Ubivec писал(а) 09.11.2025 :: 07:25:52:Так много чего не найдено еще, но это не значит что не найдут
Конечно, притом что по балтийским славянам даже не искали особо.
Ubivec писал(а) 09.11.2025 :: 07:25:52:Археология подтверждает, что сначала такие молоточки появились в Скандинавии и Дании, а потом уже распространились в Англию, Балтию и В. Европу. И на многих молоточках есть скандинавские руны, такие например:
Да бога ради, а объясняется тем, что торговцы с южной Балтики закупали товар в Бирке и везли в свои края, и в Приильменье в том числе. Как видите ничего сложного.
Ubivec писал(а) 09.11.2025 :: 07:25:52:Да их там кучи:
Цитата:
Напротив ладожского поселения, на низком правом берегу р.Волхов, раскопан обособленный от
других погребальных памятников Ладоги скандинавский могильник в урочище Плакун, относящийся к
IX–X вв.
Так Плакун появился раньше аналогичных датских.
Т.е. по времени это получается, что датчане заимствовали данный обряд в ВЕ, а не наоборот.
Скорее всего у балтийских славян(к которым Плакун видимо относится) и заимствовали.
Аргумент не в вашу пользу.
Ubivec писал(а) 09.11.2025 :: 07:25:52:"Крайне интересные материалы дал антропологический анализ погребённых из грунтового могильника XI–XII вв., раскопанного у церкви Климента в Ладоге"
11-12 вв. это уже время Ингигерды и после. Никто ведь и не оспаривает, что Ярослав приглашал скандинавских наёмников себе на службу. Но мы же о другом периоде, более раннем.
Ubivec писал(а) 09.11.2025 :: 07:25:52:То что они изготовлялись по всей Балтии, не значит что они изготовлялись не скандинавами.
Ну так верно и обратное - не значит, что изготовлялись лишь одними скандинавами.
Это вообще смешное предположение кстати, что лишь одни скандинавы имели право на изготовление оных "молоточков". Ну да ладно, у каждого свой уровень воображения...))
Ubivec писал(а) 09.11.2025 :: 07:25:52:В той же Ладоге найдена ювелирная мастерская со скандинавскими инструментами.
Это в поселении середины 8 века в Ладоге? Даже если предположить, что там был один скандинав, этот мастер, то всё-равно не густо, тем боле, что то поселение просуществовало где-то чуть больше 10(десять)-ти лет, и дома там скорее строили славяне, а не скандинавы.
Ubivec писал(а) 09.11.2025 :: 07:25:52:При этом исследователи отмечают, что технологии изготовления скандинавских мастеров не были известны славянским и финно-угорским народам вплоть до XI века.
А как это возможно определить?
В массовом порядке - да, а в единичных случаях никак.
Например славянин, пробывший долгое время в Скандинавии(а там было немало славян по археологич.данным), мог овладеть столярным ремеслом и вернувшись на родину, взять с собой скандинавский инструмент. А потом он вместе с группой поселенцев поехал в Приладожье строить новую жизнь.
Вот вам и версия по инструменту. Не менее правдоподобная, чем та, по которой инструмент привёз именно скандинав и никто больше.
Ubivec писал(а) 09.11.2025 :: 07:25:52:Не только. Про йомсвикингов слышали?)
Так йомсвикинги это славяне и есть. А иначе кто бы им разрешил расположиться внутри вендских земель.
В их составе были отдельные скандинавы, только что это меняет?
Ubivec писал(а) 09.11.2025 :: 07:25:52:Ну дык приведете хоть какие-то исследования на эту тему. А то по вашим словам там чуть ли не целое научное направление в историографии родилось, а мы то и не в курсе. Я с удовольствием почитаю. А то ссылок мы пока что не видим.
Кто "вы" то? Маргиналы, которые мантры полувековой давности до сих пор громко читают? Бубните дальше, я ж не против.))
Ну например я придерживаюсь версий Гедеонова и Кузьмина, естественно с поправками на современное время. Первый раз слышите видимо такие фамилии? Сочувствую.))
Интересуйтесь темой и обрящете.