Tang Ni писал(а) 30.08.2010 :: 11:53:52:"Наши источники" - Фруассар, Нормандский Аноним и т.д. (думаю, камрад Zealot назовет еще несколько десятков "наших источников"), а ваши?
Так я из ваших источников данные привожу. Посморите ссылку которую мне посоветовали почитать.
Tang Ni писал(а) 30.08.2010 :: 11:53:52:Ух ты! Все прямо-таки в бригандинах? Или сразу белый доспех?
К Вашему сведенью бригандина это массовый доспех, который не то, что рыцарь, даже тяжелый пехотинец не оденит. Была серия передач на канале Discovery по вооружению. от холодного до стрелкого. И там доказана полная не состоятельность защищенного бригандиной против закованого в броню рыцаря. В роли защищенного бригандиной солдата выступал бывший спецназовец и специалист по выживанию. В роли рыцаря всем известный ведущий "разрушителей легенд" который с усами и беретом. Бригандина пробивалось на раз. Когда ведущего одели в в сплошные доспехи. то вначале он сказал тяжеловато, а спустя несколько минут сказал, что чувствует себя в них довольно нормально. Руки и ноги в принципе нормально в них ходят. Побегал по полю. Ложился и вставал без особых проблем. Спецназовец который был защищен бригандиной, перед поединком заявлял, что ставит на скорость и маневренность. Вообщем все два или три поединка он проиграл. Потому что у него маневренность оказалась не на много лучше, чем у рыцаря закованного броню. Консультом были: специлист по средневековой металообработке в роли кузнеца, специалист по средневековому вооружению и профессор Кэмбриджа.
Tang Ni писал(а) 30.08.2010 :: 11:53:52:Т.е. стрела на 150 шагов (105 м. при длине шага 0,7 м.) пробивали металлический пластинчатый доспех?
Тогда посчитайте нам вес стрелы, ее начальную скорость, силу натяжения лука, чтобы
а) преодолеть такую дистанцию
б) сохранить такую энергию, которой хватит для эффективного пробития 2 мм. стали (гамбезон не считаем для ясности).
С дистанции 150 легко было поражать коней, арбалетчиков, легкую пехоту или пехоту защищенную кольчугой. При массированном обстреле, стрелы иногда находили уязвимые места в доспехах.
Tang Ni писал(а) 30.08.2010 :: 11:53:52:Далее мне понравилось выражение:
FinoUgr писал(а) Вчера :: 18:41:51:
Навряд ли отличный лучник будет спорить на эту дистанцию, когда с такого расстояния сможет попасть каждый третий. Так же в этой серии на канале Discovery про вооружение. Воссоздали рыцарский доспех и английский лук. Так вот с 50 метров он вполне пробивал рыцарский доспех. Английский лук вполне признали эффективным оружием и целесообразным в использование. Консультом были: специлист по средневековой металообработке в роли кузнеца, специалист по средневековому вооружению и профессор Кэмбриджа. вот вам и источник. Не надо высчитывать кинематику, физику. Есть научный эксперемент подтвержденный опытным путем. Мнение западного Эксперта про западное вооружение для меня очень важно. Особенно когда оно подтвержденно опытным путем или для вас мнение эксперта ничего не значит.
Отличный, как следует из фразы - это каждый третий? Или все были такими отличными, что только каждый третий попадал?
Я думаю в человека со 150 шагов, может попасть любой английский лучник. Если у некоторых стрела покрывала дистанцию 350 шагов.