FinoUgr писал(а) 30.08.2010 :: 17:20:32:К Вашему сведенью бригандина это массовый доспех, который не то, что рыцарь, даже тяжелый пехотинец не оденит.
Мда, а я-то, грешным делом, думал, что пластинчато-нашивной доспех (на самом деле массовый) - это определенный уровень развития:
а) военного дела
б) уровня производства
в) имущественного положения владельца
А тут вон что - не каждый пехотинец оденет! А ничего, что бригандины носили и высшие лица государства (уж не знаю, как там насчет Карла Смелого и прочих французов), а там всякие "глупые люди" типа Тамерлана, Нурхаци, Цяньлуна...
FinoUgr писал(а) 30.08.2010 :: 17:20:32:Была серия передач на канале Discovery по вооружению. от холодного до стрелкого. И там доказана полная не состоятельность защищенного бригандиной против закованого в броню рыцаря. В роли защищенного бригандиной солдата выступал бывший спецназовец и специалист по выживанию. В роли рыцаря всем известный ведущий "разрушителей легенд" который с усами и беретом. Бригандина пробивалось на раз. Когда ведущего одели в в сплошные доспехи. то вначале он сказал тяжеловато, а спустя несколько минут сказал, что чувствует себя в них довольно нормально. Руки и ноги в принципе нормально в них ходят. Побегал по полю. Ложился и вставал без особых проблем. Спецназовец который был защищен бригандиной, перед поединком заявлял, что ставит на скорость и маневренность. Вообщем все два или три поединка он проиграл. Потому что у него маневренность оказалась не на много лучше, чем у рыцаря закованного броню. Консультом были: специлист по средневековой металообработке в роли кузнеца, специалист по средневековому вооружению и профессор Кэмбриджа.
Источник откровений понятен. Ф топку!
Опыт Петренко-Петренко по тестированию разных доспехов знаете? Опубликовано в НГУ в 2204 г.
Бригандина практически непробиваема стрелами, клинковым оружием и не каждый тип копья годиться для того, чтобы ее пробить.
Хуже у бригандины отношения с топорами, клевцами и бронебойными наконечниками копий.
Для особо упертых в канал Discovery - портрет императора Цяньлуна (1736-1796) в бригандине.
FinoUgr писал(а) 30.08.2010 :: 17:20:32:С дистанции 150 легко было поражать коней, арбалетчиков, легкую пехоту или пехоту защищенную кольчугой. При массированном обстреле, стрелы иногда находили уязвимые места в доспехах.
Пехоту, защищенную кольчугой? Слишком далеко, даже для
бодкина. Незащищенных воинов и коней - тоже не особо - стрела на такой дистанции идет навесом, сильных ран не оставляет. Да и скорость стрелы слишом мала, чтобы уверенно поражать движущуюся цель на таком расстоянии.
FinoUgr писал(а) 30.08.2010 :: 17:20:32:Я думаю в человека со 150 шагов, может попасть любой английский лучник. Если у некоторых стрела покрывала дистанцию 350 шагов.
Интересно, а насколько тогда "легко попадал" средний монгольский лучник, если на Чингисовом камне указано, что Есунгэ послал стрелу на 335 алда (1 алда = 1,6 м.), т.е. 536 м.?