Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 9 10 11 12 13 ... 24
Печать
Английские лучники - мифы и реальность (Прочитано 140607 раз)
FinoUgr
Старожил

Ханты-Мансийск

окончил ТГУ, ТУСУР
Re: Английские лучники - мифы и реальность
Ответ #200 - 29.08.2010 :: 14:40:27

Учеными полностью были восстановлены броня средневекого рыцаря и английский лук. С 30 - 50 метров пробивалась любая броня. Я основываюсь на научных эксперентах. Я не могу выкинуть на помойку мнение профессора Кэмбриджа и ведущих специалистов по вооружению средневековью. Это при том, что потярены секреты лучших мастеров того времени по изготовлению английских луков. Тем более сейчас уже не найти валийского профессионала, который бы с пеленок учился стрелять из английского лука. Арбалет в средневековье считался убийственным оружием. Читайте петиции римских пап. С 80 метров арбалет пробивал любую броню. Против английского лука арбалет был бесполезен, это подтверждено документально. Не зря английские лучники презерали арбалеты, а во время столетней войны они тренировались на пленных. Пускали пленных и спорили кто попадет в беглеца с 200, 300 шагов.
Наверх

Veni, Vidi, Vici
wothan
Частый гость

Белгород
Ответ #201 - 29.08.2010 :: 15:31:57

Какая броня и какого рыцаря? Идет ли речь о сплошном "белом" доспехе или о кольчато-пластинчатом (или же вообще о кольчатом). Это ж надо оговаривать...
Наверх

Omnibus disputandum
FinoUgr
Старожил

Ханты-Мансийск

окончил ТГУ, ТУСУР
Ответ #202 - 29.08.2010 :: 15:46:02

речь шла о сплошном доспехе, тип доспеха не оговаривался. Просто воссоздали рыцарский доспех и на нем ставили эксперементы. В любом случае с 30 метров ни один доспех выдержать стрелу пущенную с английского лука выдержать не мог. Правда это получалось бить почти прямой наводкой и навряд ли у лучника оставался шанс сделать еще выстрел
Наверх

Veni, Vidi, Vici
wothan
Частый гость

Белгород
Ответ #203 - 29.08.2010 :: 15:52:57

Хм, сомнительно, более чем сомнительно... Сюда не заходили:
http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view.asp?tid=3953&posts=159&start=1
Наверх

Omnibus disputandum
FinoUgr
Старожил

Ханты-Мансийск

окончил ТГУ, ТУСУР
Ответ #204 - 29.08.2010 :: 17:24:43

Французы падали к ногам английских лучников, увидев, что ли суровое лицо английского лучника. Французская конница не выдержав обстрела бросилась назад. Как можно не выдержать обстрел, если тебе ничего не приходит. Английские лучники знаете ли это такая психическая атака, как у белогвардейцев. Они стреляют, а никто не погибает, зато все убегают. При Азенкуре в рукопашном бою перебивают всю тяжелую пехоту французов. Доплино известно, что вооружение английского лучника помимо лука состовлял короткий меч и ни какой защиты, даже щита. Вот ты и попробуй перебей закованного броню выдохшевшегося рыцаря своим коротким мечом. Супермен, Мачо что ли.
Наверх

Veni, Vidi, Vici
Tang Ni
+

唐猊
Ответ #205 - 29.08.2010 :: 19:08:27

FinoUgr писал(а) 29.08.2010 :: 15:46:02:
речь шла о сплошном доспехе, тип доспеха не оговаривался.

С этого и начнем.

Пластины не пробиваемы из лука в принципе (только из арбалета с определенной дистанции и при определенном угле встречи).

Поражали лучники только кольчужный доспех, преимущественно наконечниками типа bodkin (шило).

К тому же есть указания источников на то, что зачастую ранения приходились в лицо - в начале Столетней войны сплошного забрала не было.

А сказки "попаду с 200 м." - это на тему уникальных лучников. Там стрела уже теряет скорость и начинается ее feathering, т.е. рыскание по курсу под влиянием силы ветра.
Наверх

Из желтого золота сделанный лев воссел на высоком троне...
wothan
Частый гость

Белгород
Ответ #206 - 29.08.2010 :: 19:35:03

Камрад  Nie Shicheng! Словами такая весчь не лечицца - тут надо физику давать - скорость, кинетическую энергию, прочность стали (железа), а иначе английские лучники так и остануцца суперменами... Смех Смех Смех
Наверх

Omnibus disputandum
FinoUgr
Старожил

Ханты-Мансийск

окончил ТГУ, ТУСУР
Ответ #207 - 29.08.2010 :: 19:41:51

Дистанция 150 шагов считалось вполне приемлемой для поржения противника. Навряд ли отличный лучник будет спорить на эту дистанцию, когда с такого расстояния сможет попасть каждый третий. К сведенью к Азенкуру уже, как пол века рыцари не спользовали кольчугу. Кольчуга исчезла, как средство защиты рыцарей уже во второй половине XIV века. Так вы мне и не сказали почему французские рыцари падали к ногам английских лучников. Это слова ваших источников
Наверх

Veni, Vidi, Vici
Смелозар
Частый гость

Педагогический
Ответ #208 - 29.08.2010 :: 22:48:04

FinoUgr писал(а) 29.08.2010 :: 17:24:43:
Французы падали к ногам английских лучников, увидев, что ли суровое лицо английского лучника. Французская конница не выдержав обстрела бросилась назад. Как можно не выдержать обстрел, если тебе ничего не приходит. Английские лучники знаете ли это такая психическая атака, как у белогвардейцев. Они стреляют, а никто не погибает, зато все убегают. При Азенкуре в рукопашном бою перебивают всю тяжелую пехоту французов. Доплино известно, что вооружение английского лучника помимо лука состовлял короткий меч и ни какой защиты, даже щита. Вот ты и попробуй перебей закованного броню выдохшевшегося рыцаря своим коротким мечом. Супермен, Мачо что ли.

А мне кажется что рыцарей что дорывались всеж до укреплений месили не лучники, а тяжелая пехота и спешенные рыцари англичан. Лучники, что вероятней в подобной ситуации,поддерживали их стрелами, стреляя над головами по задним шеренгам противника. Не слишком верится в лучников в рукопашной с тяжем - таких голозадые должны были валить только по простому правилу - скопом одного, мутузя до потери формы.
Наверх

FinoUgr
Старожил

Ханты-Мансийск

окончил ТГУ, ТУСУР
Ответ #209 - 29.08.2010 :: 23:42:52

В том то и дело, что при Азенкуре по ихним источникам, 6000-ая французская рыцарская тяжелая пехота в большей степени добралась до позиций. Также по их источникам у англичан было  всего несколько сот тяжеловооруженных рыцарей. То есть получается соотношение 1 к 6. Я вперед поверю 1 француский рыцарь замочит 6 английских рыцарей. Все западные историки и современики столетней войны считали, что весь цвет рыцарства находился во франции. Цитата Черного Принца ..."Англии не нужны Роланды, а нужны опытные командиры, которые смогут умело раставить лучников.. и т.д."
Наверх

Veni, Vidi, Vici
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #210 - 30.08.2010 :: 06:38:48

FinoUgr писал(а) 29.08.2010 :: 23:42:52:
В том то и дело, что при Азенкуре по ихним источникам, 6000-ая французская рыцарская тяжелая пехота в большей степени добралась до позиций. Также по их источникам у англичан быловсего несколько сот тяжеловооруженных рыцарей. То есть получается соотношение 1 к 6. Я вперед поверю 1 француский рыцарь замочит 6 английских рыцарей. Все западные историки и современики столетней войны считали, что весь цвет рыцарства находился во франции. Цитата Черного Принца ..."Англии не нужны Роланды, а нужны опытные командиры, которые смогут умело раставить лучников.. и т.д."

А разгадка проста - безблагодатность. (с)

Английский лук не пробивал цельнометаллический доспех, он вообще не особо выделялся среди своих аналогов по всему миру, обычный ростовой лук, впоследствии поставленный "на поток".

Ссылаетесь на Кембридж - приводите ссылки.

Поставленные эксперименты по пробивным свойствам английского лука дали результат противоположный.

Вы совершенно не учитываете характер местности, на которой шла битва и то, что своё численное превосходство у французов возможности реализовать не было.

Лучники не стреляли над головами. Английская пехота стояла с разрывами в рядах, лучники стояли конусом, острый угол которого как раз и упирался в эти разрывы. Это позволяло англичанам не прекращать настильный обстрел при задействовании максимального количества стрелков.

И НЕ ВСЕ французы имели те самые цельнометаллические доспехи, остальные для английских стрел были уязвимы по-прежнему.

В общем, источников и исследований по Ажинкуру - вагон, читайте и обрящете. Смайл
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
wothan
Частый гость

Белгород
Ответ #211 - 30.08.2010 :: 07:34:43

Эт-точно! И все то у них было, даже план баталии был нехилый разработан (http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view.asp?tid=6292&posts=3&start=1). Но не в силе Бог , а в правде... Подмигивание
Наверх

Omnibus disputandum
FinoUgr
Старожил

Ханты-Мансийск

окончил ТГУ, ТУСУР
Ответ #212 - 30.08.2010 :: 09:45:33

Где увидели английскую пехоту, озвучьте численность и из этих источников озвучьте общую численность французской тяжелой пехоты и рыцарской кавалерии
Наверх

Veni, Vidi, Vici
Tang Ni
+

唐猊
Ответ #213 - 30.08.2010 :: 11:53:52

FinoUgr писал(а) 29.08.2010 :: 19:41:51:
Это слова ваших источников

"Наши источники" - Фруассар, Нормандский Аноним и т.д. (думаю, камрад Zealot назовет еще несколько десятков "наших источников"), а ваши?

К сведенью к Азенкуру уже, как пол века рыцари не спользовали кольчугу.

Ух ты! Все прямо-таки в бригандинах? Или сразу белый доспех?

Дистанция 150 шагов считалось вполне приемлемой для поржения противника.

Т.е. стрела на 150 шагов (105 м. при длине шага 0,7 м.) пробивали металлический пластинчатый доспех?

Тогда посчитайте нам вес стрелы, ее начальную скорость, силу натяжения лука, чтобы
а) преодолеть такую дистанцию
б) сохранить такую энергию, которой хватит для эффективного пробития 2 мм. стали (гамбезон не считаем для ясности).

Далее мне понравилось выражение:
Навряд ли отличный лучник будет спорить на эту дистанцию, когда с такого расстояния сможет попасть каждый третий.

Отличный, как следует из фразы - это каждый третий? Или все были такими отличными, что только каждый третий попадал?
Наверх

Из желтого золота сделанный лев воссел на высоком троне...
Смелозар
Частый гость

Педагогический
Ответ #214 - 30.08.2010 :: 14:32:46

Дистанция 150 шагов считалось вполне приемлемой для поржения противника. Навряд ли отличный лучник будет спорить на эту дистанцию, когда с такого расстояния сможет попасть каждый третий. К сведенью к Азенкуру уже, как пол века рыцари не спользовали кольчугу. Кольчуга исчезла, как средство защиты рыцарей уже во второй половине XIV века. Так вы мне и не сказали почему французские рыцари падали к ногам английских лучников. Это слова ваших источников

Ну даже если и пробивала стрела броню(допустим не 2-шку нагрудника, а например набедренник или что-то в этом роде), то его мало бskj пробить - нужно чтобы проникло на серьезную глубину чтобы нанести достаточный ущерб, сковать мышцы или пустить кровь в достаточной степени, что стреле пущенной из лука по латнику - невозможно впринципе - куда больше шансов что срекошетит, ударит под неправильным углом, да или вообще - просто сломается от удара об латы. Здесь вообще получается латы - оптимальная защита - куда лучше чем кольчуга или даже бригантина - в вышеперечисленных удар приходится в точку, в лучшем случае - в часть доспеха, в латах - эффект стены так сказать - сила ударавсе равно будет распределяться по поверхности всего панциря. Арбалетная стрела - куда тяжелей, о даже для нее рыцарь в добрых латах - очень уж сложная мишень, можно сказать - почти предельная грань возможностей.
Наверх

Смелозар
Частый гость

Педагогический
Ответ #215 - 30.08.2010 :: 14:37:03

Кольчужные детали в доспехе - ахилесова пята для стрел- вновь напрашивается вывод - полные латы - может один на сотню имел, так же как и рыцарский пояс со шпорами.
Наверх

FinoUgr
Старожил

Ханты-Мансийск

окончил ТГУ, ТУСУР
Ответ #216 - 30.08.2010 :: 17:20:32

Tang Ni писал(а) 30.08.2010 :: 11:53:52:
"Наши источники" - Фруассар, Нормандский Аноним и т.д. (думаю, камрад Zealot назовет еще несколько десятков "наших источников"), а ваши?

Так я из ваших источников данные привожу. Посморите ссылку которую мне посоветовали почитать.

Ух ты! Все прямо-таки в бригандинах? Или сразу белый доспех?

К Вашему сведенью бригандина это массовый доспех, который не то, что рыцарь, даже тяжелый пехотинец не оденит. Была серия передач на канале Discovery по вооружению. от холодного до стрелкого. И там доказана полная не состоятельность защищенного бригандиной против закованого в броню рыцаря. В роли защищенного бригандиной солдата выступал бывший спецназовец и специалист по выживанию. В роли рыцаря всем известный ведущий "разрушителей легенд" который с усами и беретом. Бригандина пробивалось на раз. Когда ведущего одели в в сплошные доспехи. то вначале он сказал тяжеловато, а спустя несколько минут сказал, что чувствует себя в них довольно нормально. Руки и ноги в принципе нормально в них ходят. Побегал по полю. Ложился и вставал без особых проблем. Спецназовец который был защищен бригандиной, перед поединком заявлял, что ставит на скорость и маневренность. Вообщем все два или три поединка он проиграл. Потому что у него маневренность оказалась не на много лучше, чем у рыцаря закованного броню. Консультом были: специлист по средневековой металообработке в роли кузнеца, специалист по средневековому вооружению и профессор Кэмбриджа.

Т.е. стрела на 150 шагов (105 м. при длине шага 0,7 м.) пробивали металлический пластинчатый доспех?

Тогда посчитайте нам вес стрелы, ее начальную скорость, силу натяжения лука, чтобы
а) преодолеть такую дистанцию
б) сохранить такую энергию, которой хватит для эффективного пробития 2 мм. стали (гамбезон не считаем для ясности).

С дистанции 150 легко было поражать коней, арбалетчиков, легкую пехоту или пехоту защищенную кольчугой. При массированном обстреле, стрелы иногда находили уязвимые места в доспехах.

Далее мне понравилось выражение:
FinoUgr писал(а) Вчера :: 18:41:51:
Навряд ли отличный лучник будет спорить на эту дистанцию, когда с такого расстояния сможет попасть каждый третий. Так же в этой серии на канале Discovery про вооружение. Воссоздали рыцарский доспех и английский лук. Так вот с 50 метров он вполне пробивал рыцарский доспех. Английский лук вполне признали эффективным оружием и целесообразным в использование. Консультом были: специлист по средневековой металообработке в роли кузнеца, специалист по средневековому вооружению и профессор Кэмбриджа. вот вам и источник. Не надо высчитывать кинематику, физику. Есть научный эксперемент подтвержденный опытным путем. Мнение западного Эксперта про западное вооружение для меня очень важно. Особенно когда оно подтвержденно опытным путем или для вас мнение эксперта ничего не значит.

Отличный, как следует из фразы - это каждый третий? Или все были такими отличными, что только каждый третий попадал?

Я думаю в человека со 150 шагов, может попасть любой английский лучник. Если у некоторых стрела покрывала дистанцию 350 шагов.
Наверх

Veni, Vidi, Vici
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #217 - 30.08.2010 :: 18:09:57

FinoUgr писал(а) 30.08.2010 :: 17:20:32:
К Вашему сведенью бригандина это массовый доспех, который не то, что рыцарь, даже тяжелый пехотинец не оденит.

Нерешительный
...

...

Вот этот доспех (бригантина, кот де плейтс) в 14 веке носилась рыцарством - с огромным удовольствием носилась и усложнялась в конструкции, а в 15 веке стала массовым пехотным доспехом, оставаясь в том числе и в арсенале рыцарства.

Халкис и тогда и сейчас в изготовлении был сложен и позволить его себе мог далеко как не всякий.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #218 - 30.08.2010 :: 18:15:05

И там доказана полная не состоятельность защищенного бригандиной против закованого в броню рыцаря. В роли защищенного бригандиной солдата выступал бывший спецназовец и специалист по выживанию. В роли рыцаря всем известный ведущий "разрушителей легенд" который с усами и беретом. Бригандина пробивалось на раз. Когда ведущего одели в в сплошные доспехи. то вначале он сказал тяжеловато, а спустя несколько минут сказал, что чувствует себя в них довольно нормально. Руки и ноги в принципе нормально в них ходят. Побегал по полю. Ложился и вставал без особых проблем. Спецназовец который был защищен бригандиной, перед поединком заявлял, что ставит на скорость и маневренность. Вообщем все два или три поединка он проиграл. Потому что у него маневренность оказалась не на много лучше, чем у рыцаря закованного броню. Консультом были: специлист по средневековой металообработке в роли кузнеца, специалист по средневековому вооружению и профессор Кэмбриджа.

Я прошу прощения)))) А 2 или 3 раза спецназовца убивали что ли?))) Раз пробивали его бригантину?))))

Ну я выйду в своём кольчужном обере со щитом и клевцом против лыцаря в максимиллиановском доспехе, приму его удар на щит и вобью клевец в его армет по самое древко.

Какой вывод из этого сделаем?..

В том числе у меня есть латный комплекс на основе миланской кирасы. Чтобы его носить и драться  в нем нужна основательная тренировка, 30-40 килограмм не шутка.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #219 - 30.08.2010 :: 18:16:06

С дистанции 150 легко было поражать коней, арбалетчиков, легкую пехоту или пехоту защищенную кольчугой.

Легко?.. А максимальную дальность настильной стрельбы английского лука знаете?..
Наверх

Страниц: 1 ... 9 10 11 12 13 ... 24
Печать