но вернемся к достоверности...
есть разные голливудские фильмы.
в большинстве из них русские показаны, мягко говоря, неадекватно - это правда.
а вы как думаете, откуда они берут информацию?
есть так называемые консультанты по теме, которые смотрят отснятый материал и дают рекомендации, которые режиссер может принять к сведению, а может и не принять - как сам решит. даже если консультантом сидит чистокровный русский, который только недавно из россии и помнит еще все реалии до мелочей, режиссеру важно другое.
есть некоторые, для которых достоверность важна. для многих - все дожно выглядеть достаточно достоверно для нерусского зрителя. то есть?
во-первых, у американцев есть собственные стереотипы про русских. если показать им кого-то с абсолютно другим поведение и сказать, что это - русский, они как раз и не поверят. потому что все считают себя самыми умными
во-вторых - обеспечить полную достоверность стоит больше денег. а зачем платить больше, если уже итак поверят?
мне например больше нравится, когда "русских" в таких фильмах озвучивают русские дублеры. а не когда сами актеры выучат пару фраз, да так, что не поймешь, что это нои на русском говорят.
есть несколько фильмов, где русских играют настоящие русские. и это есть хорошо, хотя манера игры у них меняется при этом.
есть несколько фильмов, в принципе не очень по содержанию и вообще, но русские там показаны адекватно.
а вообще я думаю, что фильмы про россию должны снимать русские, про францию - французы, про германию - немцы.
после того, как посмотрела "бункер" - немецкий фильм про последние дни гитлера - еще раз убедилась в этом. не-немцам такого не снять