Меня вообще-то напрягает другой момент.
В царской армии гвардейские полки создавались при непосредственном участии членов царствующей фамилии. К концу XIX века их количество неимоверно выросло по сравнению с концом XVI века. Однако, Гвардейский корпус был один и по праву считался элитой Русской армии. В гвардию был строжайший отбор по целому ряду критериев: место рождения, рост, трезвый образ жизни и даже цвет волос.
При создании Красной Армии в 1918 году власть большевиков именовала "красной гвардией" те части, которые демонстрировали преданность новой власти. В противовес армия противника называлась "белой гвардией", хотя настоящих гвардейских офицеров там могло не быть совсем. Преданность тем или иным идеалам была единственным критерием отбора в гвардию.
В битве за Москву некоторые части действительно проявили необыкновенное мужество и стойкость и были удостоены звания гвардейских. Однако, впоследствии, как грибы после дождя, стали появляться не только гвардейские дивизии, но и корпуса и армии. Жаль, война кончилась, а то бы свет увидел гвардейские фронты. Если у первых дивизий критерий отбора был достаточно очевиден - мужество, героизм и стойкость в массовом порядке, - то в дальнейшем присвоение гвардейского звания стало формальным.
И наконец, уже в послевоенные годы по непонятной причине целый род войск - воздушно-десантные войска - стал гвардейским, хотя сведений о массовом героическом и победном применении ВДВ практически нет.
Ещё интереснее то, что многие части, получившие звание гвардейских во время ВОВ, прекратили своё существование. Вот пусть и останется некоторое минимальное количество единичных частей в различных родах войск, пусть считаются не столько боевыми, сколько мемориальными. А то странно - Кремлёвский полк гвардейским не считается...