Боец Красной армии
Частый гость
Развалинами Рейхстага удовлетворён.
Санкт-Петербург
Деятельность главы государства, уважаемый Хомяк, лежит за пределами наших с Вами понятий добра и зла. Деятельность главы государства определяется только двумя параметрами: ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ и ЭФФЕКТИВНОСТЬ на тот исторический период. Именно эти два параметра определяют политику государства (и внутреннюю, и внешнюю), и именно с этого угла обзора следует смотреть на неё. Эмоциям и общечеловеческой морали тут не место. И иногда цель ДЕЙСТВИТЕЛЬНО оправдывает средства. Для спасения двухсот миллионов человек вполне можно пожертвовать десятком миллионов.
Сталина проклинают даже не за репрессии, а за атмосферу страха, которую он создал в стране. И это действительно было ужасно, никто и не спорит. Но благодаря именно атмосфере страха он в кратчайший с исторической точки зрения период из "банановой республики" сделал индустриальную сверхдержаву.
Чтобы было понятнее: вот Емеля лежит на печи и разглагольствует о своём "великом потенциале", дескать, вот если я встану с печи, да я такой крутой, да у меня вон болванка железная, да я из неё мегамеч выкую, да я мир переверну! Да у меня молока тыщща литров, да я вот сыра из него понаделаю да всю Европу сыром закидаю! А сам даже на локте приподняться и не думает. При этом он не понимает, что ежели он сейчас не встанет, злые вороги его хату по брёвнышку раскатают. Что может поднять Емелю с печи, если он ворогов не видит? Только кнут. И вот когда придёт Некто С Кнутом, да как всыплет Емеле, да рявкнет "А ну меч быстрее куй, враги уже рядом совсем!!!", вот только тогда он встанет, и выкует, ворогов победит, и хату золотом отделает, и сортир самоочищающийся придумает, да мало ли что ещё! Сталин - это как раз и есть Некто С Кнутом.
Более того, по целесообразности и эффективности можно определить, кто именно руководит державой. Например, совершенно нецелесообразно портить отношения с державой, с которой у тебя общая граница. Почему? Элементарно: через общую границу очень легко перевести войска. И если правитель государства всё-таки идёт на это, то здесь можно сделать два вывода: либо он идиот, либо действует в интересах не своей державы, а какой-то третьей. То есть по сути своей является предателем своего народа и своей страны. А предатель всегда действует из своих шкурных интересов, то есть достаточно посмотреть, во что правитель одевается, на чём ездит, на чём летает, куда ездит отдыхать в отпуск, где учатся его дети, какие украшения носит "первая леди" и т.д. Вот посмотрим на Саакашвилли: одевается от кутюр, баба его вся в брюликах, на Новый год отправил жену во Флориду, в отель, где сутки стоят 15 000 баксов. Или глянем на Ющенку, у которого страна на пороге гражданской войны и у которого вся семья имеет американское гражданство. А теперь глянем на Сталина: ходил в одной и той же шинели, отдыхал в Ялте, ездил на отечественной машине, пусть и по спецзаказу сделаной (но это не элемент роскоши, а суровая необходимость), сын его, Яков Иосифович Джугашвилли, в лётное училище поступил без блата (невероятно, но факт. Комиссия даже не знала, кто он), более того, Сталин отказался выменять его на Паулюса потому, что Паулюс был нужен СССР гораздо больше, чем Яков Джугашвилли.
Политика Сталина на 80% была целесообразна, а эффективна - на все 95%. Получается, что Сталин - таки не преступник, каким кажется.
|