Цитата:Не читайте перечисленных авторов без специальной подготовки.
он прав. эти авторы "развенчивают устоявшиеся мифы", как они сами говорят, что подразумевает, что читатель должен эти мифы для начала знать.
Mike, покупать дорогие книги, по-моему, не имеет смысла, т.к. все, что вы в них найдете, ужа давно лежит отсканенное в инете, причем бесплатно.
по поводу как и с чего начать - я думаю, главное, чтобы вам стало интересно. то есть чтобы вы читали эти книги не потому, что вам оно НУЖНО, а потому что захватывает.
вот вы, как говорите, технарь. не знаю в какой области, но думаю, что в истории вам могут быть интересны конкретные вещи, в которых вы что-то понимаете.
просто я не раз сталкивалась с тем, что люди с техническим образованием интересуются историей техники, оружия и прочих материальных вещей, в то время как гуманитарии - больше абстрактными вещами типа политики, религии и пр.
и тогда логика изучения будет от частного к общему. т.е. например вас интересуют самолеты или танки. читая о них, вы узнаете о битвах, в которых они участвовали. читая о битвах, узнаете историю войны. читая про войну, узнаете политическую историю эпохи. можно так.
или по-другому. когда мне надо было сдать историю для поступления в универ, я просто взяла кучу учебников и выписывала основные хронологии, имена, династии, события. в конце получилась толстая тетрадь, такой конспект по всей истории россии, которую я знала почти наизусть, потому что писала и отбирала информацию сама. понадобилось меньше года. но это было конечно, не так интересно.
вообще конечно от вас зависит. надо выбирать, что вас больше цепляет эмоционально и идти в этом направлении. кого-то привлекают книги о личностях, кого-то о технике, кого-то заковыристые идеи.
поэтому конкретные советы по книгам давать трудно, ничего не зная о вас. смотрите сами - кому-то карамзин нравится, для кого-то он вообще неинтересен.
так что можете не спрашивать в магазине, какая книга лучше. также не действует правило "чем больше и новее книга, тем лучше". и вообще в гуманитарных науках все очень неоднозначно.
если хотите - стучите в асю, посмотрим, что вам можно почитать, исходя из ваших интересов