оакшотту) о сборке бригандины (на основании опубликованных Тордеманном данных раскопок поля боя при Визби):
http://www.bern.ru/v2/?i=20

Вы еще скажите, что прчмоугольные пластины друг на друга не находят. Был научный эксперемент шансов у защищенного бригантиной против рыцаря в сплошном доспехе никакого. Никаких щитов там не было.

На немецком кайзере XIV век сплошной панцирь, это очевидно
Наверх

Veni, Vidi, Vici
FinoUgr
Старожил

Ханты-Мансийск

окончил ТГУ, ТУСУР
Ответ #286 - 04.09.2010 :: 21:57:35

Вы еще скажите, что прямоугольные пластины друг на друга не находят. Был научный эксперемент шансов у защищенного бригантиной против рыцаря в сплошном доспехе никакого. Никаких щитов там не было.

На немецком кайзере XIV век сплошной панцирь, это очевидно
Наверх

Veni, Vidi, Vici
wothan
Частый гость

Белгород
Ответ #287 - 04.09.2010 :: 22:03:34

На Гюнтере фон Шварцбурге - сплошной? Ага, и при этом разрисован леопардами - это неспроста, не иначе, как сей доспех делалсо в China (да простит меня камрад Nie Shicheng!). Смайл 
P.S. "Экскремент" ((с)  батько Ангел) тоже оттуда же?
Наверх

Omnibus disputandum
FinoUgr
Старожил

Ханты-Мансийск

окончил ТГУ, ТУСУР
Ответ #288 - 04.09.2010 :: 22:29:42

wothan писал(а) 04.09.2010 :: 22:03:34:
На Гюнтере фон Шварцбурге - сплошной? Ага, и при этом разрисован леопардами - это неспроста, не иначе, как сей доспех делалсо в China (да простит меня камрад Nie Shicheng!). Смайл 
P.S. "Экскремент" ((с)  батько Ангел) тоже оттуда же?

Если это первая половина XIV века, то в полне возможно. Давйте остановимся на столетней войне. Там уж точно короли не ходили в бригантинах и выясним про английский лук
Наверх

Veni, Vidi, Vici
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #289 - 04.09.2010 :: 22:29:54

FinoUgr писал(а) 04.09.2010 :: 21:57:35:
Был научный эксперемент шансов у защищенного бригантиной против рыцаря в сплошном доспехе никакого. Никаких щитов там не было.

Батенька, я вам предлагаю шанс - я сотру всю вашу чушь, как модератор, и вы не будете посмешищем всея интернетов.

Или продолжайте нести ахинею дальше.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #290 - 04.09.2010 :: 22:31:19

FinoUgr писал(а) 04.09.2010 :: 22:29:42:
Там уж точно короли не ходили в бригантинах

Смех
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Tang Ni
+

唐猊
Ответ #291 - 04.09.2010 :: 22:37:23

FinoUgr писал(а) 04.09.2010 :: 22:29:42:
Давйте остановимся на столетней войне. Там уж точно короли не ходили в бригантинах и выясним про английский лук

Столетняя война - 1337-1453 годы.

Гюнтер фон Шварцбург - 1304-1349.

Кайзер = император.

Долго нам еще "снимать корки" с ваших перлов?
Наверх

Tang Ni
+

唐猊
Ответ #292 - 04.09.2010 :: 22:43:05

FinoUgr писал(а) 04.09.2010 :: 21:55:57:
Вы еще скажите, что прчмоугольные пластины друг на друга не находят.

Разные были - от "слабых", где пластины находились на расстоянии друг от друга, до имеющих очень сильный перехлест.

Был научный эксперемент шансов у защищенного бригантиной против рыцаря в сплошном доспехе никакого

В каком отношении? Как мне в бригандине тип моего доспеха помешает загнать вам в голову клевец, если вы пропустите мой удар, независимо от типа вашего доспеха?

Никаких щитов там не было.

Т.е. Ю.В. Шокарев - ламер? Вот статья из словаря под его редакцией:

Цитата:
ТАРЧ - европейский кавалерийский щит XIV—XV вв. После 1300 г. в европейской кавалерии прежние большие миндалевидные щиты заменены маленькими треугольными с прямолинейными краями, получившими название «тарч». Такой щит закрывал половину груди и левое плечо. Уменьшение щита было связано с развитием пластинчатых доспехов. Чтобы освободить руки для управления конем и оружием, Т. стали вешать на шею на ремне. Для действия копьем в Тарч справа делалась выемка. На протяжении своего существования Т. приобретал разные формы. В Англии и Северной Франции они были снизу полукруглыми, в Италии и Венгрии — четырехугольными и даже квадратными. Т. делали из различных пород дерева и обтягивали толстой и прочной кожей. Очень редко их изготавливали из железа. На некоторых Т. для прочности делали центральное ребро. Сверху Т. расписывались геральдическими эмблемами и гербами. С появлением рыцарских доспехов во второй половине XV в. Т. стали привинчивать к нагруднику. Какое-то время они служили в качестве мишени, т. е. указывали место, куда бить копьем, особенно в турнирном бою. Развитие стальных доспехов сделало тарчи ненужными, и они исчезли в XVI в.

Ну и тарч XV века "на закуску":

Наверх

tarch_1480.jpg (74 KB | )
tarch_1480.jpg

FinoUgr
Старожил

Ханты-Мансийск

окончил ТГУ, ТУСУР
Ответ #293 - 04.09.2010 :: 22:47:26

Zealot писал(а) 04.09.2010 :: 22:29:54:
Был научный эксперемент шансов у защищенного бригантиной против рыцаря в сплошном доспехе никакого. Никаких щитов там не было.

Батенька, я вам предлагаю шанс - я сотру всю вашу чушь, как модератор, и вы не будете посмешищем всея интернетов.

Или продолжайте нести ахинею дальше.

Это вы ыпросто сидите, как дубовые. Так по вашему рыцари до сих пор должны ходит и воевать. Хоть калаш пробьет ваш сплошной белый доспех
Наверх

Veni, Vidi, Vici
Tang Ni
+

唐猊
Ответ #294 - 04.09.2010 :: 22:50:38

wothan писал(а) 04.09.2010 :: 22:03:34:
Ага, и при этом разрисован леопардами - это неспроста, не иначе, как сей доспех делалсо в China (да простит меня камрад Nie Shicheng!).  

Ну, поциэнт не видел даже бригандину на Цяньлуне...

Вот, кстати, еще одна бригандина - Цяньлун, но портрет другого года (если у Боброва финансирование не сорвется - мой перевод "Хуанчао лици туши" (1759) по цинским доспехам с его реконструкциями, фото оригинальных предметов и репродукцией оригинальных гравюр в начале следующего года выйти должен).
Наверх

Tang Ni
+

唐猊
Ответ #295 - 04.09.2010 :: 22:54:09

FinoUgr писал(а) 04.09.2010 :: 22:47:26:
Это вы ыпросто сидите, как дубовые.

Интересно, в вашем отделе как породу дерева определяют? Постукиванием по собственной голове?

Так по вашему рыцари до сих пор должны ходит и воевать.

Э-э-э, это к чему? Раскройте смысл такой сложной для понимания фразы.

Хоть калаш пробьет ваш сплошной белый доспех

Пробовали? Поздравляю. Белый доспех в вашем отделе сделали?

Скажу честно - не видел еще ни одного идиота, который взял бы миланский доспех от Негроли и из АК-47 по нему (исключительно АКМ или АК-74!  Смех).

И с хамством завязывайте - не с корефанами пиво пьете.
Наверх

FinoUgr
Старожил

Ханты-Мансийск

окончил ТГУ, ТУСУР
Ответ #296 - 04.09.2010 :: 22:54:34

Tang Ni писал(а) 04.09.2010 :: 22:43:05:
FinoUgr писал(а) Сегодня :: 20:57:35:
Никаких щитов там не было.

Т.е. Ю.В. Шокарев - ламер? Вот статья из словаря под его редакцией:

Цитата:
ТАРЧ - европейский кавалерийский щит XIV—XV вв. После 1300 г. в европейской кавалерии прежние большие миндалевидные щиты заменены маленькими треугольными с прямолинейными краями, получившими название «тарч». Такой щит закрывал половину груди и левое плечо. Уменьшение щита было связано с развитием пластинчатых доспехов. Чтобы освободить руки для управления конем и оружием, Т. стали вешать на шею на ремне. Для действия копьем в Тарч справа делалась выемка. На протяжении своего существования Т. приобретал разные формы. В Англии и Северной Франции они были снизу полукруглыми, в Италии и Венгрии — четырехугольными и даже квадратными. Т. делали из различных пород дерева и обтягивали толстой и прочной кожей. Очень редко их изготавливали из железа. На некоторых Т. для прочности делали центральное ребро. Сверху Т. расписывались геральдическими эмблемами и гербами. С появлением рыцарских доспехов во второй половине XV в. Т. стали привинчивать к нагруднику. Какое-то время они служили в качестве мишени, т. е. указывали место, куда бить копьем, особенно в турнирном бою. Развитие стальных доспехов сделало тарчи ненужными, и они исчезли в XVI в.

Ну и тарч XV века "на закуску":

Я вам говорю, не в XIV и XV веке не было щитов, а в реконструкции поединка не было не у кого щита. Испытывалась два типа защиты.
Наверх

Veni, Vidi, Vici
Tang Ni
+

唐猊
Ответ #297 - 04.09.2010 :: 22:58:18

FinoUgr писал(а) 04.09.2010 :: 22:54:34:
Я вам говорю, не в XIV и XV веке не было щитов, а в реконструкции поединка не было не у кого щита.

И как это влияет на уровень фехтовального мастерства?

Испытывалась два типа защиты.

Ну и? Бригандина прекрасно держит все, кроме топора, клевца и определенных видов копий.

Но клевец - это критично и для белого доспеха. Да и топор, думаю, если не пробьет, то промнет или разобьет сочленение.

С копьями не знаю - собственно, каннелюры по поверхности именно для отвода колющих ударов начали делать (а также для придания дополнительной жесткости).
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #298 - 04.09.2010 :: 23:19:47

Я вам говорю, не в XIV и XV веке не было щитов, а в реконструкции поединка не было не у кого щита. Испытывалась два типа защиты.

Балда.
Наверх

FinoUgr
Старожил

Ханты-Мансийск

окончил ТГУ, ТУСУР
Ответ #299 - 04.09.2010 :: 23:29:22

Все таки у рыцаря выше уровень фехтования, чем у простого или тяжелого пехотинца. Вот сами признали, что бригантина уступает сплошному доспеху. Учитывая, что остаются голые руки и ноги.

Теперь когда и и каким стрелковым оружием пробивался сплошной доспех
Наверх

Veni, Vidi, Vici
Страниц: 1 ... 13 14 15 16 17 ... 24
Печать