Цитата:Когда она не доводится до абсурда, типа запрещения в Америке пьесы "Десять негритят". Где предел политкорректности?
вот именно, где предел?
с одной стороны, если запретить слово "негр", то любой расист может сказать слово "афроамериканец" с такой интонацией, что собеседник все равно обидится.
но из этого не следует, с другой стороны, что слово "негр" запрещать не надо.
потому что оно уже приобрело негативный оттенок и воспринимается всеми представителями данной групы населения в америке как оскорбление. а слово "афроамериканец", сказанное с особенной интонацией - пока что частный случай
это в общем
а вот насчет запрещения названия пьес - тут сложный вопрос. с одной стороны - абсурдно. с другой... как быть с афроамериканцами, которые уже привыкли обижаться на слово "негр"?
Цитата:К ЧЕРТУ ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ ТАМ ГДЕ НАДО ОТВЕТИТЬ МАТОМ
а надо ли? а если выдохнуть и подумать?
политкорректость, да и вообще элементарная вежливость, заключается помимо прочего и в том, что со временем человек начинает считать употребление мата неуважением к себе самому.
вы скажете - а как же без мата? а очень даже можно. меня вот с детства не приучили (или наоборот вовремя отучили, когда в садике понахваталась, не суть важно) - и ничего. если я скажу матерное слово - то я сама почувствую себя хуже.
теперь вместо этого примера с матом возьмите любую другую форму невежливости
перечитайте еще раз цитату вначале: булочник или мясник улыбаются вам в конечном счете не потому, что хотят ваших денег, а потому что не улыбнуться - для них означает уже неуважение к себе самому.
для многих в россии это само собой, что люди заходят в магазин и не здороваясь сразу говорят: дайте мне то или это. может сейчас стало по-другому, не знаю.
а здесь зайти в магазин и не поздороваться с продавцом - это почти немыслимо
кто-то говорит - зачем загонять себя в рамки искусственной вежливости...
а вежливость в какой-то момент перестает быть искусственной