Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 4 5 ... 8
Печать
Исторические анекдоты (Прочитано 46521 раз)
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5169
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Re: Исторические анекдоты
Ответ #40 - 25.04.2009 :: 11:19:07
 
Исторические факты (взято из одного сайта)

В Индии пластическая хирургия была развита в 6 веке до нашей эры. Основной специализацией была реконструкция носа, потому что отрезание носа было распространенным наказанием за измену. Первым «пластическим хирургом» был врачеватель Sushruta, который придумал операцию, при которой фрагмент кожи со щеки формировался, создавая «нос», а ноздри делались с использованием двух тонких трубочек.

Великий Атилла умер во время брачной ночи... от кровотечения из носа
Могила его (Атиллы) до сих пор неизвестна. Это связано с повышенными мерами безопасности, как бы сейчас сказали. Гроб его состоял из трех вложенных друг в друга металлического, золотого и серебряного ящиков. Захоронение произошло в отдаленной местности, без любых опознавательных знаков, после чего всех участвующих умертвили...

В отличие от распространенного мнения, Кама Сутра является не просто справочником сексуальных позиций с картинками. В нее входят четыре главы про любовь, две главы о том, как обращаться с женой, пять глав о том, как найти себе жену, шесть глав о соблазнении чужих жен, шесть глав о любовницах и две главы о том, как привлекать людей.

Календарь Майя начинается 13 августа 3114 года до н.э и заканчивается 21 декабря 2012 года (то есть через 3 года). Из-за этого немало людей считают этот день концом света — дескать, зачем дальше считать? Поживем-увидим...

Васко да Гама , возвращаясь из Индии, загрузил свои корабли пряностями, а особенно черным перцем. Выручка экспедиции составила более 6000%. После этого два десятилетия основным товаром (95%), перевозимым из Индии в Португалию, был черный перец. Если смотреть шире, то экспедиция по поиску морского пути в Индию была задумана именно для возможности морской транспортировки черного перца!

Во время Ренессанса пить пиво было безопаснее, чем воду — ферментация уничтожала бактерии, вызывающие холеру и дизентерию.

Известно, что в 1562 году королева Елизавета I покрывала лицо уксусом и свинцовыми белилами, чтобы скрыть следы оспы. Щеки она закрывала лоскутами ткани, чтобы не было видно признаков старения.

В 1635 году, в разгар «тюльпаномании» одна луковица тюльпана была продана в обмен на кровать, четырех быков, 12 овец, четырех свиней, четыре тонны пшеницы, восемь тонн ржи, две тонны масла, серебряный кубок, набор одежды, 300 литров вина, 4 тонны пива и 300 килограмм сыра. ОДНА ЛУКОВИЦА...

У правителя Вавилона существовала интересная церемония ежегодного «переизбрания». Для этого он приходил в храм Мардука, главного вавилонского божества, и произносил речь, в которой утверждал, что не сделал в свое правление ничего плохого. При этом они он стоял на коленях, а главный жрец срывал с него регалии и хорошо шлепал по щекам и дергал за уши. После ряда других церемоний правитель считался прошедшим проверку и продолжал царствовать.

Мальчики-спартанцы поступали в военную школу в возрасте 7 лет. Их первым заданием было плетение грубой циновки из тростника, которая станет их постелью на всю жизнь. Их постоянно заставляли бегать, во время чего старшие ребята нещадно их пороли. Иногда дети не выдерживали напряжения и умирали от истощения. В возрасте 20 лет, после 13 лет обучения, они становились солдатами. Они служили до 60 лет, живя в казармах и питаясь из «общего котла».

Создателя славянского алфавита Кирилла в миру звали Константин.

Вилки изначально были запрещены духовенством с формулировкой «Пищу, данную Богом, надо есть средствами, данными Богом», то есть пальцами.

Когда в 14 веке в Китае стала ощущаться нехватка медных монет (см. фото в заголовке), император Хонгву (Hongwu) нашел «идеальное» решение — использовать кусочки бумаги с напечатанным рисунком, то есть бумажные деньги. Позже он обнаружил, что может печатать таких денег сколько хочет, правда при этом их ценность стремилась к нулю. Когда стоимость бумажных денег упала в 70 раз от начальной величины, пришлось снова ввести медные. Несмотря на отрицательный результат, Китай является пионером в широком использовании бумажных денег.

Средневековое пиво было не похоже на современный напиток. Прежде всего, консистенцией оно напоминало овсяную кашу. Во время эпохи Возрождения оно стало более жидким, благодаря использованию хмеля.
Наверх
 
Rodjer
+++
Вне Форума


ку!

Сообщений: 0
Пол: male
Re: Исторические анекдоты
Ответ #41 - 26.04.2009 :: 01:11:07
 
EvS писал(а) 24.04.2009 :: 20:40:16:
Дело не только в подходящем калибре, но и в конструкции замка и зарядной камеры.

Видите ли, 152мм пушки образца 1904 года это и есть модернизированные осадные 6-дюймовые орудия 1877 года. Модернизация коснулась только лафета. Всё остальное оставлено без изменений, причём честно украдено у французов Смайл. Мне кажется, что французские снаряды мало от английских отличались. Основное отличие МЛ-20 от пушки 1904\1937 г. -  её (МЛ_20) можно было ставить на прямую наводку. Не этим ли объяснялось то, что "старые гаубицы закапывали в землю по ступицы"? Просто по-другому их нельзя было поставить на прямую наводку - имхо.
Я, конечно, не артиллерист, просто тупо скопировал историю с одного форума, но мне действительно интересно, достоверна ли сия история.
Ни у Жукова, ни у Рокоссовского ничего подобного не упоминается
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Исторические анекдоты
Ответ #42 - 27.04.2009 :: 23:47:24
 
Цитата:
Видите ли, 152мм пушки образца 1904 года это и есть модернизированные осадные 6-дюймовые орудия 1877 года. Модернизация коснулась только лафета. Всё остальное оставлено без изменений, причём честно украдено у французов . Мне кажется, что французские снаряды мало от английских отличались. Основное отличие МЛ-20 от пушки 1904\1937 г. -  её (МЛ_20) можно было ставить на прямую наводку. Не этим ли объяснялось то, что "старые гаубицы закапывали в землю по ступицы"? Просто по-другому их нельзя было поставить на прямую наводку - имхо.


Не совсем так.
Во-первых именно МЛ-20 имела в своей основе французскую конструкцию.
"Из тяжёлых орудий корпусного-армейского звена Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) досталась от русской армии 152-мм осадная пушка образца 1910 года. Это орудие было спроектировано французской фирмой «Шнейдер» (Schneider) для Российской империи и использовалось в Первой мировой и Гражданской войнах. К 30-м годам оно явно устарело и было подвергнуто двум модернизациям — в 1930 и 1934 годах. Модернизации существенно улучшили характеристики пушки обр. 1910 г., но, тем не менее, она не вполне удовлетворяла требованиям своего времени, главным образом, по мобильности, максимальному углу возвышения и скорости наводки. В 1935—1936 годах конструкторское бюро (КБ) завода № 172 (Пермский завод) в Мотовилихе пыталось продолжить модернизацию орудия, однако Главное Артиллерийское Управление (ГАУ) не поддержало эти работы и они были прекращены. Началось проектирование нового орудия.[1]

В КБ завода № 172 были спроектированы две гаубицы-пушки — МЛ-15 и МЛ-20. Над проектированием МЛ-20 работала группа инженеров под руководством известного советского конструктора-оружейника Ф. Ф. Петрова, причём первоначально работы над этим орудием велись в инициативном порядке, тогда как МЛ-15 создавалась по заданию ГАУ. Оба орудия имели многочисленные заимствования от 152-мм пушки обр. 1910/34 гг. — ствол с затвором, противооткатные устройства. МЛ-20 также имела с этим орудием общий колёсный ход, подрессоривание и станины, а у МЛ-15 эти элементы конструкции были разработаны заново."
http://ru.wikipedia.org/wiki/152-%D0%BC%D0%BC_%D0%B3%D0%B0%D1%83%D0%B1%D0%B8%D1%...

Во-вторых пушки образца 1877/1904 имели чисто русскую конструкцию, причем их было несколько модификаций: 120 пудов, 190 и 200.

6-дюймовая пушка в 120 пудов образца 1877 г

Проектирование пушки было начато с целью замены 24-фунтовых коротких и длинных пушек. В апреле 1880 года Артиллерийский комитет представил чертеж пушки в 120 пудов с начальной скоростью 305 м/с под уже имевшийся лафет образца 1877 г. Артиллерийский комитет предложил заказать опытное орудие Обуховскому заводу, который изготовил опытную пушку за № 1330 и отправил ее на Главный артиллерийский полигон. Пушка была успешно испытана зарядом 3,28 кг призматического пороха с начальной скоростью 321 м/с. Тем не менее Артиллерийский комитет решил обождать с началом ее валового производства до окончания испытаний 6-дюймовой стальной пушки в 80 пудов.

Опытный образец 6-дюймовой пушки в 80 пудов образца 1877 г. был изготовлен на Обуховском сталелитейном заводе и испытан в 1881 году на Главном артиллерийском полигоне. По результатам испытаний предпочтение было отдано 6-дюймовой пушке в 120 пудов. В 1883 году началось их валовое производство на Пермском и Обуховском заводах, причем часть пушек, изготовленных на Обуховском сталелитейном заводе, отделывалась на Санкт-Петербургском орудийном заводе
http://ww1.milua.org/Rgun6_120.htm

6-дюймовая пушка в 190 пудов образца 1877 г.


6-дюймовые пушки в 190 пудов образца 1877 г. отличались от образца 1867 г. только устройством канала, в остальном же они совершенно одинаковы. Поэтому Обуховский и Пермский заводы, изготавливавшие 6-дюймовые пушки в 190 пудов образца 1867 г., просто стали нарезать другой канал. Заказы на 6-дюймовые пушки образца 1877 г. были выданы в 1878 году, а на службу они начали поступать не ранее 1879 года.

К 1894 году Обуховский и Пермский заводы изготовили для крепостной и осадной артиллерии 208 6-дюймовых орудий в 190 пудов.
http://ww1.milua.org/Rgun6_190.htm

Ну и наконец то, что называют пушкой образца 1904 года.
6-дюймовые осадная и крепостная пушки весом в 200 пудов образца 1877 г.


Проектирование 6-дюймовой пушки в 200 пудов было начато в связи с тем, что конструкция ствола 6-дюймовой пушки в 190 пудов не позволяла увеличить начальную скорость снаряда при переходе на бездымный порох.

В конце 1895 года Обуховскому заводу был дан заказ на 6-дюймовую длинную пушку (так первоначально называлась 6-дюймонан пушка в 200 пудов). В 1897 году был выдан заказ Санкт-Петербургскому арсеналу на переделку одного лафета образца 1878 г. под 6-дюймовую длинную, в 200 пудов пушку.

К началу 1900 года 6-дюймовая длинная пушка уже стреляла на Главном артиллерийском полигоне.

19-12.1904 г. приказом по артиллерии за № 190 в осадную и крепостную артиллерию была введена 6-дюймовая пушка в 200 пудов с ее лафетом согласно Высочайшему повелению от 3.11.1904 г.
http://ww1.milua.org/Rgun6_200.htm

Ну и в-третьих, правда не знаю насколько в данном случае можно доверять вике

После принятия на вооружение 152-мм гаубицы-пушки образца 1937 года (МЛ-20) пушки образца 1904 года были сняты с вооружения РККА, сведений о их боевом применении со стороны СССР во время Великой Отечественной войны не имеется. Однако в Финляндии 6-дюймовые пушки образца 1904 года, по всей видимости, приняли участие в боях на финской стороне - некоторое количество таких орудий осталось в Финляндии ещё со времён гражданской войны. В настоящее время 6-дюймовые пушки образца 1904 года экспонируются в артиллерийских музях Хямеэнлинна и Суоменлинна
http://ru.wikipedia.org/wiki/6-%D0%B4%D1%8E%D0%B9%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_...

Что касается стрельбы прямой наводкой, пушка имела угол вертикальной наводки  от -2(-5) до  +26(+35) градусов в зависимости от лафета.
Наверх
 
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5169
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Re: Исторические анекдоты
Ответ #43 - 28.04.2009 :: 01:04:15
 
Эта история уже стала хрестоматийной.

Приближение Наполеона
(Историческая притча)

Наполеон бежал с Эльбы и высадился на побережье Франции. Одна столичная газета завопила:
— Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан!
Наполеон, собрав сторонников, взял первый город.
— Людоед идёт к Грассу! — предупредила газета.
Наполеон продолжал успешно продвигаться. Газета известила:
— Узурпатор вошёл в Гренобль!
Наполеон приближался к Парижу, а значит, и к редакции газеты:
— Бонапарт занял Лион…
Наполеон ещё больше приблизился к газете:
— Наполеон приближается к Фонтебло!
И, наконец, когда до столицы осталось рукой подать, газета известила своих читателей:
— Его Императорское Величество ожидается сегодня в своём верном Париже!
Наверх
 
agap
Экс-Участник


Re: Исторические анекдоты
Ответ #44 - 28.04.2009 :: 17:08:58
 
Из свежих анекдотов от историков.

Надеюсь, многим известно, что некоторые  историки болеют скандинавоманией.   

Скандинавские – понятно, и  в нескольких местах: около   Бирки и, например,   в Ютландии найдены саксонские камерные погребения, и скандинавы утверждают, что это могилы скандинавов, которые просто якобы слизали обряд погребения у саксов.

Наши скандинавоманы притягивают к этим погребениям погребения из Гнездова и С. Ладоги, доказывают тем самым, что «тут были скандинавы».

Уже анекдот.  

Но есть и рекорд анекдотичности.

Heiko Steuer.    Zur ethnischen Gliederung der BevГ¶lkerung von
Haithabu anhand der Gräberfelder

Хайко Штойер.  Об определении этнического состава
населения города Haithabu на основе (исследований ) могильников.

http://209.85.129.132/search?q=cache:HKgWi...=clnk&gl=ru


Die Verbindung mit der schwedischen Eroberergruppe, die diese Sitte der Kammergraeber — uerbernommen im fernen Russland — von Mittel-Sschweden nach Daeemark gebracht hat…..

Связь с шведской группой завоевателей, которая переняла этот обычай камерных погребений в далекой России и из Центральной Швеции перенесла в Данию……


Во как!!!!

Наши скандинавоманы твердят, что датчане слизали камерные погребения с саксов, потом заразили  новой модой  шведов, и разлеглись в саксонских могилах на русских землях.

Западные их коллеги по этой болезни, которым никак не приделать саксонские погребения  к скандинавам, дошли уже до того, что шведы слизали их в «далекой России». (Правда, тут они могли быть, только не у саксов а у поволжских народов, которым до С. Ладоги не так и далеко).
Наверх
 
Rodjer
+++
Вне Форума


ку!

Сообщений: 0
Пол: male
Re: Исторические анекдоты
Ответ #45 - 01.05.2009 :: 09:53:33
 
В 1942 году Сталин пригласил посла США Гарримана и прибывшего в СССР помощника президента Гарри Гопкинса посмотреть вместе с ним фильм «Волга-Волга». Гостям фильм понравился, и Сталин якобы в знак особого расположения подарил через Гопкинса президенту Рузвельту копию фильма.

Рузвельт посмотрел фильм и не понял, почему Сталин прислал именно его. Тогда он попросил перевести слова песен. Когда прозвучала песня, посвящённая пароходу «Севрюга» : «Америка России подарила пароход: / С носа пар, колёса сзади, / И ужасно, и ужасно, / И ужасно тихий ход», он воскликнул: «Вот теперь понятно! Сталин упрекает нас за тихий ход, за то, что мы до сих пор не открыли второй фронт».
Смех Смех Смех
Наверх
 
Vosined
Старожил
****
Вне Форума


Смотрю на жизнь как на
побочный эффект вечности

Сообщений: 855
Пол: male
Re: Исторические анекдоты
Ответ #46 - 19.05.2009 :: 21:57:04
 
Rodjer писал(а) 01.05.2009 :: 09:53:33:
ужасно тихий ход


скорее намек на ленд-лиз...

ну и про нашего

Глубокая ночь. Сталин снимает трубку:
- Слушай, Молотов, ты все еще заикаешься?
- Да, товарищ Сталин, немного, но, если надо для партии, я...
- Нет, ничего, спи спокойно!
Набирает номер Микояна:
- Слушай, товарищ Микоян, сколько было бакинских комиссаров? И сколько погибло?
- Двадцать семь, товарищ Сталин, а погибло двадцать шесть.
- А, ну ничего, ничего, спи спокойно, дорогой наш двадцать седьмой бакинский комиссар!
Сталин звонит Берия:
- Слушай, Берия, ты все еще занимаешься девочками?
- Нет, не очень... Так, иногда...
- Ну, ничего, ничего, спи спокойно!
Сталин кладет трубку.
- Ну вот, соратников успокоил, можно и самому уснуть!
Наверх
 

...
SYVOROV UA
Профессор
*****
Вне Форума


Всё в наших руках.

Сообщений: 1238
Украина. Харьков
Пол: male

НЮАУ им. Ярослава Мудрого
Re: Исторические анекдоты
Ответ #47 - 03.06.2009 :: 23:19:54
 
По радио передают экстренное сообщение: 'Летаргический сон Иосифа Виссарионовича Сталина
закончился. Просим всех делегатов, присутствовавших на съездах с двадцатого по двадцать
восьмой, собраться на перроне с теплыми вещами...'
Наверх
 
Кунгурцев
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 29
Пермский край
Пол: male

Пермский гос. университет
Re: Исторические анекдоты
Ответ #48 - 18.01.2010 :: 10:36:35
 
Такая байка:

Однажды к монахам Монастыря Фалькенау, что близ Тарту, прибыл посланник от папы римского. Монахи потребовали у него увеличения дотации, потому, что они ведут аскетическую жизнь и изнуряют плоть жестоким образом, не то, что в других монастырях. В доказательство посланнику продемонстрировали, как монахи жестоко бичуют себя прутьями, подвергаются действию адской жары и нестерпимого холода. Эти духовные подвиги настолько впечатлили посланника Ватикана, что дотация монастырю действительно была увеличена. На самом деле ему лишь показали, как монахи моются в бане.
Наверх
 
Иван Лаптев-Двоезайцев
ReadOnly
+++
Вне Форума



Сообщений: 1315
Град Ковров
Пол: male
Re: Исторические анекдоты
Ответ #49 - 18.01.2010 :: 10:52:36
 
Вчера, кстати, по ТВ какой-то молодой негр, живущий в России выступал. Сказал, что ко всему почти привык: к морозу, к водке. Только к русской бане не может привыкнуть. Извините, говорит, но я её ненавижу, это какой-то ад!
Наверх
 
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 48300
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Исторические анекдоты
Ответ #50 - 18.01.2010 :: 10:54:49
 
*погиб*
Наверх
 

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Кунгурцев
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 29
Пермский край
Пол: male

Пермский гос. университет
Re: Исторические анекдоты
Ответ #51 - 19.01.2010 :: 13:14:30
 
Байки про древнегреческих философов:

Древнегреческий философ Биант однажды плыл на корабле с людьми, о которых ходила дурная слава. Началась сильная буря. Спутники Бианта принялись взывать за помощью к богам.
- Тише! - прикрикнул на них Биант. - Чтобы боги не услышали, что вы здесь.

Другой философ Бион Борисфенит тоже плыл на корабле. С ним были богатые купцы. Корабль захватили пираты. Купцы стали причитать:
- Если нас узнают, мы погибли!
- А я погиб, если меня не узнают! - вставил Бионт.

Ещё один философ Антисфен тяжело заболел. Его навестил Диоген. Антисфен стонет:
- Ах, кто избавит меня от страданий?!
Диоген вытащил кинжал:
- Он!
- Я сказал: от страданий, а не от жизни! - поспешил уточнить Антисфен.
Наверх
 
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5169
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Re: Исторические анекдоты
Ответ #52 - 20.01.2010 :: 00:36:45
 
Кунгурцев писал(а) 19.01.2010 :: 13:14:30:
Байки про древнегреческих философов:

Древнегреческий философ Биант однажды плыл на корабле с людьми, о которых ходила дурная слава. Началась сильная буря. Спутники Бианта принялись взывать за помощью к богам.
- Тише! - прикрикнул на них Биант. - Чтобы боги не услышали, что вы здесь.

Другой философ Бион Борисфенит тоже плыл на корабле. С ним были богатые купцы. Корабль захватили пираты. Купцы стали причитать:
- Если нас узнают, мы погибли!
- А я погиб, если меня не узнают! - вставил Бионт.

Ещё один философ Антисфен тяжело заболел. Его навестил Диоген. Антисфен стонет:
- Ах, кто избавит меня от страданий?!
Диоген вытащил кинжал:
- Он!
- Я сказал: от страданий, а не от жизни! - поспешил уточнить Антисфен.

И кто-то же ведь читает книгу Диогена Лаэртского и много еще может оттуда почерпнуть интересного. Подмигивание
Наверх
 
Кунгурцев
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 29
Пермский край
Пол: male

Пермский гос. университет
Re: Исторические анекдоты
Ответ #53 - 26.01.2010 :: 16:16:03
 
Супруга французского писателя Лафонтена зашла как-то в его кабинет и застала мужа, рыдающего над рукописью. Разумеется, поинтересовалась, чего это он плачет. Тот в ответ начал читать рукопись, в которой герой не в силах преодолеть препятствий, чтобы соединиться со своей любимой. Жена тоже заплакала и стала умолять мужа:
- Сделай так, чтобы они оказались вместе!
- Не могу, - всхлипнул Лафонтен, - я пишу ещё только первый том.
Наверх
 
Грей
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 80
Re: Исторические анекдоты
Ответ #54 - 15.02.2010 :: 23:46:47
 
май 45го, подписание акта о капитуляции Германии.
Кейтель проходит за столик, садится, одевает пенсне и вдумчиво читает акт о капитуляции. Вдруг вздрагивает и растерянно спрашивает у собравшихся союзников:
"А что, Франции мы тоже войну проиграли?" Смайл
Наверх
 

Передовая    ... игра про войну
Иван Лаптев-Двоезайцев
ReadOnly
+++
Вне Форума



Сообщений: 1315
Град Ковров
Пол: male
Re: Исторические анекдоты
Ответ #55 - 16.02.2010 :: 01:21:35
 
Они действительно проиграли войну и Франции, и Польше, и даже Финляндии с Гондурасом. Почти всему миру.
Наверх
 
Грей
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 80
Re: Исторические анекдоты
Ответ #56 - 17.02.2010 :: 22:00:43
 
Иван Лаптев-Двоезайцев писал(а) 16.02.2010 :: 01:21:35:
Они действительно проиграли войну и Франции, и Польше, и даже Финляндии с Гондурасом. Почти всему миру.



Интересно, а что за документ подписывали французы 22го июня 1940го года? Неужели просто в крестики-нолики рубились?
Наверх
 

Передовая    ... игра про войну
romo
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 1
Re: Исторические анекдоты
Ответ #57 - 21.02.2010 :: 16:04:01
 
Собрался международный исторический консилиум с целью установить, какая из наций сделала самый весомый вклад в развитие человеческой цивилизации.
Встает американский делегат и заявляет:
- Уважаемые коллеги, всем вам известен мой выдающийся соотечественник Томас Алва Эдисон, который в далеком 1879 г. изобрел лампу накаливания с угольной нитью. Различные модификации этого изобретения до сих пор освещают жилища в темное время суток, делая наши ночи светлыми, как день. Думаю, никто не будет здесь спорить, что это одно из самых выдающихся свершений человеческой мысли, а потому я прошу вас признать, что наиболее весомый инженерный вклад в развитие человечества сделали США.
В зале поднимается одинокая рука русского делегата, просящего слово.
- Коллеги, я ни в коем случае не хочу принизить выдающиеся достижения господина Эдисона, но все-таки в моем отечестве был такой изобретатель как Александр Николаевич Лодыгин, который запатентовал лампу накаливания несколько раньше, в 1874 г. Потому говорить о том, что именно американцам принадлежит это изобретение нельзя.
Американец недовольно хмурится, но ответить ничего не может - факт есть факт.
Следующим на сцену поднимается итальянец.
- Друзья, ни для кого не секрет, что выдающийся сын Италии Гульельмо Маркони в 1896 г. запатентовал радио - изобретение, без которого просто невозможно представить современное информационное общество.
Покашливание из зала. Снова русский делегат берет слово.
- Я искренне прошу меня простить за сию бестактность, коллеги, но все же российский физик и электротехник Александр Степанович Попов получил патент на подобное изобретение годом раньше господина Маркони, а именно в 1895 г. Я с глубоким уважением отношусь к титаническому уму Маркони, но все же приписывать изобретение радио ему не совсем корректно.
Оскорбленный итальянец садится на место. В зале пробегает волна ропота, мол, достал этот русский со своими поправками.
Снять напряжение решается француз.
- Мадам и мсье, думается мне, что даже коллега из России не будет оспаривать тот факт, что минет изобрели во Франции! (Зал ржет)
Русский:
- Не хотелось бы расстраивать представителя Французской Республики, но в результате последних раскопок под стенами Московского кремля нашими археологами была обнаружена грамота царя Ивана IV Боярской думе, начинающаяся словами: "Я вас, чертей, в рот е**л! Я вас, псов, насквозь вижу..." - Это, кстати, еще немцам насчет рентгена.


Когда проектировали первую в России железную дорогу, у Николая I спросили:" Колею сделаем как в Европу или шире?" На что Николай ответил :"На х.. нам надо шире". Его послушались и сделали шире. Ровно на один х..
P.S Среднестатистическая длина российского члена на тот момент составляла 39,4 см (394мм)! Сравните показатели первой дороги Стоктон - Дарлингтон, построенной английским инженером Джорджем Стефенсоном и открытой в 1825 г. - 1435 мм и первой российской железной дороги (Санкт-Петербург - Царское село - Павловск) - 1829 мм.  Ужас
Наверх
 
Грей
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 80
Re: Исторические анекдоты
Ответ #58 - 21.02.2010 :: 18:52:13
 
40 лет водил Моисей евреев по пустыне в поисках Земли Обетованной. И тут воняет, и там воняет, и везде воняет сероводородом.. Но Моисей - мужик упорный, и нашел-таки место, где не воняет.
С тех пор в Израиле не воняет сероводородом, а у арабов есть нефть Смайл

70е годы, Рабинович заполняет анкету на эмиграцию в Израиль. Доходит до пункта "С какими проявлениями антисемитизма вы сталкивались в СССР?" и пишет:
"Когда наша эскадрилья бомбила Тель-Авив в 1967м, меня отстранили от полетов" Смайл
Наверх
 

Передовая    ... игра про войну
nicols
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 1
Re: Исторические анекдоты
Ответ #59 - 24.03.2010 :: 18:34:00
 
Байка про расстрел гитлеровских танков под Москвой в 41-м крупнокалиберными артсистемами в т.ч. XIX века имеет вполне реальную основу. Только было все жестче и прозаичней. В мемуарах полководцев это тоже уже не появится, так и они к этому отношения не имели.

Был ночной звонок Верховного в академию с приказом брать все что есть в арсенале, грузится и выдвигаться в район Сходни (насколько я помню). Арсенал и техбаза училища к тому моменту уже были мобилизованы или отправлены в эвакуацию. Оставалось несколько десятков тяжелых крупнокалиберных образцов - осадные, фортовые, дальнобойные, корабельные, используемые для изучения, науки, окр (были и импортные образцы). Из людей оставались небольшой состав преподавателей и инженеров, частью уже довольно пожилые люди. Для некоторых артсистем было не более одного выстрела на ствол. Часть артсистем вообще имели только стационарные станки.  Переброска осуществлялась по железной дороге.

Позиции действительно готовили школьники и женщины. Солдаты и офицеры других подразделений занимались только разгрузкой и охраной этого «артдивизиона». Обслуживание орудий производилось преподавателями и сотрудниками академии в число которых входили старшие офицеры еще царской армии. Часть орудий вкапывалось для придания необходимых углов возвышения или просто укрепления станка.  Несколько орудий произвели выстрелы с железнодорожных платформ.

Стрельба велась дальнобойная по площади по координатам, а отнюдь не напрямую наводку. Цель – сосредоточение таковой группировки. Как я представляю ситуацию, в тот момент уже не было организованных или контролируемых нашим армейским командованием сил на этом участке, а фашисты концентрировали ударный кулак для «последнего» броска на Москву по Ленинградке. Косвенно об отсутствии сил свидетельствует часть приказа, в котором говорилось о применение орудий на прямую наводку в случае прорыва танков. Но напрямую там могли отработать только пара-тройка орудий, остальные просто физически нельзя было навести. Данные о дислокации цели могли быть получены от разведгрупп или аэроразведки (у артиллеристов этого подразделения точно не было).

Но прорыва не произошло. Накрыли кучно и точно. Возможно танки и успели начать движение, но попали под мощнейший артналет. Были зафиксированы (участники видели в последствии фото) прямые (или почти прямые) попадания по бронетехнике – боле-менее крупных фрагментов не оставалось. Удар захл##нулся на пару суток. Прорыв закрыли подошедшие армейские части. Детали об этом эпизоде надо искать скорее в немецких источниках.

Серьезных повреждений матчасти орудий не было. Стволы не рвало, но часть боеприпаса не отработало.

Вот такую историю я слышал от своего прадеда в конце 70-х – начале 80-х, а он был непосредственный участник тех событий с первой секунды. Он был дежурным офицером по академии и принял приказ Верховного, вошел в командный состав этого отряда. По итогам операции был награжден орденом «Красного знамени».

Спасибо комраду Роджеру за озвучивание этой истории! Давно почитываю этот форум но до раздела юмора никак не доходил. А тут такая знакомая с детства история!
Кстати больше не находилось никаких материалов по этому эпизоду?
Наверх
 
Страниц: 1 2 3 4 5 ... 8
Печать