Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 10 11 12 13 14 ... 24
Печать
Английские лучники - мифы и реальность (Прочитано 140602 раз)
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Re: Английские лучники - мифы и реальность
Ответ #220 - 30.08.2010 :: 18:17:43

FinoUgr писал(а) 30.08.2010 :: 17:20:32:
Я думаю в человека со 150 шагов, может попасть любой английский лучник. Если у некоторых стрела покрывала дистанцию 350 шагов.

Прицельная стрельба - это стрельба настильная. 150 метров - это стрельба навесом.

Я уже молчу о том, что дальность прицельность стрельбы и максимальная дальность полета снаряда вещи принципиально разные.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Tang Ni
+

唐猊
Ответ #221 - 30.08.2010 :: 19:58:50

К Вашему сведенью бригандина это массовый доспех, который не то, что рыцарь, даже тяжелый пехотинец не оденит.

Мда, а я-то, грешным делом, думал, что пластинчато-нашивной доспех (на самом деле массовый) - это определенный уровень развития:
а) военного дела
б) уровня производства
в) имущественного положения владельца

А тут вон что - не каждый пехотинец оденет! А ничего, что бригандины носили и высшие лица государства (уж не знаю, как там насчет Карла Смелого и прочих французов), а там всякие "глупые люди" типа Тамерлана, Нурхаци, Цяньлуна...

Была серия передач на канале Discovery по вооружению. от холодного до стрелкого. И там доказана полная не состоятельность защищенного бригандиной против закованого в броню рыцаря. В роли защищенного бригандиной солдата выступал бывший спецназовец и специалист по выживанию. В роли рыцаря всем известный ведущий "разрушителей легенд" который с усами и беретом. Бригандина пробивалось на раз. Когда ведущего одели в в сплошные доспехи. то вначале он сказал тяжеловато, а спустя несколько минут сказал, что чувствует себя в них довольно нормально. Руки и ноги в принципе нормально в них ходят. Побегал по полю. Ложился и вставал без особых проблем. Спецназовец который был защищен бригандиной, перед поединком заявлял, что ставит на скорость и маневренность. Вообщем все два или три поединка он проиграл. Потому что у него маневренность оказалась не на много лучше, чем у рыцаря закованного броню. Консультом были: специлист по средневековой металообработке в роли кузнеца, специалист по средневековому вооружению и профессор Кэмбриджа.

Источник откровений понятен. Ф топку!

Опыт Петренко-Петренко по тестированию разных доспехов знаете? Опубликовано в НГУ в 2204 г.

Бригандина практически непробиваема стрелами, клинковым оружием и не каждый тип копья годиться для того, чтобы ее пробить.

Хуже у бригандины отношения с топорами, клевцами и бронебойными наконечниками копий.

Для особо упертых в канал Discovery - портрет императора Цяньлуна (1736-1796) в бригандине.

С дистанции 150 легко было поражать коней, арбалетчиков, легкую пехоту или пехоту защищенную кольчугой. При массированном обстреле, стрелы иногда находили уязвимые места в доспехах.

Пехоту, защищенную кольчугой? Слишком далеко, даже для бодкина. Незащищенных воинов и коней - тоже не особо - стрела на такой дистанции идет навесом, сильных ран не оставляет. Да и скорость стрелы слишом мала, чтобы уверенно поражать движущуюся цель на таком расстоянии.

Я думаю в человека со 150 шагов, может попасть любой английский лучник. Если у некоторых стрела покрывала дистанцию 350 шагов.

Интересно, а насколько тогда "легко попадал" средний монгольский лучник, если на Чингисовом камне указано, что Есунгэ послал стрелу на 335 алда (1 алда = 1,6 м.), т.е. 536 м.?

Наверх

Из желтого золота сделанный лев воссел на высоком троне...
wothan
Частый гость

Белгород
Ответ #222 - 30.08.2010 :: 20:01:43

О великий и могучий монгольский лук, превосходящий по мощи и огневой производительности MG34! Подмигивание Смех Вот он, секрет монгольских побед! Привет от Нефедова! Подмигивание
Наверх

Omnibus disputandum
Tang Ni
+

唐猊
Ответ #223 - 30.08.2010 :: 20:05:03

wothan писал(а) 30.08.2010 :: 20:01:43:
О великий и могучий монгольский лук, превосходящий по мощи и огневой производительности MG34! Подмигивание Смех Вот он, секрет монгольских побед! Привет от Нефедова! Подмигивание

Jawohl, kamrad Wothan! Ich melde gehorsam ...

Это который Нефедов? Который, цитируя меня, иллюстрировал моими исследованиями свои построения?

В упор не помню - я тебе присылал критику его пассажей, связанных с использованием моих материалов?
Наверх

wothan
Частый гость

Белгород
Ответ #224 - 30.08.2010 :: 20:14:06

Oh, ja, ja! Ich bin тот самый Нефедов и есть, критику которого ты мне присылал! Смайл
Наверх

Omnibus disputandum
Tang Ni
+

唐猊
Ответ #225 - 30.08.2010 :: 21:57:20

wothan писал(а) 30.08.2010 :: 20:14:06:
Oh, ja, ja! Ich bin тот самый Нефедов и есть, критику которого ты мне присылал! Смайл

Ich melde gehorsam, kamrad Wothan, das Maschinen Gewehr Model .34 ist eine Stuck Scheise dir gegenuber mit eine Mongolien Bogen!  Смех

В общем, все по Швейку  Подмигивание
Наверх

FinoUgr
Старожил

Ханты-Мансийск

окончил ТГУ, ТУСУР
Ответ #226 - 30.08.2010 :: 22:39:07

Вы вообще представление о английском луке имеете
Наверх

Veni, Vidi, Vici
EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #227 - 30.08.2010 :: 23:15:51

Tang Ni писал(а) 30.08.2010 :: 21:57:20:
Ich melde gehorsam, kamrad Wothan, das Maschinen Gewehr Model .34 ist eine Stuck Scheise dir gegenuber mit eine Mongolien Bogen!

А ну, прекращайте здесь не по-русски выражаться. Иш, полиглоты.
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #228 - 30.08.2010 :: 23:16:28

FinoUgr писал(а) 30.08.2010 :: 22:39:07:

Это вопрос или утверждение?
Наверх

FinoUgr
Старожил

Ханты-Мансийск

окончил ТГУ, ТУСУР
Ответ #229 - 30.08.2010 :: 23:53:07

EvS писал(а) 30.08.2010 :: 23:16:28:

Это вопрос или утверждение?

Это вопрос который уже переходит в утверждение. Просто люди уже обнаглели, утверждают что даже вплотную не пробивает доспех. Флуд чистой воды
Наверх

Veni, Vidi, Vici
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #230 - 31.08.2010 :: 05:52:20

Кхм, дорогой пользователь нашего форума.

Давайте будем жить дружно. Прекрасно, что вы имеете мнение и готовы дискутировать на его счет.

Но дискурс - это дискурс, а не:

FinoUgr писал(а) 30.08.2010 :: 23:53:07:
Просто люди уже обнаглели, утверждают что даже вплотную не пробивает доспех. Флуд чистой воды

Отвечу лично за себя, остальные, ежели будут иметь желание, расскажут о себе. Я реконструктор, я вот как раз увлечен практической проверкой некоторых средневековых вопросов. В особенности, касающихся военного дела средневековья и боя на холодном оружии.

Так вышло, что я знаю людей, которые занимаются смежными вопросами, в том числе стрельбой из лука - не из спортивного лука, а из реплик тех самых ростовых английских луков. Конечно, они не являются идеальными копиями, но приближены к идеалу весьма близко. Поэтому я знаю, что такое английский ростовой лук и даже из него стрелял. Не раз и не два.

Мало того, вопрос о пробивных свойствах английского лука в нашей реконструкторской среде - один из самых обсужденных и разжеванных.

На этом и стоит лично моя "наглость" Смайл
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #231 - 31.08.2010 :: 06:07:38

http://www.youtube.com/watch?v=D3997HZuWjk&feature=related

Собсна о сабже. Испытание ломбардского нагрудника.

http://www.youtube.com/watch?v=Y3_h4cF8iTE

Испытание нескольких типов доспеха. Ламелярный неуязвим.

Ну такие дела.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #232 - 31.08.2010 :: 06:40:46

...

А это испытания кирас огнестрельным оружием начала 20 века.

Такие дела. Подмигивание
Наверх

FinoUgr
Старожил

Ханты-Мансийск

окончил ТГУ, ТУСУР
Ответ #233 - 31.08.2010 :: 16:22:45

Zealot писал(а) 31.08.2010 :: 06:07:38:
http://www.youtube.com/watch?v=D3997HZuWjk&feature=related

Собсна о сабже. Испытание ломбардского нагрудника.

http://www.youtube.com/watch?v=Y3_h4cF8iTE

Испытание нескольких типов доспеха. Ламелярный неуязвим.

Ну такие дела.

Я конечно увжаю вас, как реконструктора. По больше таких людей, вы делаете очень полезную работу для общества. Не спорю, чтоб воссоздать доспех нужно приложить колосальное усилие и терпение. Но реконкструктор может создавать доспех по картинке и для этого не надо знать характеристики сплава металла и тхнологический процесс изготовления. Хотя многие пытаются скурпулезно изучить сплав и технологический процесс. Я тоже могу у себя в сарае собрать метательное устройство и делать типа научные эксперементы и потом всем твердить, я доказал. Тупой до ужаса на конечник и то пробил нагрудник. Это касается первой ссылки. Кустарщина без роду и племени.

Вторая ссылка. Игрушечный лук и игрушечные стрелы. и то пробивали кольчугу. Отношение, это к английскому луку однозначно не имеет. Теперь прдтставте, что будет с ламерным доспехом, если кинетическая сила будет выше в три или четыре раза больше
Наверх

Veni, Vidi, Vici
Владимир В.
ReadOnly

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #234 - 31.08.2010 :: 17:22:02

FinoUgr писал(а) 31.08.2010 :: 16:22:45:
Теперь прдтставте, что будет с ламерным доспехом, если кинетическая сила будет выше в три или четыре раза больше

Ламерный доспех, он потому и ламерный, что его и лоу-киком пробить можно. Что тут поделаешь? Ламеры они такие ламеры.
Наверх

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #235 - 31.08.2010 :: 17:22:13

Хотя многие пытаются скурпулезно изучить сплав и технологический процесс. Я тоже могу у себя в сарае собрать метательное устройство и делать типа научные эксперементы и потом всем твердить, я доказал. Тупой до ужаса на конечник и то пробил нагрудник. Это касается первой ссылки. Кустарщина без роду и племени.

Э... Это не кустарщина. Это тщательно поставленный эксперимент. Я могу предоставить еще данные, если желаете.

И он не пробил нагрудник, только повредил его, стеганка под доспехом осталась неповрежденной - а выстрел производился из пушки в упор и под прямым углом.

Вторая ссылка. Игрушечный лук и игрушечные стрелы. и то пробивали кольчугу. Отношение, это к английскому луку однозначно не имеет. Теперь прдтставте, что будет с ламерным доспехом, если кинетическая сила будет выше в три или четыре раза больше

Вы сейчас черти что порете)

Там был и английский, и турецкий лук - а турецкий сильнее в разы. Смайл
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #236 - 31.08.2010 :: 17:23:45

Ну хорошо. Типа современная сталь лучше.

Ну так и луки типовые английские были соответственно куда более кустарно сделаны, чем современные реплики. Смайл

И наконечники тоже из лучшей стали, правда ведь?..
Наверх
« Последняя редакция: 31.08.2010 :: 18:19:04 от Zealot »  

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #237 - 31.08.2010 :: 17:39:09

И еще я предлагаю задуматься над вопросом - зачем было переходить с такого замечательного английского лука, который укладывал рыцаря в пластинчатом доспехе на огнестрельное оружие первые образцы которого с бригантинами простейших типов тяжко-то справлялись?)
Наверх

FinoUgr
Старожил

Ханты-Мансийск

окончил ТГУ, ТУСУР
Ответ #238 - 31.08.2010 :: 18:39:12

Скажите, что в литературе не встречали описания о двухметровых английских луках и что бы выстрелить упирались ногой в лук и натягивали тетеву.
Наверх

Veni, Vidi, Vici
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #239 - 31.08.2010 :: 18:44:52

FinoUgr писал(а) 31.08.2010 :: 18:39:12:
Скажите, что в литературе не встречали описания о двухметровых английских луках и что бы выстрелить упирались ногой в лук и натягивали тетеву.

О двухметровых не встречал, там вроде 1,9 метра максимум.

Про ногу тоже вроде нет, во всяком случае таких гравюр мне не попадалось. В какую часть лука упирались в смысле? В центр тела?..
Наверх

Страниц: 1 ... 10 11 12 13 14 ... 24
Печать