Цитата:В левом верхнем углу имеем надпись "Ducis Moskoviae con Finil"
Точное значение надписи мне неизвестно, но определенно слово император отсутствует.
Таким образом мы имеем две карты из одного атласа, выполненных Ортелиусом (или под редакцией) с двумя противоречивыми титулами русского царя. Как так?
А может быть слово "con" это хан? Тем более изображен явно ханский шатер. Вот и получается на одном варианте карты написано Император, на другом Хан. Это слова синонимы русского царя. Он и был Императором-ханом Европы. Поэтому его владения и распространяютя на запад от Волги. Никакой ошибки нет. Гравюры - дело дорогое, там каждую букву проверяли перед выпуском.
Цитата:У меня только одно объснение - в случае с титулом Хогенберг или Ортелиус писали, что придет в голову, не вдаваясь в подробности. Наверное не знали точного титула царя.
Ну это старая песня историков. Когда какой то первоисточник информации противоречит их ложному мировозрению, начинаются обвинения авторов в неграмотности. Вам, конечно, из 21-ого века лучше знать, чем современникам в 16 веке, как кто правильно именовался. А они С. М. Соловьева еще не читали, вот и писали "не грамотно".
Цитата:Буду рад выслушать другие версии.
В соседней ветке, на которую Вы ссылаетесь, дана четкая трактовка Вашего парадокса. Русский Самодержец являлся в то время Императором-Ханом Европы. Другого решения этого вопроса нет.
С уважением,
Александр Кас