FinoUgr писал(а) 04.09.2010 :: 19:44:27:2. Мушкет не пробивал доспех.
Смотрим в "наши-таки" источники:
33. 1646 г. ранее апреля 25. — Челобитная служилых людей Верхоленского Братского острожка — Алексея Бедарева и Курбата Иванова с товарищами — об увеличении числа служилых людей в Верхоленском острожке и лучшем их вооружении в целях окончательного покорения братцких людей. Цитата:И пожалуй, государь, нас холопей своих, вели на тех служилых людей с Москвы своего государева оружья прислать 200 карабинов да 200 пансырев да на пеших охочих людей 300 мушкетов, потому, что государь, брацкие мужики воинские многие конные, бывают на боях в куяках и в наручах и в шишаках, а мы, государь, холопи твои людишка неодежные, пансырей у нас нет и с своих худых пищаленок их брацких куяков не пробиваем, а у ково есть у нас нарочитые пищали, те их и побивают, а ис худых ничево им не учинить.
Архив ЛО ИИ АН СССР, к. 191, столб. 13, лл. 1-2.
Печатается по тексту, опубликованному в КПМЯ, № 188. Цитата:Если правда, у них и были основания сделать свои латы несколько более прочными и надежным, чем раньше, ввиду той опасности и силы, которую представляли пистолеты и пищали, то все же они настолько превзошли в этом отношении надлежащую меру, что большинство их нагружало себя, вместо того, что можно бы назвать латами, целой наковальней.
де ля Ну, "Беседы о войне и политике". (между 1580 и 1585 годами).
Цитата:Переднюю у лат, или у кирасы, доску надобно пробовать выстрелом мушкетной пули, а другие железные мелкие вещи пробуются стрельбой из пистолетов и рублением палаша... Полные кирасы или цельные латы к разорванию неприятельского строя и к храброму претерпению первого от него огня весьма изрядны, но понеже в самом деле усмотрено, что сие вооружение фузейную пулю не выдерживает, то пользы в них мало... Буде же латы по пробе, то очень тяжелы, и так человека вяжут, что встать не может, ежели с лошади упадет
Раймунд Монтекукули "Главные правила военной науки" (1664).